Уплотняя землю,
виброплита делает более удобным и точным строительство домов и дорог.
Одним из самых странных проявлений мирового финансового кризиса в нашей стране можно назвать традиционное ежегодное повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. В течение последних восьми лет, когда экономика России бурно росла, объяснения роста цен звучали хоть и неприятно, но довольно убедительно. Нам объясняли, что растет стоимость сырья, в том числе энергоносителей, металлов для труб, росла зарплата тружеников коммунальной нивы. Но случился кризис. О росте стоимости сырья сегодня не будут говорить даже те, кто привык смотреть на жизнь через призму розовых очков. В условиях растущей безработицы мало кто может полагать, что будут какие-то повышения оплаты труда в сфере ЖКХ. Однако федеральные и местные власти продолжают твердить, что услуги ЖКХ дорожают и будут дорожать. Почему?
В ходе прямого эфира с гражданами России, состоявшегося в начале декабря 2008 года премьер-министр Владимир Путин ответил на этот вопрос. "Дело не только в тарифах. Изношенность сетей составляет 80%. И если система и дальше будет недофинансирована, то она разрушится окончательно. В 2009 году мы практически все передали на уровень регионов, но будем внимательно следить за тем, что там происходит. Мы создали Фонд реформирования ЖКХ, куда вложили огромные деньги — 240 млрд рублей. И мы их оттуда никуда не берем, несмотря ни на какие сложности финансового характера. Эти деньги предусмотрены и будут потрачены на эти цели. Но выделять средства мы намерены таким регионам, которые предпринимают действия для оздоровления ситуации", - объяснил ситуацию Путин. "Еще одна из составляющих — тарифы инфраструктурных монополий — "Газпрома", электрокомпаний. Они рассчитывают на эти тарифы, потому что они заложены в их инвестиционные программы — а это обеспечение функционирования целых отраслей экономики и сохранение рабочих мест", - пояснил глава правительства.
Честно говоря, от этих объяснений легче не стало. Стало лишь понятно, что в росте тарифов федеральные власти не виноваты, они выделяют деньги на поддержку отрасли, а конкретные цифры в регионах будут зависеть от аппетитов местных властей и монополистов-сырьевиков. То есть, инвестиционные программы "Газпрома" и компаний, производящих электроэнергию, даже в условиях падения цен на сырье, по-прежнему будут оплачивать рядовые потребители. А они не только не ожидают роста доходов, но напротив, опасаются роста безработицы. Впрочем, и без традиционного праздничного повышения тарифов ситуация в стране и столице складывается таким образом, что растет число людей, которые не в состоянии оплачивать эти услуги даже по старым ценам. Что ждет таких граждан – известно. Их попросту лишают жилья, предоставляя взамен квадратные метры в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.
Планы столичных властей по росту стоимости услуг ЖКХ стали известны в начале этой недели. Все обратили внимание на то, что только оплата отопления в 2009 году в Москве вырастет сразу на 30 процентов. Впрочем, остальные услуги также существенно подорожали. "Тема достаточно сложная, болезненная, я бы сказал, непростая. Повышение будет по всем регионам. Это повышение принято в рамках законодательства, по различным видам различные цифры. Это от 17-18 до 27%. Примерно можно ориентироваться, можно ожидать, что на 19-20% такое повышение будет. Здесь, на мой взгляд, следовало бы вот как сориентироваться в этом вопросе. Идёт определённый мировой процесс и при всём том, что цены на нефть падают, есть и вопросы экономики, и вопросы инфляции. Вряд ли можно всерьёз говорить о том, что такое повышение можно приостановить", - заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. "Нужно учиться хозяйствовать самим. Не столько бороться с самим повышением тарифов, это как с погодой бороться, а сколько следить за правильной эксплуатацией своего дома. Это можно сделать с помощью ТСЖ. В Москве сейчас более 6 тысяч товариществ. Цифра выросла очень прилично. И те товарищества, где эта работа всерьёз поставлена, докладывают однозначно – нам удалось не только не увеличить плату, а в некоторых случаях её и снизить", - советует сенатор, особо уповая на установку индивидуальных счетчиков горячего и холодного водоснабжение, установку отключения электроосвещения в подъездах. Сенатор словно забыл, что растет цена в том числе и на кубометр воды, учитываемый индивидуальным счетчиком. Конечно, можно не пользоваться услугами горячего и холодного водоснабжения вообще, и таким образом существенно сэкономить, но так недалеко и до каменного века.
Впрочем, по словам Толкачева, московское правительство уже напряженно думает о судьбе тех граждан, которые окажутся не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ в новом году. "Несколько неплательщиков были выселены в дома… в общежитие в Капотне. Но пока это не является массовым явлением. Я думаю, что и не нужно его делать массовым. Нужно работать с гражданами. Нужно пытаться уговорить получить, заплатить эти деньги. В тех случаях, их может быть, не очень много, но они есть реально, когда физически невозможно заплатить, значит нужно идти на то, чтобы какие-то предложить общественные работы, нужно работать с этим неплатежами", - полагает Олег Толкачев.
На федеральном уровне, похоже, тоже задумались об опасности массовых неплатежей по возросшим тарифам в нынешних непростых условиях. Сегодня в Липецке на заседании президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления премьер Владимир Путин сделал ряд высказываний по этому вопросу, обозначив обеспокоенность правительства вопросами ЖКХ. "Нужно подумать, как дополнительно помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и принять меры дополнительной адресной поддержки", - сказал В.Путин, подчеркнув, что "государство не должно и не может действовать, как в прежние годы". Он напомнил, что в настоящее время компенсация предусмотрена для семей, у которых расходы на ЖКХ составляют 22% и более от их совокупного дохода. Тем не менее, Путин призвал руководителей муниципалитетов "ответственно и сдержанно подойти к тарифной политике в 2009 году". Премьер также пообещал, что тарифы на газ для населения РФ с 1 января 2009 года вырастут только на 5 процентов вместо планировавшихся 25 процентов, а их среднегодовой рост как для экономики, так для и граждан не превысит 16,3 процента. Не исключено, что увещевания главы правительства подействуют на глав регионов, в том числе и на московские власти, однако, как уже было сказано, в большинстве регионов бюджеты на следующий год уже сверстаны с учетом максимально возможного по законодательству повышения цен на услуги ЖКХ. И ждать обратного хода от местных властей – наивно.