"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Дорога домой |

Фото: (с) Николай Пушилин
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Мысль дня. Об уединении |
Уединение для души - то же, что диета для тела.
Л. Де Клапье Вовенарг
Метки: мысли мудрые изречения мудрые мысли мудрость философия |
Повседневность. Фотограф Adrian Petrisor |
Метки: фото фото города фото дождя фото природы искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Нубук. К вопросу о высоких технологиях |
Вот так вот нужно обходиться с дорогой компьютерной техникой. Но главное, чтобы был блюпуп и макрософаг :-)
Метки: уральские пельмени нубук блюпуп юмор квн видео |
Фото дня. На руках... |

Фото: (с) Selegilin
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
130-летие Александра Блока |

Так уж повелось у нас на Руси - кумиры меняется, а гении остаются навсегда. Гении остаются в своих прозрениях, метаниях, радостях и болях и в своем творчестве. 28 ноября юбилей гениального русского поэта Александра Блока. Отец — профессор права Варшавского университета, мать — М. А. Бекетова, писательница и переводчица. Детство Блока прошло в Петербурге и в подмосковном имении Шахматове. Окончил славяно-русское отделение филологического факультета Петербургского университета (1906). В 1903 женился на Л. Д. Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева. К тому же времени относится знакомство Блока с Андреем Белым и В. Брюсовым. Стихи начал писать с детства, печататься — с 1903. В 1904 опубликовал сборник "Стихи о Прекрасной Даме", где предстал как лирик-символист, испытавший (с 1901) влияние мистической поэзии Вл. Соловьева.
Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора. В августе Блок начал трудиться над рукописью, которую он рассматривал как часть будущего отчёта Чрезвычайной следственной комиссии и которая была опубликована в журнале «Былое» (№ 15, 1919 г.), и в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти» (Петроград, 1921).
Оказавшись в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов. За несколько дней до смерти по Петербургу прошёл слух (об этом упоминает Георгий Иванов в "Петербургских зимах"), будто поэт сошёл с ума. Действительно, накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью: все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Однако, по свидетельствам Владислава Фелициановича Ходасевича, поэт умер в полном сознании.
Поэт был похоронен на Смоленском кладбище. Отпевание было совершено в церкви Воскресения Христова. Прах Блока был перезахоронен на Волковском кладбище.
И все же, Блок навсегда останется поэтом, в творчестве которого эпоха отразилась настолько ярко, что иначе как прорческими его стихи трудно назвать. Он был и остается сам самым ярким символом своей эпохи - печальный Принц русского символизма...
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
Метки: александр блок символизм русская поэзия 130 лет александру блоку русский символизм |
Кавалергарда век не долог. Андрей Ростоцкий |
Кавалергарда век не долог. РОСТОЦКИЙ Андрей Станиславович
Предисловие
Мы пошли в клуб тогда толпой. Все мои одноклассники пришли на премьеру фильма "Непобедимый". После все секции по САМБО были переполнены. Этот фильм стал культовым. При первой возможности (видаков тогда не было еще), мы пересматривали фильм и нам хотелось быть похожими на интеллигентного и мужественного героя, создателя борьбы Андрея Хромова. Его роль сыграл молодой тогда еще актер Андрей Ростоцкий. С тех пор я не пропускал ни один его фильм, даже если он играл отрицательную роль (таких ролей в его кинокрьере было немного).
Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве.
Прадед Андрея был действительным статским советником и юристом, который за отказ участвовать в процессах политзаключенных был сослан из Петербурга в Алапаевск. Дед Ростоцкого закончил медицинский факультет Московского университета, и был участником Первой мировой войны. Отец Андрея – известный кинорежиссер Станислав Ростоцкий, снявший фильмы «Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие…» и многие другие. Мама – киноактриса Нина Меньшикова, известная по фильмам «Девчата» и «Доживем до понедельника».
Нине Меньшиковой врачи не советовали рожать, так как она переболела туберкулезом. Однако она последовала другому совету врача: «Иногда нас, врачей, надо просто посылать к чертовой матери. По-моему у вас такой же случай, поэтому рожайте, только я вам это не говорила».
Андрей Ростоцкий рассказывал: «У меня было замечательное детство. Меня не заставляли бегать по разным кружкам, за исключением, разве что, иностранного языка, поэтому, времени для дворовых забав было полно. Мы играли в такие, уже давно забытые игры, как «Хали-холо и Штандер» - подвижная и увлекательная игра в мячик, в вышибалы, в «Море волнуется ра з», «Колечко, колечко, выйди на крылечко», «Я садовником родился». Все это теперь незаслуженно забыто. Большая часть моего детства прошла в рабочем поселке несуществующего ныне села «Богородское», в районе Преображенки. Бабушка жила в деревянном доме с печкой, с туалетом во дворе. Этот дом приходилось постоянно ремонтировать, стучать молотком. Ну а летом мы уезжали либо в Тарусу, либо на Валдай. Вот тут то главным развлечением была рыбалка. Когда закрывали плотину, вода из реки уходила и обнажала камни. Под этими камнями прятались налимы, и мы с ребятами их прямо на вилки накалывали… Все свои авантюры я очень хорошо продумывал, поэтому и не попадался. Если мы с ребятами планировали поход в соседский огород - всем же ясно, что чужие яблоки слаще - мы заранее прикармливали собаку, выясняли, когда сосед ложится спать, в общем, вырабатывали четкую стратегию... Но, вообще, случалось и в лоб получать: Я всегда маленький был, да и сейчас не высокий, поэтому придерживался одного принципа: «Если не хочешь, чтоб над тобой смеялись, сделай так, чтоб тебя боялись». У меня была кличка «Бешеный», потому что если мое самолюбие подвергалось оскорблению, для меня уже не имело значения, сколько передо мной человек и какого они роста, я бледнел, выпучивал глаза и налетал на обидчика. А потом ничего не помнил. Меня даже взрослые хулиганы побаивались».
Метки: чтобы помнили андрей ростоцкий неподимый станислав ростоцкий мужская компания российское кино |
Мысль дня. О душе |
Душу можно врачевать, как и тело.
Лукреций
Метки: мысли мудрые изречения мудрые мысли мудрость философия |
Макроэволюция. Фотограф littl3fairy |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Классика в популярном изложении |
Оригинальная трактовка гениального произведения или что с нами делает кино.
Метки: Ералаш интересное кино гамлет скачать ералаш видео юмор |
Фото дня. Вечерний сумрак, Питер и огни... |

Фото: (с) Куликов Сергей
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Брюсу Ли сегодня исполнилось бы 70 лет |
Брюс Ли... Это имя для моего поколения культовое настолько же, насколько культовым стало имя Виктора Цоя. Был ли он выдающимся актером? Наверное, нет... Но он был выдающейся личностью. С помощью симбиоза своих способностей - актерских и маcтера боевых искусств - он не просто вошел в историю кино, но и смог популяризовать китайский бокс во всем мире. И как-то не представляешь его в 70-летнем возрасте. Он навсегда остался маленьким, энергичным китайцем, способным сражаться за честь и справедливость с толпой противников. И еще он смог вселить уверенность в тысячи подростков, что не важно какой у тебя рост и физические данные, главное - это сила воли и упорство, и тогда тебе любые препятствия окажутся по плечу!
Он мог :
- удерживать 32-килограммовую гирю на вытянутой вперёд руке 20 секунд.
- его удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом.
- держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше.
- подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды.
- пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена жесть, из которой изготавливалась ёмкость, была значительно толще)
- отжиматься на одной руке, а также подтягиваться, используя только большой и указательный пальцы для обхвата перекладины.
- боковым ударом ноги подбросить 136-ти килограммовый мешок с такой силой, что тот ударялся о потолок.
- заменить 10-центовую монету, лежащую на ладони другого человека, на 1-центовую, прежде чем тот успевал её сжать. Таким образом он демонстрировал свою скорость.
- его время удара рукой из свободного положения составляло в среднем пять сотых секунды.
Метки: кунфу ушу брендон ли винчун 70 лет брюсу ли Брюс Ли шеннон ли |
Мысль дня. О дружбе |
Дружба довольствуется возможным, не требуя должного
Платон
Метки: мысли мудрые изречения мудрые мысли мудрость философия |
Иллюстратор Jillian Tamaki |
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
А. Пушной. Голубой вагон |
Импровизация харизматичного А. Пушного. Как всегда ярок и эксцентричен :-)
Метки: александр пушной пушной импровизация пушного голубой вагон квартет и |
Фото дня. С Маяковским на Ты |

Фото: (с) Shitik
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
О тюнинге вкуса, Кофеине и Никите Житлове |

Вот уж почитай год я являюсь "счастливым" обладателем карты "Кофеин". Не знаю, что мне это дает (там такая чУдная система скидок, что даже я, с высшим образованием, разбираться в этом не стал). "Кофеин" я посещаю не часто. Кофейня, кстати, вполне даже ничего, вкусные там десерты, да и кофе не в пример лучше, чем в "Шоколаднице". Зато я стал счастливым обладателем "бонуса" - мне каждую неделю приходит рассылка.
И вот теперь внимание. Автором этой рассылки от "Кофеина" является директор по маркетингу сей сети кофеен Никита Житлов. Нужно сказать, что находка оригинальная. Вместо тупой информации о бонусах, от которых ужо тошнит, вы получаете эксклюзив прямо-таки от автора. Я принципиально не читаю рекламных рассылок. Специфика профессии - приходиться каждый день читать столько, что устаю еще и спам разбирать, даже целевой, для держателей карт.
Так вот, пришла мне не так давно рассылка, подписанная господином Житловым. Нужно сказать, смешная такая рассылочка. Нет, там все так интересно даже, господин Житлов даже пытается "культурные" советы давать - что смотреть, что читать-слушать. А вот эмоциональные его постскпитумы меня просто умилили. Настолько умилили, что я в трезвом уме и здравой памяти даже откликнулся на одну из его рассылок. Представился, такой, мол, и такой, редактор, мол, журнала, очень заинтересовала ваша рассылочка, а не думаете ли вы, что... Ну и далее по тексту прошелся...
Метки: скидки кофеин директор по маркетингу никита житлов сеть кофеен рекламная рассылка |
Мысль дня. О коммуникации |
Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие
Ф. Ларошфуко
Метки: мысли мудрые изречения мудрые мысли мудрость философия |
Живые картины Alexa Meade |
Живые картины Alexa Meade
Если вы увидели работы Alexa Meade впервые, то вам покажется, что они нарисованы на холсте, но это только первое впечатление. До тех пор, пока вы не поймёте, что глаза персонажей её картин блестят реальным светом. Дело в том, что все герои ее картин живые. Художница не рисует своих героев, она их раскрашивает. Каждая картина Alexa Meade это на самом деле инсталляция, герой которой живой человек. 23-летняя художница создает свои работы в своеобразной 3D технике и на первый взгляд они кажутся обычной живописью. Вместо того, чтобы рисовать портрет человека на холсте она рисует этот портрет на самом человеке.
Метки: фото искусство графика живопись арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Манипуляция сознанием Видеоблог Виталия Каплана |
Не могу не посоветовать новое видео из видеблога моего друга Виталия Каплана. О том, что такое «манипуляция» другим человеком, почему она была неприемлема всегда и в чем ее опасность сегодня — рассказывает редактор раздела «Культура» Виталий Каплан.
Метки: фома видеоблоги блоги виталйи каплан манипуляция сознанием |