Насколько я поняла из всего прочитанного и (что самое главное!) прочувствованного, механизм боли таков: перегруз - молочная кислота - раздражение волокон- мышца в тонусе. Если Далее следует отдых, то кислота вымывается, мышца расслабляется, порванные миофибриллы восстанавливаются, вырабатывается АТФ, идет сверхвосстановление, мышца растет. Если же отдых недостаточен, а нагрузка еще более увеличена, следующий перегруз накладывается на последствия предыдущего, мышца в тонусе уже постоянно, так как постоянно испытывает раздражение молочной кислотой, которая, хоть и вымывается поступающей водой из клетки, но тут же вырабатывается снова, так как снова идет перегрузка, уже из-за того, что мышца не может расслабиться. АТФ вырабатывается, но недостаточно, восстановление не происходит, либо происходит недостаточно быстро. В общем, "усталость копится". И получается то, что получила я - неспособность и шагу ступить без боли. Если такое положение сохранится достаточно долго, процесс разрушения мышечных волокон обгонит процесс восстановления, и начнется деградация мышцы. Она просто разрушится. Может начаться воспалительный процесс (миозит). Кстати, один из признаков хронического перегруза (кроме постоянной боли, конечно) - появление на ногах сосудистой сетки. Увеличение венозной сети - попытка организма справиться с кровоснабжением мышц, усиленно пытающихся восстановиться.
КАК СПРАВИТЬСЯ?
1. Снять полностью всю нагрузку. Оставить только необходимый минимум (типа дойти до работы и обратно, ну и по дому, ессно, надо как-то перемещаться).
2. Массаж. Обязательно. Просто самому руками пытаться размять закаменевшие мышцы. Лучше всего это проделывать, сидя в горячей ванне.
3. Горячая ванна. Лучше с морской солью. Горячая вода улучшит кровообращение, что принесет больше кислорода усталым мышцам. Быстрее выведется из мышц молочная кислота. Морская соль тоже оказывает благотворное влияние. Если верить прочитанному, ионы морской соли, проникая через кожу, связывают свободные радикалы, получающиеся в результате распада клеток. Лишняя вода выводится из клетки. Отек начинает спадать.
4. Восстанавливающие и заживляющие мази. Чтобы ускорить процесс восстановления, неплохо воспользоваться мазью или гелем с живокостом. Это не только ускорит процесс восстановления мышечных волокон, но и залечит микротравмы коленных суставов, неизбежно возникающие в результате чрезмерной нагрузки.
5. Питание. Побольше белка! Чтобы было из чего восстанавливаться мышцам. Яйца, мясо, рыба - с овощами. Творог. Сыр - неплохо, но слишком много жира. Белковый коктейль - по возможности.
В первые три дня - никакой нагрузки ВООБЩЕ. Потом - осторожно, с оглядкой и перерывами. Если боль возникает сразу - продлить восстановительный период. Если же боли нет, то постепенно нагрузку увеличивать, не забывая об отдыхе.