К дню знаний и учителя решил опубликовать это интервью с Ю. Вяземским. Мне оно очень понравилось. Затронуты темы, которые особенно сейчас, во время реформ образования, кажутся мне архиактуальными.
Профессор МГИМО, писатель и телеведущий Юрий Вяземский — о своей бабушке, о том, как выпускать BMW, а не «Жигули», и о том, у кого учился Достоевский.
Игра в литературу
— Когда Вы приходите к второкурсникам МГИМО читать лекции по зарубежной литературе, первым делом говорите: «Нам надо забыть о том подходе к литературе, который часто практикуют в школе...» Что Вы имеете в виду?
— Я просто вспоминаю свою учительницу литературы в последних классах, которая была очень хорошей женщиной, но очень плохим учителем. Она не знала литературу, но главное, не чувствовала и не понимала вообще, что такое литература, как она строится и кто такой писатель. Еще она нам дословно вдалбливала то, что написано в методичках: про образы бедных людей, угнетенных царизмом, про образы революционеров, явно сумасшедших людей, типа Рахметова, который спал на гвоздях, про Чацкого — дурака, который не мог договориться с любимой женщиной, про страшного человека Базарова, которому в мучениях на смертном одре являлись красные собаки... Но это не было литературой и уж тем более преподаванием литературы.
Понедельник, 30 Августа 2010 г. 09:31
+ в цитатник
Взял из ЖЖ Евгения Гришковца (e_grishkovets). По-моему, очень мило написано)...
Что в желтом чемоданчике
Впервые я услышал о Казантипе летом 1995 года. Тогда мой приятель, очень любящий покурить травку, мечтающий побывать в Индии и Тибете, работающий в обл.администрации немаленьким юристом, живущий двойной жизнью парень, рассказал мне о чудесном месте в Крыму и о дивных людях, которые фантастически придумали, как можно устроить массовое счастье. Идея рейва (а это слово было тогда свежим) (кто не знает его значение – посмотрите в Интернете) ) на берегу моря с использованием мёртвой атомной электростанции звучала сильно и смело. Тот мой приятель побывал там на следующий год и остался в полном восторге. Вернулся он похудевшим, с обветренными губами, горящими глазами и ушёл на неделю в спячку. Сладкое слово Казантип, рассказы про свободу, радость и танцы при луне, про прекрасных и доступных красавиц, про чудеса изменённого сознания, а главное – про лучшую в мире музыку засели в моей голове сразу.
За последние 15 лет я слышал много о Казантипе. Слышал, что там уже не то и отстой, слышал, что там всё возродилось и что это супер… Слышал, но не был. Думал, хочу ли я там побывать, и всегда сомневался в этом.
А впервые я узнал о неком рейве и услышал соответствующую музыку в 1994 году. Зимой. Мы только-только открыли свой клуб при театре в Кемерово. Клуб зажил своей жизнью, стал известен и любим в городе… И вот ко мне вежливо обратились молодые ребята с просьбой предоставить им наш клуб для их вечеринки. Они были хорошо одеты, воспитаны, приехали на дорогих для того времени машинах. Им от нас нужно было только помещение и бар. Аппаратура наша их не устраивала, и музыку они хотели только свою. Я не возражал. В назначенный день они завезли мощное, наверное, лучшее в городе звуковое оборудование, установили его, поинтересовались, есть ли в нашем баре минеральная вода с газом, и посоветовали к вечеру подкупить минералки.
Понедельник, 30 Августа 2010 г. 09:29
+ в цитатник
Фирма Nike официально запатентовала дизайн кроссовок из фильма «Назад в будущее 2», и теперь собирается выпустить их в обозримом будущем.
Речь идет о кроссовках, в которых появляется главный герой фильма – Марти Макфлай: высокие самозашнуровывающиеся кроссовки, на которых ярко-зеленым цветом загорается логотип Nike.
Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 09:39
+ в цитатник
А это уникальные съемки, в зале сидит поэт Андрей Деменьтев, на которого Иванов читает пародию. Очень приятно, что у него достает юмора смеяться над собой. Впрочем, это же талантливые пародии Иванова :-)
Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 00:13
+ в цитатник
28 августа 2010 года Аркадию Натановичу Стругацкому исполнилось бы 85 лет. 19 лет назад его не стало. Не стало Учителя, Мастера, Писателя, Человека. Еще при жизни АНа читатели, фанаты и критики пытались разобраться, кто в этом тандеме был главным. А истина проста - оба были главными, не было бы АНа - не было бы АБС, не было бы БНА - небыло бы феномена - братьев Стругацких. Ушел АН и после выхода последнего романа Борис Натанович объявил о том, что больше не напишет ни одной книги.
Для меня творчество Стругацких всегда было как воздух. Я вырос на их книгах и до сих пор живу их произведениями. С удовольствием достаю зачитанные до дыр любимые произведения и наслаждаюсь, каждый раз открывая что-то новое в знакомых и почти наизусть выученных строках.
Жизнь у Аркадия Стругацкого сложилась сложная. Он потерял в эвакуации отца, служил в армии до 1955 года. Работал переводчиком, редактором. Судить о нём можно не только по рассказам современников, но и, скажем, по книге «Хромая судьба», где главный герой, писатель Феликс Сорокин, многое взял у своего создателя — бывший военный, прекрасно знающий английский и японский, обожающий романы Дэшила Хэммета; говорят, старший Стругацкий хотел сыграть Феликса в кино. Книга эта в некотором роде о приближающейся старости.
Александра Иванова иногда в шутку называли сторожем поэзии. Он видел штампы и ляпы даже у именитых поэтов. С удивлением обнаружил пародии на одного из своих любимых совтестких поэтов военнолго поколения - Евгения Винокуррова.
В плену ассоциаций
Я видел раз в простом кафе нарпита как человек корпел над холодцом трагическую маску Эврипида напоминая сумрачным лицом. Евгений Винокуров
Я видел, как под ливнем кошка мокла, хотел поймать ее, но не поймал... Она напоминала мне Софокла, но почему его — не понимал.
Я видел, как из зарослей укропа навстречу мне однажды вылез крот, разительно напомнивший Эзопа и древний, как Гомер и Геродот.
А раз видал, как с кружкою Эсмарха старушка из аптеки шла к метро. Она напоминала мне Плутарха, Вольтера, Острового и Дидро.
Я мог бы продолжать. Но почему-то не захотел... Я шницель уминал, сообразив — но поздно! — что кому-то кого-то же и я напоминал!
Я
Есть слово «я». И нету в том худого, Что я решил его произнести. А вот мои два глаза. Изнутри Они освещены. И всяк в своей орбите. А вот мой нос. Готов держать пари: Я человек, я богу равен ликом. Вот он. Вот я. Никто не отличит! Евгений Винокуров
Есть слово «я». О нет, я не всеяден. Оно во мне! В нем суть и жизнь моя. Я — вещь в себе. И вне себя. Я жаден До всех, кто осознал значенье «я».
Куда я ни пойду — себя встречаю, Я сам с собой переплетен в судьбе. Цитирую, вникаю, изучаю Себя! Себе! Собою! О себе!
Вот я. Вот нос. И рот. Глаза. Вот ушки. Чем я не бог? И, бережно храня Меня в душе, две темные старушки Перекрестились, глядя на меня.
Я бодрствую. Я сплю. Я снедь вкушаю. Я — центр и пуп земного бытия. — А это кто? — себя я вопрошаю. И сам себе я отвечаю: — Я!
Я озарился мыслью вдохновенной: Бог — это я! Мир без меня — ничто! Я — это я! — я сообщил вселенной. Вселенная сказала: — Ну и что?