4 стадии диетологического метода Аткинса
1. Стадия индукции - помогает преодолеть все барьеры на пути к снижению веса и инициирует снижение веса даже у метаболически резистентных людей.
2. Стадия активного снижения веса - постепенно приближает вес к намеченной цели.
3.Переходная - облегчает переход на новый стиль питания, который навсегда позволит сохранить стройность.
4. Поддерживающая - это план здорового питания на всю дальнейшую жизнь, благодаря которому вес не вернется.
Людей, с точностью выполняющих требования всех 4 стадай , неудача постигает редко.
1. Стадия индукции.
На этой стадии в организме начнется процесс липолиза.т.е. расщепления жировых запасов и сопутствующий ему процесс кетоза.
Что сделает для нас эта стадия
- переключит организм с режима сжигания углеводов в режим сжигания жиров.
-стабилизирует уровень сахара в крови
-избавит от НЕУДЕРЖИМОЙ ТЯГИ к сладкому.
Продолжительность стадии индукции зависит от вашего состояния здоровья, но составляет не менее 14 дней.
12 правил индукции.
1. Питаться регулярно, разделив дневное к-во пищи на 3-5 приемов, не оставайтесь голодными больше 6 часов подряд.
2. Свободно употребляйте белковые продукты и натуральные жиры (мясо, рыбу. морепролукты, птицу, яйца, сливочное масло и растительные масла )
3.Ваш рацион должен содержать не более 20 г углеводов в день салатной делени и некрахмалистых овощнй. Это соответствует примерно 3 неплотно наполненным граненным стаканам нарезанного салата или 2 стаканам этого салата плюс один стакан других овощей.
Какие овощи можно употреблять.
Побеги люцерны, эрука посевна, бок-чой, зелень сельдерея, цикорий, шнит-лук, огурец, дайкон, эндивий, фенхель, джикама, салат -латку,салат листовой, петрушка, перец сладкий, редис, радиккьо, щавель, салат ромен.
Другие некрахмалистые овощи ( 1 стакан в день)
Артишоки, спаржа, побеги бамбука, проростки фасоли, свекольная ботва, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, корень сельдерея, баклажан, истовая капуста, кольраби, листовая свекла, лук-порей, окра(бамия), лук репчатый, тыква, ревень, квашеная капуста, лук зеленый, горох стручковый, кабачки, шпинат, стручковая фасоль, помидоры, репа, цуккини, водяной орех.
Лучше отмерять необходимое к-во овощей в сыром виде перед тепловой обработкой.
4. На стадии индукции абсолютно запрещены любые ФРУКТЫ, хлеб, макароны, крахмалистые овощи и МОЛОЧНЫЕ продукта, за исключением СЛИВОЧНОГО МАСЛА, СМЕТАНЫ И СЫРА. НИКАКОГО ТВОРОГА,
В течении этого периода не разрешается употребление орехов, семечек, бобовых и лругих продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.
5. Не ешьте НИКАКИХ продуктов, не указанныз в списке разрешенных. Иначе автоматически НЕУДАЧА!
Список разрешенных продуктов (овощи приведены выше)
Рыьа - тунец, лосось, камбала, форель, палтус, сардины, сельдь
Птица - курятина, утятина, индейка, гусятина, куропатка, фазан, перепел
Морепродукты - устрицы, мидии, омары, крабы, кальмары. креветки, лангусты.
Мясо - говядина, свинина, баранина,телятина, оленина
Яйца в любом виде
Грибы
Сыры от 90 до 120 г в день за исключениемдомашнего сыра и других свежих сыров.
6.количество съеденного должно соответствовать вашему аппетиту. Если аппетит уменьшился, то размер порции уменьшите.
7. Покупая продукты, изучайте их состав на этикетке.
8. Остерегайтесь скрытых углеводов в соусах, подливках, салабных заправках.
9. Избегайте подсластителя АСПАРТАМ
10. Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин - кофе, чай, кола. Избыток кофеина приводит к снижению уровня сахара в крови ниже нормы, отчего возникает тяга к углеводным продуктам.
11 Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов чистой воды.
12.Боритесь с запорами, добавляя в еду или напитки клетчатку, пшеничные отруби, размолотое льнянное семя.
Важно!
- стадия индукции предназначена для переключения обмена веществ с основного источника энергии, углеводо, на альтеркнативный - жировые запасы.
-Когда в организме сгорают жиры, аппетит уменьшается.
- Не нужно считать калории, но необходимо учитывать, что они имеют непосрдственное отношение к вашей проблемем с лишним весом. Увеличение веса означает, что вы потребляете больше калорий, чем расходуется на работы мышц, поддержаниея температуры тела и др. обменные процессы. Контролируемре употребление углеводов обеспечивает сжигание большего количества жира, чем низкожировая высокоуглеводная диета.т.е. проявляется МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. Разумеется все сказанное не дает вам никакого права на обжортсво. (это не я говорю, а Аткинс)