"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Размышления фотохудожников о глобальных проблемах |
Излюбленная тема многих фотографов и художников – глобальные проблемы человечества. Авторы Роберт и Шан ПаркеХаррисон (Robert & Shana ParkeHarrison) тоже обратили на нее внимание и создали серию снимков, которые отредактировали в графическом редакторе, чтобы она была похожи на постапокалиптические сюжеты.
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
6 правил общения с ребенком-аутистом |
Метки: видео аутизм 6 правил общения с ребенком аутистом |
Папские хроники. Благотворительные организации и визионерство |
За время общения с благотворительными организациями у меня накопилось несколько наблюдений, которые мне бы хотелось сохранить и проанализировать. С благотворительностью у нас в стране всегда дела обстояли сложно. Но дело тут даже не в самой благотворительности, а в людях, которые там встречаются. Я заметил, что в благотворительных организациях есть несколько ярких типов людей. Два из них для меня всегда были весьма интересны. Конечно, это не общая картина всего, что творится в сфере благотворительности, а лишь мои частные и весьма субъективные наблюдения.
В последнее время я очень часто сталкиваюсь с двумя типажами в благотворительных фондах - это "визионеры" и "миссионеры".
Визионеры - это яркие и харизматичные личности. Они уверены в своем мессианском предназначении и ведут себя соответственно. Они видят свою цель, чтобы вдохновлять, обличать и бороться против внешних врагов движения. Когда-то они пришли в благотворительность из своего личного ада, когда всеми правдами и неправдами приходилось бороться за счастье и будущее своего ребенка и своих близких. За это время у них выработался практический опыт, наработки, которыми они стали делиться с окружающими. И сначала они действительно горели желанием помочь конкретным людям, помочь растерянным и страдающим так, как никто не помогал им. Но потом пришло "дело". Конечно, они всегда рады помочь людям и сейчас, но постепенно дело стало важнее людей. Сейчас для них важна идея, за которую они борются с бюрократией и общественными институтами. У них множество последователей, которые нуждаются в наставлении и вдохновлении. Визионеры уверовали в свою особую миссию и терпеливо и самозабвенно ее несут. Таким образом формируется особый круг посвященных, образовывая сегрегированную субкультуру. И в этой субкультуре появляется своя "догматика" и свой взгляд на мир, своя терминология. И тут они опираются на миссионеров.
Миссионеры - особый тип людей. Они чувствуют свое призвание в том, чтобы просвещать "находящихся во тьме" и воспитывать неофитов. Такое сектантское мышление очень часто помогает выживать небольшим благотворительным организациям. Миссионеры наставляют неофитов и показывают им как нужно бороться за себя и свои права. Они уверены, что внешний мир полон невежества и его нужно просвещать. Но именно этот мир должен понимать в чем состоит суть проблемы. Они уверены, что люди должны понимать символику и терминологию, потому что в этом и стоит функция общества. И новообращенных они воспитывают в таком сегрегированном мышлении. И многим новообращенным, страдающим и растерянным людям, приходится не только преодолевать агрессивность внешнего мира, который естественно отторгает "иных" людей, пытается от них избавиться и защититься, но и попадает в созависимые отношения с миссионерами в благотворительных организациях. И вместо того, чтобы научится адаптироваться к обычному миру, пытаться сотрудничать с общественными структурами, которые не знают, что делать с проблемыми людьми, они попадают под влияние идеологии об исключительности и конфронтации. Ведь внешний мир полон невежства, с которым нужно бороться, всех нужно побеждать и обращать в свою веру.
Конечно, не все укладывается в эту схему и не все так грустно. Но удивительно как люди, пытавшиеся справиться со своими проблемами, очень быстро становятся частью системы, очень странно функционирующей, со своей собственной идеологией, которую в большей степени интересует продвижение идеи и масштабы, а не помощь простому человеку, нуждающемуся часто в элементарной человеческой поддержке и помощи. Конечно, благотворительные организации небогаты и часто поддерживаются за счет работы волонтеров и помощников. Но как же иногда тяжело понимать, что человеческое отношение ты не встречаешь не только в медицинских и административных учреждениях, но и там, где ты ищешь помощь и поддержку, а находишь "генералов веры" и "проповедников истины".
Метки: папские хроники атипичный аутизм аутизм дочь жизнь благотворительность |
Фото дня. Ледниковое озеро |

Фото: (с) DALAR
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Заброшенный 60 лет назад дом нашел канадский фотограф |
В малонаселённой местности провинции Онтарио на вершине горы стоит одинокий домик, в котором, судя по всему, никто не живет. Местные жители уже окрестили это здание "домом в облаках". Канадец Dan Circa взял фотоаппарат и отправился внутрь дома, чтобы посмотреть и пофотографировать. Оказалось, что в доме действительно никто не обитает с 1950-х годов, поскольку в кладовке лежат продукты, датированные этим сроком годности. "В одной из спален висит пиджак хозяина, а рядом с ней трость. Мебель, радиоприёмники, телевизор - всё это оказалось нетронутым более чем за полвека. Похоже, что люди, жившие в этом доме, коллекционировали часы - их вокруг очень много" – рассказывает автор. Сегодня дом выглядит, конечно же, заброшенным, но настолько обаятельным, что хочется разглядывать каждую деталь.
![]()
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Французская фантастика между Землей и космосом |
Каждый месяц в традиционном цикле передач "Радиоэнциклопедия. История фантастики" мы с Олегом ака
olnigami Комраковым дискутируем об истории фантастики. Что она принесла в культуру и как повлияла на литературу? На этот раз разговор шел про французскую фантастику от Жюля Верна до Франсиса Карсака.
Французская фантастика развивалась несколько иначе, чем в России и англоязычном мире. На это повлияло множество факторов. Первая мировая война почти убила зарождавшееся направление и единицы книг фантастики выходили между двумя мировыми войнами. Возрождаться она начала после Второй мировой войны. На сцену вышли ветераны военных действий. И, конечно, они писали антивоенные и постапокалиптичные романы-предупреждения, но и не только. Такими были Робер Мерль и Пьер Буль. У Мерля в этом плане интересен роман "Разумное животное" и "Мальвиль", а Пьер Буль, конечно же, прославился "Планетой обезьян", хотя в его арсенале было много фантастических произведений на разные темы.
С конца 50-х годов начинают выходить на литературную сцену молодые писатели-фантасты - Франсис Карсак, Мишель Жёри, Жерар Клейн, Натали Хеннеберг и Филипп Кюрваль. И все же расцвет французской фантастики произошел в 60-80 годы. В восьмидесятые основное влияние на неё оказал сюрреализм, а также «Новый роман» и другие литературные эксперименты, менялась форма и стилистика, литературные приемы. Начиная с конца семидесятых, две главные темы французской фантастики — место искусства в будущем, художники и музеи и отношения с телом-плотью, которое рассматривается как экспериментальная территория. Тогда же появляются очень быстро ставшие известными Пьер Бордаж и Айердаль.
Сегодня фантасты во Франции пытаются играть сразу в двух лагерях издательского мира - жанровых изданиях и мейнстриме внежанровой литературы. Что и как будет развиваться дальше - трудно сказать, но в передаче мы постарались об этом подробно рассказать.
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать и скачать на сайте радио "Новая жизнь".
Метки: культуротека ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека с игорем поповым история фантастики скачать передачи книга как поступок подкасты |
Гела Гуралиа и Полина Конкина - "Tell Him" |
Один из моих любимых дуэтов в "Голосе"
Метки: голос музыка видео рок музыкальное видео видеоклип любимая музыка |
Фото дня. Корни |

Фото: (с) DALAR
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Выдающаяся архитектура Захи Хадид |
На прошлой неделе в возрасте 65 лет умерла знаменитый архитектор Заха Хадид (Zaha Hadid). Она стала первой женщиной, удостоенной Притцкеровской премии, а затем и первой женщиной, получившей золотую медаль Королевского института британских архитекторов. Архитектурные сооружения мастера выполнены в футуристичном стиле. Если вы до сих пор не знакомы с работой этой женщины, настоятельно рекомендуем посмотреть нашу подборку.
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Сегодня о французской фантастике в передаче "История фантастики" |
Сегодня мы с моим соведущим профессором Олегом Комраковым откроем таинственную завесу французской фантастики. Так что же происходило в этом направлении французской литературы со времен Жюля Верна? Мы буем говорить о постапокалипсисе Робера Мерля, обезьяньих мирах Пьера Буля, мирах Мишеле Жёри, Филиппе Кюрвале, Пьере Бордаже, Айердале и других маститых и талантливых писателях-фантастах Франции.
Фантастика во Франции непрерывно меняется, развивается, переосмысляет классику, ищет новые темы и выразительные приемы. Что же волновало и волнует французских писателей-фантастов вчера и сегодня? Этому и посвящен новый выпуск «Истории фантастики».
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 6 апреля в 19:00!
Метки: культуротека ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека с игорем поповым история фантастики скачать передачи книга как поступок подкасты |
Haven - Shattered |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock классика фортепиано скрипка |
Фото дня. Сицилия |

Фото: (с) phono
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Забавные совушки от Ингаи Пальцер |
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Завтра в "Истории фантастики" от Жюля Верна до "Планеты обезьян" |
Цикл передач ток-шоу «Культуротека» «Радиоэнциклопедия. История фантастики» продолжает путешествия по фантастическим мирам.
На этот мы с моим соведущим профессором Олегом Комраковым откроем таинственную завесу французской фантастики. Так что же происходило в этом направлении французской литературы со времен Жюля Верна? Мы буем говорить о постапокалипсисе Робера Мерля, обезьяньих мирах Пьера Буля, мирах Мишеле Жёри, Филиппе Кюрвале, Пьере Бордаже, Айердале и других маститых и талантливых писателях-фантастах Франции.
Фантастика во Франции непрерывно меняется, развивается, переосмысляет классику, ищет новые темы и выразительные приемы. Что же волновало и волнует французских писателей-фантастов вчера и сегодня? Этому и посвящен новый выпуск «Истории фантастики».
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 6 апреля в 19:00!
Метки: культуротека ток-шоу ток-шоу культуротека культуротека с игорем поповым история фантастики скачать передачи книга как поступок подкасты |
SOULCODE. Лети |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock классика фортепиано скрипка |
Брежнев и передовой акционизм |
Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»: «чудовищное преступление против свободы творчества... красный сапог на горле культуры... варварская выходка... гневно осуждаем... передовая общественность не допустит... деятели культуры протестуют»...
Отбрасывает газеты, закрывает лицо руками и гневно шепчет – «Быдло!! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Бульдозер, сметающий картины — это же аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать!! Боже, какие же они бесчуственные и бескультурные быдланы! Осуждают они... Что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!»
Метки: юмор приколы погода в москве видео прикольные видео видеоприколы карикатуры брежнев и передовой акционизм |
Фото дня. Ступенчатый колодец Чанд Баори |

Фото: (с) phono
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Военный фотограф Клод Уодделл (Claude Waddell) |
Столица штата Западная Бенгалия – Калькутта – один из самых населенных городов Индии. Во времена британского владычества Калькутта была столицей всей Британской Индии вплоть до 1911 года, благодаря чему ныне она является крупным центром образования, науки, культуры и политики. Военный фотограф Клод Уодделл (Claude Waddell) побывал в Калькутте в 1940-х годах и сделал познавательные снимки города.
![]()
|
Метки: фото фото животных фото детей фотовыставка современные фотографы фото дождя фото города фото людей фотопортреты фото знаменитостей фото природы фото улиц |
Jordan Smith performing Adele - "Set Fire to the Rain" |
Метки: голос музыка видео рок музыкальное видео видеоклип любимая музыка |