-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Майкл Джей Фокс. Всегда с поднятой головой

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 09:48 + в цитатник

Поколение 80-х... Кто из нас, выросших в бурные 80-е годы прошлого века (уже прошлого!), не помнит симпатичного героя Марти Макфлая из кинотрилогии "Назад в будущее", которого исполнил замечатльный актер Майкл Джей Фокс. Этот фильм сразу стал культовым и разошелся по видеосалонам. 

Майкл Эндрю Фокс  родился в семье военного Билла и актрисы Филлис Фокс, в семье было еще пятеро детей. Когда ему было 13 лет, семья поселилась в пригороде Ванкувера, в местечке под названием Барнеби, где он учился в одной школе с легендарным Брайаном Адамсом. Учитель актерского мастерства был очень доволен Майклом, считая, что у него определённо есть талант. Благодаря этому учителю в 15 лет Майкл и оказался на экране в канадском сериале канала CBC «Лео и я» (Leo and Me). Сначала создатели не хотели прослушивать 15-летнего, так как им нужен был 10-летний мальчик. Но Майкл всегда выглядел моложе своих лет и всё-таки сумел заполучить эту роль. И именно тогда, после окончания сериала, Майкл принял решение быть актёром. Но создатель «Писем от Франка» (Letters From Frank), у которого также снялся молодой актёр, сказал, что Майклу следует попробовать себя в Голливуде, где вероятность прославиться гораздо больше.

Поначалу карьера Фокса в Голливуде не складывалась. Пытаясь скрыть свой маленький рост, он сильно поправился и был вынужден сесть на очень жестокую диету, чтобы вернуть свой прежний облик. После нескольких неудач Фокс залез в долги, продал всю свою мебель и уже собирался вернуться в Канаду, когда один телефонный звонок полностью изменил его жизнь: Фоксу предложили сниматься в телесериале «Семейные узы» (Family Ties). Он завоевал необыкновенную популярность чуть ли не во всём мире и принёс Майклу три награды «Эмми» за лучшую роль.

За этим последовала главная роль в фантастической комедии «Назад в будущее», которая стала лидером по кассовым сборам в 1985 году. Предприимчивый режиссёр Роберт Земекис решил закрепить свой успех двумя новыми сериями. Во время съёмок второй части родился первый ребёнок Фокса, которого назвали Сэмом. Также в этой части Фокс сыграл три роли: Марти и двух его детей - сына Марти-младшего и дочь Марлин.  В третьей части он сыграл Марти и его предка Шеймуса, едва не успев лишиться жизни. Когда снималась сцена с повешением главного героя, верёвка на самом деле слишком сильно затянула ему шею. Съёмочная группа удивлялась тому, насколько правдоподобно играет Фокс, пока тот не потерял сознание.

Но в 1998 году он сделал сенсационное заявление, в котором сообщил, что ещё с 1991-го он страдает болезнью Паркинсона. Несмотря на это, Фокс намерен продолжать сниматься в кино.  Впервые о своей беде Майкл рассказал журналу "People" в 1998 году, после чего получил множество писем от поклонников, выражавших восхищение силой духа актера. Из-за прогрессирующей болезни ему пришлось уйти из сериала "Вращающийся город", но актер счел это временной мерой.  Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание центральной нервной системы, впервые описанное в 1817г. английским врачем Дж.Паркинсоном. Болезнь характеризуется непроизвольным дрожанием конечностей, затруднением передвижения, нарушением коодинации и речи. Сегодня он не просто играет в сериалах, но и пишет сценарии и продююсирует собственные фильмы.

Не так давно вышла в свет его книга "Всегда с поднятой головой", в которой актер и продюсер рассказал о своей жизни. Это и характеризует этого удивительного, полного оптимизма и жизни человека. Майкл Джей Фокс - человек с поднятой головой.


Рубрики:  Гуру

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иосиф Бродский. В деревне Бог живет не по углам...

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 09:46 + в цитатник

Я не люблю слушать как поэты читают свои стихи, но что-то все же в этом есть. Манера Бродского читать нарпаспев, не соблюдая правил декламации, но всегда слышна авторская интонация...



Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Сейчас вылетит птичка...

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 09:45 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мысль дня. О благородстве

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 15:53 + в цитатник

То, что мы принимаем за благородство, нередко оказывается переряженным честолюбием, которое, презирая мелкие выгоды, прямо идет к крупным.

Франсуа де Ларошфуко

Рубрики:  Мысли

Метки:  

Бродский об Ахматовой

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 14:20 + в цитатник

Иосиф Бродский об Анне Ахматовой. Удивительно как приходит любовь к поэзии, а как она приходит к великому поэту?!



Рубрики:  Видео
ПоэзиЯ

Метки:  

Сюрреалистические миры американского художника-дизайнера Jim Kazanjian

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 13:15 + в цитатник

 

Сюрреалистические миры американского художника-дизайнера Jim Kazanjian

Jim Kazanjan - американский художник-дизайнер, ныне работающий арт-директором отдела компьютерных игр компании Logic Factory, а до этого в течении долгого времени сотрудничавший с такими известными мировыми брендами как HP, Intel, Nike, Adidas и телекомпаниями NBC, CBS, HBO.

Увлекшись фото-артом, Jim Kazanjian начал создавать весьма странные и причудливые работы, которые довольно быстро завоевали популярность среди любителей современного искусства.

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Фото дня. Призрачная игра

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 12:38 + в цитатник




Фото: (с) Игорь Потапов


Метки:  

Мысль дня. Об управлении этим миром

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 15:44 + в цитатник

Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром.

Нильс Бор

Рубрики:  Мысли

Метки:  

В движении. Фотограф Milan Malovrh

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 13:16 + в цитатник

 

Фотограф Milan Malovrh

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Самое время мечтать

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 12:17 + в цитатник

А ведь когда-то (казалось бы совсем недавно) мне эта песня казалась такой пессимистичной. А теперь... как же я понимаю автора :-)



Рубрики:  Видео
Музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фото дня. Заарканить время

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 12:05 + в цитатник




Фото: (с) Игорь Потапов


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зима?! Да здравствует Зима!

Среда, 01 Декабря 2010 г. 15:01 + в цитатник


"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" - 1 Тим.6:6


Сообщение сие решил написать, когда начитался вдоволь нытья по поводу того, что.... Дефолт? Нет! Новый виток экономического кризиса? Нет! Зима пришла! И тут сразу нытье началось. Ой, какой ужас, морозы пришли! Ну так, не в Калифорнии живем.   Однажды осенью мы с дочкой общались и она, вздохнув, сказала: "Так хочется, чтобы быстрее зима пришла". Спросил ее почему, а она и ответила: "Так ведь красиво - снег кругом и праздничное настроение".

Так вот, други мои, с наступлением зимы вас! Со снегом и морозами. Со снежными шапками на ветках деревьев, с искрящимся снегом под ногами. С рождественским настроением и радостью от того, что закончился нудный, дождливый ноябрь, оголивший ветки деревьев. С зимой вас, дорогие мои! И пусть не пугают вас морозы (летом-то стонали о смоге, да о жаре испепеляющей). А зима - это прекрасная и безумно красивая пора!

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
           И стоит он, околдован,
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой...

            Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой -
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Федор Тютчев

Рубрики:  Блоги
Жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Макро... Фотограф Joni Niemela

Среда, 01 Декабря 2010 г. 12:43 + в цитатник

 

Макро... Фотограф Joni Niemela

 

 

Читать далее...

Метки:  

Я с тобой, Вася!

Среда, 01 Декабря 2010 г. 11:54 + в цитатник

Вот, что значит дружба! И кто тут настоящий победитель, а?



Рубрики:  Видео
Юмор

Метки:  

Фото дня. Алея света

Среда, 01 Декабря 2010 г. 11:41 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мысль дня. О высшей идее

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 22:59 + в цитатник

Высшая идея на земле лишь одна, и именно идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные "высшие" идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной её вытекают.

Ф. М. Достоевский 

Рубрики:  Мысли

Метки:  

Фотопритча о том, что не нужно на долгое время оставлять свое рабочее место

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 14:22 + в цитатник

Эту серию фотографий мы сделали в офисе, когда один из замов руководителя отдела уехал в командировку и юркий парень, которого мы приютили в офисе на несколько дней (он был  по делам в Москве) быстро обосновался на его рабочем месте... Тут мы его и застали :-)




 

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Из мига в вечность. Памяти гениальной поэтессы Бэллы Ахмадулиной

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 14:07 + в цитатник


Есть люди, которые оказали влияние на многих. О них говорят, о них пишут книги. Есть люди, которые оказывают влияние на целое поколение, им посвящают стихи и прозу, называют своими Учителями. А есть люди, которые сами еще при жизни стали Эпохой. Их не с кем и не с чем сравнивать, потому что таких личностей до них не было и уже не будет. Таким Человеком была гениальная русская поэтесса Белла Ахатовна Ахмадулина.

Вчера, 29 ноября 2010 года, ее не стало. Она скончалась на 74 году жизни в своем любимом Переделкино. И вместе с ней ушла ее эпоха – эпоха Ахмадулиной. Манеру ее стихов очень легко узнать, легко было ее пародировать. Она была звездой среди бурного и буйного поколения «шестидесятников».

Она родилась 10 апреля 1937 г. в Москве в семье с русскими, татарскими и итальянскими корнями. Стихи начала писать еще в школьные годы. Первые ее публикации появились в 1955 г. в журнале «Октябрь» и в газете «Комсомольская правда». После окончания школы поступила в Литературный институт им. М. Горького. В 1959 г. Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в кампании, направленной против Бориса Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 г. окончила Литинститут с отличной оценкой дипломной работы.

Первый сборник стихотворений Беллы Ахмадулиной «Струна» увидел свет в 1962 г. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (1989) и другие.
Не меньшую известность принесли Ахмадулиной и ее переводы классических и современных поэтов народов бывшего Советского Союза (с грузинского, армянского, абхазского, кабардино-балкарского и других языков), а также европейских и американских поэтов (с английского, французского, итальянского, польского, чешского, сербскохорватского языков).

Произведения самой Беллы Ахмадулиной переведены на многие языки, в том числе английский, немецкий, итальянский, французский, сербскохорватский, чешский, словацкий, польский, иврит, болгарский, датский, латышский, эстонский, грузинский, молдавский, армянский, румынский, курдский, арабский, японский.

Ее стихи не были политизированными, чем в то время страдало ее поколение. Но была ли сама она вдали от политики? Кто угодно, но не она! Белла Ахмадулина неоднократно выступала в защиту преследуемых властями представителей советской интеллигенции: Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по радио «Свобода» и «Голос Америки». С 1977 года Ахмадулина была почетным членом Американской академии искусств и литературы. В 1993 году Ахмадулина подписала «Письмо 42-х».

Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов (1984), «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени (2007 и 1997). Ее творчество отмечено Государственной премией СССР (1989), премией Президента РФ (1998), премией «Триумф» (1994), Пушкинской премией фонда А.Тепфера (1994), международными поэтическими премиями «Носсиде» (Италия, 1992), «Брианца» (Италия, 1998), Государственной премией РФ (2004) и другими.

Бэлла Ахмадулина была человеком поступка. Очень яркой личностью не просто в творчестве, но и жизни. Даже среди пестрого и одаренного поколения «шестидесятников», как королева. Она и была, по сути своей, королевой – тонкой, изысканной, непреклонной и благородной.

Писатель Анатолий Гладилин вспоминает очень характеризующий поэтессу случай. «Это было где-то в 60-х годах, в редакции «Юности». Приехал американский писатель Джон Стейнбек. И собралась вся литературная элита - сейчас из нее уже практически несколько человек осталось, но тогда все были живы, веселы, молоды и все собрались в редакции «Юности» на встречу с известным американским писателем. Но редактор «Юности», тогда - Борис Полевой, подходил к каждому и буквально слезно просил: «Старичок, ты же не хочешь, чтобы закрыли наш журнал, правильно? Сам Стейнбек, может, и хороший, но с ним обязательно будет шпион из посольства, и обязательно будут провокационные вопросы, поэтому, ребята, осторожнее! Сидите и не подводите меня, старика, старайтесь ничего не говорить, держитесь!»

И вот мы собрались все, приходит Стейнбек, с ним молодой человек из посольства, и Стейнбек начинает нас выспрашивать. А мы все говорим какие-то обтекаемые вещи. Иногда задаем ему вопросы - тоже глупые. А потом он на нас посмотрел и сказал: «Вы знаете что, меня предупреждали, что здесь сидят молодые львы, которые будут кусаться, которые будут с зубами, а я на вас смотрю, вы какие-то мямли... Я не слышу от вас ни вопросов, ни ответов острых...» И мы сидим, мы же связаны словом, и тут встала Белла. И от своего имени объяснила Стейнбеку очень четко, что никто из нас не отважился сделать, что есть разница между ним и нами. Что он может говорить все, что угодно, а мы этого не можем себе позволить, и что если господин Стейнбек этого не понимает, то это его недостаток воспитания или образования. И он это понял. И совсем по-другому посмотрел на нее и на нас.

И вот ее не стало. Именно Ахмадулина, как это принято писать у литературных критиков, отразила всю мощь волны поколения, жаждущего свободы. Свободы от душного бюрократизма и тоталитаризма. Свободы не только и не столько политической, но более всего духовной. Она очень ярко воплотила в своей поэзии метания и терзания людей своего поколения.

Поэзия Ахмадулиной уже при жизни вошла в классику мировой культуры. Не знаю, насколько она актуальна для молодых людей сегодня, которые о красоте стиха судят по роликам Youtube и эстрадным их обработкам. Ее стихи необыкновенно элегантны, ярки, чувственны. Только она могла так писать о любви, жизни, окружающем мире, что без музыкальной аранжировки ты начинаешь слышать музыку.

Теперь нам остались лишь ее стихи, многие из которых уже давно положены на музыку. А многие сами по себе являются музыкальным произведением – гениальным, острым, ярким. И главное – они заставляют задуматься о вечном. О том, о чем мы не привыкли говорить вслух. В этом, наверное, и было ее предназначение – показать нам дыхание вечности…

Кто знает - вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.

Что б ни случилось, кляну,
а лишь благославляю легкость:
твоей печали мимолетность,
моей кончины тишину.

Статья написана специально для сайта "Возвращение к Богу"

Рубрики:  К Богу

Метки:  


Процитировано 1 раз

Природа и тишина. Фотограф Adrian Petrisor

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 12:34 + в цитатник

 

Фотограф Adrian Petrisor

 

 

Читать далее...

Метки:  

О пользе утренней гимнастики

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 08:58 + в цитатник

Из старого "Ералаша" о пользе утренней гимнастики и отстаивании своей точки зрения :-)



Рубрики:  Видео
Юмор

Метки:  

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь