-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Подборка редких исторических снимков

Четверг, 21 Января 2016 г. 18:03 + в цитатник

Джон Леннон позирует с сыном Джулианом в гараже своего дома возле Rolls-Royce Phantom V, 1968 год
Подборка редких исторических снимков (11 фото)
 
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

О чем говорят мужчины

Четверг, 21 Января 2016 г. 17:02 + в цитатник

3563818_12487056_179086782449051_4732673333925438962_o (584x700, 270Kb)

Рубрики:  История
Фотогалерея

Метки:  

О человечности магов, поисках себя и антропологии Урсулы Ле Гуин

Четверг, 21 Января 2016 г. 15:58 + в цитатник

3563818_3381_Hayali_bir_ulkenin_tanidik_sorunlari352 (500x332, 36Kb)Делать передачу о живых классиках дело неблагодарное. Невозможно за 60 минут охватить все, о чем так хочется рассказать, можно лишь сделать несколько черновых набросков и  сделать краткий обзор творчества или же просто поговорить о том, чем лично тебя затронуло творчество гиганта мысли и гения сотворения литературных миров. Так получилось и с живым грандмастером фантастики и фэнтези леди Урсулой Ле Гуин.

Я и мой соведущий писатель и критик Олег Комраков попытались просто рассказать о том, что лично для нас значит творчество и миры леди Урсулы. Но, рассказывая о ней, невозможно не вспомнить о тех культурных корнях, которые питали все ее творчество. Урсула родилась в 21 октября 1929 года в Беркли, штат Калифорния, в семье известного антрополога Алфреда Крёбера и писательницы Теодоры Крёбер. И тут нужно рассказать о том, кто был Альфред Луис Крёбер, подаривший не просто жизнь совей дочери и давший начало мирам дочери, выросшей в мире интеллектуальных и гуманитарных идей своего отца. Альфред Крёбер один из наиболее крупных американских антропологов в первой половине ХХ века. В возрасте 16 лет поступил в Колумбийский колледж (Columbia College), получил степень бакалавра по специальности «английский язык» в 1896 г. и магистра гуманитарных наук по специальности «романтическая драма» в 1897 г. Научным руководителем его докторской диссертации, защищённой в 1901 г., был Франц Боас (Колумбийский университет). Диссертация была посвящена декоративному символизму по результатам его полевой работы в племени арапахо — это была первая докторская степень по антропологии, полученная в Колумбийском университете. Большую часть жизни работал в Калифорнии, в основном в Калифорнийском университете (Беркли), где занимал должности профессора антропологии и директора музея антропологии (которому ныне присвоено имя Фиби А. Хёрст). Наряду с антропологическими исследованиями занимался археологией, провёл раскопки в Нью-Мексико, Мексике и Перу. Вместе со своими студентами собрал культурные данные об индейских племенах западного побережья США, основные результаты опубликованы в книге Handbook of Indians of California (1925). Автор концепций «культурной территории» (Culture Area и культурной конфигурации (Culture Configuration) (Cultural and Natural Areas of Native North America, 1939). Его влияние на науку было настолько сильным, что многие современники стали носить бороду и усы, как у него. Большое распространение получили его социально-философские взгляды, при жизни он получил прозвище «декан американских антропологов». Крёбер и Роланд Диксон провели большую работу по генетической классификации индейских языков Северной Америки, на их работах основаны пенутийская и хоканская гипотезы. Известен своим сотрудничеством с Иши, который считается (правда, не всеми) последним носителем языка яхи. Его вторая жена Теодора Крёбер написала биографию Иши Ishi in Two Worlds, позднее об этом был снят фильм The Last of His Tribe (1992), где Джон Войт исполнил роль Крёбера. Учебник Крёбера Anthropology (1923, 1948) использовался в вузах США длительное время и был одним из бестселлеров в Колумбийском университете в конце 1940-х гг.

Неудивительно, что дочь пошла по стопам своего отца. Обучалась в Рэдклифф-колледже Гарвардского университета и в магистратуре Колумбийского университета, специализировалась на средневековой романской литературе. Во время поездки во Францию по программе Фулбрайт познакомилась с историком Чарльзом Ле Гуином из штата Джорджия, американцем французского происхождения, за которого вышла замуж в Париже в 1953 году. 

Это всего лишь биографические ландшафты, а самое главное находится в ее книгах, о которых мы и говорили с Олегом. Мы подробно поговорили и о гуманитраной фантастике Ле Гуин - Хайнском цикле, отдельно остановившись на "Левой руке тьмы" и "Обделенные", и о фэнтезийном цикле Земноморья, наиболее известном у Гуин. Надеюсь у нас получилось сказать самое важное о творчестве великой амриканки и ее героях, таких же метущихся, человечных, страдающих и любящих, как все мы, даже в своем всемогуществе остающихся уязвимыми.

 

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать и скачать на сайте радио "Новая жизнь".


Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Книги, выхода которых в 2016 году жду я

Четверг, 21 Января 2016 г. 12:35 + в цитатник

Ну а теперь мой виш-лист книг, которых жду в 2016 году на русском языке я.

 

3563818_2_157_1_ (367x527, 76Kb)Первым в этом списке, конечно, идет мой любимый современный турецкий писатель Орхан Памук. Почему именно он? Да потому что он гений! Мне нравится все, что пишет Памук и поэтому я так ожидаю выхода его нового романа «Мои странные мысли» / тур. Kafamda Bir Tuhaflık (2014).  Ради этого романа нобелевский лауреат Орхан Памук надолго уехал из Индии, где жил с женой, писательницей Киран Десаи. Потому что знал: хорошо писать о Стамбуле можно только в Стамбуле. И да, книга получилась очень реалистичной. Даже не книга, а мысли о жизни и стране, роящиеся в голове простого уличного торговца Мевлюта. Днем он вместе с отцом торгует йогуртом, а по вечерам с тележкой проходит по узким стамбульским улицам, предлагая желающим бузу — популярный слабоалкогольный напиток. Всю жизнь Мевлют хочет прыгнуть выше головы, перестать быть торговцем, получить образование. Он смотрит на своих соседей, родственников, детей и думает-думает. Как обычно у Памука, роман — подробный путеводитель по Стамбулу, причем в данном случае скорее политический, чем географический. Отвечающий на вопрос, как видели и оценивали местные жители холодную войну, оккупацию Кипра турецкими войсками, развал СССР, приход к власти исламистов. В конце книги даже есть календарь, в котором важные для жизни героев даты указаны параллельно важным историческим.

 

3563818_8031 (420x656, 47Kb)Весной 2016 года выходит еще одна ожидаемая мной "новинка" - второй роман из трилогии американского писателя Ричарда Форда о журналисте Фрэнке Баскомбе "День независимости".  Роман «День независимости» стал единственным, получившим одновременно две главных литературных премии США: Пулитцеровскую и премию Фолкнера. Его чаще всего сравнивают с Джоном Апдайком, и не только за умение погрузиться во внутренний мир героев, но и за способность захватывающе писать о простом, выразить многое в нескольких кратких емких фразах. Всю жизнь литература давалась Форду с большим трудом — только на излете третьего десятка у него диагностировали легкую форму дислексии. По его собственным словам, именно это нарушение и сформировало его как автора — читать и писать получалось очень медленно, но зато вдумчиво. Форда часто относят к направлению dirty realism, начало которому положил Буковски, что не совсем верно, мне кажется. Форд не вписывается в раки этого направления. В любом случае жду именно этого романа Форда. 

 

 

 

3563818_165073 (444x700, 234Kb)И третья новинка, которуя я жду - это роман Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». это самая странная, рискованная и смелая работа, которую Исигуро представлял публике за все 33 года своей славной писательской карьеры. Роман охватывает многие ключевые темы его творчества, например, память и ее помутнение, искажение, а также наша неспособность лицом к лицу встретиться с прошлым. Но кроме этого «Погребенный великан» демонстрирует кардинальный отход от строгости и эмоциональной сдержанности романов "Остаток дня" и "Не отпускай меня". В центре сюжета «Погребенного великана» находится немолодая пара — Эксл и Беатрис, которые в поисках своего пропавшего сына пересекают опасные земли, где неведомы никакие законы. Они бредут в тумане всеобщей потери памяти — проклятия этой страны. Им встречается старый рыцарь сэр Гавейн, который путешествует подобно Дон Кихоту. Он берется сопровождать их и защищать от обыденных и сверхъестественных опасностей. Кажется, Исигуро все еще немного беспокоится о том, как будет встречена книга. Возможно, ее воспримут как потрясающий прорыв, или же она станет очевидным провалом, если читатели оставят без внимания его фантастическое путешествие. «Я не знаю, что из этого получится, — сказал Исигуро. — Захотят ли читатели отправиться следом за мной в этот мир? Поймут ли они самую суть моей работы или будут предубеждены против нее из-за внешних атрибутов? Посчитают ли они, что это просто выдумка?»

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самые ожидаемые книги 2016 года. Выбор Галины Юзефович

Четверг, 21 Января 2016 г. 11:56 + в цитатник

3563818_chtenie1 (700x420, 55Kb)В 2016 году российские издатели готовятся выпустить много хороших и важных книг — своими планами они начали делиться уже сейчас. «Медуза» попросила литературного критика Галину Юзефович выбрать главные книги этого года, которые мы ждем больше всего.

Евгений Водолазкин. Авиатор

Всегда интересно посмотреть, как автора меняет (или не меняет) по-настоящему большой успех. Первый после триумфального «Лавра» роман Водолазкина, да еще и написанный (сюрприз!) в жанре альтернативной истории, обещает стать не только одним из центральных событий литературного года, но и важной проверкой писателя на прочность. Выйдет в редакции Елены Шубиной к весне.

Сергей Кузнецов. Калейдоскоп

Новый роман Сергея Кузнецова — это мир сразу и на микро-, и на макроуровне: сотни маленьких, частных сюжетов складываются в полотно поистине эпического масштаба. Словом, и горний ангелов полет, и дольней лозы прозябанье на шестистах страницах разнообразного, динамичного текста. Тоже у Шубиной, и тоже к весне.

Ханья Янагихара. Маленькая жизнь

Душераздирающая история травмы и дружбы от сверхновой звезды англоязычной прозы. Шорт-лист Букеровской премии и едва ли не главный бестселлер прошлого года. Corpus, осенью.

Алексей Иванов. Тобол

Любителям «Сердца Пармы» и «Золота бунта» приготовиться: Алексей Иванов заканчивает новый исторический роман, на сей раз из петровских времен. Редакция Елены Шубиной, ближе к концу года.

Дмитрий Быков. Маяковский. Июнь

Окончательно фиксируя свой сверхчеловеческий статус, Дмитрий Быков в наступившем году обещает выпустить сразу две книги: роман «Июнь» о двух последних годах перед Великой Отечественной войной (ожидается в редакции Елены Шубиной осенью) и биографию Владимира Маяковского, над которой он работал шесть лет (выйдет в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия» весной).

Марио Варгас Льоса. Скромный герой

Относительно новый (всего-то двухлетней давности) роман нобелевского лауреата, как обещают издатели, возвращает читателя в гротескный мир предыдущих романов Льосы. Конечно, после великого «Сна Кельта» трудно взять новую высоту, но чем черт не шутит: этот перуанец всегда умел удивлять. Выйдет в феврале в «Азбуке-Аттикус».

Джонатан Франзен. Пьюрити

Новый роман главного американского писателя современности. Пьюрити («чистота») в данном случае не просто имя главной героини, но и ключ к прошлому разношерстной компании главных и второстепенных героев — искателей чистоты в самом широком смысле этого слова. Как обычно, для американцев роман Франзена — не просто литература, но универсальная матрица реальности и долгожданный ответ на все актуальные вопросы этики, эстетики и прагматики. Для нас же — просто выдающаяся проза. Если можно так выразиться, очень выдающаяся. Выйдет в издательстве Corpus осенью.

Кадзуо Исигуро. Погребенный гигант

Историческая фантасмагория из средневековой жизни от самого парадоксального и непредсказуемого классика современной английской прозы, лауреата Букеровской премии и автора знаменитых романов «Не отпускай меня» и «Остаток дня». Обещают в «Эксмо» ранней весной.

Чеслав Милош. Легенды современности

Сборник эссе нобелевского лауреата, польского поэта, прозаика, мыслителя и праведника мира, написанных им в оккупированной нацистами Варшаве. Актуальнейший пример подлинной свободы духа и практически последняя важная книга Милоша, до сих пор не известная российскому читателю. Ждем в конце зимы в издательстве Ивана Лимбаха.

Сергей Беляков. Тень Мазепы

Культурная проекция украинского национализма и национального движения в историческом диапазоне от Гоголя до Булгакова. Тема скользкая и нервная, но тем интереснее посмотреть, как с ней справится Сергей Беляков, лауреат премии «Большая книга» и автор отличной биографии «Гумилев, сын Гумилева». Выйдет в редакции Елены Шубиной к лету.

Галина Юзефович

Источник: https://meduza.io/feature/2016/01/20/top-10-samye-ozhidaemye-knigi-2016-goda

 

Рубрики:  Книжная полка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Игра в бисер с Игорем Волгиным. К. Симонов "Лирика"

Четверг, 21 Января 2016 г. 11:13 + в цитатник



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Диалог культур

Четверг, 21 Января 2016 г. 09:35 + в цитатник

Фото: (с) Ivan-durac


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Первый военный фотограф Роджер Фентон (Roger Fenton)

Среда, 20 Января 2016 г. 18:00 + в цитатник

Одним из первых военных фотографов был Роджер Фентон (Roger Fenton). Именно его на заре военной фотографии отправили в командировку в самую гущу боевых действий во время Крымской войны (1853-1856 гг). За 3,5 месяца он отснял более 360 снимков и это дало возможность европейцам хоть как-то быть в курсе того, что происходило на самом деле в эпицентре событий. В командировку Роджер взял с собой своеобразный "обоз" – 30 ящиков с материалами для съемки и перевозную фотолабораторию. Предлагаем вам взглянуть на некоторые исторические снимки, сделанные им в 1855 году.
 

Генерал-майор сэр Джордж Буллер. Крымская война, 1855 год
Исторические снимки 1855 года из эпицентра Крымской войны (10 фото)
 
Читать далее...
Рубрики:  История
Фотогалерея

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Любите слова и уделяйте внимание миру»: Сьюзен Сонтаг

Среда, 20 Января 2016 г. 14:56 + в цитатник

16 января — день рождения писательницы, литературного, театрального и художественного критика, кинорежиссера, философа и символа американской интеллектуальной среды второй половины XX века Сьюзен Сонтаг. Незадолго до своей смерти в 2004 году Сонтаг прочла лекцию о южноафриканской писательнице Надин Гордимер. Основываясь на этой речи, болгарская журналистка Мария Попова в своем блоге Brain Pickings описывает взгляды Сонтаг на искусство повествования и на то, что значит быть высокоморальным человеком.

3563818_base_fdffa66c7e (700x467, 224Kb)

Сьюзен Сонтаг всю свою жизнь (16 января 1933 года — 28 декабря 2004 года) не переставала соотносить роль написания текстов с внутренним миром писателя и внешним — читателей, того, что мы называем культурой. Это отразилось в ее многочисленных эссе и выступлениях о задачах литературы, в ее красивейшем письме Борхесу, в десятилетиях дневниковых записей, полных рассуждений о письме. Но никогда она не обращалась к теме уникального замысла повествования и социальной ответственности писателя с такой пронзительной точностью, как на одном из своих последних публичных выступлений — потрясающей лекции о Надин Гордимер, южноафриканском лауреате Нобелевской премии, озаглавленной «А в это время: романист и моральные суждения», которую Сонтаг прочитала незадолго до своей смерти в 2004 году. Эта речь включена в изданную посмертно антологию под названием «А в это время: эссе и выступления». В ней также — мысли Сонтаг о противостоянии красоты и интересности, о смелости, литературе и свободе.

Сонтаг начинает с наиболее насущного вопроса, который задают каждому выдающемуся писателю и на который каждый из них отвечает, — выделить основные советы касательно своего ремесла: «Меня часто спрашивают, есть ли что-то такое, что, по моему мнению, писатели должны делать. В одном недавнем интервью я заявила: «Есть несколько таких вещей. Надо любить слова, агонизировать над предложениями. И уделять внимание миру». Нет нужды уточнять, что как только эти самоуверенные слова сорвались с моих губ, меня посетило еще несколько рецептов, идущих на пользу писателю. Например — «Будьте серьезны». Я имею в виду, не будьте циниками. Быть смешными это не запрещает». Что бы сказала Сонтаг о все более напряженной борьбе против цинизма как движущей силы культуры всего десять лет спустя?

Читать далее...
Рубрики:  Писательство

Метки:  

Сегодня в ток-шоу "Культротека" о мирах Урсулы Ле Гуин

Среда, 20 Января 2016 г. 14:29 + в цитатник

3563818_leGuin (411x280, 21Kb)Сегодня в традиционном цикле передач  «Радиоэнциклопедия. История фантастики» ток-шоу "Культуротеки" я и мой постоянный соведущий писатель и критик Олег Комраков совершим очередное путешествие по фантастическим мирам. На этот раз мы будем путешествовать по мирам королевы американской фантастики, создательницы Земноморья Урсулы Ле Гуин.

Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Книги Ле Гуин отмечены интересом к межкультурному взаимодействию и конфликтам, даосизму, анархизму и коммунизму, феминизму, психологическим и социальным темам. Она является одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»).

Мы попробуем разобраться в границах между фантастическим и сказочным, ответим на вопрос чем же так не угодил  королеве Google и в чем послание гуманитарной фантастики.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 20 января в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Игра в бисер с Игорем Волгиным. В. Набоков "Дар"

Среда, 20 Января 2016 г. 11:12 + в цитатник



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Отражение времен

Среда, 20 Января 2016 г. 09:33 + в цитатник

Фото: (с) Ivan-durac


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Подборка рекламных материалов по европейским автомобилям 70-х годов

Вторник, 19 Января 2016 г. 19:00 + в цитатник

Подборка рекламных материалов по европейским автомобилям 70-х годов.
 

Качественная реклама автомобилей 70-х годов (25 фото)
 
Читать далее...

Метки:  

Владимир Новиков "Лев Толстой и аз грешный"

Вторник, 19 Января 2016 г. 16:18 + в цитатник

3563818_10923544_887112344653732_2130759224734047226_n (466x700, 52Kb)Мне всегда нравилась острота мысли Владимира Ивановича Новикова. И в этот раз просто получил наслаждение.

"ЛЕВ ТОЛСТОЙ И АЗ ГРЕШНЫЙ


Умеет Denis Dragunsky задавать цепляющие вопросы. Вот и сейчас: «Как вам кажется, дорогой коллега, в чем состоит существенная разница между вами и писателем Л.Н.Толстым?». Да еще требует отвечать без «пустых слов», а по сути. Нет, ко мне такой вопрос не относится. Это для простых (пост)советских
писателей-литературоцентриков, живущих по понятиям минувшего века. Не поддамся на провокацию.
Но сутки спустя руки тянутся к клавиатуре. Более того: отвечаю «на своем поле», а не в тесных кулуарах «комментов».
Как беллетрист я выяснил свои отношения с «матерым человечищем» и «медведицей пера» в первой же фразе «Романа с языком»: «В детстве, отрочестве и юности у меня не было детства, отрочества и юности». По-моему, яснее некуда.
Как исследователь литературы не могу не припомнить прецедент самого удачного, на мой взгляд, ответа на такой вопрос:

Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете -
Живых и мертвых,- знаю только я.

Сказать то слово никому другому,
Я никогда бы ни за что не мог
Передоверить. Даже Льву Толстому —
Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.

А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.

При всем том, что я сторонник поэзии более радикальной и новаторской, в данном случае полностью отождествляю себя как литератора с лирическим героем Твардовского. Полагаю, что в написанном мною - во всех жанрах - содержится такое послание читателю («месседж», если угодно), какого не содержится в текстах Л.Н. Толстого.
То же отношу к произведениям Д.В. Драгунского и всех тех современных литераторов, которые создают не симулякры, но новые СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ сущности. В том числе и формальные.
В плане техническом - я пишу короче, чем Л.Н.Т."

Рубрики:  Писательство

Метки:  

Ричард Форд о задаче писателя

Вторник, 19 Января 2016 г. 12:42 + в цитатник

3563818_1386006415 (700x466, 191Kb)"Я никогда не думал о писательстве как о способе самопознания или самовыражения. Возможно, я кого-то шокирую, но я пишу для людей. Мне кажется, что сделать что-то для другого человека - это хороший результат вашей жизни. Я пишу, обращаясь к тому человеку, каким я был в 19 лет, и человеку, для которого жизнь еще полна тайн и для которого литература может стать проводником".

Ричард Форд,

писатель, обладатель Пулицеровской премии и литературной премии Фолкнера

Рубрики:  Писательство

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Завтра в ток-шоу "Культуротека" о королеве фантастики Урсуле Ле Гуин

Вторник, 19 Января 2016 г. 12:26 + в цитатник

3563818_imagen_ursula_13 (317x476, 20Kb)После продолжительных рождественских каникул ток-шоу "Культуротека" открывает свой новый сезон. Наш традиционный цикл передач  «Радиоэнциклопедия. История фантастики» снова приглашает вас к путешествиям по фантастическим мирам. На этот раз мы будем путешествовать по мирам королевы американской фантастики, создательницы Земноморья Урсулы Ле Гуин.

Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Книги Ле Гуин отмечены интересом к межкультурному взаимодействию и конфликтам, даосизму, анархизму и коммунизму, феминизму, психологическим и социальным темам. Она является одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»).

Мы попробуем разобраться в границах между фантастическим и сказочным, ответим на вопрос чем же так не угодил  королеве Google и в чем послание гуманитарной фантастики.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс, Viber, WhatsApp +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 20 января в 19:00!

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

«Я сама определяю, кого и что я буду переводить». Диалог переводчиков: Алёша Прокопьев поговорил с Татьяной Баскаковой

Вторник, 19 Января 2016 г. 11:25 + в цитатник

3563818_detailed_picture (700x466, 105Kb)Татьяна Баскакова (р. в 1957 г.) — один из ведущих ныне переводчиков-германистов. Египтолог, кандидат исторических наук, с начала 1990-х годов занимается художественным переводом с немецкого, французского и итальянского языков. В переводах Татьяны Баскаковой публиковались такие авторы, как Вальтер Беньямин, Томас Бернхард, Роберт Вальзер, Альфред Дёблин, Эльфрида Елинек, Флёр Йегги, Райнхард Йиргль, Герт Йонке, Кристиан Крахт, Пауль Целан, Арно Шмидт, Ханс Хенни Янн, а также научные монографии Яна Ассмана, Фрэнсис Йейтс, Жака Ле Ридера, Рюдигера Сафранского, Аннемари Шиммель и др.

Лауреат Премии Андрея Белого в номинации «За заслуги перед русской литературой» за работу над книгой «Пауль Целан. Стихотворения. Проза. Письма» (2008) совместно с Марком Белорусцем.

Лауреат Премии имени Жуковского «за многолетнюю творческую деятельность в сфере художественного перевода и продвижение немецкой литературы в России» (2010).

Немецкая переводческая премия 2014 года — Специальная премия за перевод первой части трилогии Ханса Хенни Янна «Река без берегов» («Деревянный корабль»).

Модернистский роман Ханса Хенни Янна «Река без берегов», перевод которого выпущен Издательством Ивана Лимбаха, — уникальное явление мировой литературы ХХ века: о формировании и угасании человеческой личности, о памяти и творческой фантазии, о голосах, которые живут внутри нас. О борьбе человека с «худшей частью его самого».
 

Алёша Прокопьев: Я хотел бы начать разговор с тобой вопросом о книге Ханса Хенни Янна; его роман-трилогия «Река без берегов» — это ведь последняя твоя монументальная работа?

Скажи, в первой книге Эллена — живое существо? Или нет? Или не только? Если да, то ее убийство лежит потом на Тутайне на протяжении всего романа, по-своему «окрашивая» все три книги? А ведь Тутайн занимает место Эллены для главного героя и «перерастает» ее, став в конце концов alter ego Хорна.

Насколько во всей этой истории (если взять одну только линию убийства и прощения убийцы женихом убитой) проявляется неконвенциональная позиция автора, находящегося внутри традиционной культуры и морали?

Татьяна Баскакова: «Монументальная работа»? Я не мыслю это в таких категориях. Но да: перевод трилогии Янна — одна из сравнительно немногих работ, которые я хотела обязательно сделать в своей жизни. Эллена, как я понимаю, — типологически тот же персонаж, что и «иноземка» (или «Чужая», Fremde) в стихотворении Целана «В Египте», которое ты переводил:

...Убери иноземку лучшими из украшений.
Убери ее болью своей за Руфь, Мириам, Ноэми.
И скажи иноземке: смотри, я с этими спал!

Читать далее...
Рубрики:  Интервью

Метки:  

Игра в бисер с Игорем Волгиным. В. Распутин "Прощание с Матерой"

Вторник, 19 Января 2016 г. 11:10 + в цитатник



Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. С неба...

Вторник, 19 Января 2016 г. 10:09 + в цитатник

Фото: (с) ABM


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Геометрия

Понедельник, 18 Января 2016 г. 18:55 + в цитатник

Если вы ярый перфекционист или любитель красивых линий, которые начинаются и заканчиваются именно там, где ваша логика приписывает им быть, то вам 100% понравится наш пост. Инстаграм-аккаунт Symmetrical Monsters наполнен идеальными снимками.

Геометрия снимков, которую оценят перфекционисты (25 фото)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 485 484 [483] 482 481 ..
.. 1 Календарь