-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rabota_gorit

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2676


2 основные крайности делающие вашу рассылку не эффективной

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 16:48 + в цитатник
Для детей всегда покупается все самое лучшее, в том числе и детское постельное белье - оно ведь должно быть не просто красочно оформлено, но и экологически чисто, не вызывать аллергии.


С обеими я столкнулся при выводе первой рассылки.

Первая крайность: избыток информации и низкие продажи. Я написал целую серию писем, люди читали, писали отзывы в духе «как интересно», «пиши еще». Но мои рассылки не продавали мои услуги. В то время я продавал коучинг по персональному брендингу. Простым языком говоря, я предлагал людям индивидуальные тренировки по построению и раскрутке имиджа. Довольно дорогие программы по 18 000 тысяч рублей за месяц коучинга.

Вторая крайность: Когда я начал более активно рекламировать свои услуги и люди начали отписываться. Прямая реклама практически всегда вызывает желание убежать, скрыться, закрыть окно и отписаться от рассылки.

И только спустя полгода, я вывел для себя формулу сбалансированной рассылки. Давать больше информации и предлагать свои услуги. Кто действительно хочет – тот свяжется и закажет.

Но речь сейчас не о моих рассылках, а о ваших.
Итак, что должно быть в эффективной информационной рассылке

1. Заголовок. Цепляющий заголовок-открывашка, учитывая что ваши клиенты читают не только ваши рассылки, главной задачей заголовка – заставить читателя щелкнуть и потратить 5-10 минут на чтение вашего письма. Поэтому уважайте чужое время и пишите: что человек узнает из вашего письма.

2. Подзаголовки, текст вашей рассылки должен читаться По-диагонали.

3. Приводите свой живой опыт. Практика всегда приятно слушать, а теорию можно самому погуглить. Чем живее будете описывать свой опыт и выводы которые вы сделали, тем ценней ваши письма.

4. Выделите отдельным блоком «ЧТО ТУТ ЕСТЬ ДЛЯ ВАС». (ч.т.е.д.в.) Занятой заказчик обычно сразу хочет понять в чем его выгода, что он получит из вашего письма.

5. Постскриптум. Самая важная часть после заголовка. Именно его прочитают после всей полезной информации. Именно там следует делать свои предложения. В этом письме я именно так и сделал.

6. Ваша фирменная подпись, которая есть только у вас.

Это скажем так основы, если вы учтете эти моменты, то вы резко повысите отклик на
предложение обратиться именно к вам. Для усиления эффекта нужно подписаться на
рассылки западных гуру копирайтинга типа Мишеля Фортина и Джея Абрахама. Из
российских рекомендую почитать копирайтеров Дмитрия Кота и Павла Давыдова.

Смоделируйте их письма рассылки и попробуйте применить некоторые фишки у себя. Попробуйте смоделировать мои письма рассылки. На сегодняшний момент конвертация из подписчиков в активных участников тренинга составляет 12%. Это очень хороший результат. Попробуйте сами на своих клиентах и у вас все получится.

С верой в успех.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку