Как и обещал расскажу о моей поездке в деревню к другу. Друга зовут Михаил, он давно с 1999 года вынашивает идею экопоселения людей. И цель поселения заключается в том, чтобы самые разные люди могли жить вместе, в гармонии с собой, с окружающими, с природой. В позапрошлом году он приметил подходящее для этого место в живописнейших местах Калужской области. Купил в полузаброшенной деревне участок земли с домом, в той деревни живет только дед Афанасий 82 лет от роду и какой-то полуспившийся мужик, которого редко увидишь. Всего в деревне 8 домов, в два из которых летом приезжают дачники.
Миха давно звал меня, так вот на прошлой неделе, я созвонился со своим товарищем Андреем, собрал бэг, обговорил с ним нашу поездку и уже в среду утром был на Киевском вокзале. До места надо было добираться на электричке до Малоярославца, далее два часа на автобусе, потом еще 3 часа пешком, по полям, по лесам. Места там действительно красивые, чуть-чуть холмистые, между холмами раскидались редкие малюсенькие деревушки, а в низинах протекаю многочисленные ручьи и речки. После автобуса мы шли неспеша, день был солнечным и не повесенне теплым. Андрей всю дорогу чего-то фотографировал. Я же шел, наслаждаясь природой и оглушительной тишиной, абсолютно не чувствуя усталости. Пару раз нам встречались таблички охотничьих хозяйств. Миха предупреждал нас о том, что тут везде большое охотничее хозяйство и кабанов с лосями больше чем людей. Его деревня находилась на краю большого поля, за холмом у самого леса. Дорога от Москвы заняла у нас целый день. Добравшись до нее, в доме нас встретил кот, Саня из Белоруссии (поселенец) и собственно Миха. Войдя в дом, который еще до конца был не обустроен, больше всего поразило наличие двух ноутбуков с интернетом. Вот где она цивилизация!!! А Андрей вообще сомневался в пути, есть ли в той деревни электричество!
Перекусив с дороги на свежем воздухе, под музыку Баха, быстро надвинулись сумерки и всплыла полная луна. Мы сразу начали много философствовать на разные темы, особенно Андрей с Саней быстро нашли друг друга. Это продолжалось до глубокой ночи. На следующий день философствование продолжилось, но до этого я встал раньше всех, часов в 9, и сразу пошел осматривать ближайшую местность, после чего выбрал себе подходящее место для медитации и посвятил часок полному единению с природой. Когда все проснулись, в колонках уже звучал Боб Марлей, а Миха сразу начал вынашивать планы на сегодняшний день. Он задумал соорудить грядку и посадить женьшень. Правда его планы реализовались только к вечеру, как это обычно бывает при сборище хорошой тусовке, когда тяжело сосредоточится на делах. Тем не менее, до этого мы даже успели наготовить дров в лесу. Миха опробовал свою новую бензопилу, которая умудрилась застрять в дубе, что пришлось ее оттуда вызволять целый час. Но все обошлось пила осталась цела и невредима.
Где-то к середине дня у меня закончились сигареты и никотиновая зависимость дала о себе знать. Тогда я вспомнил деда Афанасия (Буги-Вуги), когда он заходил к нам в обед и долго о чем то пытался разговаривать. Я решил удовлетворить его желание в общении и направился к нему в хату, заодно спросить не найдется ли парочка папирос. Хата его была приличной, не то что у Михи, есть даже телевизор! Дед Афанасий оказался очень позитиффным человеком. Он дал мне пачку Примы, за что мне пришлось с ним беседовать минут 20. Но беседа оказалась продуктивной, я узнал, что раньше в этой деревне было 30 домов, а теперь только 8, был колхоз, его семью переселили в эту деревню с хуторов, как и остальных. Всю жизнь здесь прожил. У него два сына, один из которых недавно погиб в аварии, а другой навещает его из города. Жена его давно померла. На вопрос как же вы тут живете один, да еще зимой, и почему не уезжаете в город, он отвечал, что его корни здесь, и здесь он хочет провести остаток своей жизни. На зиму у него есть дрова и буржуйка, а еще его навещает какая-то Маша из соцзащиты, так что ему вообщем не скучно. Дед был так рад, что к нему кто-то зашел и постоянно благодарил. НИ он был абсолютно ненапряжным, понимающим и довольно быстро я с ним распрощался. ВОт...
А когда стемнело, мы приготовили еды и Миха стал показывал нам на своем ноутбуке довольно интересные веще с юморком, типа Ленин грип, интервью Петра Мамонова украинскому телевидению, научные кадры английских вооруженных сил о действии ЛСД на солдат и проч. А Андрей все просил Саню загнятся по поводу передачи Гордона об антимирах, черных дырах и прочей физике, чего он любит.
На следующий день, мы втроем кроме Сани, собрались ехать обратно. Из-за того, что проспали уже не успевали на утренний автобус до которого надо было идти пару часов. Решили ехать в Москву через Калугу. До Калуги надо было идти пешком 30 км опять по полям, по лесам и т.п. Саня несколько километров провожал нас. Как и стоило ожидать в лесу везде были следы от кабаньх и лосиных копыт, а еще какашки явно нечеловеческие. Правда в этот раз нам не повезло повстречать лосей или кабанов, но это к лучшему, сейчас они опасны, у них брачный сезон. Где-то на 10 км, я почувствовал весь кайф нашего мини-похода, сразу вспомнились самоходные походы АВП (Академии Вольных Путешественников), когда за сутки удавалось пройти с рюкзаком 60-80 и более километров. Поражало то, что даже вблизи Калуги глушь не заканчивалась и только в самом пригороде, нам остановился первый попутный автомобил и предложили подвезти. Благодаря чему мы с Андреем успели на электричку. Мы распрощались с Михой, ему нужно было сделать несколько дел в Калуги, и поехали домой, уставшие, но абсолютно довольные нашей первой поездкой в этом году.
ЗЫ А вот ссылка про эковил-калуга
http://community.livejournal.com/ecovil_kaluga/