"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Дым над Москвой - результаты аномальной жары |

Живем сейчас как в легендарной песне группы "Deep Purple" - "смок он зе вотер - файр ин де скай". Только смог не над водой только, но и вообще везде. Иду по улице и вижу как люди уже в марлевых и тканевых повязках ходят. В Москве, где лишь накануне была зафиксирована самая высокая температура за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений, зной вновь усилится, прогнозируют синоптики. Метеобюро Москвы и Московской области обещает к четвергу +40 градусов (хотя 40 градусов, уже было пару дней назад, по-моему).
В Москве в воздухе по-прежнему стоит резкий запах гари, из-за содержащихся в атмосфере продуктов горения тяжело дышать, дым режет глаза. Специалисты отмечают резкое ухудшение экологической обстановки и предупреждают о возможном ухудшении состоянии здоровья у людей с заболеванием органов дыхания. Допустимые уровни загрязнения московского воздуха превышены в 8 раз.
Вот так, дорогие мои друзья. Будем ждать похолодания и дождей! Хочу прохлады!
Метки: аномальная жара смог над москвой запах гари в москве смог в москве дым в москве погода |
Ночной Бостон, Нью-Йорк и Рокпорт. Фотограф - Олег ib. Подзоров. |
Серия Панорам Бостона, Нью-Йорка и Рокпорта.
Автор - Олег ib. Подзоров
Метки: искусство фото современное искусство арт дизайн современные фотографы |
Габриэль Бах. Воспоминания главного обвинителя Адольфа Эйхмана |

Вчера на сайте IsraelReport прочитал материал о главном обвинителе знаменитого фашистского палача Адольфа Эйхмана. Вот, казалось бы, столько уже об этом сказано, а я читал этот материал и комок к горлу подступал и кулаки инстиктивно сжимались. Не могу я спокойно читать такие статьи!
В воскресенье канал «ARD» показал документальную драму об организаторе Холокоста Адольфе Эйхмане. За несколько дней до этого Габриэль Бах, главный свидетель обвинения в процессе 1961 года, был в квартире автора программы и рассказывал школьникам из Бохума о своих впечатлениях от процесса.
Габриэль Бах, родившийся в 1927 году в Хальберштадте, вырос в своей семье в Берлине. Ниже мы приводим его повествование со значительными сокращениями, но, практически, без стилистической правки:
"Я учился в школе имени Теодора Герцля на площади Адольфа Гитлера. В Берлине мы играли в футбол в Прусском парке. Там были замечательные скамейки, красные и зеленые. И были желтые скамейки. Они были только для евреев. Для нас, учеников сионистской школы, это не было таким уж ошеломляющим явлением. Мы пели еврейские песни, чтобы подбодрить самих себя. Но для еврейского населения Берлина это было ужасно. В выходные мы катались на моторных лодках на озере Ваннзее. Практически на углу каждой улицы были стенды с журналом «Штюрмер» («штурмовик»). Вдруг я увидел фотографию, где мы на моторной лодке: «Евреи все еще устраивают прогулки на Ваннзее».
Метки: фашизм холокост адольф эйхман габриэль бах фашистские палачи |
А. Ширвиндт и М. Державин. Гостья |
Этот дуэт всегда приносил минуты веселья и безудержного смеха. Эта сценка, показанная на юбилее Э. Рязанова, стала уже легендарной.
Метки: хохмы эльдар рязанов капустник гостья михаил державин капустники александр ширвиндт юбилей рязанова |
Фото дня. Один за другим... |

Фото: (с) YurisZaleskis(SUR)
|
Метки: фото фото дня фотоуроки как делать фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Лев Дуров. О профессионализме актера и технике |

Сейчас читаю книгу известного российского актера Льва Дурова "Грешные записки". Написана она очень живым языком, наполнена особым "дуровским" юмором. Очень понравилось его размышление об актерской технике...
Иногда, желая похвалить какого-нибудь актера, говорят: «Он играет не на технике», вкладывая в слово «техника» пренебрежительный смысл. Так как же с ней быть – с этой самой техникой? Нужна она или нет? И вообще, что это такое? Что под ней подразумевается?
Конечно, техника необходима, и не элементарная, а профессиональная: хорошая дикция, умение двигаться, владеть своим телом и тому подобное. Это актерская азбука.
В моем понимании владение техникой – это внутренняя подвижность, умение мгновенно менять психологические ходы, готовность в любой момент на высшие проявления. Это каждодневная мобилизация себя с утра до вечера, а, как правило, выходных у актеров не бывает. Подчинение своего настроения, и может быть, и использование его. Я думаю, что такое понятие, как вдохновение (а оно несомненно существует), тоже является техникой.
Ведь что такое вдохновение? Это радость от умения и внутренняя свобода, когда тебе подвластно течение спектакля, его ритм, его музыка, когда ты готов увидеть и принять любое движение партнера, когда ты готов к импровизации.
Конечно, техника необходима. Нельзя же каждый вечер буквально переживать смерть близкого человека («Брат Алеша», «Ромео и Джульетта») или собственную смерть («Отелло», «Ромео и Джульетта»). Но сыграть истинно, сыграть приближенно к подлинному – актер просто обязан.
Метки: лев дуров грешные записки анатолий эфрос спектакли льва дурова ленком роли льва дурова не бойся я с тобой |
Пучеглазые. Фото сов и филинов |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Хуже всего - это альпинисты с гитарами! |

– Хуже всего, – рассказывал Федя, – это альпинисты с гитарами. Вы не можете себе представить, как это страшно, Эдик, когда в ваших родных, тихих горах, где шумят одни лишь обвалы, да и то в известное заранее время, вдруг над самым ухом кто–то зазвенит, застучит и примется рычать про то, как «нипупок» вскарабкался по «жандарму» и «запилил по гребню» и как потом «ланцепупа пробило на землю»… Это бедствие, Эдик. У нас некоторые от этого болеют, а самые слабые даже умирают…
– У меня дома клавесин есть, – продолжал он мечтательно. – Стоит у меня там на вершине клавесин, на леднике. Я люблю играть на нем в лунные ночи, когда тихо и совершенно нет ветра. Тогда меня слышат собаки в долине и начинают мне подвывать. Право, Эдик, у меня слезы навертываются на глаза, так это получается хорошо и печально. Луна, звуки в просторе несутся, и далеко–далеко воют собаки…
– А как к этому относятся ваши товарищи? – спросил Эдик.
– Их в это время никого нет. Остается обычно один мальчик, но он мне не мешает. Он хроменький… Впрочем, это вам не интересно.
– Наоборот, очень интересно.
– Нет–нет… Но вы, наверное, хотели бы узнать, откуда у меня клавесин. Представьте себе: его занесли альпинисты. Они ставили какой–то рекорд и обязались втащить на нашу гору клавесин. У нас на вершине много неожиданных предметов. Задумает, например, альпинист подняться к нам на мотоцикле – и вот у нас мотоцикл, хотя и поврежденный, конечно… Гитары попадаются, велосипеды, бюсты различные, зенитные пушки… Один рекордсмен захотел подняться на тракторе, но трактора не раздобыл, а раздобыл он асфальтовый каток. Если бы вы видели, как он мучился с этим катком! Как трудился! Но ничего у него не вышло, не дотянул до снегов. Метров пятьдесят всего не дотянул, а то бы у нас был асфальтовый каток…
© Стругацкие. Сказка о Тройке
Метки: альпинисты альпинисты с гитарами хуже всего это альпинисты с гитарами стругацкие абс сказка о тройке |
Лекарство от депрессии |
Благодаря просветительской деятельности нашей дочи прониклись мы глубокой философской концепцией Смешариков. А этот мульт про депрессию - просто шедевр. Как говориться - к исполнению готов!
Метки: смешарики смешарики 2010 смешарики новые серии философия смешариков как победить депрессию музотерапия |
Фото дня. И любовь, и нежность |

Фото: (с) Paul_M
|
Метки: фото фото дня арт дизайн досуг как сделать фото цифровое фото современные фотографы |
Музыка камней. Фотограф Fabrice Silly |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
Эх, Россия, пыль да гастарбайтеры... |
Ну что я могу сказать... Сегодня к полудню дома у нас вырубился интернет. Позвонил я в компанию-провайдер. Должен сказать, что провайдером я очень доволен. Они всегда заранее собщают мне, что нужно внести деньги на счет, иногда звонят и спрашивают о качестве связи. Не сочтите за рекламу, но компания "Смайл" (Инфолайн) мне очень нравится по качеству связи и сервису. Ну так вот. Позвонил я в "Смайл" и мне ответили, что наши доблестные "автодорожники" рванули оптволоконный кабель.
Что я могу сказать по этому поводу. Как в старом фильме "Председатель". "Бабы закройте уши.... " Было время, когда я после армии работал в службе кабельных магистралей. У нас был цельный инженер по согласованию. Авторемонтникам нужно было столько согласований пройти, что они нашу магистраль должны были чуть ли не наизусть выучить и штрафы были не детские. Может сейчас что изменилось? Или Рамшат и Джамшут однака цифры не разбирают. Сказали копать - они копают до обалдения.
Метки: кабель интернет-провайдер смайл инфолайн российский бардак |
Смог в Москве |
Вот и дождались мы при такой жаре вся Москва и Подмосковье в смоге. Сегодня шел на работу и вдыхал дым пожарищ. Накануне в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 торфяных и 25 лесных. Причем, по данным на 17.00 воскресенья, действующих природных пожаров в регионе не было. Такое я помню было в тот год, когда родилась дочь. Тоже в июле стояла жуткая жара и с торфяников потянулся едкий смог. Даже советовали из домов не выходить или пользоваться защитными повязками. Так что, будьте осторожны!
|
Метки: москва в дыму москву окутал дым от пожаров смог в москве пожары в подмосковье |
Александр Иванов. Красная Пашечка |
Гениальная прозаическая пародя Александра Иванова "Красная Пашечка". Если бы он знал, что сейчас публикуют издатели....
Метки: вокруг смеха александр иванов пародии красная пашечка иванов пародии |
Фото дня. Лондон. Уличные музыканты |
|
Метки: фото дня современные фотографы дизайн фотоблог фотосайт фотоарт |
Анатолий Эфрос. Суетливость — хуже ржавчины |
Из дневников моего любимого режиссера Анатолия Васильевича Эфроса.
Я раньше не замечал такого желания актеров бежать прочь от настоящего труда. А сейчас иногда думаю: может быть, этот труд вообще дело прошлого?
Как много разговоров, что в кино сниматься тяжело! Эту легенду поддерживают все, рассказывают байку за байкой. Начинают вспоминать, как снимались в горящем лесу или под проливным дождем. Действительно, это тяжело. Только это совсем иная тяжесть, чем та, с которой приходится преодолевать психологические трудности в работе над ролью.
В театре нет ни болот, ни пожаров. Но попробуйте прожить три часа такого душевного накала — и вы в какой-то степени драматический артист. Тут приходится жертвовать и честолюбием, и самолюбием, тут приходится становиться учеником, и чем безбоязненнее им становишься, тем больше выигрываешь.
Между тем век скоростей сказался на актерском облике. Актер согласится в кино пройти по веревке над пропастью, но попробуйте убедить его в театре, что следует уходить от поверхностной разработки роли,— на словах он будет согласен с вами, но он забыл, как это делается. Он забыл, что такое истинная проработка роли.
Актер сопротивляется, ершится. Он не хочет серьезно работать. Он знает, что в другом месте с меньшими душевными затратами добьется большей известности. Разумеется, я говорю о болезни. Это не значит, что она обязательно присуща каждому. Есть люди, которые и в кино, и в театральном эпизоде, и в небольшой передаче по радио — везде остаются творцами. Но, к сожалению, о многих можно сказать: работают урывками, проездом, наскоком. Там за тебя что-то сделал оператор, тут — монтажер, а вот, глядишь, и тебя где-то осенило, и ты внес «что-то ценное» между прилетом и отлетом самолета.
И вот уже усидчивость, которой требует вообще любое искусство, а театр, может быть, в особенности, начинает исчезать. Зачем усидчивость, когда можно и походя что-то делать?
Так проходят год, два, три, и вдруг начинаешь видеть, что почти на каждом спектакле налет какой-то суетливости. Суетливость — хуже ржавчины.
Между тем профессионализм — это скрупулезность, способность трудиться, отсутствие суеты.
Профессионализм — это деловая скромность, способность служить своему делу, самокритичность.
Профессионализм — это не притягивание роли к себе, а умение идти от себя к роли, ломая не роль, а себя. Это умение не задерживать на себе лишнего внимания. Это способность ощущать действие и его развитие.
Профессионализм — это умение слышать режиссера и чувствовать локоть партнера. Тяга к изживанию в себе поверхностного, тяга к углубленности.
Профессионализм — это воспитание в себе особого слуха к внутреннему ходу сценического действия.
Профессионализм — это подвижность внешняя и внутренняя. Наконец — это подвижничество.
Метки: дневники анатолий эфрос мастерство актера мастерство режиссера театр эфроса |
Мир глазами фотографа Николаса Бувье |
Метки: фото искусство арт дизайн современное искусство современные фотографы |
День Владимира Высоцкого: 30 лет со дня смерти поэта |
30 лет назад, 25 июля 1980 года, скончался Владимир Высоцкий - поэт, актер, бард. Высоцкий был не просто поэтом, он был целой эпохой. Для моего отца не так много людей, имя которых он воспринимает почти со священным трепетом, но Высоцкий как раз в числе них.
Сегодня в России отмечается день памяти Высоцкого. К его могиле на Ваганьковском кладбище будут возложены цветы. В Доме Высоцкого на Таганке открывается специальная выставка. По словам сына поэта Никиты Высоцкого, на выставке будут представлены редкие архивные фотографии. Многие из снимков сделаны, в частности, во время прощания с Владимиром Высоцким на Таганской площади 28 июля 1980 года.
В Москве состоится также концерт "30 лет без Высоцкого", посвященный памяти Владимира Семеновича. За свою жизнь Владимир Высоцкий сыграл около 30 ролей в фильмах, написал около 700 стихотворений и песенных текстов. Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом. В 1986 году ему посмертно присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а годом позже он стал лауреатом Государственной премии.
Метки: владимир высоцкий песни высоцкого 30 лет со дня смерти высоцкого день владимира высоцкого фильмы высоцкого |
Joe Dassin - L'Ete Indien |
Любовь моих родителей повлияла и на меня. До сих пор люблю слушать Джо Дассэна. Его голос и лиричные баллады очень хорошо создают настроение.
Tu sais, je n'ai jamais été aussi heureux que ce matin-là
Nous marchions sur une plage un peu comme celle-ci
C'était l'automne, un automne où il faisait beau
Une saison qui n'existe que dans le Nord de l'Amérique
Là-bas on l'appelle l'été indien
Mais c'était tout simplement le nôtre
Avec ta robe longue tu ressemblais
A une aquarelle de Marie Laurencin
Et je me souviens, je me souviens très bien
De ce que je t'ai dit ce matin-là
Il y a un an, y a un siècle, y a une éternité
On ira où tu voudras, quand tu voudras
Et on s'aimera encore, lorsque l'amour sera mort
Toute la vie sera pareille à ce matin
Aux couleurs de l'été indien
Aujourd'hui je suis très loin de ce matin d'automne
Mais c'est comme si j'y étais. Je pense à toi.
Où es-tu? Que fais-tu? Est-ce que j'existe encore pour toi?
Je regarde cette vague qui n'atteindra jamais la dune
Tu vois, comme elle je reviens en arrière
Comme elle je me couche sur le sable
Et je me souviens, je me souviens des marées hautes
Du soleil et du bonheur qui passaient sur la mer
Il y a une éternité, un siècle, il y a un an
On ira où tu voudras, quand tu voudras
Et on s'aimera encore lorsque l'amour sera mort
Toute la vie sera pareille à ce matin
Aux couleurs de l'été indien
Метки: джо дассен джо дассэн l'été indien французский шансон |
Фото дня. Древо времени |
|
Метки: фото дня современные фотографы дизайн фотоблог фотосайт фотоарт |