Гипергидроз подмышек |
Каждый из нас немного потеет. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. В особенности это заметно в жаркие летние дни, когда естественный процесс выделения организмом влаги может стать заметным для всех.
Представьте, что предстоит важная деловая или личная встреча, а шикарное платье из шёлка постоянно прилипает к подмышкам. Вот не хочется потеть, но разводы на платье в области подмышек только увеличиваются. Это приводит к тому, что руки приходится постоянно прижимать к телу, дабы спрятать неприглядные места на поверхности платья. Прижатые неестественным образом к телу руки вынуждают комплексовать, а в итоге долгожданная встреча может показаться пыткой.
Гораздо легче тем, у кого подобные истории случаются в спортивном зале или в моменты сильных эмоциональных переживаний. Но, увы, не всем так повезло.
Чрезмерное выделение пота может здорово усложнять жизнь, и страдает от этого порядка 60% населения. Подобные капризы организма специалисты всё же отнесли к патологиям. Даже заболеванию повышенного потоотделения придумали научное название – гипергидроз.
Специалисты-дерматокосметологи утверждают, что потеют все люди при жаркой погоде или физических нагрузках, и это является нормальным для здорового человека явлением. Но случаи, когда организм выделяет значительное количество влаги в спокойном состоянии и при нормальной температуре, это уже ненормально, это признак заболевания под названием гипергидроз подмышек.
Для того чтобы дать понять, насколько подобная ситуация может быть критической, специалисты часто приводят пример, когда одна нога человека, который не страдает гипергидрозом, выделяет около четверти стакана влаги, и эту влагу впитывает наша обувь. Врачи предлагают для страдающих гипергидрозом умножить этот объём в несколько раз. Часто у больного могут так сильно потеть ладони, что ему попросту стыдно подать собеседнику руку для рукопожатия. Случается, подмышечные впадины беспокоят настолько, что девушка вынуждена держать на работе для смены весь свой гардероб. Бывает, что люди, которые страдают данной аномалией, прибегают к медицинской помощи, считая неэстетичным хоть малейшее выделение жидкости организмом и стремясь максимально от него избавиться.
Для того чтобы спастись от этой проблемы, необходимо лечение гипергидроза подмышек. За спасением к врачам обращаются в равной степени и мужчины, и женщины. Однако женщины более часто обеспокоены гипергидрозом подмышек и влажной одеждой, мужчины же главной проблемой считают излишнюю потливость рук. В особенности беспокоит эта проблема публичных людей или бизнесменов, то есть людей, которым часто приходится подавать руку для приветствия. Нередки ситуации, когда гипергидроз настолько ярко выражен у пациента, что ладони буквально размокают, на них появляются трещины, а кожа рук становится крайне уязвимой к различным инфекциям.
Сразу стоит оговориться, что обильное потоотделение, как правило, не несет серьезной угрозы здоровью человека, чаще социальный фактор оказывает решающее влияние. Причины повышенного потоотделения в том, что потовые железы, которые находятся под влиянием симпатических нервов, могут получать от них импульс и выделять пот. Сами по себе нервы связаны разветвлениями с мозговой и позвоночной системой. Это объясняет сильное выделение пота во время волнения. Когда к обильному выделению пота приводят конкретно эмоции, могут помочь сеансы психотерапии или седативные препараты, способные снять психологическое напряжение. Кроме этого, причинами гипергидроза некоторые из медиков считают наследственность, особенности вегетативной нервной системы, гипертонию или заболевания эндокринной системы.
Для того чтобы вылечить это заболевание, необходимо определить зоны «повышенной влажности». Это довольно просто, поскольку это, как правило, подмышечные впадины, стопы, ладони, лицо и пах.
Подавляющая часть людей, страдающих от этого недуга, используют лечение в домашних условиях гипергидроза подмышек, которое, как правило, заключается в применении дезодорантов и антиперспирантов. Некоторые из них устраняют запах пота, другие только маскируют. В дезодорантах используются специальные антибактериальные компоненты, а также разнообразные ароматные парфюмерные композиции. В антиперспирантах применяют соли алюминия, а ароматические составляющие вводятся уже по вкусу и желанию. В состав и тех, и других входят вещества, которые снижают количество бактерий, поскольку бактерии вызывают неприятный запах при смешивании с жидкостью, которая выделяется телом. Средства наносятся только на сухую кожу, во влажной среде они могут быстро потерять свои защитные свойства.
Важно не забывать о том, что потеть не только естественно, но и крайне необходимо для того, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим тела.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |