Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, созревшим в естественных условиях, а не в оранжереях или коробках. Словом, лучшие фрукты — местные, сочные и по сезону.
В конце зимы и начале весны можно рекомендовать разнообразные цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Их плюс в том, что толстая кожура защищает нежную мякоть от потери витаминов при перевозке и хранении. Минус -кислый вкус нравится далеко не всем, а у некоторых цитрусовые вызывают аллергию.
На втором месте стоят местные яблоки (их еще можно найти в продаже) и заморские киви с бананами. Концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, в них невелика, но достаточно минералов и других нужных детскому организму веществ.
Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.