-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Ожидание ночи

Среда, 15 Июня 2016 г. 09:23 + в цитатник

Фото: (с) Evgenii_22


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подземная жизнь городов. Фотограф Стэн Рошер (Stan Raucher)

Вторник, 14 Июня 2016 г. 17:50 + в цитатник

Стэн Рошер (Stan Raucher) – американский фотограф, который не любит сидеть в студии и работать с искусственным светом, а предпочитает прогуляться по городу и отснять живые моменты жизни людей. Кстати, гуляет автор не только по своему городу, но всегда в путешествиях берет с собой фотокамеру и не забывает ею пользоваться. Так родилась серия снимков "Метро". Он передвигался из Будапешта в Шанхай, захватывая по пути Неаполь и Мехико и фотографировал подземную жизнь городов.
 

Дели
Подземная жизнь городов: 11 фотографий метрополитенов
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Когда я слушал ученого астронома

Вторник, 14 Июня 2016 г. 16:05 + в цитатник

3563818_Thomas_Wilmer_Dewing__Walt_Whitman__1875 (536x700, 39Kb)Как же я люблю Уолта Уитмена, это же просто Гендальф американской поэзии! Но даже моего скудного знания английского языка достаточно для того, чтобы понять как непереводим он на русский язык.

Вот его великолепное стихотворение "Когда я слушал ученого астронома"

When I heard the learn'd astronomer,
When the proofs, the figures, were ranged in columns
before me,
When I was shown the charts and diagrams, to add, divide,
and measure them,
When I sitting heard the astronomer where he lectured with much
applause in the lecture-room,
How soon unaccountable I became tired and sick,
Till rising and gliding out I wander'd off by myself,
In the mystical moist night-air, and from time to time,
Look'd up in perfect silence at the stars.

А вот перевод. К. Чуковский сделал невозможное, но все равно на английском он звучит иначе!

Когда я слушал ученого астронома
И он выводил предо мною целые столбцы мудрых цифр
И показывал небесные карты, диаграммы для измерения
звезд,
Я сидел в аудитории и слушал его, и все рукоплескали ему,
Но скоро - я и сам не пойму отчего - мне стало так нудно и
скучно,
И как я был счастлив, когда выскользнул прочь и в полном
молчании зашагал одинокий
Среди влажной таинственной ночи
И взглядывал порою на звезды.

 

Рубрики:  ПоэзиЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что есть Истина?

Вторник, 14 Июня 2016 г. 15:40 + в цитатник

3563818_PilateTruth (700x700, 455Kb)Моя новая статья, на этот раз о творчестве гениального русского художника Николая Николаевича Ге.

Всегда, когда посещаю Третьяковскую галерею, я останавливаюсь у одной картины, которая поразила меня в школьные годы во время моего первого посещения музея – это картина русского живописца Николая Ге «Что есть Истина?». Эта картина впервые открыла для меня многомерное пространство живописи. Потом были и «Явление Христа народу» А. Иванова и «Медный змий» Ф. Бруни, и «Христос в пустыне» И. Крамского. Но именно картина Николая Ге впервые помогла мне ощутить настоящее пространство живописи, когда ты по-настоящему погружаешься в полотно, начинаешь слышать звуки, видеть как ветер играет листвой на кронах деревьев, ощущать запахи.

1 июня исполнилось 122 года со дня смерти этого выдающегося русского художника. Исторический живописец, портретист, пейзажист. Он оказал сильное влияние на современную ему живопись, но считал, что искусством нельзя торговать, и оно не может быть средством к жизни человека. Лев Толстой, с которым художника связывала дружба, так отзывался о своем товарище: «По моему мнению, это был не то что выдающийся русский художник, а это один из великих художников, делающих эпоху в искусстве».

Николай Николаевич Ге родился в Воронеже, в семье помещика Николая Ге, старший брат драматурга Ивана Ге. В 1831 году, когда родился Николай, в центральных губерниях Российской империи свирепствовала холера. Мать будущего художника скончалась от холеры спустя три месяца после рождения сына. По настоянию отца заботы о воспитании новорожденного взяла на себя няня, крепостная женщина Наташа.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Завтра в ток-шоу "Культуротека" с писателем Марией Елифёровой

Вторник, 14 Июня 2016 г. 14:13 + в цитатник

3563818_mariyaeliferova (500x333, 114Kb)Из чего состоит культурный человек? Так ли страшен Влад Цепеш или же он жертва мифологизации? Какова сегодня аудитория историко-филологического журнала? Об этом и многом другом в ток-шоу «Культуротека» мы поговорим с писателем и филологом Марией Елифёровой (steblya_kam).

Мария Елифёрова литературными опытами занималась с шести лет. Мечтала стать биологом, но по стечению ряда обстоятельств оказалась на историко-филологическом факультете РГГУ, где девять лет преподавала историю зарубежной литературы. Учила несколько языков, но хорошо выучила только английский – поклонницей английской литературы является уже более двадцати лет. Ее первый роман «Смерть автора» был опубликован в 2007 г. и вошел в лонг-лист премии «Большая книга». В 2010 г. роман был переиздан в сборнике «Хроники Мартовского Зайца», а в 2013 г. вышел его итальянский перевод. Помимо «Смерти автора», в 2008 г. вышел роман «Страшная Эдда» по мотивам скандинавской мифологии.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 15 июня в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Летний кинотеатр. Непобедимый (1983)

Вторник, 14 Июня 2016 г. 11:48 + в цитатник

На этот фильм мы ходили в местный кинотеатр много раз. Фильм, засмотренный до дыр, потом все искали учебники по самбо и рвались в секции.

 



Рубрики:  Кино

Метки:  

Фото дня. Ловец света

Вторник, 14 Июня 2016 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Подборка старых фотографий

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 17:48 + в цитатник
Звёздное скопление туманность Орёл
Подборка  старых фотографий, которые вам понравятся (30 кадров)

Знакомство с кенгуренком, 1942 год
Подборка  старых фотографий, которые вам понравятся (30 кадров)
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Евгения Риц о романе Жауме Кабре и памяти

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 15:32 + в цитатник

3563818_zhaumekabre (680x332, 167Kb)Риц Евгения Семеновна родилась в Горьком, окончила филологический факультет Нижегородского педагогического университета. Кандидат философских наук. Публиковалась во многих литературных изданиях и в Сети. Автор двух стихотворных книг. Живет в Нижнем Новгороде.

Статья Евгении Риц о романе Жауме Кабре "Я исповедуюсь", роман Мэтью Томаса «Мы над собой не властны» и роман Исигуро "Погребенный великан"

В 2004 году в Италии вышел роман Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны» («La misteriosa fiamma della regina Loana»), спустя четыре года опубликованный в русском переводе. Он рассказывает о человеке, потерявшем после инсульта личную память, зато детально помнящем всю уйму прочитанных книг: герой — антиквар и историк. Уединившись в доме своего детства, он пытается восстановить воспоминания с помощью документов и семиотических объектов: старых газет, комиксов, семейных фотографий.

Тема памяти, разумеется, не нова для литературы, так же как и рефлексия над событиями Второй мировой войны — а на нее пришлось детство протагониста. Символичным здесь оказывается время романного действия — не написания, а именно действия — 1991 год. Таким образом, «Таинственное пламя царицы Лоаны» завершает разговор о памяти в ХХ веке, подводит ему итог и выходит на новый виток диалога в веке наступившем.

Уже в наши дни один за другим вышли несколько значительных романов, говорящих о памяти. Для данной статьи особенно важно, что они поддерживают и заданное Умберто Эко понимание памяти как в том числе эманации телесного — по крайней мере в двух из них потеря памяти происходит вследствие болезни. Безусловно, тема памяти, в особенности памяти исторической, гораздо шире этого одного аспекта, но мы сосредоточимся именно на нем.

Читать далее...
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пять важных книг лета

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 12:18 + в цитатник

Пять важных книг лета в обзоре Галины Юзефович

Томас Пинчон. Край навылет. М.: Эксмо, 2016. Перевод с английского М. Немцова.

Новый роман главного, пожалуй, из ныне живущих американских писателей Томаса Пинчона «Край навылет» выходит по-русски едва ли не с непристойной поспешностью — меньше чем через три года после публикации на английском (для сравнения: «Радуге тяготения» на то, чтобы добраться до русского читателя, понадобилось почти 40 лет).

Несмотря на всемирную славу и устойчивую репутацию гения и титана, в России Пинчон приживается скверно — слишком уж он труден для перевода. Как говорят знатоки, при внешней легкости и сюжетной складности пинчоновский текст настолько плотно прошит смыслами и аллюзиями, что сохранение даже малой их части требует от переводчика огромного литературного мастерства и одновременно глубочайшей эрудиции. Хорошая новость состоит в том, что на сей раз за дело взялись люди квалифицированные. Перевел «Край навылет» Максим Немцов (его многократно обруганный всеми перевод «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера остается, тем не менее, самым точным на сегодня), а отредактировала книгу Шаши Мартынова (тоже не последний человек в профессии). Их участие в проекте дает надежду на то, что роман Пинчона, который критик The New York Times Мичико Какутани характеризует как «причудливую смесь женского романа, детектива о частных сыщиках и сатиры в духе Тома Вулфа», ждет в России судьба чуть более счастливая, чем у предыдущих книг писателя. Подробности можно будет обсудить в июле, когда книга появится на книжных прилавках, а пока достаточно сказать, что сюжетная ось романа — теракты 11 сентября 2001 года.

Читать далее...
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Летний кинотеатр. И на камнях растут деревья (1985)

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 11:45 + в цитатник

Пласт исторического кино почти совсем исчез из нашего кино. Сейчас предпринимаются бледные попытки его возродить. Но пока еще очень слабо.

 



Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Выбор

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

Фотографии на экологическую тематику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 18:45 + в цитатник
Перегон овец, Испания
Невероятно сильные фотографии на экологическую тематику (10 кадров)
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Летний кинотеатр. Одиссея капитана Блада (2 серия) (1991)

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 11:44 + в цитатник



Рубрики:  Кино

Метки:  

Фото дня. Чужаки

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 09:59 + в цитатник

Метки:  

Усечённые дома в проекте французского жилого комплекса

Суббота, 11 Июня 2016 г. 18:40 + в цитатник

Французский архитектор Жан Бокабель (Jean Bocabeille) представил проект жилого комплекса в Париже. Отличительной особенностью домов стал верх усеченной формы.

Усечённые дома в проекте французского жилого комплекса (12 фото)

Читать далее...

Метки:  

Летний кинотеатр. Одиссея капитана Блада (1 серия) (1991)

Суббота, 11 Июня 2016 г. 11:42 + в цитатник

Любимая книга детства и очень удачная, на мой скромный взгляд, экранизация, передающая дух книги и образ главного героя. А уж Арабелла Бишоп какая там красавица!

 



Рубрики:  Кино

Метки:  

Фото дня. Познавая мир

Суббота, 11 Июня 2016 г. 09:56 + в цитатник

Метки:  

Настоящие красавцы – актёры советского кинематографа

Пятница, 10 Июня 2016 г. 17:37 + в цитатник

 

Андрей Миронов
Настоящие красавцы – актёры советского кинематографа (20 фото)
 
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Современная ирландская проза в лицах

Пятница, 10 Июня 2016 г. 13:16 + в цитатник

Спасибо Сергею sibkron за наводку на материал о современной ирландской прозе. Люблю читать Редрамерс. Там бывает много интересного.

01. Пол Мюррей / Paul Murray

pmurray

В первом романе An Evening of Long Goodbyes Мюррей подтрунировал над эпохой экономического бума через своего героя — молодого и претенциозного бездельника. который мечтал жить в другую, более утонченную эпоху. После второй книги Skippy Dies, где уже нашлось место любви, экзистенциальному кризису, школе-интернату и теории струн, Мюррей стал звездой. Третья книга The Mark and The Void была про звездную роль ирландских банков в мировом экономическом кризисе. Сейчас на горизонте четвертая книга — снова про финансовый апокалипсис. Писателю нынче 40, но к этому роману, говорят, он готовился еще с 2002 года, когда его сестра работала в одном из дублинских банков.

Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 512 511 [510] 509 508 ..
.. 1 Календарь