Полу-фантасмагория. Многим нижеизложенное покажется сказкой. Но, прочитав, подумайте: так ли уж д...
Без заголовка - (0)ТОП-20 СОРТОВ ТОМАТОВ ОТ "СЕМЕНА АЛТАЯ": СОРТА ДЛЯ ...
Семена Алтая - (0)ТОП-20 СОРТОВ ТОМАТОВ ОТ "СЕМЕНА АЛТАЯ": ...
Полу-фантасмагория - (0)Полу-фантасмагория. Многим нижеизложенное покажется сказкой. Но, прочитав, подумайте: так ли уж д...
Без заголовка - (1)Повелители Вселенных. Приблизительно 5 миллиардов лет назад была создана наша Солнечная система. ...
Масала-чай (индийский напиток) |
Состав для масала чая: молоко - 300-350 мл. долить до одного литра водой; черный листовой чай - 2 ст.л., сахара 3 ст.л. с горкой, щепотка соли.
Для масала: зеленый кардамон - 8 шт.( желательно потолочь, чтобы специя отдала эфирные масла), черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 6 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1-2 см., если молотый, то 1 ч.л.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка или крупнее.
Вскипятить молоко с водой, добавить чай, соль, сахар. Когда закипит добавить смесь специй и варить на меленьком огне 5 минут. Потом дать немного остыть (10-15 минут) под крышкой до комнатной температуры. Живот кипятка не любит. Аюрведа не рекомендует употреблять горячие продукты.
Пить масала чай нужно свежеприготовленным, тогда ощутите и вкусовую гамму, и прилив энергии, которую обеспечат специи. Кроме эстетического удовольствия, масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью организма, а также давать больным, которые отказываются от еды.
Масала чай является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует, санирует ЖКТ.
Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Найти черный кардамон сложно, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала-чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.
Рубрики: | Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |