"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Утреннее |

Фото: (с) tvg
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Невиртуальная жизнь. Фотограф paul (dex) |
Метки: фото фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
В США умер известный режиссер Блейк Эдвардс |

В США в возрасте 88 лет скончался американский режиссер и сценарист Блейк Эдвардс – автор "Розовой пантеры", "Завтрака у Тиффани" и других известных работ.
Как рассказал представитель Эдвардса, он умер в среду от осложнений после воспаления легких. Режиссера, который в 2004 году получил почетного "Оскара", госпитализировали в начале декабря. В последние часы жизни его родные, в том числе супруга, актриса Джули Эндрюс, находились с ним.
Эдвардс родился в 1922 году в Оклахоме. Когда ему было три года, семья переехала в Голливуд. Как отмечает агентство, мальчик рос на съемочной площадке отца, также режиссера. Первые работы Эдвардса в кино были актерскими, а режиссировать он начал на радио в 1947 году.
Известность к Эдвардсу как к кинорежиссеру пришла после выхода картины "Идеальный отпуск" (The Perfect Furlough, 1958) с Тони Кертисом. В 1961 году он снял "Завтрак у Тиффани", в котором сумел соединить комедию и любовную драму.
В 1960-х годах Эдвардс начал работать над детективным сериалом "Розовая пантера", а в 1965 году вышел фильм "Большие гонки", ставший классикой кинематографа.
В последние годы Эдвардс в основном работал над киносценариями, а также поставил на Бродвее мюзикл "Виктор/Виктория" по мотивам собственной одноименной картины 1982 года с Эндрюс в главной роли.
Метки: завтрак у тиффани чтобы помнили умер известный режиссер блейк эдвардс розовая пантера |
Чтобы стать Человеком нужно побыть драконом |

Мир волшебной сказки никогда не выйдет из моды. Потому что в самом этом мире есть все, что необходимо как писателю, либо режиссеру, так и читателю либо зрителю. Можно много говорить о жанре фэнтэзи и сказке, их различиях и сходствах, но факт остается фактом – волшебные сказки бессмертны, просто потому что всегда найдутся дети, которые хотят читать и жить в сказочном мире.
Все эти мысли пришли мне в голову, когда я сидел на премьере третьей части экранизации бессмертной сказки Льюиса «Хроники Нарнии». И позвольте дам вам еще один совет: никогда не читайте критики ни до, ни после просмотра фильма. Это я понял уже давно, но всегда, почему-то, нарушаю это золотое правило. И когда читаю критическую статью на тот или иной фильм меня не покидает странное чувство, что кинокритик не пошел дальше рекламного трейлера. Но это все предисловие.
Если честно, на премьеру третьей части «Хроник Нарнии» я шел с некоторой опаской. Снимал ее уже другой режиссер – Майкл Аптед. И еще потому, что вторая часть («Принц Каспиан») мне показалась несколько более скучной, чем ее литературный предшественник. Но я не пожалел затраченного времени, которое провел, в буквальном смысле, в сказочном мире волшебника Клайва Льюиса.
«Покоритель зари, или Плавание на край света» (англ. The Voyage of the Dawn Treader) — роман Клайва Стейплза Льюиса, вышедший в 1952 году. Третья (пятая по хронологическому порядку) книга «Хроник Нарнии». В ней Люси и Эдмунд в третий раз попадают в Нарнию, а их кузен Юстэс — в первый. С точки зрения мира Нарнии, в «Покорителе Зари» описывается океан к Востоку от Нарнии, и описывается общее строение мира. «Покоритель Зари» — первый корабль Нарнии за несколько столетий. Король Каспиан построил его, чтобы отправиться в путешествие и найти семерых лордов, которых его дядя Мираз отправил на поиски земель, лежащих к востоку, когда узурпировал трон. Вместе с Эдмундом, Люси и их вредным кузеном Юстэсом он отправляется на Восточные острова и через Серебристое море к стране Аслана на Краю Света.
Первое впечатление от фильма – это необыкновенное чувство радости, почти детского восторга. Я пошел на поздний вечерний сеанс, у меня болела голова, позади был трудный рабочий день. Все это я забыл, когда на экране возник величавый «Покоритель зари» и повзрослевший Каспиан. Этот фильм еще больше передает сам дух, саму атмосферу сказочного мира Льюиса.
Мир Льюиса удивительно христоцентричен. Уже многие годы не стихают баталии между фанатами Толкиена и Льюиса чей мир более метафоричен и глубок. Не буду становится на сторону ни тех, ни других. По-моему, Толкиена настолько увлекал созданный мир как таковой, что все остальное для него было вторичным, между тем для Льюиса было важнее то, что он хотел сказать в своих сказках своим читателям. И киноверсия сказки очень ярко эту задачу помогает воплощать на экране.
Можно привести лишь один пример из фильма. Вредный кузен Юстэс живет в очень продуманном, рационалистичном мире (кстати, юный актер сыграл эту роль настолько великолепно, что затмил, на мой взгляд, уже полюбившихся персонажей Люси и Эдмунда). Страсть к наживе приводит его к тому, что он превращается в Дракона. И он проходит долгий путь преодоления своих страхов, трусости и самолюбия, прежде чем Аслан сдирает с него кожу дракона, возвращая ему человеческий облик. И перед нами предстает совершенно другой человек. Осознавший свою ценность и умеющий дать бой своим страстям.
Вот именно в таких метафорах удивительная сила сказки. Преображение человека происходит через испытания и преодоление своих собственных страхов и этому всегда сопутствует боль. Но как говорит сам Юстэс, это какая-то приятная боль, подобная той, когда из тебя вынимают занозу.
И, конечно же, очень важной была сцена прощального разговора с Асланом. Люси понимает, что уже не вернется в Нарнию и не увидит Аслана. Он стал так дорог ей, что она не может этого пережить. На что Аслан говорит ей: «Я есть и в твоем мире. Просто меня зовут иначе. Учитесь узнавать меня под другим именем».
Мы живем в удивительном мире. Мы ищем духовные метафоры там, где их нет, и часто не видим явных символов там, где они закладывались изначально автором. И я благодарен режиссеру фильма, что он сохранил самое главное в произведениях Льюиса – он сохранил там образ Аслана, нам лишь нужно узнать его в нашем мире. Но для этого нам, быть может, нужно побыть Драконом, чтобы стать тем человеком, который узнает и полюбит Аслана в нашем таком не романтичном и не сказочном мире.
Статья написана специально для сайта "Возвращение к Богу"
Метки: хроники нарнии покоритель зари хроники нарнии покоритель зари клайв льюис трейлеры хроники нарнии трейлер к богу |
Хроники Нарнии. Царство Аслана должно прийти ко всем детям! |
Создатели экранизации третьей части "Хроник Нарнии" не остановились на кинопрокате. Они решили помочь всем детям мира узнать про Царство Аслана. Вот письмо Пола Мартина, владельца сайта narniafans.com:
"В конце прошлого года я встретился с вице-президентом христианской благотворительной организации "Сума самаритянина". Он поделился своими надеждами на сотрудничество с создателями фильмов по "Хроникам Нарнии". Это позволило бы значительно расширить круг людей, которым "Сума самаритянина" может оказать помощь, особенно в рамках рождественской благотворительной акции для детей Operation Christmas Child.
И похоже, это сотрудничество наладилось! Создатели "Покорителя Зари" и "Сума самаритянина" объявили о сотрудничестве в благотворительной сфере в этом году. Замечательно, что все так сложилось. Я сам участвовал в такой благотворительной акции и знаю многих, которые отправляли рождественские посылки в разные страны."
Метки: трейлеры хроники нарнии клайв льюис к богу покоритель зари хроники нарнии покоритель зари хроники нарнии трейлер операция нарния сумма самарянина |
Фото дня. Утро туманное |

Фото: (с) Михаил Мочалов
|
Метки: фото дня фото города фото животных фото природы фото детей фотоблог |
Фотоарт от swinspeed |
Метки: фото фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
О кардиологе из Иваново, Путине и демократии |

Что ж это за дама такая, российская демократия? Вся блогосфера сейчас гудит по поводу новости о крадиологе из Иваново. Мужик нарушил корпоративную этику и теперь, по всемй видимости, будет ему не сладко. Главной темой в блогосфере 17 декабря стали возможные санкции со стороны властей по отношению к кардиологу Ивану Хренову, который во время "прямой линии" с Владимиром Путиным рассказал о "небывалой показухе" во время визита российского премьера в Иваново в ноябре 2010 года.
По состоянию на 11 часов утра список самых популярных записей LiveJournal возглавляет пост юзера uni_corn под заголовком "Прямой эфир с Путиным - кардиолога из Иваново увольняют". "В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал. А кардиолога тихо уволят", - говорится, в частности, в посте.
Поиск по блогам на "Яндексе" выдает более трех тысяч результатов по словосочетанию "путин кардиолог". Большинство блогеров выражают поддержку врачу из Иваново, который несмотря на возможные административные последствия решился рассказать правду в прямом эфире. При этом некоторые насторожены тем, что звонок Хренова не был спонтанной акцией, а готовился заранее - о нем знали сотрудники ВГТРК, готовившие прямой эфир.
Во время "прямой линии" кардиолог, в частности, сообщил о том, что перед приездом Путина в ивановскую больницу было завезено новое оборудование, которое впоследствии демонтировали. Врачей и медсестер заставляли рассказывать, что они получают зарплаты в три-четыре раза больше реальных. Хренов также рассказал, что перед посещением премьера некоторых пациентов убрали из палат, заменив их переодетыми сотрудниками.
Путин в ответ заявил, что из федерального бюджета в адрес больницы, в которой работает Хренов было направлено около 130 миллионов рублей. Премьер пообещал "на следующей неделе" отправить в Иваново комиссию Минздрава РФ для проверки.
Комментируя выступление кардиолога, начальник областного Департамента здравоохранения Ирина Атрошенко заявила, что молодой человек никакого отношения к областной больнице не имеет и не работал там ни дня. Другие чиновники Ивановской области также категорически опровергли слова врача, обвинив его в некомпетентности и подготовке провокации.
А может, вся наша демократия - это самая глобальная провокация?
Метки: прямой эфир с путиным кардиолога из иванова увольняют иван хренов кардиолог иван хренов владимир путин дмитрий медведев путин кардиолог |
Иерихон (Jericho). Мир постапокалипсиса |
Постапокалипсис всегда привлекал режиссеров и писателей. Для искусства - это идеальный прием. Мир, в котором все конфликты обнажены, можно сказать все, что ты хочешь сказать и о чем хочешь предупредить, а еще, как не парадоксально, но именно постапокалипсис - идеальная среда для ненавязчивой морализации. Таков мир американского сериала "Иерихон" (Jeriho). Очень удачный сценарий, яркие характеры, великолепно подобранный актерский состав (там даже Алисия Коппола засветилась). И главное - это очень не глупый сериал.
Метки: иерихон сериал иерихон cbs скит ульрих алисия коппола |
Фото дня. Зима в Париже |

Фото: (с) Михаил Заграничный
|
Метки: фото дня фото города фото животных фото природы фото детей фотоблог |
Физики шутят |
Встречаются как-то физик и математик. Физик спрашивает:
- Слушай, почему у поезда колеса круглые, а когда он едет они стучат.
- Это элементарно. Площадь круга - ПИ ЭР квадрат, так вот этот квадрат, как
раз и стучит.
Метки: физики шутят эйнштейн эдисон физики юмор |
Эйнштейн бы не подошел в сотрудники Эдисону |
– Никак не могу найти себе помощника, – пожаловался однажды Эдисон Эйнштейну. – Каждый день заходят молодые люди, но ни один не подходит.
– А как вы определяете их пригодность? – поинтересовался Эйнштейн.
Эдисон показал ему листок с вопросами.
– Кто на них ответит, тот и станет моим помощником. «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» – прочел Эйнштейн и ответил: «Нужно заглянуть в железнодорожный справочник». «Из чего делают нержавеющую сталь?» – «Об этом можно узнать в справочнике по металловедению...». Пробежав глазами остальные вопросы, Эйнштейн сказал:
– Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам.
|
Метки: физики шутят эйнштейн эдисон физики |
Ричард Фейнман об изучении и понимании Вселенной |
Ричард Филлипс Фейнман (Richard Phillips Feynman, произносится Файнман; 11 мая 1918 - 15 февраля 1988) — выдающийся американский физик. Один из основателей квантовой электродинамики. В 1943-1945 входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Лауреат Нобелевской премии по физике 1965. Интереснейший, остроумный человек с очень сложной судьбой.
Метки: ричард фейнман нобелевские лауреаты нобелевская премия квантовая физика |
Теплое пространство. Художник-иллюстратор Анна Петрова |
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Фото дня. Вечерняя Москва |

Фото: (с) mercand
|
Метки: фото дня фото города фото животных фото природы фото детей фотоблог |
Далекий космос. Туманность Киля |

Туманность Киля (NGC 3372), сфотографированная 1,5-метровым телескопом обсерватории Ла-Силья. NGC 3372 (другие обозначения — ESO 128-EN13, Туманность Киля, Туманность Эты Киля) — эмиссионная туманность (область ионизированного водорода) в созвездии Киль. Является одной из наиболее ярких областей HII в Галактике (в 4 раза больше, чем более известная Туманность Ориона).
Метки: туманность киля далекий космос астрофизика обсерватории фото космоса фото туманности |
Внутреннее пространство художника Chris Berens |
Chris Berens – художник из Голландии. Его работы – это видения своей внутренней вселенной через старинное оптическое стекло, с помощью которого художник смотрит на внешний мир, смотрит вглубь себя самого. Его калейдоскопический мир – зеркало страны Зазеркалья, населенной экзотическим зверинцем животных, таинственными Мадоннами и потерянными детьми, богато представлен цветовой палитрой, окружающей средой и темами, напоминающими о живописцах голландцев Золотого Века.Крис рисует карандашные эскизы, затем совершенствует их цветными чернилами и бистре на глянцевой струйной бумаге, которая покрыта прозрачным паркетным лаком, промежуточные рисунки разделены на фрагменты, а глянцевое покрытие на поверхности бумаги очищено от основы. Затем коллажи наклеиваются при помощи переплетного клея на деревянные пластины, создавая удивительную для восприятия слоистую полупрозрачную картину, которая часто состоит из сотен отдельных элементов.
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Фото дня. Мороз и солнце, день чудесный... |

Фото: (с) Хвостенко Галина
|
Метки: фото фото дня фото города фото природы фото детей фото животных фотоблог |
Мысль дня. О красоте прозы |
Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце.
К. Г. Паустовский
Метки: мысли мудрые изречения мудрые мысли мудрость философия |
Архитектура жизни. Фотограф Irene Suchocki |
|
Метки: фото фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |