Сегодня очень много говорят о природе гениальности. Кто-то даже называет критерии ее, рисует таблицы и набор каких-то там хромосом. Но до сих пор никому так и не удалось убедительно доказать почему из одного вихрастого мальчишки выходит гений, а из другого, мало чем от него отличающегося выходит бездарь. Бесспорно одно – гении всегда пробивали себе дорогу к воплощению своего таланта трудно, как бы они не были одарены Всевышним.
Недавно мне попалось на глаза интервью гениального русского актера Иннокентия Михайловича Смоктуновского. Он был удивительным рассказчиком. И в его рассказе я будто уловил особенности его личной харизмы, его одаренности. В интервью он сказал фразу, которая меня особенно поразила: «Если ты отступаешь от Бога – ты отступаешь от самого себя». В этой фразе весь Смоктуновский.
Свою веру он пронес и сохранил через военные годы, плен, отверженность и годы славы и почета. Его еще при жизни стали называть «гением из гениев». И до конца своей жизни он оставался удивительно «незвездным», скромным человеком, даже о собственной одаренности говоривший потупив глаза, будто ему было стыдно от этого.
Возражать против того, что Иннокентий Смоктуновский в советском кино был звездой первой величины, теперь уже бессмысленно. Впрочем, бессмысленно было и прежде, при его жизни. Сейчас его именем названа одна из малых планет. Но широкой публике вряд ли известен такой факт его биографии: в свое время Смоктуновского отказался принять в свою постоянную труппу драмтеатр одной из «маленьких, но гордых» кавказских республик по причине «непрофессионализма».
Лучшее исполнение поэзии Пушкина я просто не знаю. Так, как исполял его Смоктуновский уже не суждено исполнить никому. Быть может, будут и талантливые и даже гениальные исполнители, но ТАК не исполнит больше никто!
Я не очень люблю Николая Бурляева, как актера, но его исполнение Михаила Лермонтова считаю академическим и лучшим из всего, что я видел. Как представляю, что Михаила Юрьевича играет Стычкин, аж передергивает. Очень мне нравится с какой экспрессией и достоинством Бурляев читает лермонтовского "Пророка".
Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 13:03
+ в цитатник
Очень интересные наблюдения моего друга Евгения Бахмутского и, по совместительству, начальника, после очередного посещения Америки. Взял из его ЖЖ (bakhmutsky):
Не так давно побывал в США.
Решил записать ряд интересных, на мой взгляд, наблюдений
1.Совершенно не знал, что термин "аэробикс" или "аэробика" изобрел врач из Далласа, баптист по вероисповеданию. Фамилия Купер. Он основал в свое время клинику по спортивной медицине, там это понятие и родилось
2.Одна женщина-американка беседовала со мной в Техасе - она спросила меня откуда я - я ответил, что из большой страны под названием Россия - она с удивлением отреагировала - "Неужели больше, чем Техас?!" :-). Я немного улыбнулся и сказал - в сотни раз. Она потом целый день у всех сотрудников спрашивала - "А вы знаете, что Россия больше Техаса?!". (кстати Аляска по площади больше Техаса). Можно было бы вспомнить Задорного про тупых американцев. Но и многие наши соотечественники не знают географии своей родной страны.
Помню в первые месяцы после нашего переезда в Москву, меня часто спрашивали - откуда мы. И когда я отвечал - из крупного города - Новосибирска - то - почти все !!! - с удивлением реагировали - а что за Уралом есть крупные города. А то, что Новосибирск третий город по численности в России, почти никто не знал
3.В обшеобразовательных школах Америки детям из мусульманских семей (мальчикам (!)) выделяют отдельные комнаты для молитвы. А для старшеклассников - даже места для омовения!
Христианам же и иудеям запрещают молиться. Мне довелось узнать мнение одного директора школы - почему так - страх. Мы их боимся. Вот такой ответ...
4.Когда есть что-то, что надо сделать во что бы то ни стало, то американцы говорят - "Do or Die" - "Сделай или сдохни", то русские говорят - "Сдохни, но сделай". У русских даже смерть не является уважительной причиной :-)
5.Беседовал с одним известным IT-директором, который организовал и работал на многие известные компании. Интересно, что он отметил, что немцы были более целеустремленные и верные работники, чем американцы, которые могли просто имитировать процесс работы. Но самое важное - он к своим 50 года осознал - что для Бога он в сущности ничего не сделал. И теперь он желает действительно жить для Бога, а не просто называться христианином. Он осознал, что даже в бизнес-среде - он мог бы благовествовать.
6.Еда амишей - очень вкусная. Теперь мне понятно почему люди остаются в их общинах :-)
Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 12:49
+ в цитатник
МАЙКЛ ДЖ. ФОКС: "ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ У МЕНЯ ВНЕЗАПНО МОЖЕТ СВЕСТИ ЧЕЛЮСТИ ИЛИ Я УПАДУ СО СТУЛА"
В середине 80-х годов Майкл Дж. Фокс был одним из самых популярных голливудских актеров. Мировую славу ему принесла фантастическая трилогия Роберта Земекиса "Назад в будущее". Роль Марти Макфлая стала по-настоящему звездной для Майкла. Потом были другие удачные картины: "Секрет моего успеха", "Доктор Голливуд", "Напролом". И вдруг на какое-то время талантливый актер исчез. Многочисленные поклонники гадали, что же с ним произошло. Только в 1998 году Фокс признался, что страдает болезнью Паркинсона. Он больше не мог сниматься так часто, как хотелось бы. Не мог свободно выбирать сценарии, но полностью отказываться от работы в кино не хотел. Майкл стал больше сниматься в телесериалах. Одновременно с этим посвятил много времени и сил борьбе с недугом, подкосившим его здоровье. Актер основал благотворительный фонд, занявшийся сбором средств на исследования болезни Паркинсона и поиски путей ее лечения. В начале апреля в США вышла книга "Всегда с поднятой головой", которую написал Фокс. Кроме того, в начале мая американская телекомпания Эй-би-си запускает новый документальный проект, созданный исключительно по идее Майкла и при его непосредственном участии. Цикл познавательных фильмов называется "Майкл Дж. Фокс: приключения неизлечимого оптимиста". Обо всем этом с кинозвездой решил поговорить в студии Си-эн-эн известный тележурналист Ларри Кинг.
"Удовлетворение, которое я испытываю, ощутив вкус зубной пасты, трудно передать словами"
- Майкл, мне всегда очень приятно встречаться с тобой.
- Взаимно, Ларри.
- Передо мной лежит твоя книга. Само ее название - "Всегда с поднятой головой" - пропитано оптимизмом. Скажи, легко быть оптимистом?
- Это моя вторая натура. Иначе не могу. Я так привык воспринимать жизнь. Да, сейчас, когда перед каждым из нас стоят серьезные проблемы, это непросто. Наш американский оптимизм подвергся серьезнейшему испытанию. Но у меня есть любимая пословица: не проси легкую ношу, лучше проси крепкую спину! И скажу тебе, таких спин я вижу с каждым днем все больше. Люди не опускают руки. Они живут и работают.
Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 12:07
+ в цитатник
Смоктуновский был не просто великим актером, он был великим Человеком. Уникальная Личность, он прошел через войну и смерть, чтобы потом об этом говорить через свои роли. Он знал, что такое дисциплина, но знал и что такое милосердие и великодушие. У таких людей хочется учиться и таких людей называют своими Учителями...
Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 17:10
+ в цитатник
Федора Тютчева невомзожно полюбить и понять по-настоящему в школе. Только пройдя определенный жизненный путь, пережив что-то в жизни, ты понимаешь его интонацию, настоящий смысл и ценность великого русского поэта. В юности это кажется таким второстепенным по сравнению с Блоком, Гумилевым и Цветаевой. Я очень люблю это гениальное исполнение Тютчева Леонидом Броневым из фильма "Простые вещи". Старый, умирающий актер читает стихотворение. Гениальное исполнение.