16 января — день рождения писательницы, литературного, театрального и художественного критика, кинорежиссера, философа и символа американской интеллектуальной среды второй половины XX века Сьюзен Сонтаг. Незадолго до своей смерти в 2004 году Сонтаг прочла лекцию о южноафриканской писательнице Надин Гордимер. Основываясь на этой речи, болгарская журналистка Мария Попова в своем блоге Brain Pickings описывает взгляды Сонтаг на искусство повествования и на то, что значит быть высокоморальным человеком.

Сьюзен Сонтаг всю свою жизнь (16 января 1933 года — 28 декабря 2004 года) не переставала соотносить роль написания текстов с внутренним миром писателя и внешним — читателей, того, что мы называем культурой. Это отразилось в ее многочисленных эссе и выступлениях о задачах литературы, в ее красивейшем письме Борхесу, в десятилетиях дневниковых записей, полных рассуждений о письме. Но никогда она не обращалась к теме уникального замысла повествования и социальной ответственности писателя с такой пронзительной точностью, как на одном из своих последних публичных выступлений — потрясающей лекции о Надин Гордимер, южноафриканском лауреате Нобелевской премии, озаглавленной «А в это время: романист и моральные суждения», которую Сонтаг прочитала незадолго до своей смерти в 2004 году. Эта речь включена в изданную посмертно антологию под названием «А в это время: эссе и выступления». В ней также — мысли Сонтаг о противостоянии красоты и интересности, о смелости, литературе и свободе.
Сонтаг начинает с наиболее насущного вопроса, который задают каждому выдающемуся писателю и на который каждый из них отвечает, — выделить основные советы касательно своего ремесла: «Меня часто спрашивают, есть ли что-то такое, что, по моему мнению, писатели должны делать. В одном недавнем интервью я заявила: «Есть несколько таких вещей. Надо любить слова, агонизировать над предложениями. И уделять внимание миру». Нет нужды уточнять, что как только эти самоуверенные слова сорвались с моих губ, меня посетило еще несколько рецептов, идущих на пользу писателю. Например — «Будьте серьезны». Я имею в виду, не будьте циниками. Быть смешными это не запрещает». Что бы сказала Сонтаг о все более напряженной борьбе против цинизма как движущей силы культуры всего десять лет спустя?










Делать передачу о живых классиках дело неблагодарное. Невозможно за 60 минут охватить все, о чем так хочется рассказать, можно лишь сделать несколько черновых набросков и сделать краткий обзор творчества или же просто поговорить о том, чем лично тебя затронуло творчество гиганта мысли и гения сотворения литературных миров. Так получилось и с живым грандмастером фантастики и фэнтези леди Урсулой Ле Гуин.
Первым в этом списке, конечно, идет мой любимый современный турецкий писатель Орхан Памук. Почему именно он? Да потому что он гений! Мне нравится все, что пишет Памук и поэтому я так ожидаю выхода его нового романа «Мои странные мысли» / тур. Kafamda Bir Tuhaflık (2014). Ради этого романа нобелевский лауреат Орхан Памук надолго уехал из Индии, где жил с женой, писательницей Киран Десаи. Потому что знал: хорошо писать о Стамбуле можно только в Стамбуле. И да, книга получилась очень реалистичной. Даже не книга, а мысли о жизни и стране, роящиеся в голове простого уличного торговца Мевлюта. Днем он вместе с отцом торгует йогуртом, а по вечерам с тележкой проходит по узким стамбульским улицам, предлагая желающим бузу — популярный слабоалкогольный напиток. Всю жизнь Мевлют хочет прыгнуть выше головы, перестать быть торговцем, получить образование. Он смотрит на своих соседей, родственников, детей и думает-думает. Как обычно у Памука, роман — подробный путеводитель по Стамбулу, причем в данном случае скорее политический, чем географический. Отвечающий на вопрос, как видели и оценивали местные жители холодную войну, оккупацию Кипра турецкими войсками, развал СССР, приход к власти исламистов. В конце книги даже есть календарь, в котором важные для жизни героев даты указаны параллельно важным историческим.
Весной 2016 года выходит еще одна ожидаемая мной "новинка" - второй роман из трилогии американского писателя Ричарда Форда о журналисте Фрэнке Баскомбе "День независимости". Роман «День независимости» стал единственным, получившим одновременно две главных литературных премии США: Пулитцеровскую и премию Фолкнера. Его чаще всего сравнивают с Джоном Апдайком, и не только за умение погрузиться во внутренний мир героев, но и за способность захватывающе писать о простом, выразить многое в нескольких кратких емких фразах. Всю жизнь литература давалась Форду с большим трудом — только на излете третьего десятка у него диагностировали легкую форму дислексии. По его собственным словам, именно это нарушение и сформировало его как автора — читать и писать получалось очень медленно, но зато вдумчиво. Форда часто относят к направлению dirty realism, начало которому положил Буковски, что не совсем верно, мне кажется. Форд не вписывается в раки этого направления. В любом случае жду именно этого романа Форда.
И третья новинка, которуя я жду - это роман Кадзуо Исигуро «Погребенный великан». это самая странная, рискованная и смелая работа, которую Исигуро представлял публике за все 33 года своей славной писательской карьеры. Роман охватывает многие ключевые темы его творчества, например, память и ее помутнение, искажение, а также наша неспособность лицом к лицу встретиться с прошлым. Но кроме этого «Погребенный великан» демонстрирует кардинальный отход от строгости и эмоциональной сдержанности романов "Остаток дня" и "Не отпускай меня". В центре сюжета «Погребенного великана» находится немолодая пара — Эксл и Беатрис, которые в поисках своего пропавшего сына пересекают опасные земли, где неведомы никакие законы. Они бредут в тумане всеобщей потери памяти — проклятия этой страны. Им встречается старый рыцарь сэр Гавейн, который путешествует подобно Дон Кихоту. Он берется сопровождать их и защищать от обыденных и сверхъестественных опасностей. Кажется, Исигуро все еще немного беспокоится о том, как будет встречена книга. Возможно, ее воспримут как потрясающий прорыв, или же она станет очевидным провалом, если читатели оставят без внимания его фантастическое путешествие. «Я не знаю, что из этого получится, — сказал Исигуро. — Захотят ли читатели отправиться следом за мной в этот мир? Поймут ли они самую суть моей работы или будут предубеждены против нее из-за внешних атрибутов? Посчитают ли они, что это просто выдумка?»
В 2016 году российские издатели готовятся выпустить много хороших и важных книг — своими планами они начали делиться уже сейчас. «Медуза» попросила литературного критика Галину Юзефович выбрать главные книги этого года, которые мы ждем больше всего.
Сегодня в традиционном цикле передач «Радиоэнциклопедия. История фантастики» ток-шоу "Культуротеки" я и мой постоянный соведущий писатель и критик Олег Комраков совершим очередное путешествие по фантастическим мирам. На этот раз мы будем путешествовать по мирам королевы американской фантастики, создательницы Земноморья Урсулы Ле Гуин. 
Мне всегда нравилась острота мысли Владимира Ивановича Новикова. И в этот раз просто получил наслаждение.
"Я никогда не думал о писательстве как о способе самопознания или самовыражения. Возможно, я кого-то шокирую, но я пишу для людей. Мне кажется, что сделать что-то для другого человека - это хороший результат вашей жизни. Я пишу, обращаясь к тому человеку, каким я был в 19 лет, и человеку, для которого жизнь еще полна тайн и для которого литература может стать проводником".
После продолжительных рождественских каникул ток-шоу "Культуротека" открывает свой новый сезон. Наш традиционный цикл передач «Радиоэнциклопедия. История фантастики» снова приглашает вас к путешествиям по фантастическим мирам. На этот раз мы будем путешествовать по мирам королевы американской фантастики, создательницы Земноморья Урсулы Ле Гуин.
Татьяна Баскакова (р. в 1957 г.) — один из ведущих ныне переводчиков-германистов. Египтолог, кандидат исторических наук, с начала 1990-х годов занимается художественным переводом с немецкого, французского и итальянского языков. В переводах Татьяны Баскаковой публиковались такие авторы, как Вальтер Беньямин, Томас Бернхард, Роберт Вальзер, Альфред Дёблин, Эльфрида Елинек, Флёр Йегги, Райнхард Йиргль, Герт Йонке, Кристиан Крахт, Пауль Целан, Арно Шмидт, Ханс Хенни Янн, а также научные монографии Яна Ассмана, Фрэнсис Йейтс, Жака Ле Ридера, Рюдигера Сафранского, Аннемари Шиммель и др.