-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rabota_gorit

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2676


"Находка"

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 13:03 + в цитатник
11 сентября на Яндексе заработала новая версия поискового алгоритма, которую разработчики назвали "Находка". Основные изменения связаны с отличиями в способе учета стоп-слов (выросло качество ранжирования по запросам со стоп-словами) и новым подходом к машинному обучению. Заметно расширен тезаурус путем автоматического анализа проиндексированного корпуса текстов. Например, в нем появились сочетания слов, которые в раздельном написании означают то же самое, что и в "склеенном" виде (теперь по запросу [авто ваз] найдутся страницы и со словом "автоваз"), - сообщается в блоге разработчиков Яндекс.Поиска.

С этого дня прошла уже неделя, собрался достаточный эмпирический и теоретический материал для понимания того, как изменился поиск Яндекса и как это повлияло на работу оптимизаторов. Профессиональное сообщество единодушно отмечает следующие наиболее важные моменты:

Возраст домена стал учитываться при ранжировании более гибко, новые сайты получили надежду попасть в топ.
В выдаче стала больше доля внутренних страниц, в ссылочном ранжировании увеличился вес точного вхождения анкоров
Алгоритм настроен на умеренную, в разумных пределах, разбавку коммерческой выдачи информационной – "Википедия", тематические порталы.
Снова возросло значение работы над текстовым наполнением сайта и вклад качественного контента в позиции по запросу. Больше веса получили и другие факторы внутренней оптимизации.
Некоторые вебмастера отмечают, что поднялись сайты, "накачанные" большим количеством дешевых ссылок. Появились даже мысли о том, что стоит заняться ссылочным обменом.
Яндекс продолжает работать над поиском по нерусскоязычному вебу. Помимо сайтов на английском языке, в выдаче обнаружился сайт на немецком.
Свои мысли о "Находке" опубликовал в блоге известный оптимизатор Артём Шкондин. В частности, он отметил расширение использования морфологии: Морфология непривычна. Теперь по запросу во множественном числе может выбираться одна страница сайта, а в единственном - другая. Понятно, что это касается не одного сайта, а посему выдача по ранее идентичным запросам теперь существенно различается. Чем-то напоминает гугль до введения рускоязычной морфологии - она была, но достаточно простая. Когда-то мне это нравилось и как пользователю и как оптимизатору. Придётся привыкать заново?

Находка не принесла таких резких перемен, которыми многим запомнился "Магадан". В новом алгоритме можно заметить развитие принципов, намеченных предыдущим релизом. С другой стороны, некоторые моменты "Магадана" были в "Находке" сглажены, их влияние стало не таким сильным. В алгоритме работают все основные принципы, которые оптимизаторы отметили еще при тестировании прототипа "Находки" .

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку