"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Фото дня. Прометей |

Фото: (с) Денис Будьков
|
Метки: фото дня фото фото природы авторские фото фото кошек фото собак фото животных фото людей фото города фото дождя фотопейзаж фотоживопись фотографы |
Архитектурные фотографии |
В феврале в Лондоне откроется выставка архитектурных фотографий. Участники – победители прошлогоднего конкурса «Arcaid Images Architectural Photography Awards 2015». Выставка будет разделена на четыре мини-экспозиции: «Функционирующее здание», «Экстерьер», «Интерьер» и «Чувство места». В этой подборке часть снимков, участвующих в выставке.
![]()
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Новые Исигуро и Памук Галина Юзефович — о двух главных переводных романах зимы |
Еженедельно литературный критик Галина Юзефович рассказывает на «Медузе» о самых интересных и важных книгах, изданных в России. В нынешнем обзоре речь идет о двух главных переводных романах этой зимы — «Погребенный великан» лауреата Букеровской премии Кадзуо Исигуро и «Мои странные мысли» Орхана Памука, обладателя Нобелевской премии по литературе.

Есть такие жанры, за которыми прочно закреплен определенный набор потребительских ожиданий, — и фэнтези, конечно, из их числа. Покуда оно остается в рамках своего канона (эльфы, тролли, рыцари, драконы, магия), фэнтези может быть сколь угодно затейливым, мудрым, парадоксальным, но мы все же не ждем, что оно схватит нас за горло и начнет тянуть из нас жилы, наматывая их на кулак. Если же автор желает читательских слез и хочет поупражняться в жанре «в горло я сумел воткнуть и там три раза повернуть», то обычно он покидает пространство классического фэнтези, и тогда выдуманный, условный мир становится хитрой метафорой, а на свет появляются книги вроде недавнего «Детства Иисуса» Дж. М. Кутзее или «Дороги» Кормака Маккарти.
Метки: книжная полка нонфикшн проза современная проза журналистика документальная проза книжные новинки обзоры книжные обзоры |
О женском кинематографе |
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |
Фото дня. Наедине... |

Фото: (с) Maxoil
|
Метки: фото дня фото фото природы авторские фото фото кошек фото собак фото животных фото людей фото города фото дождя фотопейзаж фотоживопись фотографы |
Как изменились герои сериала "Твин Пикс" за 25 лет |
Американский сериал Дэвида Линча «Твин Пикс» был одним из самых популярных в начале 90-х. Расследование убийства старшеклассницы будоражило умы не только героев сериала, но и телезрителей. Само собой, актеры за столь долгий период сильно изменились.
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
А вот в американском "Голосе" победил Jordan Smith |
А вот в американском "Голосе" в декабре 2015 года победил тот, за кого я жутко болел весь сезон - Jordan Smith. Он великолепен!
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock классика фортепиано |
Коротко о погоде в Москве |
Мне кажется, все очень точно подмечно, в деталях, так сказать :-)
Метки: юмор приколы погода в москве видео прикольные видео видеоприколы лицедеи у самовара |
Книжная полка. Марья Миллс "Узнать пересмешника. Жизнь с Харпер Ли" |
Я уже писал, что для меня одной из лучших книг нонфикшн 2015 года стала выпущенная издательством "Individuum" книга Марьи Миллс "Узнать пересмешника", анонсированная как биография великой Харпер Ли. Но решил написать чуть более развернутый отзыв об этой книге. Книга эта невероятная. И сейчас объясню почему.
Никакая это, конечно, не биография. Это настоящий журналистский нонфикшн. Марья Миллс приехала в Алабаму, чтобы сделать статью о Харпер Ли. По каким-то мистическим обстоятельствам знаменитая затворница, не любящая журналистов, и ее сестра впустили журналистку в свою жизнь и Марья стала приезжать в гости к сестрам Ли и даже сняла себе дом по соседству с домиком сестер. Отсюда, кстати, и оригинальное название книги "The Mockingbird Next Door" (Сосед Пересмешника), которое в американском контексте очень точно отражает уникальность книги, а на русском практически ничего не говорит русскому читателю.
Это книга не о биографии Харпер Ли, эта книга о великом человеке Харпер Ли. Марье Миллс удалось невероятное - она не просто рассказала о культовом авторе американской прозы, она сумела передать ее характер, ее речь. Книга написана журналистом, и это это сразу чувствуется по тексту - очень лаконичный, точный в деталях текст. И это самая большая удача книги. Миллс точно, скурпулезно фиксирует все, что видит и слышит и отсюда ты начинаешь не просто получать информацию о Харпер Ли, но и будто присутсвуешь в небольшом Алабамском городке, до сих пор не любящем кондиционеры. Во всех этих деталях и предстает перед нами личность писательницы, ее характер, симпатии и антипатии, ее доброта и эмоциональность, вспыльчивость и щедрость.
Я открыл прочитать первую главу, чтобы составить свое мнение о тексте и... не заметил как прочитал несколько глав, не отрываясь. Харпер Ли там настолько живая, что иногда ты даже не понимаешь почему к горлу ком подкатывает - ничего мелодраматического в тексте нет, просто ты, вслед за автором книги, очаровываешься цельной и яркой личностью Харпер Ли. Книга эта будет интересна всем, кто любит героев "Убить пересмешника", но уверяю вас, что и тем, кто не знаком с ее творчеством она будет интересна, и , быть может, вам захочется прочитать великую книгу Харпер Ли, чтобы понять почему она оказала такое мощное влияние на общественные процессы в Америке и до сих пор является бестселлером.
Метки: книжная полка нонфикшн проза современная проза журналистика документальная проза книжные новинки обзоры книжные обзоры |
О новых смыслах в театре |
Доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин и театровед Марина Тимашева на примере двух премьер этого года - спектаклей "Самоубийца" режиссёра Сергея Женовача и "Вий" режиссёра Василия Сигарева говорят об уважении к классическому слову и об экспериментах на сцене, о способности актуально высказываться на вечные темы и о стремлении делать модные постановки, опираясь на популярные сюжеты. О том, как одни режиссёры идут вслед за текстом, открывая новые смыслы, а другие подгоняют под свои идеи великие произведения литературы.
|
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |
Фото дня. У берегов Камчатки |

Фото: (с) Денис Будьков
|
Метки: фото дня фото фото природы авторские фото фото кошек фото собак фото животных фото людей фото города фото дождя фотопейзаж фотоживопись фотографы |
Джордан Хершель (Jordan Herschel) – фотограф и путешественник из Калифорнии |
Джордан Хершель (Jordan Herschel) – фотограф и путешественник из Калифорнии. Все свои красочные снимки (в основном пейзажи посещенных мест) он размещает в Инстаграм.
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
О протестантской Голландии, школе мужества и реальности чудес |
Первый эфир ток-шоу "Книга как поступок" в этом сезоне был посвящен классике детской литературы книге Мери Додж "Серебряные коньки". Мы с Романом Симдяновым постарались как можно больше рассказать об авторе и истории написания книги, так как именно этот автор у нас в стране малоизвестен, хотя в Америке и Голландии это один из любимых детских писателей.
Мери Элизабет Мэйпс Додж родилась в 1831 году в Нью-Йорке. Отец, известный изобретатель и ученый-химик Джеймс Джей Мэйпс, активно приучал своих шестерых детей к чтению. Мери Элизабет вышла замуж за преуспевающего адвоката Уильяма Доджа, родила двоих сыновей и рано овдовела. Именно после потери мужа она начала писать книги для детей. Ее перу принадлежат несколько томов стихов и детской прозы, оказавших большое влияние на американскую детскую литературу. Додж была очень любима маленькими читателями в Америке. Ее имя стало одним из самых известных среди детских писателей. У Додж было одно подлинное увлечение — Голландия. Она собирала самые разнообразные сведения — о флоре и фауне, об архитектуре и живописи, истории и литературе этой страны, об обычаях и нравах голландцев. Постепенно этот материал превратился в увлекательную историю, которую она читала перед сном своим сыновьям. Так и появилась знаменитая книга "Ханс Бринкер, или Серебряные коньки". Она впервые вышла в свет в 1865 году и за короткий срок стала бестселлером.
С романом связано много забавных фактов, о которых мы говорили в передаче. Додж никогда не была в Голландии, но... Насколько достоверной может быть картина никогда в реальности не виденной жизни? Как ни странно, иногда очень точной. Например, хоть и кажется странным после рассуждений о трудолюбии и прочих достоинствах голландцев рассказ о нелюбезности и нерасторопности хозяина харлемской гостиницы - однако он вполне правдоподобен. Ничто не может сравниться с голландским сервисом. Если официант вдруг ничего не перепутал в вашем заказе - это неслыханное везенье. И продавец в универсаме, и служащий в банке никогда не сделают ничего, выходящего за пределы их обязанностей. Говорят, это особенность местной культуры - инициатива наказуема. Это, мол, потому, что когда строили плотины, необходимыми были именно слаженность и точное распределение обязанностей. И вот в этих деталях быта и культуры Додж была настолько убедительная и правдива, что голландцы беззаветно полюбили эту книгу и до сих пор считают ее самой правдивой книгой о Нидерландах.
Это удивительная история о преодолении трудностей, вере, сплоченности, благородстве, доброте и чести. Не смотря на архаичный язык и чрезмерно мелодраматичные описания, книга до сих пор трогает и оставляет очень светлое чувство после прочтения.
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать и скачать на сайте радио "Новая жизнь".
Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов! До встречи в следующем году!
Метки: ток-шоу культуротека культуротека культуротека с игорем поповым передачи скачать передачи подкасты подкаст скачать радиопередачи история фантастики |
О миссии моноспекталей |
Ведущий программы "Критик" - доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин - и гость - писатель, киновед, театральный критик Татьяна Москвина говорят о двух спектаклях МХТ имени А.П.Чехова: "Контрабас" режиссера Глеба Черепанова и "Юбилей ювелира" режиссера Константина Богомолова. Это беседа, прежде всего, о двух художниках разного поколения – об Олеге Табакове и Константине Хабенском. О взаимоотношениях на сцене между идеями режиссера и желаниями актера. А еще о миссии моноспектаклей и сути "антиантрепризы", о мизансценах, заслоняющих действие, о драматургии, заглушенной спецэффектами.
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |
Фото дня. Белая Русь |

Фото: (с) Екатерина Васягина
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Художник соединил фотографии знаменитостей в один портрет |
Художник, известный в Инстаграме как Gesichtermix создает удивительные мэшапы. Он смешивает лица знаменитостей и конечным продуктом выдает что-то удивительно новое. Черты лица одного человека соединяются с другим – вот как получается мэшап у этого художника. Шон Пенн и Леонардо Ди Каприо, Натали Портман и Скарлетт Йоханссон, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне – эти и многие другие знаменитости "породнились" на снимках Gesichtermix.
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Сегодня в ток-шоу "Книга как поступок" роман Мери Додж "Серебряные коньки" |
Почти ровно год назад я вышел в эфир с новым ток-шоу "Книга как поступок", тогда передача выходила в рамках моего авторского ток-шоу "Культуротека". Гостем первого эфира был мой друг Роман Симдянов, мы говорили с ним о романе Сэлинджера "Над пропастью во ржи". И Роману так понравилось, что через пару месяцев я предложил ему стать полноценным соведущим и вывести передачу из уютной гостиной "Культуротеки" в самостоятельное плавание.
Сегодня мы будем праздновать первую годовщину в эфире, разговаривая о культовом романе американской писательницы Мэри Мэйп Додж "Серебряные коньки".
Действие романа происходит в Нидерландах, представляя собой яркий художественный портрет голландской жизни в начале XIX века, а также вдохновляющую историю о юношеской чести. Если вы хотите узнать о культурной и духовной жизни Нидерландов, откуда приходит Святой Николаас и какое чудо совершил меестер Букман и что делал Петр I на верфи Амстердама, то присоединяйтесь к нам!
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите прямой эфир ток-шоу "Книга как поступок" с Игорем Поповым и Романом Симдяновым в среду 27 января в 19:00!
Метки: ток-шоу культуротека культуротека культуротека с игорем поповым передачи скачать передачи подкасты подкаст скачать радиопередачи история фантастики |
Как Орсон Уэллс невзлюбил Эрнеста Хемингуэя |

Орсон Уэллс как-то описывал отношения с Эрнестом Хемингуэем как «очень странные». При жизни великий режиссер и великий писатель были как друзьями, так и соперниками. Но недавно в архивах обнаружился документ, раскрывший, как кинематографист относился к увлечению Хемингуэя Испанией.
Манускрипт четко отображает нелюбовь Уэллса к мачо-туристам, заполонивших столь любимую режиссёром Испанию в 60-х годах прошлого века. Найденный сценарий — драматический любовный треугольник, в центре которого находится очень похожий на Хемингуэя американец, большой поклонник корриды.
Метки: литература школа писательского мастерства писательство проза кучерская быков юзефович новиков |
Павел Первый и Мальтийский орден |
Метки: канал культура линия жизни видео литература искусство запись тв книги передачи ток-шоу |
Фото дня. Ямальская ночь |

Фото: (с) Екатерина Васягина
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |