-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в r5gor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 619
Комментариев: 106
Написано: 746

Выбрана рубрика Недельный раздел.


Другие рубрики в этом дневнике: Хидуш(11), Темы Торы(92), Талмуд(87), Страна(9), Разное(102), Праздники(57), Понятия и термины Иудаизма(11), Ответы на вопросы(9), О нашем, еврейском(21), Мусар(136), Мудрецы(13), личное(85), Занудство(25), Биографии раввинов(40), Беллетриза(24), Аудио-уроки(59)

Ослиные уши

Дневник

Среда, 10 Сентября 2014 г. 11:25 + в цитатник
украшали, как известно, голову греческого царя Мидаса. В связи с этим вопрос: можно ли говорить лашон-ара, когда никто не слышит?
А можно ли, когда спасу нет как хочется произнести не совсем кашерные вещи о другом человеке, наговорить устный лашон-ара на диск и закопать его на поле дураков?
Раби Хаим Виталь написал ("Шаарей-Кдуша"): "Пустой разговор приводит ко многим нарушениям, потому что даже сидеть без дела это мошав-лейцим (праздное времяуничтожение), за что полагается немалое наказание. А тем более праздный, пустой разговор. А тем более запрещенные речи – лашон-ара, рахилут (особый вид еврейских сплетен), двусмысленные шутки (лайцанут). А также речь, позорящая других людей".
Что это за речь, позорящая других? Ведь уже сказано про лашон-ара и рахилут. Так спрашивает раби Яаков Сойфер в книге "Торат-Яаков". Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Спасти от смерти

Дневник

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 01:51 + в цитатник
Понятно, что, если кому угрожает смертельная опасность, и ты можешь помочь – обязан помочь. Правда, что делать в случае, когда ты сам попадаешь в эту смертельную опасность и именно из-за того, что бросился спасать? Часто приходится решать самому, потому что времени на обращение к раввину нет. Особенно когда самого раввина и надо спасать.
История. Случилось это во время полной победы большевизма над царизмом. Рассказывают, что пришли большевики в одно местечко и объявили, что они освобождают еврейский пролетариат от засилья еврейских капиталистов.
Вы о такой теории не слышали в школе? Дескать, богачи, фабриканты, торговцы, все владельцы средств производства вместе с банкирами Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел

Метки:  

Оправдать неоправданное

Дневник

Пятница, 29 Августа 2014 г. 09:41 + в цитатник
Сначала анекдот-притча, только сегодня услышал, честно. Занятия в колеле начинаются в девять. Сидит человек и учит Гемару. Вдруг звонок. Звонит его товарищ: "Хаим, я опаздываю минут на семь с половиной. Можешь на моем столе Гемару открыть? Ну, мол, я пришел вовремя и вышел на секунду?" – Хаим отвечает: "Могу, но сегодня йом шлиши (вторник), а во вторник (йом-шлиши) наш рош-колель (раввин) не приходит (библиотечный день?). Забыл, что ли?" – Тот говорит: "Ничего не забыл. Я не для раввина (рош-колель) прошу. А для Ашема (Всевышний), Он-то всегда с нами!"
Если кому не смешно, то и не надо. Просто вопрос: кого он хотел обмануть?
Да и обман ли это? Т.е., понятно, что обман, но дело в том, что мы обязаны каждого еврея в любом его действии, даже не самом красивом Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Перышко как взятка

Дневник

Среда, 27 Августа 2014 г. 11:21 + в цитатник
Подошел один еврей к раввину и снял в его сюртука перышко. Раввин сказал "спасибо" и добавил: "Но знай, отныне я не могу быть судьей в любом твоем иске".
Он был даян, судья рабанута, раввинского суда. Снятие пера со своего костюма он расценил как взятку, а взятки судьям строжайше запрещены.
Ни слова я не сочинил. Так написано в Талмуде (Ктубот 105). Любое деяние (а тем более денежный подарок), совершенное с целью воздействовать на резолюцию суда в свою сторону – в обход постановления Торы – это взятка.
Мой пример. Человек говорит плохие вещи о другом еврее. Подходит друг и хвалит его за такую смелость, открытость и правду. Оратору лестно (он получил словесную взятку). Результат: вещун будет продолжать поносить свою жертву, что является жутким нарушением запрета.Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Осторожно, бандиты на дороге!

Дневник

Пятница, 22 Августа 2014 г. 16:56 + в цитатник
Предельно короткий предсубботний пост, в смысле – заметка в блоге. Буквально пара слов.
Перед субботой – таков наш обычай – дают цдаку. Чуть больше, чем в обычный день. На эту тему рассказ. Даю по своему конспекту, т.е. на пределе краткости. Времени нет. (Я про ваше время.)
**
Раби Ицхак-Дов Соловейчик (автор Бейт-Алеви). Всегда помогал бедным, как мог. У него был обычай – как только у него появлялись деньги, тут же отдавать их бедным. Бедные об этом знали и всегда ждали момента, чтобы им воспользоваться.
Однажды, когда он был еще очень молодым раввином, он устроил свадьбу одному городскому богачу. Тот передал ему деньги в конверте, и Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

"Ты мой"

Дневник

Вторник, 19 Августа 2014 г. 17:18 + в цитатник
Залез Сатан на телегу и говорит: "Ура, я выиграл. Живи теперь 25 лет, а потом ты мой".
Ровно три года назад – день в день – эта история была вывешена на сайте, и там я приписал в сноске:
"Почему Сатан объявил себя победителем в споре с ангелами-защитниками, я не очень понял. Неужели не знал, что за время отсроченной жизни праведник натворит еще множество добрых дел – и снова заслужит себе олам-аба? (И тогда что, снова надо становиться у дороги?) Загадка".
А теперь никакая это не загадка. Хотя с ее решением появилась куча новых вопросов.
Знаю, что по ссылкам никто из моих читателей не ходит. Краткий пересказ всей истории. (Даю по уроку "Благие дела", слово в слово, почти.)Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Милое сердие

Дневник

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 00:58 + в цитатник
В начале два слова теории, потом история, затем пара слов из Талмуда, без этого нельзя, а в конце бомба!
Милое сердие – это новый термин, только что сочинил. На самом деле имеется в виду человеколюбие. Но так принято говорить – милосердный человек. Тот, кто за свой счет поможет другому, не побоится предпринять усилия по спасению. А ведь, согласно Талмуду, это первое еврейское качество. Ну, значит, взявшись Тору соблюдать, будем проявлять милосердие. Не показушное, не на словах и не тогда, когда легко – а именно когда тяжело и едва ли вообще возможно. Вот это и будет нашей Торой. А без этого нет ни Торы, ни нас как евреев. Строгий я сегодня?
Чтобы показать, что отнюдь не строгий, а весьма тихий, мягкий и покладистый, дам историю прямо в горячих гранках, т.е. в жестком Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Экзамен на скромность

Дневник

Среда, 13 Августа 2014 г. 22:51 + в цитатник
На самом деле, сейчас будет предложен тест не на скромность, потому что вы без всякого теста скромны и воспитаны. Но это будет проверка на понимание материала, который называется "еврейской скромностью", и даже где-то на еврейскую логику, если логикой называть работу мозгами – вы же не против, верно?
Итак, я рассказываю историю. А потом останавливаюсь и спрашиваю: вы и есть этот раввин из рассказа, как поступите на его месте?
Приступаем.
Рассказ раби Исера Залмана Мельцера. В одном литовском городе жила-бытовала небольшая, но и не самая бедная еврейская община. Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

"Уж сколько раз

Дневник

Четверг, 24 Июля 2014 г. 02:30 + в цитатник
твердили миру". В смысле, лесть некрасива, вредна и лаяй. А воз и ныне в том, что в сердце льстец всегда отыщет уголок. То есть, оглянется по сторонам, увидит, что рядом нет друзей и соратников, которым он недавно объявил, что стал соблюдать Тору, заделавшись религиозным евреем, – вздохнет и скажет начальнику: вы самый хороший!
Лесть Торой безусловно запрещена. Сказано: "Не льстите в Стране, потому что кровь ее оскверняет" (Бмдбр 35:33). Лесть подобна убийствам, там, где пролита кровь, Всевышнего нет, Он ушел. Будете льстить = Он уйдет. А поскольку Он обещал, что никогда евреев не Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Без заголовка

Дневник

Четверг, 10 Июля 2014 г. 23:44 + в цитатник
Все говорят – сила молитвы. Но ведь и у сильного человека есть своя молитва, молитва силы. Он потому и праведник – что сильный. "Кто сильный? – Тот, кто справляется с собой". А если и другое определение: "Кто сильный? Тот, кто помогает людям".
Кстати, что нам мешает стать праведниками? Смотрим на него и задаем себе вопрос: можем ли мы так? Смотрим на то, что он сделал. И оказывается, что в большинстве случаев – можем. Тогда почему не делаем, как он? Ответ: потому что забыли, что мы тоже праведники. Мы забыли, а он про себя помнит. Это и называется йоре-шамайим, страх греха.
Вывод: в каждом из нас находится праведник. Полный! Дать ему проявить себя наружи – наша задача. Нужно только убрать лишнее, то, что Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел

Метки:  

 Страницы: 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1