-Цитатник

Без заголовка - (0)

Полу-фантасмагория. Многим нижеизложенное покажется сказкой. Но, прочитав, подумайте: так ли уж д...

Без заголовка - (0)

ТОП-20 СОРТОВ ТОМАТОВ ОТ "СЕМЕНА АЛТАЯ":     СОРТА  ДЛЯ ...

Семена Алтая - (0)

ТОП-20 СОРТОВ ТОМАТОВ ОТ "СЕМЕНА АЛТАЯ":       ...

Полу-фантасмагория - (0)

Полу-фантасмагория. Многим нижеизложенное покажется сказкой. Но, прочитав, подумайте: так ли уж д...

Без заголовка - (1)

Повелители Вселенных. Приблизительно 5 миллиардов лет назад была создана наша Солнечная система. ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:25 11.06.2011
Фотографий: 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PULSART

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2011
Записей: 1595
Комментариев: 144
Написано: 1990


Масала-чай (индийский напиток)

Суббота, 06 Августа 2011 г. 17:08 + в цитатник
Масала чай 250px-Masala_Chai (250x188, 16Kb)


Состав для масала чая: молоко - 300-350 мл. долить до одного литра водой; черный листовой чай - 2 ст.л., сахара 3 ст.л. с горкой, щепотка соли.

Для масала: зеленый кардамон - 8 шт.( желательно потолочь, чтобы специя отдала эфирные масла),  черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 6 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1-2 см., если молотый, то 1 ч.л.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л.


Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка или крупнее.  
Вскипятить молоко с водой, добавить чай, соль, сахар. Когда закипит добавить смесь специй и варить на меленьком огне 5 минут. Потом дать немного остыть (10-15 минут) под крышкой до комнатной температуры. Живот кипятка не любит. Аюрведа не рекомендует употреблять горячие продукты.

Пить масала чай нужно свежеприготовленным, тогда ощутите и вкусовую гамму,  и прилив энергии, которую обеспечат специи. Кроме эстетического удовольствия, масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью организма, а также давать больным, которые отказываются от еды.

Масала чай является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует, санирует ЖКТ.

 Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Найти черный кардамон сложно, поэтому можно обойтись без него. Хотя он придает чаю дымный привкус. В некоторых готовых смесях для масала-чая встречается шафран, розовые лепестки, анис.

Рубрики:  Напитки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку