Про Bounce Rate
По некоторым наблюдениям, Гугл начал использовать Bounce Rate (отказы) для ранжирования страниц, также для этой цели были внесены дополнения в термсы гугл аналитикса. Причём кто не согласился с добровольно-принудительной выдачей статистики Гуглу, вроде как попали под некий фильтр. Поэтому, хорошо бы разобраться что такое боунс рэйт и как с ним бороться. Лезем в Википедию, там написано вот что:
1) Отказ засчитывается, если юзверь не переходил на другие страницы с первой дольше 30 секунд.
2) Боунс рейт используется для оценки эффективности входной страницы, то есть подкручивать его для страниц на которые юзверь перешел внутри сайта нет смысла.
3) Google.com analytics specialist Avinash Kaushik has stated, “It is really hard to get a bounce rate under 20%, anything over 35% is cause for concern, 50% (above) is worrying.” Указан конкретный диапазон в который надо загнать боунс, чтобы вас полюбил Avinash Kaushik и Гугл. :)
Всё это вместе даёт почти готовое ТЗ на написание скрипта, который в случае Вордпресса мог бы быть плагином и делать такую вещь: если юзверь пришёл из Гугла, то на первой отдаваемой ему странице втыкать мета-рефреш на главную с задержкой в 28 секунд. Если он сам куда-то перешел, то он этот рефреш не заметит, а так его перекинет только 1 раз. Можно к скрипту подключить xml статистику из аналитикса, чтобы скрипт безобразничал только если рейт выходит за дозволенные рамки.
Более хитрый вариант: делать двойной проброс юзверя. :) С той страницы куда он пришёл через короткий промежуток кидать его на другую, а с неё сразу опять на первую. Тогда у него просто “мигнёт экран” в браузере, поскольку первая страница сидит в кеше и загрузка не займёт времени, главное чтобы быстро грузилась “дополнительная” страница.
Хорошо бы проверять, что юзверь не начал писать коммент, а то рефреш страницы в этот момент будет сильно злить. :)
http://alexf.name/2008-05-17/pro-bounce-rate/