"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Рахманинов, Концерт № 2 для фортепиано - Ван Клиберн |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock классика фортепиано |
Фото дня. Зимняя идилия |

Фото: (с) Maxoil
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Фотограф Денис Бодров |
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Почему я люблю Шекспира |
Я тут задумался почему я люблю Шекспира. Даже в самых страшных трагедиях - "Король Лир", "Ричард III", "Макбет" - он остается очень человечным. Важно не то, на каком фоне происходят события - политика, интриги, кровь, актуализация истории, важен человек в этих обстоятельствах. Его изменение, его природа, характер, метания, страхи. Вот, что самое важное у Шекспира. Я помню как мы в студии часто спорили о том, почему Гамлет поступает так по отношению к Офелии, зачем он кладет на плаху мести свою душу, почему Макбет делает то, что он делает, хотя понимает, к чему это все приведет. Диссонанс, происходящий между нами и героями и резонанс, который рождается в нашей душе, когда мы пытаемся примириться с пьесами Шекспира, он является самым главным. Это странное чувство несогласия, потому что в жизни все вот так противоречиво. Ты требуешь от героев Шекспира логики, а в самой жизни понимаешь, что логики-то как раз и не хватает. Именно поэтому Шекспир так цепляет меня за самое больное, заставляет мучиться, искать ответа, спорить, до драки, до свиста в гортани. Потому что пьесы Шекспира о человеческом, о космосе человеческого бытия, о страхе человека перед бесконечностью, и честности и лживости в нас. Они просто цепляют за самое живое и вынимают из нас все силы, чтобы мы не были равнодушными, чтобы мы ненавидели и любили, чтобы мы кричали и злились, но были ЧЕЛОВЕКАМИ!
Метки: шекспир размышления мысли театр |
Андрей Аствацатуров: «В этой книге я своего рода увеличительное стекло» |

Метки: интервью литература писатели критика нонфикшн проза классика |
Аллен Даллес без плаща и кинжала |
Моя статья для пилотного проекта журнала "SuperSpy/Супершпион" о разведчике и дипломате Аллене Даллесе, одном из из первых шефов американской внешней разведки.
Не так много существует американских лидеров разведки, которые известны в нашей стране. Аллен Даллес скорее является исключением из правила. И это вполне объяснимо. Дело даже не в том, что он является одним из самых известных руководителей американской внешней разведки – Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Популярность его связана, как это не банально, с тем, что видный американский дипломат и разведчик стал одним из героев культовой книги советского писателя и журналиста Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», а потом и ее экранизации.
Однако же из песни слов не выкинешь. Аллен Даллес действительно был личностью неординарною, которого еще при жизни одни возводили в ранг «святых», верных бойцов за американские демократические ценности, другие же столь рьяно демонизировали, называя его самым бездарным и неудачным разведчиком за всю историю мирового шпионажа. Советскому публицисту Илье Эренбругу приписывают такую характеристику энергичного американца: «Если Даллес по какому-нибудь недоразумению попадет в рай, он и там станет устраивать заговоры и начнет отстреливать ангелов». Говорят Даллесу очень нравились эти слова, и он их часто цитировал. Ему приписывают и создание ЦРУ, а также зловещий план по уничтожению СССР, так называемый «План Даллеса» или «Директива Аллена Даллеса».
Каким же на самом деле был Аллен Даллес и насколько сильно простиралось его влияние в мире международных интриг и заговоров?
Штрихи к портрету разведчика
Аллен Уэлш Даллес родился 7 апреля 1893 г. в городке Уотертаун, штат Нью-Йорк, в семье пастора пресвитерианской церкви. Это была семья, в которой дипломатическая карьера была важной составляющей жизни. Многие представители Даллесов занимали высокие посты в американской дипломатической службе. Дед по отцовской линии был миссионером, долгое время провел в Индии. Его дед по материнской линии, генерал Джон Уотсон Фостер – участник гражданской войны, был государственным секретарем при президенте Бенджамине Гаррисоне, позднее был послом США в Испании, России и Мексике. Его дядя, Роберт Лансинг, был государственным секретарем в администрации Вудро Вильсона. Мать выросла в Европе, отец получил европейское образование.
Метки: мои статьи рождественская лестница возвращение к Богу журналистика публицистика мирт к Богу статьи культурный код игоря попова |
Персиваль Харрисон Фосетт. В поисках затерянного города |
Кто в детстве не зачитывался историями о бесстрашном путешественнике и охотнике Аллане Квотермейне, написанными классиком английской литературы Генри Райдером Хаггардом. Кто же был реальным протитом этого популярного литературного персонажа? Реальный прототип действительно существовал и звали этого таинственного британца Перси Фосетт, с которым дружил Хаггард и чьи приключения вдохновили его на романы о Квотермейне.
Фосетт родился в 1867 году в Торки (графство Девон). Мать — Мира Фосетт. Отец — Эдвард Б. Фосетт — родился в Индии и был членом Королевского географического общества. Вероятно, именно от него Перси Фосетт унаследовал любовь к путешествиям.
В 1886 году он начал служить в артиллерийских войсках в Тринкомали, Цейлон, где встретился со своей будущей женой. Позже работал на британскую разведку в северной Африке и выучился на топографа. Фосетт был другом таких писателей, как Г. Райдер Хаггард и Артур Конан Дойль. Последний черпал вдохновение из рассказов Фосетта при написании романа «Затерянный мир».
Фосетт совершил первую экспедицию в Южную Америку в 1906, чтобы нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии по поручению Королевского географического общества. Он прибыл в Ла-Пас (Боливия) в июне. Всего между 1906 и 1924 годом Фосетт совершил семь экспедиций. Во время Первой мировой войны он вернулся в Британию, чтобы служить в действующей армии, но после неё вернулся в Бразилию и продолжил археологические изыскания и изучение дикой природы.
Метки: мои статьи рождественская лестница возвращение к Богу журналистика публицистика мирт к Богу статьи культурный код игоря попова |
Tommy Emmanuel - Somewhere Over The Rainbow |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |
Фото дня. К зимнему солнцу |

Фото: (с) Maxoil
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Миры фотографа Влада Соколовского |
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Лучшие книги 2015 года от Галины Юзефович |
На протяжении всего года литературный критик Галина Юзефович рассказывала о самых интересных книгах, опубликованных российскими издательствами. В этом материале Галина Юзефович подвела итоги и по просьбе «Медузы» выбрала лучшие книги 2015 года — как художественные, так и в жанре нон-фикшн.

1. Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать. Краткая история современной России. М.: Интеллектуальная литература, 2015
Лучший способ понять, как и почему мы все оказались там, где оказались.
Цитата из рецензии Галины Юзефович: В основе книги — колоссальное исследование, десятки и сотни интервью, годы и годы внимательного, осознанного и вдумчивого наблюдения. Однако все это — в глубине, на уровне фундамента, а явленные читателю 230 страниц — это прекрасный, гладкий и яркий текст, живущий по законам настоящей большой литературы, эдакий захватывающий документальный роман.
Метки: книжная полка нонфикшн проза современная проза журналистика документальная проза книжные новинки обзоры книжные обзоры |
Человек фронтира: поразительная история Хью Гласса |
Первопроходец, охотник, человек, выживший после рукопашной схватки с медведем и добравшийся до спасения в одиночку сквозь тайгу, земли враждебных индейцев и стаи диких животных. Ему удалось пройти более 300 километров до ближайшего поселения белых, будучи при этом сильно искалеченным и не имея при себе никакого оружия, снаряжения и теплой одежды.

До наступления эры углеводородов, когда самыми ценными ресурсами в мире стали нефть и уголь, такую роль играл мех пушных зверей. Именно с добычей пушнины связано, например, освоение всей Сибири и Дальнего Востока России. В XVI-XVII веках в России месторождения серебра и золота были практически неизвестны, но торговать с другими странами было необходимо — именно это толкало русских людей все дальше на восток в поисках ликвидной валюты: ценных шкурок соболя, чернобурой лисы и горностая. Эти ценные шкурки назывались в то время «мягкой рухлядью».
Такой же процесс происходил и в США. С самого начала освоения Североамериканского континента европейские колонисты стали выкупать шкурки у индейцев и добывать их сами — это богатство целыми кораблями вывозилось в Старый Свет. Французы включились в пушную торговлю в XVI веке; англичане, установившие торговые посты у Гудзонова залива на территории современной Канады, и голландцы — в XVII. К XIX веку, когда началось бурное развитие промышленности, в Северной Америке уже сформировалась разветвленная сеть торговых компаний, занимавшихся добычей и продажей пушнины.
Метки: хью гласса реальная история хью гласса история дикаприо выживший тайны истории |
Tommy Emmanuel, John Jorgenson, Pedro Javier González - "Sultans of swing" |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |
Фото дня. Владения зимы |

Фото: (с) Тамара Андреева
|
Метки: фото фото дня фотохроника архивные фото фото детей фото животных фото людей фото кошек фото собак фото города фотопейзаж современные фотографы |
Книжная полка. Филип Дик "Вспомнить все" |
Издательство "Эксмо" решило порадовать фанатов американского писателя Филипа Дика и выпустила полный сборник малой прозы писателя. Впервые в одну книгу подарочного формата вошли авторские сборники рассказов признанного мастера. Несмотря на то, что они были написаны почти полвека назад, истории, рассказанные "разрушителем Вселенных" не потеряли своей актуальности и в наше время. Многие произведения Филипа Дика неоднократно экранизировались, среди самых известных - фильм "Бегущий по лезвию бритвы" с Харрисоном Фордом в главной роли.
Издательство: "Эксмо" (2015)
Формат: 70x100/16, 1360 стр.
Метки: книжная полка нонфикшн проза современная проза журналистика документальная проза книжные новинки обзоры книжные обзоры |
Почему невозможно сфотографировать пампасы |
Книге Рушди "Джозеф Антон" я благодарен за удивтельные истории, которые для меня являются метафорой жизни и творчества. Например, вот три абзаца про фотографа Густаво Торлихена, фотографа Эвиты Перрон.
"Во время давней поездки в Михас — в Михас, где тридцать лет прятался от Франко Мануэль Кортес, сначала живший в нише за гардеробом, а потом, когда семье понадобилось переехать в другой дом, переодевшийся старухой, чтобы пройти по улицам городка, мэром которого он был, — он познакомился с фотографом немецкого происхождения Густаво Торлихеном, высоким, красивым мужчиной с орлиными чертами лица и гладко зачесанными седыми волосами, который рассказал ему три хорошие истории. Поскольку Густаво раньше жил в Южной Америке, среди населявших Михас эмигрантов ходили слухи, что он, вероятно, бывший нацист. На самом деле он уехал из Германии в Аргентину в 30-е годы, спасаясь от нацистов. Однажды в Буэнос-Айресе его позвали сфотографировать Эву Перон. «Вы попали в число четырех фотографов,, — сказал ему по телефону помощник Перон, — которых решено удостоить этой чести». Он собрался с духом и ответил: «Спасибо за честь, но, когда вы зовете меня фотографировать, вам следует звать меня одного, а в сложившихся обстоятельствах я должен с благодарностью отклонить приглашение». Молчание — а потом помощник проговорил: «За такие слова вас могут вышвырнуть из Аргентины». — «Если меня могут за это вышвырнуть из страны, — сказал Густаво, — она не стоит того, чтобы в ней оставаться». Он положил трубку, пошел в спальню и сказал жене: «Собирай вещи». Через двадцать минут помощник позвонил снова: «Эвита ждет вас завтра в одиннадцать утра, одного». После этого он стал личным фотографом как Эвы, так и Хуана Перона, и знаменитую фотографию Эвиты на смертном одре сделал, по его словам, он.
Это первая его хорошая история. Вторая — о том, как он проводил время в Ла-Пасе с молодым Че Геварой, который в своем «Дневнике мотоциклиста» назвал его «великим фотохудожником». Третья — как он, молодой, начинающий фотограф. был в буэнос-айресском книжном магазине и узнал в намного старшем человеке, вошедшем в магазин шаркающей походкой, Хорхе Луиса Борхеса. Он собрал всю свою храбрость, подошел к великому писателю и сказал, что работает над альбомом фотографий, который должен стать портретом Аргентины, и будет чрезвычайно горд, если Борхес напишет предисловие. Попросить слепого человека написать предисловие к книге образов было, он понимал, сумасшедшим поступком, но он все равно попросил. Борхес сказал ему: «Пойдемте прогуляемся». Они шли по городу, и Борхес описывал здание за зданием с фотографической точностью. Но время от времени оказывалось, что на месте старого здания построено новое. Тогда Борхес останавливался и говорил: «Опишите его. Начните с первого этажа и двигайтесь вверх». Говоря, Густаво видел, как Борхес мысленно возводит новое здание и ставит его на нужное место. Под конец прогулки Борхес согласился написать предисловие.
Торлихен подарил ему экземпляр своей книги «Аргентина», и, хотя она, как и почти все его имущество, сейчас хранилась где-то на складе, он помнил, что написал в ней Борхес о границах возможностей фотографии. Снимок показывает лишь то, что фотограф видит перед собой, и поэтому фотография не способна передать суть великих аргентинских пампасов. «Дарвин отметил, и Хадсон подтвердил, — пишет Борхес, — что эта равнина, одна из знаменитейших равнин на свете, не кажется огромной, если оглядывать ее с земли или с седла, ибо кругозор ограничен зрением и не превышает трех миль. Иными словами, огромность пампасов — не в том или ином из их видов (которые только и может запечатлеть фотограф), а в воображении путешественника, который вспоминает о днях пути и предвидит, что впереди таких дней еще немало». Лишь ход времени выявляет необъятность пампасов, а фотограф бессилен передать длительность. На фотоснимке пампасы — это всего-навсего обширное поле. Снимок не ухватывает сводящего с ума однообразия движения вперед, и вперед, и вперед, и вперед через эту неизменную, бесконечную пустоту".
(с) Салман Рушди "Джозеф Антон"
издательство Corpus
Метки: литклуб фолкнер обсуждение книг читательский клуб книжный клуб книги мои любимые книги |
Флэшмоб. Любимые фильмы |
Ну что ж, в новый год с новым интеллектуальным флэшмобом. Уважаемая
sa_t_i попросила поделиться списком любимых фильмов и сериалов. Что я и делаю. И жду ответно ваши списки, будет интерсные перечечения-не перечечения.
Итак, мой список.
1. Макбет (2015) - Режиссёр: Джастин Курзель - великолепная игра Фассбендера и Котийяр
2. "Эверест" (2015) - режиссёра Балтазара Кормакура. Фильм очень понравился и по определенным причинам, особенно понравилось, что он вызвал гнев Кракауэра ))).
3. "Мирный воин" (2006) - режиссер Виктор Сальва. Великолепный фильм гораздо глубже своего литературного оригинала, который сильно попахивает коммерческим культом лайфкоучинга. Нолти в этом фильме просто шикарен.
4. "Слова" (2012) - дебют сценаристов и режиссёров Брайана Клагмана и Ли Стернтала. Гениальный фильм со многими смыслами, изначально он задумывался как артхаус, но это ни разу не артхаус. Один из любимых фильмов.
5. "Не угаснет надежда" (2013, All is Lost) - кинофильм режиссёра Джей Си Чендора, в главной роли великий Роберт Редфорд. Старик против моря, фильм о том, что такое жизнь и что такое борьба.
6. "Полночь в Париже" (2011) - любимый фильм моего не любимого режиссера Вуди Аллена. В нем есть все! Пересматриваю, когда нападает хандра
7. "Общество мертвых поэтов" (1989) режиссера Питера Уира. Это для меня абсолютный шедевр на все времена!!!
8. "Найти Форрестера" (2000) режиссера Гаса Ван Сента, могу пересматривать его и пересматривать. Фантазия на тему заточения Сэлинджера.
9. Винсент и Тео / Vincent & Theo (1990) реж. Роберт Олтмен - гениальная работа Тима Рота.
10. Моя левая нога / My Left Foot (1989) реж. Джим Шеридан - гениальный фильм о мужестве и искусстве. В основе сюжета – книга ирландского писателя и художника Кристи Брауна. Он всю жизнь страдал от церебрального паралича. Но вместе с тем, нашел в себе силы, сумел обрести любовь и признание. Главную роль исполняет Дэниел Дэй-Льюис.
11. "Кровавый алмаз" (2006) реж. Дэвард Цвик. Одна из лучших работ Дикаприо. Этим фильмом он убедил меня, что состоялся как мощный и серьезный актер. Этот фильм мне дорог еще и тем, что смотрел я его со своим папой, который мне во время фильма рассказывал о Либерии и ЮАР, где сам был.
12. «Кручёный мяч» (англ. Trouble with the Curve) (2012) - режиссер и исполнитель главной роли Клинт Иствуд. Фильм о том, как важно найти силы услышать близкого человека.
13. "Американский снайпер" (2015) - реж. Клинт Иствуд. Фильм о том, как война меняет людей и как тяжело вернуться к мирной жизни, когда несешь войну в себе.
14. "Касабланка" (1943) с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман - неувядающая классика!
15. "Король говорит" (2010) - режиссер Том Хупер. Мне кажется это очень нежный и красивый фильм о дружбе и человеческом достоинстве. Равноценная игра Колина Фёрта и Джеффри Раша.
16. "Отходная молитва" режиссера Майка Ходжеса. Лучшая роль Мики Рурка, которого не люблю как актера, но тут он великолепен.
Это лишь малая часть любимых фильмов.
Сериалы:
1. "Касл" - вне конкуренции, я на этом сериале просто отдыхаю. В нем есть все жанры, это фильм для взрослых мальчишек и девчонок, которые не утеряли любознательность и вкус к необычному.
2. "Человек в высоком замке" (2015-2016) - долгожданная экранизация культового романа Ф. Дика, от Дика там мало что осталось, но сериал интересный
3. "Менталист" - мне просто нравятся Патрик Джейн и агент Чо, они великолепны
4. Chasing Shadows - британский мини-сериал об очень странном детективе. О том, что мы очень разные в этом мире и нам просто нужно учиться говорить друг с другом.
5. "Застава фехтовальщиков" - хороший драматический сериал.
6. "Хранилище 13" - чудесный сериал о том, как много интересного вокург нас и в книгах))
7. "Иеремия /Jeremiah" (2002) - гениальнаый постапокалиптичный сериал Джо Стражинского о том, что будет если все взрослые исчезнут и мир останется в руках детей. Сериал об отвественности, мужестве и достоинстве вопреки всему.
Итак, жду ваших списков
Метки: флэшмоб кино любимые фильмы топ любимых фильмов |
Carlos Santana & Sarah Mclachlan - Angel |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |
Фото дня. Глаза друга |

Фото: (с) Elena
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
Литклуб. Салман Рушди "Джозеф Антон" |
Если бы не литклуб, то кто знает когда бы я еще осилил почти 900 страниц книги известного индо-британского писателя Салмана Рушди. Оговорюсь сразу: лично я считаю Рушди прекрасным писателем. Мало кому досталась премия "Букер Букеров", причем заслуженно за великолепный роман "Дети полуночи". "Джозеф Антон" привлек мое внимание по двум причнам: во-первых, интересно было прочитать историю преследования Рушди со стороны радкальных исламистов по версии самого преследуемого, а во-вторых, из-за прекрасного перевода Леонида Мотылева. И что же получилось в итоге...
«Джозеф Антон» — автобиографический роман писателя о том, как складывалась его жизнь после знаменитой фетвы аятоллы Хомейни, приговорившего к смерти писателя за книгу «Шайтанские аяты» (именно так правильно называется книга, которую часто переводят как "Сатанинские стихи"). Для начала приведу цитату из интервью самого Рушди об этой книге: " Я хотел только сочинять романы — потому что я романист, это моя профессия. Долгое время этим я и занимался. Но при этом я всегда знал, что рано или поздно писательский, извините за выражение, инстинкт подскажет мне, что пришел час записать то, что со мной случилось. И этот час пришел. Я закончил роман «Лука и огонь жизни», который я писал для своего младшего сына, а на следующий день проснулся и подумал: «Может, я уже могу про это думать?» Все те годы, даже в самые сложные моменты, я вел очень подробный дневник — чего я не делал, кстати, ни до, ни после. Я не из тех, кто все записывает, но я почти сразу почувствовал, что именно этот период мне никак нельзя забыть. И не только какие-то основные вехи. Мне было важно запомнить мелочи — то, что обычно никто не помнит. И вот я сел читать этот дневник — и понял, что я действительно готов за это взяться. Определяющим знаком для меня было то, что эти дневники больше не причиняли мне боли. Бывало, что к вечеру я чувствовал себя неожиданно подавленным и, прислушавшись к себе, понимал, что это из-за того, что я все время думаю про времена фетвы. Но по большей части мне удавалось сохранять полное спокойствие".
"Дозеф Антон" - это скорее беллетризованные мемуары, чем художественный роман. «Джозеф Антон» написан от третьего лица, и Салман Рушди пытается уловить в жизни Салмана Рушди некий сюжет и прочитать его. В заголовок прозаик вынес псевдоним, составленный из имен любимых писателей, Конрада и Чехова. Писателю пришлось стать Джозефом Антоном по настоянию советников по безопасности, и он это имя ненавидел. И в своей книге Рушди как будто пытается вернуть себе имя и снова стать частным лицом, вернуть себе право говорить о самом себе. И вот это вызывает уважение. Мне показалось, что даже этот прием не дал Рушди писать обо всем отстраненно. Что мне понравилось в книге так это стиль и язык писателя, даже в мемуаристике умеющий плести полотно прозы из разных орнаментов. Кнмига написана максимально честно, насколько это вообще было возможно.
Рушди пытается быть честным (именно пытается, потому что невозможно быть честным к самому себе в тексте, где вынужден защищаться, а он там, безусловно, защищается). Поэтому не могу сказать, что я проникся симпатией к писателю. Вторым главным героем романа стали те самые «Шайтанские аяты» - в книге есть ответ на любой вопрос, которым в связи с романом 1989 года может задаться читатель. В двестисотстраничном мемуаре это самая главная сотня страниц — та, в которой писатель объясняет свой роман, говорит о том, как, о чем он был написан, как задуман (в небе над Индией), откуда взялось название, как Рушди был изумлен, когда его впервые обвинили в оскорблении ислама. Что уж тут сказать, проблема инакомыслия в исламе всегда решалась кардинальным способом, и за века подход к нему в исламском мире мало либерализовался.
Главный герой предстает во всех самообличительных подробностях, описанных даже слишком скрупулезно, это такие воспоминания на опережение — пока какой-нибудь ушлый биограф не изложил ту же историю со своими комментариями. Но Рушди же и пишет о том, что образ «неприятного», «высокомерного» человека конструировали британские таблоиды, чтобы публике было его не жалко. В то время как писатель, по требованию охраны спрятанный от публики, был лишен возможности себя защищать. Мне сам Рушди не показался человеком последовательным, а, скорее, часто идущим на компримиссы и рефлексирующим по разным поводам.
Это вообще главный вопрос книги — почему меня не защитили? Вступившихся за «Шайтанские аяты», пишет автор, до обидного мало. Почему защита романа, нападки на который носили весьма конкретный характер, строилась из общих соображениях по поводу свободы слова? Ведь другие гонимые книги обороняли именно как литературные сокровища. Фетва Хомейни не уничтожила автора, но уничтожила роман, сделав из него «нечто мелкое и уродливое: оскорбление». В тексте до обидного много рефлексии и сведения счетов с теми, на кого обижен автор - будь то бывшие жены (им достается неслабо, мне лично именно эти сраницы было читать неприятно), или коллеги-писатели, которые не поддержали Рушди, или политики. Поэтому текст перегружен неприятными подробностями обиженного автора. Да и о самом Рушди у меня, после прочитанного текста не сложилось хорошего впечталения - в тексте довольно много комплексов, которые автор маскирует под честность.
Но в итоге мы имеем беллетризованные мемуары, хронику эмоционального и морального выживания писателя под давлением тяжелых обстоятельств, выжившего и сохранившего себя, как писателя. Помимо кудрявостей, сплетен, любезностей и восклицаний в «Джозефе Антоне» много любопытных фактов. И вот такие жемчужины в тексте действительно очень ценны!
Метки: литклуб фолкнер обсуждение книг читательский клуб книжный клуб книги мои любимые книги |