Итак, завтра - второй тур чемпионата России-2008.
Главные мои наблюдения по первому таковы.
1. Работа Сергея Юрана в Ярославле.
Игра "Шинника" в Москве с ЦСКА приятно удивила до чрезвычайности. Особенно с учетом того, что состав в межсезонье молодой тренер формировал, по сути, заново. А значит, за пару месяцев у футболистов просто не могло быть достаточно времени для выстраивания командной игры.
А она - выстроилась. Наблюдать за тем, как у ярославцев держится мяч, за их постоянными перепасовками в два, а чаще всего - в одно касание, было одно удовольствие. Кстати, я общался по телефону с Юрием Семиным, и на него игра "Шинника" тоже произвела впечатление. Не было ни одного тупого выноса со своей половины поля! Все - через пас! Кстати, именно стремление к умной комбинационной игре порой приводило к армейским контратакам: очередной пас оказывался "бракованным", следовал перехват - и головная боль у "Шинника".
Но самое главное, что после этого Юран не кричал им: "Проще! Играйте проще!" Он гнул свою линию - и его команда, совсем не могучая по составу (другой тренер ставил бы этим людям сердитый пролетарский футбол), продолжала плести вязь комбинаций. И, пропустив, не сломалась, а тут же вновь пошла вперед и добилась своего. А в конце могла и победить.
Очень любопытно будет посмотреть на "Шинник" завтра в домашнем поединке с "Локо". Насколько такая игра у команды Юрана уже в крови? Или это - пока не более чем одноразовое впечатление? Хотел бы, кстати, услышать ваши прогнозы по этому поводу. И впечатления от игры новичка премьер-лиги и работы молодого тренера.
2. Игра "Спартака" в защите в Санкт-Петербурге.
Рассчитывать на победу в Питере при нынешней форме "Зенита" и даже при четвертой игре за 10 дней мог только сумасшедший. А потому Черчесов, на мой взгляд, совершенно правильно поступил, уделив главное внимание обороне. Полетел бы "Спартак" вперед с шашками наголо - отгреб бы те же 0:3, что с Киевом на Кубке Первого канала, и в Марселе. Ничья - максимум, на что "Спартак" (как и любой другой наш клуб на его месте) мог в данных обстоятельствах рассчитывать, и он ее получил.
Черчесов показал тактическую гибкость. В прошлом году он всегда играл по схеме 4-4-2, теперь же варьирует варианты. На сей раз конкретная ситуация заставила его сыграть с двумя опорниками. Кстати, выпуская, по сути, с листа как Ковальчука, так и Йиранека, он шел на определенный риск. Но, как я понимаю, Станиславу Саламовичу уже надоела неопределенность, связанная с постоянными хворобами двух этих игроков. В сознание ребят буквально вгрызлись сомнения в собственном здоровье, и Черчесов решил бросить их в воду - и пусть выплывают. Выплыли - и еще как! Оба сыграли очень прилично, и тренер получил в свое распоряжение еще двух полноценных игроков обоймы. Кстати, по вариативности состава "Спартаку" нет равных. Стартовые составы у ряда команд кажутся более убедительными, но возможность заменять того или иного игрока на любой позиции у красно-белых - самая безболезненная. В Питере вот потребовалось играть с двумя опорными - пожалуйста. А завтра с "Томью" надо атаковать - и вдобавок к Павлюченко выйдет либо Веллитон, либо второй (наряду с Павленко) инсайд - Титов.
Кстати, радует, что нет никакого шума и гама по поводу того, что Егор Ильич в первой игре оказался в запасе. Это, по-моему, - результат харизмы Черчесова. Его уверенность в том, что он все делает правильно (так ли это на самом деле - узнаем в дальнейшем), передается и команде, и болельщикам. Если Титов, будучи здоровым, не попадает в состав, - значит, тренер имеет для такого решения веские основания. Выход Егора на замену с первым же пасом без сопротивления на 40 метров в руки вратарю это в общем-то подтвердил. Но завтра, думаю, он будет играть - и сделает все, чтобы вернуть себе место в составе.
А видели, как здорово Ковача заменил Паршивлюк? Когда чех получил на первой же минуте травму, казалось, что эта потеря - невосполнима. Но молодой парень ни разу не дрогнул, да и вообще оборонительная линия "Спартака" играла чрезвычайно плотно, компактно и слаженно. У "Зенита" и близко не было таких возможностей комбинировать и устраивать перепасовку в одно-два касания, какие ему давали "Вильярреал" и "Марсель". Понравился Фатхи, и не только оранжевыми бутсами. Уровень виден сразу. Кудряшов с Ивановым, к сожалению, там и близко не стояли. Пока, разумеется.
А вот Майдану я пока так и не понял. То, что хорошо подает с левой, - это понятно. А еще? Левый фланг у "Спартака" в Питере не работал. Черчесов говорит, что нужно ждать и терпеть. Не знаю. Пока у меня в этом парне уверенности нет. Мы по этому поводу и с Дзичом уже не раз спорили. Ему, правда, виднее - он на сборах "Спартака" был, а я сужу только по матчам.
3. "Москва" с Блохиным мне пока представляется фантомом.
Может, я и не прав, и уже послезавтра с "Зенитом" мы увидим в исполнении "горожан" феерию. Дай бог. Но игра во Владивостоке в этом смысле меня никак не убедила. "Луч" со своим слабеньким составом играл интереснее. "Москва" включилась только после пропущенного гола, вскоре отыгралась. Тут же еще и у "Луча" удаление последовало. Так додавливайте же! Нет, они опять назад откатились. И единственный момент в оставшееся время был на последней добавленной минуте у "Луча". Жаль, что не забили. Поделом было бы.
И потом - посмотрим на состав "Москвы". Сильный вратарь, внушительная линия нападения (при этом Макси Лопес, выходящий в концовке на замену - это для меня необъяснимо. Вплоть до его выхода я был уверен, что у него какая-то травма - потому и не играет). Окоронкво в большом порядке, Кузьмин хорош. Но полузащиты-то после ухода Семака - нет! И в защите - тоже не все великие мастера!
У меня по-прежнему полное ощущение, что в прошлом году Слуцкий из них вытащил супермаксимум. А в межсезонье они не усилились - наоборот, ослабли. Как сработается с игроками, привыкшими к интеллигентному Слуцкому, экстремальщик Блохин - тоже вопрос. Одно дело - сборная, другое - клуб, где человек общается с игроками каждый божий день, и при постоянном давлении на психику они могут от него элементарно устать. Не раз мы уже такое видели. Так что тревожно мне за "Москву". Боюсь, середняком будет. Надеюсь, что ошибаюсь.
Из остальных впечатлений, конечно, выделю две гостевые победы с крупным счетом - не помню, когда такое в последний раз в одном туре бывало. Тем не менее прав Слуцкий: не нужно переоценивать значение счета. Те же "Крылья" еще откровенно сырые. Пара центральных защитников Таранов - Белозеров в первом тайме была откровенно кошмарной, и хорошо, что тренер вовремя на это отреагировал, выпустив Лонгевку и переведя Таранова в полузащиту (где он заиграл совсем по-другому). "Терек" показал гораздо более приличный футбол, чем я ожидал, и мне просто было жалко как команду, так и болельщиков - настолько им не везло. Я испытывал двойственные чувства, глядя на этот матч: с одной стороны, очень симпатизирую работе Слуцкого, с другой - "Терек" жалко было. Думаю, кстати, что никаких эксцессов в этом году у приезжающих в Грозный команд и их болельщиков быть не должно. Чеченцы сделают все, чтобы все было в полном порядке. Это в их собственных интересах, потому что случись что-то серьезное - тут же опять запретят играть в Грозном. Оно им надо?
Тревожно за Муслина, которому я очень симпатизирую. У него разъехалась по "Зенитам", "Сатурнам" да "Крыльям" вся полузащита - а взамен, кроме Пилипчука, никого не обнаружилось. И получите 0:3 дома от "Амкара" с загадочным Божовичем.
Ну и с "Локомотивом" непонятно. На сборах и у меня, и у других журналистов было впечатление: игроки с Рахимовым сработались - просто супер, состав отличный, работа кипит. А на выходе - жуткая игра в первом тайме Суперкубка (и в целом закономерное поражение) да проигрыш дома "Рубину", опять же при неубедительной игре. Выводов пока делать не хочу. Надо смотреть.
А чего вы ждете от второго тура, господа?