Напрягли меня одним вопросам - другу нужна
организация дня рождения, а он не в курсе... Так что теперь подыскиваю компанию, что справится с этим не простым делом (характер у друга еще тот).
Одним из самых забавных событий последних дней в сфере недвижимости стала клятва, которую произнес владелец Mirax Group Сергей Полонский, пообещавший съесть, подобно президенту Грузии Саакашвили, свой галстук в случае, если цены на недвижимость в Москве через полтора года не вырастут на 25 процентов. Двумя днями раньше член совета директоров компании Mirax Group Дмитрий Луценко заявил, что цены на столичный квадратный метр будут падать. "Падение цен на 25% — возможный сценарий, к такому повороту мы были готовы еще год назад", - сказал Д. Луценко. Подобные разночтения даже в стенах одной девелоперской компании показывают, что рынок находится в изрядной степени растерянности. Днями ранее все тот же Полонский опубликовал под своей подписью письмо к журналистам, в котором утверждалось, что строительная отрасль России "лежит на лопатках". Письмо впечатляющее, и лишний раз показывающее, что сегодня никто, даже лидеры рынка не знают, как будут развиваться события.
Рынок недвижимости почти так же прост, как рынок картофеля. Есть два фактора – спрос и предложение. И от их баланса зависит поведение цен. Мало квартир, но много желающих приобретать, - цены растут. Мало покупателей, но на рынке много невостребованного жилья – цены снижаются. Сегодня в условиях повсеместного снижения строительства, которое началось еще до кризиса, а в условиях недостаточной ликвидности темпы строительства стали снижаться просто катастрофически, нового жилья на рынке почти не появляется. Инвесторы и девелоперы замораживают проекты, и в будущем году предложение по новостройкам грозит рекордно упасть. В то же время, банки перестают кредитовать приобретение жилья, а у населения, даже отчаянно нуждающегося в улучшении жилищных условий, просто нет свободных средств на выкуп квартир. То есть снижение предложения оказалось в одной плоскости со снижением спроса. И только этот фактор спасает рынок столичного жилья от резких движений.
Тем не менее, определенные тенденции начинают проявлять себя. Вполне естественно, что в кризисных условиях эти тенденции направлены на снижение цен. Накануне Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" (
www.irn.ru) впервые с начала текущего года зафиксировал заметное падение цен на столичный квадратный метр и в рублях, и в долларах. То есть можно делать вывод, что на данную ситуацию не повлияло колебание курсов валют, и процесс касается всех видов расчетов. Падение цен выглядит пока незначительно: квадратный метр потерял лишь 0,3% общегородского индекса, который упал до значения в 6097 долларов за квадратный метр. Немного заметнее рынка снизились цены на квартиры в старых панельных строениях, однако жилье в современных монолитно-кирпичных домах на этом фоне даже подросло на 0,1 процента.
Руководитель IRN.ru Олег Репченко в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что "можно говорить о настоящем первом сигнале коррекции цен на жилье на вторичном рынке". Как считает эксперт, снижение цен на вторичку в ближайшее время будет составлять "несколько процентов в месяц" и к лету следующего года может превысить 20%. Однако единства в прогнозах в экспертном сообществе нет. Представитель риелторской компании "Миеэль" Владимир Луцков с коллегой не согласен: "О коррекции говорить рано, потому что только погрешность при высчитывании средней цены составляет плюс-минус 0,4%".
Особенно убедительно в данном контексте выглядят высказывания крупнейших столичных девелоперов, которые приводит "Ъ". "На вторичке возможна коррекция цен, но на строящиеся дома невыгодно опускать цены. Мы не будем этого делать",— заявил изданию представитель СУ-155 Федор Сарокваша. Он пояснил, что, если застройщикам будет невыгодно продавать жилье на рынке, они увеличат долю в госзаказе и предложение даже сократится. Похожая позиция и у председателя совета директоров ДСК-1 Андрея Паньковского: "Могу допустить, что на вторичном рынке цены снизятся на 5-6%. Но новостроек это не коснется, мы не планируем снижение".
Кстати, о госзаказе. Только за прошедший день пришли сообщения о том, что столичные власти выкупили у застройщиков рекордное количество квадратных метров. Компания "Главстрой" накануне распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что правительство Москвы приобрело у нее жилье площадью 126,7 тысячи квадратных метров в Подольске в Московской области. ГК ПИК в свою очередь сообщила, что получила право на заключение госконтрактов по долевому участию Москвы в финансировании за счет средств городского бюджета проектов строительства более 322 тыс. кв. м жилья на сумму около 1 млрд долларов. Если исходить из заверений столичных властей о том, что выкупаемое жилье будет направлено на реализацию социальных программ, то становится очевидным, что на рынок купли-продажи недвижимости эти метры не попадут. И вряд ли будут влиять на столичное ценообразование на квартиры в плане их удешевления.