28 мая было назначено профессиональным праздником на крупнейшем оптимизаторском форуме Searchengines.ru. Альтернтивные даты, как мне известно, массовой поддержки не снискали, да и против сегодняшней выступали и выступают отдельные консерваторы. Но редакция рассылки счастлива лишнему поводу сказать много добрых слов своим подписчикам, и подарить им немножко подарков. Но только тем оптимизаторам, которые весь год хорошо кушали и хорошо учились.
Если вы еще живы – значит, кушали хорошо. А если вы старательно учились, у вас наверняка скопилась приличная подборка тематических ресурсов (SEM, SMO, реклама, теория поиска, веб-аналитика, и т.д.), на которых вы регулярно вычитываете что-нибудь умное. Пришлите по адресу kud (at) ashmanov.com ссылку на полезный познавательный ресурс (одну или больше, по желанию). Шесть подписчиков, приславших самые интересные ссылки, получат сертификат SeoRate на 1500 рублей (номер сертификата будет выслан по почте). Сразу не советую присылать ссылки на общеизвестные seo-форумы, сайт Маула, Seonews и другие ценные урлы, которые и так знает каждый. Выбирать победителей будет беспристрастное жюри в лице меня, редактора рассылки.
А теперь собственно редакторская колонка. Поскольку в прошлом выпуске было много материалов про Яндекс (так много, что кое-кто из читателей возмутился засильем Садовского в рассылке для оптимизаторов), в этом выпуске будем разговаривать вообще не про SEO, а про SMO. Ибо наболело.
Судьба SMO в Рунете пока печальна. Хотя определенные успехи намечаются – большинство из тех, кто употребляет это трёхбуквие, уже умеет его расшифровать и разъяснить своими словами.
Повторение, однако – мать учения и отец здорового сна, так что:
SMO, Social Media Optimization – внутренняя и внешняя оптимизация сайта с целью получения на него трафика с "социальных медиа". Последние, согласно Википедии, это "зонтичный термин для разнообразной деятельности, интегрирующей технологии, социальное взаимодействие и создание аудио-, видео- и текстового контента". То есть, под социальное медиа подходит любой сайт, где люди общаются, производя тем самым содержательное наполнение этого сайта. Есть UGC – есть SM.
Казалось бы – вот он, прекрасный новый мир! Поисковая оптимизация, направленная на сбор трафика с сёрчевых энджинов, предполагает в основном работу с роботами и алгоритмами – холодными, бесчувственными и мечтающими поработить человечество. SMO – это работа с людьми, стремление создавать качественный интересный контент, чтобы люди сами его постили в социальные сервисы и делились друг с другом. Но пока основные действия в рамках социального маркетинга – это бессодержательные комментарии в блогах, позволяющие оставить ссылку на свой сайт, унылые пресс-релизы, неумело завернутые в шкурку "инсайда", статьи про Десять Признаков и Пятнадцать Способов с обязательным участием сисек и миллиарда долларов, и прочая костлявая рыбка в мутной воде. Один популярный блоггер даже сделал рассылку про всем email-адресам, оставленным в базе блога комментаторами, с предложением поставить ссылку на статью (переводную) про пять признаков дизайна. Я так удивилась, что написала ему письмо с вопросом, а в каком именно из моих семи (два мёртвых, одна трансляция, один – про религиоведение) блогов он хочет ссылку. Ответ он мне не написал, но cсылку и так много кто поставил – то ли от чистого восторга, то ли рассчитывая на ответную любезность в будущем.
В общем, армия восторженных юнцов рискует своим серосмошничеством окончательно дискредитировать великолепный инструмент имиджевой рекламы и донесения до народа хорошего контента. А может быть и не рискует – каждая новая технология работы с информацией начинает осваиваться достаточно хаотично, но постепенно растущая конкуренция производит естественный отбор. Примерно так уже случилось в западном Интернете, а у нас пока SMO является ругательством.
Юрий Синодов, главный редактор портала про бизнес в Интернете "Роем.ру" регулярно в личных беседах и публичных комментариях выражает резко-негативное отношение к SMO. Специально для рассылки я попросила его озвучить свою позицию.
- С самим термином SMO сейчас сложилась неприятная ситуация. С одной стороны, действительно есть социальные медиа, там есть аудитория и, проводя определенную работу, эту аудиторию можно получить себе на сайт.
- Беда в том, что аудитория на сайтах "социальных медиа" настолько мала, что она совершенно не интересует нормальные сайты. Один из наиболее популярных социально-медийных ресурсов, раздает в день 5000 считанных переходов. Пускай их будет, на самом деле, хоть в три раза больше, но этот трафик еще и распыляется между огромным числом сайтов до такой степени, что становится им не нужен.
- Из-за этого на поверхность вылезают "тупые иванушки", лежащие на печи и желающие сбычи мечт по щучьему велению. Они ни в грош не ставят контент, они пытаются работать лишь при помощи Social Media Optimization и, когда не получают результата (а какой результат может быть при таком ничтожном трафике, который еще и сложно продать в голом виде?), пускаются во все тяжкие - спам тематических сообществ, "ролевые игры" в комментариях известных блоггеров и как бы случайное подбрасывание ссылок на свой проект.
- Правила хорошего тона в SMO не сложны - надо давать инструменты пользователям для того, чтобы они могли использовать ваш контент и функции на посторонних ресурсах, но не надо пытаться заниматься исполнительской частью SMO. Иначе сотрудник, занимающийся ей, очень быстро скатывается в спам всего и вся, до чего он только может дотянуться.
Проблема, как мы видим, в расхождении того, что может давать SMO с тем, чего от него пытаются добиться. Люди мерят свои успехи в социальной оптимизации голым количеством трафика, перелившегося с социального ресурса на их сайт. Гораздо вернее ставить качественные задачи. Десяток людей, которые стали постоянными посетителями вашего сайта, или подписались на блог, или купили ваш товар, или стали лояльны вашему бренду – это, вопреки арифметике, больше сотни леммингов, которая понабежала и так же быстро рассеялась в никуда. И уж конечно больше сотни плюющихся пользователей, в сознании которых ваш бренд навеки проассоциируется с социальным спамом.
А главный вывод будет, как положено, глобальным: определяйте сначала задачи, а потом подбирайте под них инструменты. Направлено воззвание в первую очередь к тем, кто "решил попробовать СМО потому что все сейчас им занимаются". Поверьте, из-за этих "всех" в социальных медиа скоро будет не протолкнуться. Чем моднее становится SMO, тем недоверчивее становятся пользователи, видя иногда рекламу там, где её и не предполагалось. SMO сейчас переживает тот же период становления, на который в эволюции SEO пришлись фирмы "взлёта ракетой", спама ключевиков и невидимого текста. Только в случае с SEO всё это победили развивающиеся алгоритмы, а недосмошников задавят развивающиеся пользователи. Жаль только, что естественный отбор будет сопровождаться дискредитацией в глазах широких масс самого социального маркетинга, так же, как это произошло с поисковым. Я регулярно натыкаюсь в блогах далеких от SEO людей на гневные монологи про то, какие негодяи все оптимизаторы без исключения, как засоряют они дорвеями (все-все, ага) наш уютненький Интернет и не дают ничего найти в Яндексе. СМОшники в таком контексте уже тоже регулярно упоминаются.