Мало кто равнодушен к меду - ведь это очень вкусно и сладко! Даже аллергики стараются хоть чуть-чуть, но попробовать свежего, только откаченного меда. Все про
пчеловодство можно узнать в интернете, а также приобрести все необходимое для этого оборудования. Мой отец как раз на пенсии разведением пчел и занялся - теперь кушаем свой мед.
Мед. Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрач ную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда - от очень светлой до буро-красно вато-коричневой. Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветко вых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветоч ный нектар. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18 - 20%, глюкозы 34 - 35%, левулезы (фруктозы) 39 - 40%, сахарозы 0,19 - 0,2%, органи ческих кислот 0,1 %, растительного белка 0,45% и ряд других биологи чески активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме ч еловека.
Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет при меси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразны ми витаминами: B 2, В 6 , Н, С, К, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой - а это имеет исключительное значение, так как они находятся в сочетании с другими ценными для организма человека вещества ми.
Бактерицидные свойства меда. Наблюдениями и специальными лаб ораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактери цидными свойствами, то есть губительно действует на бактерии. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут раз виваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда - его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кис лот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48часов, паратифидные бактерии — 24 часа, дизентерийные бактерии - 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.
Лечебные свойства меда. Пчелиный мед является не только высоко калорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средст вом. Мед обогащает организм человека разнообразными веществами, стимулирующими биологические процессы в организме человека.
Мед, как лечебное средство, рекомендуют при болезнях кроветвор ных органов сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-ки шечного тракта, при кожных заболеваниях и др.
Применение. Мед при хронических простатитах и половых расстрой ствах принимают по 40—50 г в день во время приема пиши.
При заболеваниях сахарным диабетом прием меда только по совету врача.