a3537
Моя идея проста. Сейчас у ЦСКА слева играет хорошо только один Жирков. Кроме Юрия, сейчас в команде нет ни левого защитника, ни левого полузащитника. Теоретически в полузащиту налево можно поставить Красича и есть Джанер. Второй просто сыроват пока. Первый всю бровку тащить не может, да и левая нога у него слабовата. Поэтому, считаю, вполне себе добротный игрок уровня условного Петра Быстрова нужен уже сейчас, на случай дисквалификации или травмы Жиркова. Понятно, что если Жирков уйдет, то условный П.Быстров не сможет его регулярно заменять, акцент с левого фланга исчезнет. Однако на переходный период это будет хоть что-то. Затем если к этому добротному игроку добавить игрока, купленного на вырученные от продажи Жиркова деньги, дыру можно будет считать залатанной.
Конечно нет пределов совершенству, но ЦСКА обычно весной-осенью хорошо играет, а где-то в августе бывает спад.
"Обычно" - это было в 2002-2004гг., покуда ЦСКА не стал много играть в еврокубках.
Пример ЦСКА в Лиге-06 неудачен, тогда армейцы первые 4 матча удачно провели, а потом выезд во Владик все испортил...
Как раз наоборот, классический случай неверного распределения сил. После победы в Москве над Арсеналом, в Лондон нельзя было посылать основной состав, т.к. на победу там рассчитывать было нечего, а ничья или поражение не давали никаких преимуществ в игре с Порту, ее все равно нельзя было проигрывать. Следовало выигрывать основным и неизмученным перелетами составом оба матча ЧР с Зенитом и Крыльями, посылать дубль во Владик. После этого основным составом, имеющим 5 дней отдыха от матчей за сборную 15.11.06г. играть ключевую московскую встречу с Порту, не допуская поражения, и спокойно решать чемпионство во встрече с нехватавшим тогда звезд с неба Динамо. Это если не учитывать еще того факта, что Спартак к тому моменту потерял очки с Сатурном. Однако Газзаев основным составом провел три ответственнейших матча фактически за неделю: 1.11 с Арсом в Лондоне, 05.11 - с Зенитом, 08.11. - с Крыльями. В итоге получилось:
1) ничья с Арсеналом, сыгранная на исключительном везении (т.е. по идее было бы все равно поражение). При этом эта ничья ничего не добавила к шансам на выход из группы: все равно все решала встреча в Москве с Порту.
2) вымученная и скандальная победа над Зенитом и
3) безоговорочное поражение от Крыльев, поставившее необходимостью лететь во Владик основным составом.
Затем через неделю после матча с КС (15.11.06г.)многие игроки ЦСКА сыграли в составах своих сборных отборочные матчи к ЕВРО-08 (россияне, например, летали в Македонию), после чего всего через три дня, 18.11.06г., ЦСКА играл опять-таки основным составом во Владике, а 21.11. - с Порту. Понятно, что игроки основного состава, за неделю с 15.11 по 21.11. пролетав от Македонии во Владивосток, а потом обратно в Москву, восстановиться к матчу с Порту не могли. А вот если бы ВГГ трезво оценил свои шансы в лондонском матче, послал бы в Лондон второй состав, то команда имела бы лишних 4 дня для подготовки к матчам с Зенитом и КС. Вполне реально тогда было бы взять 6 очков, что отменило бы необходимость лететь во Владивосток основным составом - запас очков позволял бы послать туда резервный состав.
Газзаев знал календарь и уровень соперников, знал о необходимости перелета во Владивосток, о матчах сборников, о силе Арсенала и Порту. Однако поступил так, как поступил.
На счет того что он не сможет быстро заменить лидеров - опять у вас нестыковочка - вы же заявили "Спору нет, он умеет быстро подобрать исполнителей и поставить игру"...
Вы несостыковки в моем тексте ищете, или пытаетесь понять, что я хочу сказать? Когда речь идет о постановке игры, как правило, большинство говорящих о футболе имеет в виду создание команды в период межсезонья-первых матчей. Это никак не противоречит моей мысли о том, что ВГГ не умеет быстро менять схемы в зависимости от состава по ходу сезона, когда временно теряются ключевые исполнители.
На счет ротации состава - Газза это делает неохотно, но заметил что все разговоры о 2-х составах даже в суперклубах часто только разговоры, например Челси как Лэмпард и ко если без травм каждый матч играет...
Лэмпард действительно сыграл в сезонах 04/05, 05/06 и 06/07 почти все матчи своего клуба. Но таких игроков в Европе единицы, как правило, игроки высочайшего класса. В том же Челси это Лэмпард, Карвалью, Калу и Дрогба. При этом Лэмпарда откровенно "загоняли", отсюда такая невнятная его игра на ЧМ-06. Что характерно, в прошлом сезоне 07/08, Лэмпард сыграл всего 24 игры из 38 возможных.
Если посмотрите статистику игроков Челси сезона 07/08, то увидите, что упомянутый Вами Лэмпард в ЧАПЛ сыграл 24 матча, Дрогба - 19, Шевченко - 17, Калу - 30, ведущие защитники Карвалью и Коул - по 27-28. Это при том, что а АПЛ сезон состоит из 38 игр. Ни один игрок Челси не сыграл все 38 матчей, и всего двое - сыграли 30 и 32 матча. Остальные - меньше 30. В сезоне 06/07 игроков Челси с 30 матчами было всего 6, при этом только Лэмпард (37) и Дрогба (36) были близки к 38. Т.е. это характерно для европейского спорта - наличие 4-5 ведущих игроков, проводящих почти все матчи сезона, и большого пула игроков, играющих по принципу ротации. Но ЦСКА Газзаева играл почти всегда 14-15 игроками.
Тот же Зенит. Дик говорил что ему нужно 2 состава, взяли Данни и Пью. И что получилось? Дик так и играет одним составом, только Данни вытеснил Домингеса, а Пью Широкова...
Как раз это - один из факторов провала нынешнего Зенита в ЧР. Например, Аршавин, Денисов, Зырянов явно не обладают большими запасами выносливости и в концовках выдыхаются. А играет он одним составом по причине отсутствия достойных игроков на замену и травм корейцев.