Эта неделя оказалась богата на исторические перемены у всех трёх главных игроков российского контекстного рынка. Google анонсировал официальное начало сотрудничества с "Рапидой" в области выплат по AdSense. Владелец 35% Яндекса, компания ru-Net Holdings, приобрела компанию iContext (которая называется рядом источников крупнейшим продавцом контекстной рекламы), а "Бегун" открыл первый Центр Обслуживания Партнеров, приняв на вооружение систему, по которой давно работает Яндекс.
Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего сенсационного и обещающего кардинальные перемены в происходящем нет. iContext и Яндекс наверняка будут связаны лишь пребыванием в пакете активов одной и той же компании, никакой синергии ожидать не приходится. Ведь iContext располагает сервисом SmartContext, позволяющим вести рекламные компании одновременно в Бегуне, Google и Директе. Если сервис окажется собственностью Яндекса, для Google будет очень странно продолжать с ним сотрудничать. Владислав Кочетков, аналитик инвестиционного холдинга "Финам", считает, что "Яндекс вряд ли будет выкупать iСontext после своего IPO, а с учетом того, что времени, судя по распространяемой СМИ информации, до него осталось не так много, агентство вряд ли сможет существенно нарастить продажи рекламы в Директе"
Появление платежей за AdSense через "Рапиду" – это действительно большой шаг вперед. Но уже не неожиданный – тестирование новой схемы выплат началось еще зимой. 25 июня на пресс-конференции Google заявил, что тестирование успешно завершено, и вебмастера могут теперь получать свои заработки в отделениях Почты России. Раньше, напомню, вывести средства с AdSense-аккаунта владельцы сайтов могли лишь путём обналичивания чеков Google в российских банках, из всего многообразия которых лишь несколько проводили эту операцию, а получения наличности приходилось ждать месяцами. К тому же, комиссия составляла существенный процент от суммы выплаты. Теперь вебмастер может в интерфейсе управления аккаунтом выбрать соответствующий способ вывода денег, получить через несколько дней извещение, явиться в почтовое отделение за деньгами и забрать всю сумму без комиссии. Нововведение особенно облегчит жизнь оптимизаторам из регионов, где раньше вообще деньги получить было невозможно. Что касается Украины – там, по словам Владимира Долгова, еще некоторое время будет работать только система с высылкой и обналичкой чеков, так как в Украине с этим проблем гораздо меньше, и необходимость в альтернативном алгоритме выплат не так остра.
На пресс-конференции кто-то из журналистов предположил, что, договорясь с Рапидой, Google устранил одно из главнейших препятствий росту популярности AdSense в Рунете. Владимир Долгов, глава русского Google, сказал однако, что взрывного роста количества сайтов, на которых стоит AdSense, он не ожидает. По данным глобальных исследований Рунета, количество сайтов, которые зарабатывают на контекстной рекламе вообще ничтожно мало, так что Google собирается не отнимать рынок у конкурентов, а развивать и увеличивать его вместе с ними. Как заметила Мария Черницкая, гендиректор iContext, присутствовавшая на пресс-конференции, в Рунете пока сохраняется уникальная для Европы ситуация – Google существует наряду с сильными локальными игроками, причём целыми двумя, и пока не предвидится схода со сцены ни одного из них. Герман Клименко, возглавляющий Liveinternet, однако, поделился собственными прогнозами скорой смерти Бегуна, который утянет на дно тонущий Рамблер. В блогосфере тоже не редки предположения, что теперь вебмастера начнут массово уходить от Бегуна к Google, если только их сайты смогут соответствовать стандартам качества AdSense.