-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Psystan

       -Подписка по e-mail

       

       -Друзья

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 31.10.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 89





      Домысливание. Причины и последствия

      Вторник, 23 Ноября 2010 г. 17:04 + в цитатник
      При наличии неопределенности, которая связана с недостатком информации, не своевременностью информационной проработки стоящей проблемы, человек, управляемый установками ИРБ, стремится восполнить нехватку информации за счет собственных знаний, опыта и представлений в отношении существующей проблемы.
      Готовность к домысливанию целесообразно связывать, в целом, с рефлекторным мышлением, установками ИРБ ожидать худшего или опираться на накопленный личный опыт и представления личности человека. Когда человек находится в ожидании чего-то и не подкрепляет это соответствующими действиями, организацией отношений, согласованием, обоснованием возможностей того, что он ожидает, то формируется ожидание результата в надежде на удачу и счастливый случай.
      Ожидания в надежде на удачу редко подкрепляются всесторонним обоснованием и изучением возможности получения ожидаемого результата. Не понимая закономерностей процессов в окружающем мире и не согласовывая свои действия и ожидания с реальными возможностями и интересами окружающих, человек опирается на собственные представления о случайном и удачном стечении обстоятельств.

      Поскольку управляющее действие ИРБ исключает предварительную подготовку своей деятельности, анализ реальных возможностей получения результата, то и ожидания этого результата сочетаются с реакциями тревоги, неуверенностью в правильности принятых решений, сомнениями в их обоснованности и собственных возможностях.
      Подобная картина свойственна человеку, его внутренним состояниям, когда он не изучает и не познает мир и не понимает того, что в нем все взаимосвязано, взаимообусловлено и протекающие процессы имеют направленность и свои закономерности.

      Не изучая и не познавая эти закономерности и свои представления в отношении стоящих задач, человек не понимает необходимости полноценной информационной проработки стоящих вопросов, реальных возможностей для решения стоящих задач, а также самой необходимости ожидаемых им результатов. В результате человек не имеет в своем распоряжении достаточного объема фактической информации и собственного обоснования круга необходимого и достаточного в каждой главной сфере его жизни. Отсутствие информации приводит к замене смысловой работы сознания программами ИРБ, которые через личностные взгляды и вкусы формируют стремление к окончательным результатам и выводам, к доказательству собственной правоты, без формирования для этого логической основы и выводов, отмахиваясь от реальных фактов и деталей, упущенных при восприятии информации. Все это приводит к формированию избыточных состояний на основе тревожной готовности в ожидании худшего или предвкушения в ожидании лучшего, совершенного.

      При этом для достижения лучшего и более совершенного не предпринимается никаких усилий, а смысловая работа сознания может использоваться для рассмотрения личностных взглядов на основе предпочтений и вкуса личности.

      Смысловая работа сознания в этом случае называется таковой условно, поскольку логика рассуждений выстраивается от не реального факта или процесса, а от желаемого и домысленного. Такой уход от реальности в ожиданиях и надеждах имеет мало общего со смысловой работой сознания, пониманием необходимого и достаточного, пониманием реальных условий для деятельности и реальных возможностей для получения результата.

      На уровне напряжений по мягким тканям носоглотки и у основания черепа можно выделить напряжения мягкого неба в сочетании с «вытягиванием» шеи как бы в стремлении достать губами и языком далеко (или высоко) расположенного вожделенного плода. Тревожное ожидание, как состояние, отличается подъемом диафрагмы, сокращением объема фазы вдоха и концентрацией внимания сознания на одном вопросе, теме, задаче, с которыми связаны ожидание и предвкушение.
      К причинам, связанным с домысливанием и необоснованным ожиданием определенных результатов без наличия на то веских причин, можно отнести и определенный личностный комплекс, заложенный в мировоззрение. Он связан с высокой информированностью человека, наличием практического опыта и широких знаний вопроса в целом. При этом, как правило, внимание сознания рассеяно, и человек упускает много существенных деталей в реальной ситуации.
      Опираясь на богатые знания и опыт, связанный с аналогичными ситуациями в прошлом, человек может очень смело делать окончательные выводы и выстраивать от этих выводов свои прогнозы и ожидания. Другая крайность, как зеркальное отражение, связана с почти полной неинформированностью человека по рассматриваемому вопросу, отсутствием навыка информационной проработки и информационного обмена с людьми и нежеланием разбираться в незнакомой ситуации.
      Это означает отсутствие смысловой базы, связанной с процессами размышления, анализа информации и всесторонним обоснованием возможных результатов.
      ИРБ в такой ситуации предлагает взамен информационной работы сознания представления, достраивание желаемого сценария развития событий без изучения и понимания значимых факторов, которые влияют или могут повлиять на результат. В итоге человек формирует оторванное от реальности представление, вывод или оценку, формирует ожидание и тревожность, блокируя способность сознания к смысловой, информационной работе путем отбрасывания важной информации и необходимых деталей, влияющих на весь процесс получения результата.

      Как правило, человек «выстраивает...

      http://www.psystan.ucoz.ru/publ/domyslivanie_prichiny_i_posledstvija/4-1-0-240

      Индивидуальность и цивилизация (продолжение)

      Среда, 17 Ноября 2010 г. 13:51 + в цитатник
      Осознанные человеком в ходе собственной жизни определенные закономерности, причинно-следственные связи, а также опыт реализации человеком определенных идей и воплощающих их решений в собственной жизни могут послужить «продолжением» его деятельности сознания с пользой для окружающих людей. По мере развития цивилизации значение информации в жизни общества и отдельного человека возрастало и обрело в настоящее время определяющий характер, влияющий на все стороны жизни человеческого сообщества.
      Значение информационной деятельности сознания также обретает определяющий характер, поскольку от разумности и качества принимаемых решений зависят не только отдельные люди, но и более сложные процессы в человеческом сообществе, поскольку процессы интеграции, развития взаимозависимых отношений, обретают всеобщий характер уже на уровне цивилизации.
      Индивидуальные способности сознания человека становятся более востребованными, а новые идеи, подходы, взгляды, новизна решений, позволяют оптимизировать организацию деятельности и стимулируют развитие системы отношений, взаимосвязей, делают более экономичными затраты энергоресурсов. Поэтому в любых проблемах, связанных с человеческой жизнью, отношениями, полезной реализацией способностей, необходимо, в первую очередь, учитывать способности сознания человека к информационной деятельности, способности переосмысливать привычный порядок и правила, личностные взгляды и решения, переосмысливать накопленный опыт, совершенные ошибки и заблуждения, приведшие к негативным результатам.

      Информационное взаимодействие, которое определяет, во многом, процессы взаиморазвития людей, становится все более доступным с точки зрения технологий (Интернет). Для полноценного рассмотрения насущных проблем, осмысления их причин, человеку необходимо понимание не только общих закономерностей и процессов в жизни социума, но и понимание механизмов формирования своих внутренних состояний, своего мировоззрения и образа мыслей.
      По мере освобождения организма и психики человека от избытков, по мере освобождения мышления от стереотипов и неизменно хранящихся представлений человек обретает способность быть полезным на уровне информационном, включая индивидуальные способности своего разума. Если идеи и подходы к решению жизненных проблем реализуются человеком на каком-то этапе его жизни, не провоцируют животные программы «выживания особи любой ценой», то степень полезности этих идей возрастает, они в большей мере начинают соответствовать общей направленности процесса развития цивилизации и решения значимых для нее проблем.

      Итак, информационный обмен, позволяющий человеку реализовывать индивидуальные способности сознания, должен быть полезным. Он позволяет сформировать некое «информационное продолжение» деятельности человека, что имеет значение для информационной деятельности сознания других людей (даже не в круге взаимных отношений информационного обмена). В отношении информационных взаимосвязей людей и значения этого процесса можно привести различные примеры, на наш взгляд, полезно привести пример с торрент-трекерами. (Трекер - это сервер, который распространяет торрент-файлы. Основной задачей торрент-трекера является в координации раздач для посетителей трекера. В функции торрент-трекера так же входит синхронизация и связывание всех участников активных раздач. В самих раздачах торрент-трекер участия не принимает. Торрент – сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет). Подробнее о торрент-трекерах можно прочитать, например, по этой ссылке http://mirsovetov.ru/a/hi-tech/network/torrents.html
      Принципы работы отражают основные идеи полезного информационного обмена. Когда человек, реализуя способности своего сознания, проводит осмысление каких-либо проблем или задач, он может обеспечивать за счет обмена ими конструктивное информационное взаимодействие, позволяющее использовать эту информацию сознанием другого человека.

      Чем больше отдаешь информации, связанной с осмыслением причин и закономерностей, взаимосвязей в окружающем мире и в ходе человеческих отношений и деятельности, тем в большей степени сознание способно получать и воспринимать новую информацию, формировать новые идеи, взгляды и оценки.

      На наш взгляд, принципы информационной деятельности разума, обеспечивающие развитие индивидуальных способностей сознания, отражают эту взаимосвязь между отдачей информации и способностью и возможностью получать новую информацию. Цивилизация, как единый организм, реализует решение стоящих задач на основе реализации «алгоритмов», которые представляют собой отдельные индивидуальные способности разума конкретных людей. Многообразие взглядов и идей, не связанных с чистым описанием процессов, протекающих в окружающем мире и социуме, а связанных со смысловой работой сознания, познанием причин и закономерностей, позволяет от каждого «рецептора» в виде индивидуальности человека получать более полную информацию, необходимую для осознания и развития.
      Полезная реализация индивидуальных способностей сознания основана на информации, которую разум человека формирует в ходе познания себя, окружающего мира, целей и реализации собственной жизни. Животная система на основе инстинктивно-рефлекторных программ и реакций не в состоянии реализовывать информационную деятельность, поскольку не обладает способностью к абстрактному мышлению, возможностями познания и развития.
      Человек, образуя систему отношений и взаимосвязей, обладает не только способностями к познанию, но и имеет основополагающую потребность разума в познании нового, собственном развитии, направленном в сторону оптимизации затрат энергоресурсов и создании более совершенных и экономичных процессов жизни.

      Вклад индивидуальности человека в конструктивные процессы развития цивилизации определяется, в конечном счете, способностью его сознания к информационной деятельности, позволяющей удовлетворить потребности разума, продлить и усовершенствовать процессы жизни.

      Это возможно, когда сознание человека руководствуется принципами разумной организации и ведения жизни, а не находится под управляющим влиянием инстинктивно-рефлекторной базы. Избыточные состояния организма и психики являются следствием генераций страхов, когда консолидация энергоресурсов, связанная с программами самосохранения особи и вида, идет на силовое противостояние с окружающим миром и себе подобными.
      Когда человек познает и понимает новое, формирует новые...

      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/individualnost_i_c...ja_prodolzhenie/2010-11-17-215

      Индивидуальность и цивилизация

      Четверг, 11 Ноября 2010 г. 21:30 + в цитатник
      В ходе своего эволюционного развития цивилизация на каждом этапе решает круг задач, связанных с освоением новых сфер знаний о мироздании и собственном процессе жизни и развития. На каждом этапе происходит определенное накопление эволюционного опыта, его переработка и формирование очередных задач, реализация которых позволяет цивилизации подниматься на следующую ступень своего развития и уровня организации.

      Задачи каждого текущего этапа развития цивилизации реализуются на основе определенных программ, которые, в свою очередь, в каких-то фрагментах закладываются в индивидуальные способности разума человека и его индивидуальность. Индивидуальность человека играет роль как бы алгоритма, по которому осуществляется уникальная реализация способностей разума, задается направленность жизненного пути и возможность полезной реализации на нем каждой индивидуальности.

      В совокупности своих проявлений индивидуальности людей реализуют некую задачу человеческого сообщества на данном этапе развития цивилизации. Понятие индивидуальности (информационной структуры) было введено для упрощения изложения принципов ведения жизни от сознания и позволяет его использовать в качестве понятия структуры, не исчезающей с физической смертью организма.

      Наиболее вероятно, что в индивидуальности отражается ряд программ, реализующих задачи, продиктованные уровнем развития цивилизации, а каждая отдельная индивидуальность предполагается как фрагмент более крупной информационной структуры и имеет ряд автономных возможностей и задач полезной реализации.

      Итак, при зачатии человека закладывается определенная комбинация генов его родителей, которая обеспечивает необходимый набор физиологических и психических характеристик будущего человека, наиболее оптимальных для реализации им своей индивидуальности в ходе жизни. Можно представить следование программе индивидуальности как следование конкретному вектору, а отклонения от него соответствуют проявлениям личностных комплексов, обретенных человеком в ходе подражания окружающим взрослым, воспитания, в ходе общения и обучения в своей социальной среде и реализации личного опыта и личных представлений.

      Условно движение человека по жизни можно представить как движение по довольно широкой магистрали. Отклонение от осевой линии при движении вперед поначалу может не приводить к каким-то серьезным проблемам, пока отклонение не станет таким, что придется двигаться не по асфальту, а по ухабистой обочине, затем можно скатиться в кювет и даже свалиться в пропасть. Признаками отклонения от своей жизненной магистрали, заданной индивидуальностью могут быть мелкие неудачи, незначительные травмы и т.д. Чем сильнее человек отклоняется от заданного индивидуальностью направления собственной реализации, тем ощутимее неприятности по судьбе и по организму.

      К сожалению, проблемы, скажем, по организму, человек привык решать по примерно такой схеме. Пример. При переедании у организма не хватает ферментов, чтобы переварить весь объем съеденного, появляется тяжесть в желудке и кишечнике. Логика и здравый смысл подсказывают, что для нормального пищеварения и самочувствия не нужно переедать. Но человеку предлагается некий препарат, помогающий переварить съеденное. В результате переедание становится «нормой жизни», а прием различных препаратов становится все более востребованным. Наконец проблема с пищеварительным трактом требует вмешательства хирурга.

      И так, нелогично, человек принимает решения при других мелких и не очень проблемах по организму. По «судьбе» любая трудность привычно может трактоваться как проявление чьего-то злого умысла (ИРБ тут же подтверждает установку на то, что окружающий мир злонаправлен). Человек все чаще формирует представление, что, столкнувшись с трудностями, нужно мобилизоваться, чтобы эти трудности преодолеть. То есть формирует избыточные состояния и напряжения. В результате нарушается питание тканей через кровеносные капилляры и отток продуктов жизнедеятельности клеток посредством венозных и лимфатических сосудов. Ткани постепенно изнашиваются… Наконец, человек сталкивается с тем, что отклонение от индивидуальной магистрали стало несовместимым с жизнью организма…

      Незадолго до этого организм, лишенный былой избыточности и имеющий поражения, трудно совместимые с жизнью, позволяет сознанию человека более полно оценить пройденный жизненный путь и совершенные ошибки, поскольку сил для реализации личностных комплексов уже нет, а индивидуальные способности сознания еще могут быть реализованы. В этом естественном потоке жизни наступает физическая смерть организма, а индивидуальность на основе обретенного опыта и выполненного объема реализации своих способностей начинает, вероятно, новый цикл, отражая обретенный опыт и общие задачи, стоящие перед цивилизацией на текущий период ее истории.
      Стоит задуматься над тем, как при жизни человек может обеспечить свое «информационное» продолжение.
      Продолжение следует
      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/individualnost_i_civilizacija/2010-11-11-214

      Знания и разум

      Понедельник, 25 Октября 2010 г. 20:52 + в цитатник
      Понимание причин процессов, происходящих в жизни человека, связано с изучением им этих процессов, анализом их структуры и причин.

      В повседневной жизни человек часто не задумывается о причинах своих удач или неудач, о том, какие закономерности проявлены в его жизни. Он живет своими мыслями, основанными на привычке что-то воспринимать, а что-то игнорировать, опираясь на сложившуюся систему интересов, опираясь на привычный ход мыслей.

      Привычное в восприятии заставляет человека получать информацию из внешнего мира, выполнять действия в домашнем круге и в деловой сфере, часто не осознанно внимание своего сознания фокусировать на не значительном, но ярком и броском в протекающих процессах внешнего мира. Суть своих стереотипов человек рассматривает лишь в крайних случаях, когда его затрагивают события окружающего мира, когда возникают болезненные проблемы.



      Познание всегда ассоциируется с обретением знаний, запоминанием, но весьма редко познание понимается, как умение выделить необходимую информацию, всесторонне ее проанализировать и сделать из нее выводы. Человеку зачастую не хватает времени вникать в физическую суть жизненного процесса и его составляющих в каждой сфере жизни. Нехватка времени и возможностей изучить и понять свои представления, поразмышлять о причинах своих проблем человеком связывается с занятостью, загруженностью на работе и большим количеством домашних дел. Организация жизни и организация своего мышления остаются вне поля зрения сознания даже тогда, когда человек сталкивается с полезной информацией о взаимосвязях между его мировоззрением, привычными реакциями и последствиями по организму, последствиями в сфере отношений.



      Непродуманность большинства процессов, окружающих человека, заменяется им готовыми знаниями, к которым он добавляет личный опыт и собственные представления, сформированные на основе личного опыта. Это приводит к тому, что бОльшая часть жизненных проблем и ситуаций не осмысливается человеком, ход его размышлений направлен всегда в русло его интересов и сферы развлечений.

      Трудности и проблемы отражаются на психоэмоциональном уровне и часто описываются человеком при общении в близком круге родственников и друзей, вызывая сочувствие и эмоциональную поддержку. Стереотип представлений о сочувствии, чуткости и внимании предполагает именно такую поддержку и никогда не ведет человека за границы эмоционально-чувственного отражения в сторону изучения и анализа причин сложившихся ситуаций и пути их разрешения.

      Речь идет об осознанном изменении в себе представлений и правил ведения жизни, отраженных в мировоззрении. Нередко человек, описывая свои проблемы, не задумывается о личностных чертах и особенностях своего мировоззрения, которые и привели к сложившейся ситуации.

      За редким исключением советы окружающих направлены, в основном, на способы обретения спокойствия, терпения или мер, связанных с противостоянием в отношении сложившейся проблемы. Если это проблема в сфере здоровья, то совместное обсуждение, как правило, приводит к поиску медицинских средств, клинических возможностей и соответствующих специалистов. При этом к специалистам часто причисляются и специалисты из сферы народной медицины, травники, костоправы и т.п. Безусловно, предлагаемый ряд мер в таких случаях может быть полезен в борьбе с симптомами, если затронута сфера здоровья. Но в подавляющем большинстве случаев все эти меры направлены на поиск внешних возможностей и внешних воздействий и не фокусируют внимание сознания на внутренних собственных состояниях, привычных личностных реакциях, вкусах и предпочтениях личности в сложившейся системе мировоззрения.



      Симптомы могут быть успешно смягчены, а конфликтные ситуации в других сферах временно отложены, благодаря организационным решениям и компромиссам. Между тем, суть назревшей проблемы, проявленной через болезнь или конфликтную ситуацию в другой сфере жизни, остается без внимания сознания, и человек не понимает истинных причин своей проявленной проблемы.

      Так формируется знание жизненных ситуаций на основе запоминания и использования возможностей людей и структур из внешнего мира, которые могут оказать помощь. Происходит ли при этом развитие способностей сознания человека, познает ли он суть жизненного процесса и причин, которые приводят к проявившимся проблемам?

      На наш взгляд, процессы познания и развития, основанные на обретении знаний, запоминании, а также использования возможностей из внешнего мира, зачастую не являются полноценными и завершенными и не обеспечивают возможности ведения жизни человеком с опорой на собственный разум и развитие его индивидуальных способностей.



      Возможности разума обретаются человеком тогда, когда он стремится вникать в суть жизненных задач и проблем, изучать их причины и изучать свои знания об этих причинах, собственное понимание этого.

      Когда человек знакомится с новыми идеями, разум позволяет ему самостоятельно их применять в конкретике своей жизни на основе своих рассуждений и выводов. Но понимание физической сути новых идей возможно лишь при информационном обмене с другими людьми и на те темы, которые уже рассматривались человеком. Он должен пройти этап собственных рассуждений и выводов, обретения определенных знаний, основ рассматриваемого вопроса. Лишь затем может выстраиваться полноценный информационный обмен, когда восприятие информации, в основном, реализуется как смысловой процесс размышлений и обмена логическими выводами и их основаниями.



      Процессы взаиморазвития, обмена информацией и новыми идеями, взглядами, размышлениями и выводами всегда составляли ядро процесса развития, поскольку человек является социальной единицей по своей сути, организации жизни и процессам реализации индивидуальных способностей разума.



      В связи с этим, рассматривая свои представления о знаниях, разумных решениях и идеях в каждой сфере жизни, человеку необходимо направлять работу своей мысли в сторону изучения и понимания возможностей практического применения новой идеи и перспективы ее использования. Если же он идет по пути обретения просто знаний, не затрагивая физическую суть своего восприятия и применения на практике в конкретных ситуациях новой информации, то процессы познания и развития заменяются процессом накопления и хранения наиболее интересного и важного с точки зрения личности.

      Здесь мы имеем дело с программами ИРБ, которые на уровне системы...

      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/znanija_i_razum/2010-10-25-213

      Страхи личности, страх перед будущим, мнительность

      Четверг, 21 Октября 2010 г. 16:58 + в цитатник
      Корень всех страхов личности – в страхе ИРБ перед охлаждением. Этот страх возникает непосредственно после рождения, поскольку разница между температурой внутри матки (около 37 градусов) и температурой в помещении, где происходят роды (примерно 25 градусов в лучшем случае) достаточно велика, чтобы организм новорожденного воспринял этот перепад как термоудар. При этом ИРБ формирует напряжения, которые можно назвать стремлением сжаться в комочек, дабы упредить отдачу тепла от поверхности тела в окружающий мир. Одновременно формируется страх ненасыщенности, как страх не получить достаточного количества энергоносителей для поддержания нормальной температуры тела. Этот страх приводит к рефлекторным движениям прямой перистальтики от ротовой полости, губ, языка и глотательных мышц вниз по пищеводу до желудка и 12-перстной кишки. Центром этого комплекса напряжений всасывания новых порций пищи можно считать область фатерова соска.

      В целом, напряжения собранности и всасывания пищи становятся привычными опорными напряжениями, которые уже личность ассоциирует со способностью организма сохранить жизнь.

      Став взрослым, человек может неосознанно поддерживать эти напряжения, даже когда он одет и сыт. Объяснить себе, почему он поддерживает эти напряжения, человек не может, если специально не занимается этим вопросом. Когда эти напряжения снимаются спонтанно, человек чувствует «пустоту» в солнечном сплетении, даже холодок. И может ассоциировать их с «потерей» жизнеспособности. На этом основана программа ИРБ по формированию страха физической смерти.

      Следуя главной задаче – выживания, ИРБ обеспечивает формирование таких состояний организма, которые позволяют обеспечить, с одной стороны, энергосбережение (см. «сжатие в комочек»), с другой стороны – подготовить организм к выживанию путем мобилизации его ресурсов (проявляется уже в детстве, закрепляется с раннего детства, особенно когда взрослые призывают «бояться всего»).

      Позже, по мере взросления, человек закрепляет «опорные состояния», необходимые для обеспечения быстроты реакций ИРБ в целях самосохранения. Когда информированность человека о строении своего организма и функционировании внутренних органов отсутствует, когда с детства со стороны взрослых (особенно дедушек и бабушек) он усвоил, что окружающий мир злонаправлен, то есть нужно готовиться к худшему, то во взрослой жизни он неосознанно опирается на эти установки, которые усиливают программы и реакции ИРБ, обеспечивающие формирование страхов.



      Здесь следует отметить, что неинформированность, незнание человеком себя, своего строения и основ функционирования жизненных органов и систем организма приумножается общей неопределенностью в отношении причин, приводящих к болезни, в целом, опасности для жизни. Неопределенность, порождаемая самим человеком, его мышлением, расценивается ИРБ как потенциальная опасность. Подготовка к худшему с точки зрения ИРБ – это формирование необходимых опорных напряжений, обеспечивающих готовность выживать. Особенно страдает при этом способность сознания к смысловой деятельности, самостоятельному изучению и пониманию своих ощущений и состояний, избыточности организма и психики. Избыточность, проявляемая и на биохимическом уровне, приводит всегда к некоторому смещению гормонального баланса организма от тех границ нормы, которые заданы природной генетикой. Возбуждение нервной системы, повышение тонуса мышц, формирование напряжений готовности (в основном, это готовность ко всему) постепенно приводит к неспособности проанализировать жизненную ситуацию, выделить свои страхи и объяснить их причины.

      Так формируется неадекватная оценка, мнение человека о состоянии своего организма и уровне опасности физической смерти. К этому следует добавить неосознанность человека в отношении многих аспектов его жизни, собственного восприятия и собственных действий. Осознанность должна строиться на определенном фундаменте, осмыслении круга причин своих страхов, понимании механизмов реализации программ и реакций ИРБ.



      Когда человек сталкивается с незнанием и непониманием своих внутренних состояний и не способен самостоятельно оценить состояние организма, состояние системы отношений с окружающими, а лишь занят эмоциональным описанием этого на основе сожалений и неудовлетворенности, это приводит к закреплению состояний готовности ожидать худшего, бояться всего, на всякий случай, и опираться на установку «как бы чего не вышло».



      В таких условиях личности очень удобно искать причины проблем во внешнем мире, в злом умысле кого-то из окружающих, не понимая физической сути процессов, происходящих в организме и психике при восприятии и при осуществлении деятельности. На такой почве формируется устремленность к авторитетной исчерпывающей информации, благотворному исцеляющему воздействию со стороны кого-то, кто может это дать.



      Неосмысленность собственного восприятия и отношения собственной личности к окружающим, неосмысленность причин своих внутренних состояний и последствий для организма позволяют человеку,

      минуя ступень изучения, понимания себя и своих особенностей организма,

      минуя ступень саморазвития, когда человек учится всесторонне самостоятельно обосновывать свои взгляды и решения,

      просто приступить к потреблению информации из авторитетных источников, исполнению рецептов и рекомендаций в ожидании скорейшего однозначного результата.



      Когда отсутствует самостоятельность в мышлении, всесторонняя оценка жизненной ситуации или болезненного проявления по организму, всегда растут сомнения и страхи в ожидании результата. Понимание самого процесса (весьма длительного), связанного с восстановлением организма, реорганизацией отношений в сторону взаимопонимания и взаимодополнения, заменяется программами ИРБ на основе тревожной готовности в ожидании худшего.



      Если на глазах ребенка или уже взрослого человека происходили или происходят смерти близких, а высок уровень неинформированности, неопределенности в отношении причинно-следственных связей, приведших к таким результатам, то он формирует высокий уровень мнительности, когда «каждый чих вызывает страх».

      Интереса со стороны сознания к текущим состояниям организма и их причинам не проявляется, а возможность воспринять полезную информацию ограничивается стремлением получить только самую точную и достоверную информацию (диагноз) и, самое главное, авторитетное заключение о пути и способе исцеления. Стремление к конечному результату и сроку, продиктованное ИРБ, воплощается в виде постоянной тревожности и мнительного перебора симптомов всевозможных болезней в страхе собственной физической смерти.



      Подобные состояния формируются личностью во многих других случаях, когда проявляется тревога за близких, за выполняемое дело, за правильность или неправильность выполняемых решений и т.д. Здесь следует отметить и проявления самосохранения вида через страх порицания, осуждения и наказания. Когда неопределенность в отношении принимаемых решений, их точности и правильности высока, человек не доверяет способностям своего сознания и во всем сомневается, состояния тревожной готовности в ожидании худшего поддерживаются в организме всегда и ослабляются лишь в период глубокого сна.

      В основе этих состояний лежат первичные реакции страха организма младенца перед охлаждением, голодом и смертью. Осмысленность основных сфер жизни человека – достаточно сложная задача, которая решается в ходе системных преобразований жизни и может быть реализована при определенной организации жизни, ее однонаправленности. Для этого необходима работа сознания и длительный период упорядочивания и организации образа жизни и образа мыслей. Прежде всего, человек должен осмысленно заменить стремления животной системы к максимальному потреблению всего готового и необходимого из внешнего мира процессом самостоятельного изучения и понимания, действительно, необходимого и достаточного для себя, начиная от материальных ресурсов, заканчивая информацией.

      При этом в отношении необходимого человек должен понимать, что лишь в ходе самостоятельной деятельности в организованном взаимодействии с окружающими он может понимать суть идеи воспроизведения необходимого для продолжения жизни. В части, зависящей от него, а это, прежде всего, практическое применение индивидуальных способностей сознания, человек должен руководство...


      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/strakhi_lichnosti_strakh_per...

      Интерес к жизни

      Вторник, 12 Октября 2010 г. 13:38 + в цитатник
      Инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ) ориентирует человека на потребление всего, что дает окружающий мир и достижения человеческой цивилизации. ИРБ реализует задачи выживания, которые являются основой и сутью жизни в животном мире. Накопление всего, что дает окружающая среда, опора на накопленные запасы всего, что доступно человеку, является принципом ведения жизни на основе животных программ выживания и расширенного воспроизведения. ИРБ не обладает способностью к абстрактному мышлению и не может стимулировать развитие.

      Эволюционно, в зависимости от изменения факторов окружающей среды, ИРБ реализовывала лишь программу адаптации, приспособления с целью выживания. С точки зрения животных программ и реакций расширение ареала обитания, использование новой пищи, новых условий, к которым удалось адаптироваться, является развитием. Аналогичным образом, эволюционным развитием можно считать изменчивость видов.



      Человек, обладая абстрактным мышлением, познавая мир и развиваясь, зачастую опирается на установки ИРБ при восприятии всего, что его окружает, и всего, что проявляется в отношениях с человеком. При этом человек формирует впечатления при восприятии себя и своей жизни, при восприятии проявлений окружающего мира.

      Он опирается на позитивные впечатления, получает и потребляет информацию извне на основе впечатлений и позитивных эмоций. На этой же основе он формирует представления о том, что для него хорошо, позитивно, интересно. ИРБ сужает спектр восприятия окружающего мира, задавая представления об интересном лишь на основе позитивных впечатлений и позитивных эмоций и переживаний.

      Негативные эмоции и впечатления расстраивают человека, создают неприятный осадок. Они ведут к состояниям организма и психики, связанным с неприятием и отрицанием. Когда представление человека о чем либо не совпадает с картиной реальности, когда он не находит возможности реализовать свои знания и способности, и это повторяется часто, то неприятие и отрицание усиливаются и начинают доминировать в состояниях человека.



      Итак, построение восприятия своей жизни лишь на эмоциях и впечатлениях без каких-либо осознанных человеком действий для полезной реализации индивидуальных способностей разума, приводит не только к перепадам настроений, разочарованиям и обидам, но и к утрате интереса к собственному жизненному процессу и окружающему миру. Это связано с перерывами в работе сознания и неосознанностью в целом собственной жизни, своих индивидуальных способностей разума и смысла взаимоотношений с окружающими.



      Разум ориентирует человека на познание окружающего мира. Разум порождает интерес к окружающему миру и к себе. Породить интерес к жизни человек способен тогда, когда он познает себя и мир, когда интерес ведет его к вопросам о закономерностях процессов окружающего мира, о собственном восприятии и собственной реализации, полезной для окружающих людей и себя. Когда жизнь человека осмыслена, он учится понимать себя и отношения с окружающими людьми, процессы работы сознания более непрерывны и обеспечивают осознанный контроль разума над психоэмоциональными реакциями и внутренними состояниями организма и психики.

      Непрерывность работы сознания позволяет человеку не жить одними впечатлениями, а осознавать себя, познавать то, что ранее не замечал и не осознавал в себе и своем мировоззрении, в окружающем мире.



      В существующем разум позволяет человеку открывать новое, каждый раз задаваясь вопросом: «Почему это произошло, и что во мне и в моем мировоззрении привело меня к таким событиям или к таким результатам?»



      Познающий разум дает постоянно информацию, формирует вопросы и выводы, формирует новые представления и обновляет старые, изучает причины и следствия. Не загоняя организм и психику в тяжелые избыточные состояния из-за эмоционально-чувственных переживаний, разум дает возможность организму восстанавливаться и задает общую направленность жизненному процессу, наполняя смыслом человеческую жизнь. Впечатления, необходимые для восприятия полноты и многообразия мира, в этом случае формируются под управлением разума и не ведут к избыткам. Они оттеняют особенности индивидуального восприятия, но не господствуют.



      Это означает, что интерес к жизни напрямую зависит от осмысленности человеком своей жизни, главного в ней, осмысленности задач полезной реализации индивидуальных способностей разума.

      Что следует учесть, прежде всего, когда интерес к жизни угасает, и человек испытывает депрессивные состояния? На наш взгляд, необходимо в доступном на текущий момент равновесном внутреннем состоянии переосмыслить свои представления об интересе к жизни. Если под интересом к жизни ранее понимались яркие впечатления и выраженные позитивные эмоции, и на этом интерес завершался, то следует задуматься, насколько осмысленно человек относился вообще к своей жизни.

      Далее, целесообразно рассмотреть идею о единой взаимосвязи между психоэмоциональными переживаниями и возможностью человека разумно принимать обоснованные решения, адекватно воспринимать новое, понимать свои индивидуальные способности и особенности.

      Вопрос о смысле жизни, который волнует человека на протяжении всей его эволюции, может быть понятен, доступен для осознания, когда человек познает себя и развивает индивидуальные способности своего разума.



      Утрата интереса к жизни – важнейший сигнал, означающий необходимость обращения человека к собственному разуму, необходимость осмысления себя и главного в своей жизни.



      Когда человек руководствуется задачами продления собственной жизни на основе раскрытия и полезной реализации индивидуальных способностей своего разума, он неминуемо придет к пониманию необходимости удовлетворения потребности разума в познании, оптимизации всего, что уже существует в жизни, включая свои восприятия и систему отношений. Восприятие на основе впечатлений и эмоций, личностных комплексов, которые человек выносит из детства, под воздействием среды, в которой он рос, взрослых и их представлений о воспитании, требует изучения и осмысления самим человеком. Понимание ценности жизни и ее смысла раскрывается по мере раскрытия человеком возможностей своего сознания, по мере понимания человеком причин его жизненных проблем, включая личную жизнь, систему отношений с окружающими людьми, реализацию своих способностей. И здесь целесообразно рассмотреть идею, что существенное значение для способности понимать существо проблем и саму жизнь имеет организация мышления человека и организация его жизни в основных сферах:

      1. Работа, реализация, деятельность, профессия, деловая сфера.

      2. Здоровье, понимание своего организма, его особенностей, простейшие знания анатомии и физиологии.

      3. Семья, личная жизнь, семейно-родственные связи и отношения.

      Следует помнить, что как мыслит человек, так он и живет, таковы и процессы в его организме. Это означает, что человек должен, прежде всего, принимать идею необходимости переосмысления своего мировоззрения, опираясь на которое, он за пройденный этап жизни сформировал определенные проблемы в названных сферах жизни и утратил интерес к жизни.

      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/interes_k_zhizni/2010-10-11-210

      Разум как управляющая система (часть 2)

      Вторник, 12 Октября 2010 г. 13:37 + в цитатник
      Важным условием реализации управляющего влияния разума является коррекция человеком своих мировоззренческих позиций на основе понимания им принципов ведения жизни в животном мире под управлением ИРБ. В отличие от принципов животной системы, ведение жизни от сознания предполагает понимание и использование в ходе системных преобразований следующих положений.

      1. Отношение к жизни строится как отношение к процессу познания, а не выживания.

      2. Развитие индивидуальных способностей сознания является условием продления жизни. Вообще развитие – основной процесс, системно определяющий программы жизнедеятельности организма и его восстановления.

      3. Человек – биосоциальная единица, является частью общей системы социально-информационных взаимосвязей, включая социум. Развитие является проявлением совершенствования организационной структуры жизни на основе взаимодополняющих и взаимозависимых отношений с людьми. На основе этого выстраивается устойчивый процесс информационного обмена новым, новыми идеями, взглядами и т.д., что обеспечивает взаиморазвитие. Это ведет к дальнейшему совершенствованию организации жизни, оптимизации энергозатрат благодаря идеям и решениям, ставшим доступными для развивающего сознания человека.

      4. Потребности разума в познании, оптимизации существующего и созданного, в творческой реализации на основе индивидуальных способностей сознания должны составлять стержень жизненного процесса и непрерывно удовлетворяться в ходе ведения жизни с целью ее продления и полезной реализации индивидуальных способностей сознания.

      5. Смысловой мотивацией деятельности в трех главных сферах жизни должна быть идея системно организованной пользы от деятельности человека для окружающих с опорой на принцип разумной достаточности, как в отношении собственных потребностей, так и в отношении ресурсов (материальных, информационных, организационных и т.д.), которые являются объектами избыточных устремленностей людей, управляемых животной системой (ИРБ). Избыточные альтруизм и индивидуализм («после меня хоть потоп») не могут быть основой устойчивой управляющей работы разума.



      Если человек понимает взаимообусловленность процессов во внутреннем состоянии и во внешнем мире (социуме), он может осознанно скорректировать собственное внутреннее состояние, переосмыслить позиции своего мировоззрения и скорректировать отношения в социуме на основе взаимопонимания и реализации задач полезной деятельности.



      Следует понимать, что социально-информационные взаимосвязи, включающие сознание человека, носят универсальный характер, а реализация взаимосвязей и взаимообусловленностей является протяженным во времени процессом с точки зрения реализации последствий.



      Разум обретает возможность устойчивого управления процессами жизни, когда человек осознанно и системно преобразует свою жизнь, прежде всего, свое мировосприятие, систему отношений с окружающими, личностные черты и комплексы, сформированные под управлением ИРБ, осознанные и выделенные самим человеком.



      Для реализации полноценной работы сознания необходимо скорректированное восприятие информации извне. Это восприятие должно быть смысловым, а не рефлекторным (под управлением ИРБ).



      Мотивация к деятельности, включая смысловую, должна опираться на работу сознания, а не носить характер автоматизма на основе рефлекторной программы. Мышление может быть инструктивным (рефлекторным), сформированным как система смысловых логических навыков на основе усвоенного ранее порядка восприятия информации из внешнего мира и правил формирования логических выводов и оценок на основе усвоенных общепринятых правил и программ в ходе образования, обретения личностного опыта и готовых методик из авторитетных источников. Несамостоятельность такого мышления, отсутствие критического анализа собственных мотиваций, методов принятия личных решений, не позволяют обеспечивать управление от разума, скорее, способствуют переходу человека под управление ИРБ на основе страхов, сомнений и состояний подсознательного неприятия всего, что есть во внешнем мире.

      Мышление должно быть смысловым, образно-аналитическим, опираться на минимум описательной информации и всегда нести генерации логических выводов, имеющих практическую ценность или задающих ориентиры конструктивной деятельности на перспективу.

      Основная проблема формирования устойчивого управления со стороны разума заключается в том, что на мышление человека и сам процесс осмысленного ведения жизни со стороны ИРБ переносятся принципы животной системы, предназначенные для сохранения жизни животного в условиях природы, а не в социокультурных границах человеческих сообществ.



      В связи с этим, для полноценной работы сознания человек должен создавать условия. Необходимо понимание того, что требуется предварительная подготовка смысловой деятельности разума, как к любому процессу деятельности. Необходимо осознанно освободить организм от избыточных напряжений, сформированных в результате действия программ и реакций ИРБ. Важно учитывать следующее. Определяющим является состояние мышц головы, мимических мышц лица, мягких тканей ротовой полости и носоглотки, состояние натяжения скальпа. Мышцы у основания черепа, формирующие «нахлобучивание» черепной коробки на позвоночник совместно с примыкающими мышцами шеи при напряжении оказывают легкое давление на стенки вен, обеспечивающих отток венозной крови от головного мозга.

      При снятии напряжений мышц у основания черепа и по мышцам шеи обеспечивается нормализация оттока венозной крови от мозга. Расслабляя жевательные мышцы, язык, мимические мышцы, человек обеспечивает подготовку к формированию более свободного от напряжений состояния тканей ротовой полости и носоглотки. Когда формируются первые проявления готовности ИРБ к оценке окружающих процессов, мягкое небо формирует напряжения, связанные с состоянием «принюхивания». Формирование этих напряжений связано с тем, что животной системе необходимо подготовить организм к взаимодействию с окружающим миром (с позиций ИРБ потенциально опасным и враждебным).

      Напряжения, связанные с реакциями «принюхивания», приводят к обжатию кровеносных и лимфатических капилляров в носоглотке и застою шлаков в слизистой. Освобождение от этих напряжений позволяет привести в норму ткани ротовой полости и носоглотки, что сказывается на состоянии психофизической системы в целом.



      Принюхивание может провоцировать готовность к неприятию чуждой информации, то есть такой, которая не совпадает с собственными убеждениями человека. Упор языка в передние зубы – реализация готовности к отторжению информации «на входе». «Разбухание» корня языка – готовность отрыгнуть то, что уже пробуется – это когда информация не совпадает с собственной, но человек улавливает это в процессе осмысления. Принюхивание, готовность отплюнуть, отрыгнуть, вытошнить и выкашлять опирается на волну обратной перистальтики, идущую от ануса вверх до кончика языка и области вокруг рта и носа. По мимическим мышцам формируется система напряжений, реализующих брезгливо-печальное выражение лица.



      Проще всего, при восприятии информации извне, контролировать процесс на уровне языка и носа. При этом помнить о готовности не к неприятию, а к несогласию. Это чуть тоньше, чем неприятие, но суть одна – не пропустить внутрь чуждую информацию, то есть то, что не совпадает с собственными убеждениями. Новое в этом случае дается с трудом. Если нужно найти справочную информацию, чтобы что-то «впустить» - человек испытывает затруднения, ему «трудно понять», «в голове не укладывается». Понятно только то, что вписывается в уже готовую схему. Логика своей схемы может быть безупречной, но в пределах некоей области, которую ИРБ человека воспринимает как свою территорию. Логика, выводящая за границы своих убеждений, не воспринимается как логика.



      Человек может поймать себя на поиске мелких неточностей в логике собеседника или источника информации вообще. Этих мелочей он будет находить тем больше, чем сильнее поддерживает готовность к несогласию и неприятию. Работа по преобразованию своих состояний в таких случаях может опираться именно на обнаружение первого намерения начать поиск неточностей. На уровне ИРБ поиск неточностей – это тщательное ощупывание языком разжевываемой пищи, чтобы невзначай не проглотить не пригодные для пищеварения примеси. В процессе обмена информацией важно обращать внимание на физические признаки этого «ощупывания» и одновременно не поддаваться подсказкам ИРБ, нацеливающим на выявление неточностей. Важно понимать, что процесс поиска неточностей может «ослепить» сознание, и человек не сможет понять самого главного во всем объеме информации, поступающей извне.



      Сам процесс подготовки равновесного внутреннего состояния является системным на основе понимания человеком общего строения и функциональных взаимосвязей жизненных систем и органов, а также принципов жизнедеятельности организма в целом. Важно понимать, на наш взгляд, что ход мыслей и его направленность могут спровоцировать психофизиологические дисбалансы и возмущение. С другой стороны, если внутреннее состояние не равновесное, присутствуют страхи, неудовлетворенность, обида, на психоэмоциональном уровне, то мыслительный процесс и «выводы» могут быть лишь личностными, нередко, эмоционально окрашенными, а логика рассуждений опираться на рефлекторное мышление и стереотипы личности.



      Таким образом, снимая осознанно напряжения, понимая механизмы их формирования под управляющим воздействием ИРБ, человек постепенно обретает способность поддерживать осознанно управляемое внутреннее состояние. Это играет первостепенную роль, так как самоосознание и самокоррекция являются важнейшей ступенью на пути к самоорганизации, а, значит, и созданию организованных отношений в сферах жизни.



      Любые исследования жизненного процесса, знания его закономерностей и причинно-следственных связей «зависают» и превращаются в общие рассуждения, пока человек не начнет их «замыкать» на свой организм, разбирая свои внутренние состояния, понимая ход мыслей и направленность эмоций, понимая связанные с этим ощущения и их природу.



      Поэтому так важны общие представления и знания уровня средней школы по анатомии и физиологии для понимания собственно своего организма. Понимая свой организм, ощущения по нему, человек начинает доверять организму, а не шарахаться от него в страхе, как перед «черным ящиком». В случае шараханья от незнания и непонимания организма человек легко обращается к сфере «непознанного», мистическим толкованиям и особым знаниям, исключая, тем самым, важнейшее звено в цепи изучения и понимания окружающего мира – исключая себя и свой организм.



      Понимание взаимосвязей между характерными эмоциями, механизмами программ и реакций ИРБ возникает тогда, когда человек способен отследить по своему организму формирование напряжений, ход и направленность эмоциональных откликов. Вот почему осознанно сформированное равновесное внутреннее состояние может человеком поддерживаться с определенной динамикой при знании и понимании человеком взаимосвязей между его внутренними состояниями и мировоззрением, психоэмоциональными реакциями его личности и жизненными системами, отдельными органами его организма.

      Продолжение следует.

      Разум как управляющая система (часть 1)

      Вторник, 12 Октября 2010 г. 13:37 + в цитатник
      Продолжение текста от 23.05.10

      Со временем это приводит к формированию и закреплению целой системы напряжений по организму, которые становятся привычными и не заметными для человека. Со временем, также возрастает уровень зашлакованности и возбужденности организма в целом, что вместе с распыленностью мыслей и действий формирует блокирующее воздействие на сознание человека и раскрытие его индивидуальных способностей.



      Горизонты видения перспективы становятся до такой степени размытыми и неопределенными, что никакого видения общей смысловой направленности жизненного процесса человек сформировать не может, и все чаще переходит под управление ИРБ, порождая устремленность к скорейшему завершению текущего действия, а затем и к скорейшему завершению дня, преодолевая издержки организации такого дня.

      Следует выделить еще и эмоциональный аспект процесса восприятия неорганизованного в текущих действиях отношения с ближним кругом. Речь идет о постоянно повторяющихся состояниях эмоционального переживания ситуации, а не ее осмысления и формирования благоприятных условий для действия.



      Инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ) любые не благоприятные условия и не благоприятные отклики со стороны окружающих на эмоциональном плане трактует как условия, враждебные по отношению к организму. В зависимости от уровня избыточности организма человека, эта база формирует первичные отклики, которые идут в обход сознания человека и переводят его организм в состояние готовности преодолевать трудности и давать отпор всему тому, что противостоит его действиям. В этом случае формируется группа избыточных напряжений по правой стороне тела, подобно тому, как работают мышцы при продвижении тяжелого предмета по наклонной плоскости вверх. Остановимся на смысловом аспекте такого процесса.



      Состояние преодоления препятствий в ходе реализации своих действий не позволяет сознанию систематически рассматривать процесс в целом и находить оптимальное решение. Наоборот, растет концентрация внимания на текущем действии, и формируются устремленности к его завершению без понимания взаимосвязей результата текущего действия с общим смыслом производимого. Но главное, что по мере повторения подобных ситуаций человек утрачивает возможность глубже разбираться и понимать не только конкретную ситуацию и причины, приведшие к противлению или конфликтности, но и возможность ориентировать свои логические выводы в поисках оптимального выхода. То есть создается конфликтное восприятие любой деятельности и готовность противостоять.

      Из-за конфликтного восприятия, которое становится привычным, картина образа жизни деформируется в сознании человека, что приводит к затуханию интереса не только к текущим действиям, но и к серьезным и важным задачам на будущее. Таким образом, горизонты будущих задач и видение перспективы сворачиваются до видения границы текущего действия, текущего дня.



      Человек начинает жить от обстоятельств, все меньше уделяя внимания развитию смысловой логической базы организации деятельности и ее планирования. Задачи оптимизации жизненного процесса откладываются на неопределенный срок и отдаляются в сознании человека на неопределенное расстояние по шкале времени в виде размытых контуров будущего с высокой степенью неопределенностей. Человек начинает неосознанно дорожить, прежде всего, своими эмоциональными состояниями и переживаниями в стремлении завершить активность и перейти в состояние бездействия и, часто, безмыслия. Так формируется представление об отдыхе, которое с годами глубоко укореняется до уровня убежденности в том, что именно так строится жизненный процесс на основе пассивного состояния и устремленности к бездействию, а инициативная активность – вынужденный краткосрочный процесс, который необходимо осуществлять только в наиболее благоприятных условиях. Так формируется безынициативная выжидательная жизненная позиция, а на ее основе и представления о смысле жизненного процесса.



      Если же человек имеет активную жизненную позицию, но не уделяет внимания механизмам формирования возмущения и внутренним состояниям неприятия, то его полезная деятельность для окружающих всегда сопрягается с массой негативных эмоций и перегрузок, что приводит к неосознанному поиску негативных проявлений жизни и готовности всему этому противостоять. Система напряжений готовности преодолевать, возмущения на уровне биохимического баланса, собранность, неосознаваемая в повседневности как постоянное «рабочее состояние», приводят к формированию конфликтного восприятия реальности. Это означает, что полезное дело, важное и для себя самого, человек реализует неосознанно, опираясь на программы ИРБ, обеспечивающие скрытую мобилизацию ресурсов на основе сомнений и неудовлетворенностей. Они порождают страхи, что ничего не изменится, а значит, придется опять затрачивать «себя». Человек, как правило, этого не осознает, поскольку не наработал опыта понимания себя и механизмов формирования внутренних состояний и напряжений. Рассмотрим вариант задействования ИРБ, когда человек проявляет инициативу и рассматривает информацию из внешнего мира.



      Человек, система мышления которого управляется «снизу», от физиологического неприятия, в обозначении необходимых ситуаций использует термин «вынужденная» и «неприятная». Само понятие необходимости он расценивает как «давление на его свободу». Новые, незнакомые термины в изучаемых материалах считает трудностями, мешающими пониманию сути читаемого. Ему в голову не приходит, что можно узнать смысл не знакомых ранее терминов в словарях и энциклопедиях. Процесс освоения нового воспринимается как не нужный труд, нарушающий оптимизированный им жизненный процесс.

      На вопрос: «Как дела?» - человек, управляемый физиологическим неприятием, начинает вспоминать все неоптимальности, с которыми он «вынужден» бороться. Причем перечисление объектов борьбы сопровождается печальным или негодующим выражением лица и соответствующими интонациями и жестами.

      Сохраняемые напряжения физиологического неприятия становятся очень заметны, когда человеку требуется некоторое время посидеть за компьютером или в кресле, когда он ведет переговоры. Телу постоянно некомфортно, стул кажется слишком жестким, кресло перекошенным, ноги кажутся неудобно стоящими, рукам неудобно лежать. Постоянно присутствует желание встать, интенсивно походить, потряхивая руками, притопывая ногами, чтобы сбросить неприятные ощущения. Человек буквально нуждается в длительных пеших прогулках, чтобы хоть немного сбросить дискомфорт. На время это помогает, но потом все возвращается на круги своя. Ведь сохраняется самое главное – убежденность в том, что с «неправильным» (безалаберностью, хамством, неаккуратностью, непунктуальностью и т.д.) нужно бороться, способствуя, тем самым, оптимизации окружающего мира. Но, чем дольше человек «борется» с неприятным, тем больше он этого «неприятного» обнаруживает вокруг. Его ИРБ впадает в состояние сомнения в собственных силах, что на уровне психики выражается мнительностью, неуверенностью в себе, постоянно унылым настроением.

      А ведь нужно только одно: понять, что важно не плохое вокруг искать, а то, что и как сегодня изменилось к лучшему по сравнению с вчерашним в результате проявленной инициативы. И этим изменениям способствовать. Важно понимать, что любое действие, связанное с организацией чьей-либо деятельности не должно рассматриваться как борьба с неоптимальностью и безответственностью. Если убежденность в том, что затрачиваются силы и время, сопровождается сожалением об этих затратах, то ИРБ будет формировать режим «экономии энергоресурсов» и сдерживания инициативы и активности человека. Преодолевая эти состояния, сформированные ИРБ, человек вынужден затрачивать существенно больше энергоносителей, фокусировать внимание сознания только на этих действиях. В результате, человек быстрее начинает испытывать усталость и раздражение. Полезная деятельность в таком случае не приносит радость и удовлетворение. Важно понять для себя природу такого поведения людей и объяснить своей ИРБ, что речь идет об инициативе, полезной себе и окружающим. Смысл многих инициативных начинаний заключается не в борьбе с неоптимальностью, а в изменениях к лучшему. При предварительной подготовке подобной деятельности необходимо четко представлять себе, что и как предстоит делать и согласовывать. Большая часть проблем с перехватом инициативы со стороны ИРБ заключается в одном – человек не до конца понимает механизмы формирования отклика в своем организме и психике на необходимость реализации инициативных действий, направленных на упрощение и оптимизацию.



      Таким образом, постепенно оптимизируя текущую ежедневную деятельность и не разрывая отдельные действия и их результат от общего смысла производимого, человек создает необходимое и достаточное условие для ухода от описанных выше состояний и для более непрерывной работы сознания по осмыслению и оптимизации жизненного процесса. Благодаря этому по истечении определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) организм освобождается от части избыточных напряжений и шлаков и переходит в более устойчивое состояние, обеспечивающее протекание процессов восстановления. Оптимизация энергозатрат и времени и систематическое формирование состояния видения нового в круге привычно производимого, приобретенного и созданного позволяет человеку сформировать целостную картину жизненного процесса в направлении из прошлого к будущему. Он начинает учитывать все более полно определяющие факторы и взаимосвязи, которые позволяют улучшать основные составляющие жизни в трех ее главных сферах.



      При этом полноценное видение процесса в целом обеспечивается систематически формируемым состоянием «восхождение» («подъема над плоскостью жизненного процесса»), когда сознание способно выделять главное и значимое и формировать новые идеи по оптимизации необходимых действий в каждой сфере жизни. Следует отметить, что более глубокое понимание круга необходимого для воспроизведения и обеспечения жизненного процесса возможно при постоянном поддержании целостности жизненной картины и взаимосвязанных с ней ориентиров на перспективу.



      В этом случае постоянно возрастает степень обоснованности выбираемых целей и задач, а также обоснованности отказов от тех или иных действий, целей и задач, а также отношений, которые не могут быть полезными в процессах жизнедеятельности. Это приводит к снижению размытости горизонта перспективных задач на будущее и неуклонно вносит определенность в отношении необходимых действий и необходимой для этого информации.



      Это, в свою очередь, позволяет человеку конкретизировать не только задачи текущих действий и отношений, но и глубже понимать суть происходящих процессов, как на уровне ближнего круга, так и социума, что создает условия для обоснованного ухода от реакций страхов и состояний тревожной готовности в ожидании худшего без имеющихся на то оснований.

      В результате большая часть программ ИРБ, влияющих на процессы ведения жизни, начинает затухать, а возможности сознания для более глубокого и всестороннего анализа каждой жизненной ситуации или проблемы начинают возрастать при неуклонном росте интереса к реализации новых идей и оптимизации достигнутого в каждой сфере жизни. Периодичность «включения» сознания в течение активного времени суток составляет по разным оценкам от 2,5 до 4 часов в зависимости от условий деятельности, состояния биохимического баланса организма и уровня сложности выполняемых задач. Это означает, что раз в 2,5 - 4 часа необходимо воспроизводить в сознании целостную картину по трем главным сферам и определяющие задачи, связанные системно в определенной последовательности. Состояние дел в текущий момент фиксируется сознанием как информация, а восприятие осуществляется как бы со стороны и сверху. Важно в это время уточнять срочность и значимость производимого и намеченного, воспринимать свое внутреннее состояние и оценивать степень текущей усталости или возбуждения. Напоминая себе общую картину и направленность выбранного пути, человек фиксирует в сознании сам жизненный процесс, вносит информационный след в мышление в виде картины процесса жизни, который видит со стороны. Это существенно облегчает коррекцию внутренних состояний и выделение ненужной активности ИРБ в виде возмущений и определенных избытков.



      Таким образом, оптимизируя затраты энергии и времени в повседневности и повышая качество отдельных действий без отрыва от общего смысла процессов деятельности, человек создает условия для более непрерывной работы сознания на основе смысловой логической базы, а не интуитивно-чувственных ориентиров и направленности эмоциональных переживаний.



      В совокупном проявлении результатов такой работы создаются условия для более непрерывной логической работы сознания в отношении определяющих и значимых задач, которые влияют на жизненный процесс и систему отношений в целом. Речь идет о возможности наиболее продуктивно реализовывать индивидуальные способности в интересах других людей и с пользой для них, обеспечивая востребованность этих способностей и поддерживая интерес к дальнейшему раскрытию индивидуальности.

      Такой подход от простых и привычных действий и их оптимизации к сложным задачам и проблемным ситуациям позволяет нарабатывать в мышлении определенные навыки реализации созидательного образа мыслей на основе обновления как отдельных понятий и представлений, так и мировоззренческих позиций, все глубже понимая и осмысливая жизненный процесс.

      Разум как управляющая система (часть 1)

      Вторник, 12 Октября 2010 г. 13:36 + в цитатник
      Основными условиями устойчивого управления разумом жизненным процессом, ведением жизни являются:

      1. Внутреннее равновесное состояние.

      2. Организованность процесса жизни.

      3. Система отношений, построенных на принципах системной пользы и взаиморазвития.

      4. Удовлетворение потребностей разума, систематическое обновление понятий, знаний и представлений, лежащих в основе мировоззрения. Формирование созидательного образа мыслей на основе конструктивного мировоззрения и системного взгляда на жизнь.

      5. Осознанная коррекция текущих внутренних состояний на основе все более непрерывной работы сознания, процессов организованной и согласованной деятельности.

      6. Поддержание интереса к жизни со стороны сознания, формирование новых идей и взглядов, их системная полезная реализация на основе индивидуальных способностей сознания.

      7. Перспективное планирование жизненного процесса, изучение и понимание сути определяюще-важных факторов и явлений окружающего мира, его закономерностей.



      Учитывая особенности реализации программ и реакций ИРБ, человек способен во все более непрерывном режиме использовать индивидуальные способности сознания для ведения жизни в ее трех основных сферах. Для повышения осознанности жизненного процесса необходимо понимание главного условия задействования сознания и его индивидуальных способностей. Этим условием является допустимо равновесное внутреннее состояние психофизической системы организма человека и интерес разума к жизненному процессу, к планируемым и реализуемым действиям, относящимся к кругу значимых и главных.



      Предварительная работа сознания по изучению и пониманию необходимого и достаточного, личностных особенностей и ошибочных установок личности является необходимым условием реализации работы сознания. Вот почему необходима практика постоянного осмысления производимых и планируемых действий и обязательный анализ условий для их реализации в наиболее доступном экономичном режиме без задействования рефлекторных мотиваций от ИРБ.



      Для более глубокого понимания сути производимого и намечаемого, а также значимых задач и второстепенных действий, необходима работа сознания по изучению информации об условиях деятельности, значении стоящих задач и вариантов согласованной реализации. Здесь необходимо, на наш взгляд, рассмотреть идеи о первичности реакций ИРБ при получении информации извне.



      Вся природа отклика на информацию из внешнего мира заключается в программе сравнения животной системой всего того, что известно и соответствует представлениям и знаниям человека, с внешней информацией, обрабатываемой ИРБ за счет органов чувств, таламуса и других структур мозга, использующих биохимическую память организма. Суть этого в том, что все, что познает человек из внешнего мира, имеет биохимический отклик в его организме, который провоцирует ИРБ и запускает реакции в коре мозга, обеспечивающие смысловую обработку информации. Для освобождения процессов мышления от влияния программ ИРБ на уровне биохимии организма и последующих реакций, приводящих к напряжениям по мышцам тела, необходим предварительный диалог сознания с ИРБ. Отметив отсутствие прямой физической опасности и опасности голода, человек может выделить типовые напряжения готовности к предстоящей деятельности и состояния собранности.



      Вместе с тем, целесообразно помнить, что на уровне реального мышления любая мысль о предстоящих делах и контактах с людьми запускает процесс личностной неосознанной оценки отношения к предстоящему. Это животная основа готовит организм к действию. Причем ей все равно, будет ли действие физическим, или это процесс обмена и рассмотрения информации для согласования и планирования. «Свое» животная система не упустит и повлияет на состояние коры и лобных долей каждый раз, запуская программу готовности использовать «свою» информацию для окончательного вывода, договоренностей и организации действий. Это даже не настаивание на своем и не «прогибание мира под себя», а, скорее, неосознанное предпочтение своему мнению и своим выводам, отражающим собственное видение ситуации личностью человека.



      С этого момента, если сознание упустило из внимания этот процесс, формирование отклика на внешнюю информацию будет идти под управлением ИРБ. Ссылка в таких случаях звучит убедительно не только для личности человека, но и для части окружающих людей. Она звучит примерно так. Знаю, что говорю, это выстрадано, подтверждено практикой и жизнью массы людей, так устроен мир и, я это проверял(ла), вы (обращение к собеседникам) находитесь под действием (впечатлением) субъективного опыта и т.п. (возможны варианты аргументов, важна суть – неготовность на смысловом уровне всесторонне рассмотреть информацию, отличную от «своей»).



      Это сторона процесса обмена и обработки информации, когда человек уже сформировал представления о правильном в ведении жизни и имеет выверенные аргументы, основанные на опыте личности и применении своих собственных, индивидуальных способностей сознания. В таких случаях целесообразно выделять приверженность к своему, до момента всестороннего анализа и изучения совместно с заинтересованным человеком. Дело в том, что процесс поиска «золотой середины», наиболее оптимального и близкого к объективной реальности решения, зависит от понимания человеком простой идеи. Идеальных и единственных решений не бывает. Мир многообразен, индивидуальные особенности мышления человека, его способности разума могут быть различны. Важна общая идея, а не точное соответствие однажды опробованному действию и подходу. Не следует дорожить тем, что в настоящий момент изучено и понято, сформулировано и предложено. Через некоторое время разум может найти более оптимальное и экономичное решение, доставляющее удовольствие человеку от процесса осознанной полезной деятельности без предельных перегрузок, негативных эмоций и обвальной усталости.



      Итак, еще одним условием устойчивой работы разума по управлению жизненным процессом является условие не требования следовать «единственно верному решению», подходу, выработанному однажды. Приняв приемлемость варианта решения и дополнив его до нужной оптимальности, человек должен соблюсти одно – не допускать формирование избытков и психоэмоциональных импульсов несогласия, возмущения, обид, то есть первичных откликов под управлением ИРБ. Выделив принципиально важное и главное, не следует формировать противоречия на мелочах, различных для каждого человека и отличающихся для каждого из-за его индивидуальных особенностей и возможностей. Это возможно при формировании единого видения ситуации, закономерностей и единого представления о лучшем, наиболее экономичном. Это принципиально, все остальное – особенности исполнения. В исполнении главное – не формировать под управлением ИРБ избыточных внутренних состояний, которые переводят процесс деятельности в русло тяжелой и долгой рутины, полезной для людей, но «раздражающей» ИРБ при выполнении действий и контактов с людьми.



      Механизмы незаметного задействования ИРБ достаточно разнообразны. Важно, на наш взгляд, обратить внимание на повседневность, на текущую деятельность, особенно на первых этапах реализации системных преобразований жизни с целью ее продления и полезной реализации индивидуальных способностей сознания. Рассмотрим особенности реализации повседневной деятельности, исходя из понимания необходимости формирования конструктивного мировоззрения, созидательного образа мыслей. Это возможно, когда человек понимает значение целостной картины жизненного процесса, которую он формирует сам, осознавая определяющие и значимые задачи в каждой сфере жизни и системные взаимосвязи между ними.



      Приступая к формированию целостной картины жизненного процесса, человек решает группу задач, связанных с системными преобразованиями образа мыслей и коррекцией сложившихся жизненных ориентиров и представлений в сторону улучшения каждой из значимых составляющих жизненного процесса в трех главных сферах жизни.



      Понимание необходимости формирования созидательного образа мыслей и обязательное соблюдение режима и ритма дня, систематическая переоценка и переосмысление своих мировоззренческих позиций в отношении смысла отдельных действий в круге привычного и направленности процессов деятельности на перспективу позволяют человеку подойти к задаче более точного выделения круга того, что необходимо воспроизводить для ведения жизни на основе индивидуальных способностей.



      И здесь, на наш взгляд, в первую очередь важно выделить то необходимое для ведения жизни, что существует уже в круге созданного, приобретенного и производимого в текущих действиях. Речь идет о тех действиях, составляющих повседневную жизнь человека, которые, привычно повторяясь, не всегда переосмысливаются и оптимизируются в ходе планирования дня. Между тем, именно из мелких операций и действий в сложившейся и привычной последовательности соткан основной процесс ежедневной деятельности, который не подлежит оптимизации и упускается из виду из-за представлений человека о главном и значимом в его жизни. Здесь необходимо рассмотреть следующую идею. Серьезное, значительное в жизни человека, что может качественно менять к лучшему его жизненный процесс, не может прийти просто так, и наступает, как проявление естественного хода организованной повседневной деятельности, которая оптимизируется человеком с целью повышения качества каждого действия.

      Основная идея этой работы заключается в том, чтобы не отрывать текущее действие от общей смысловой картины жизненного процесса, и всякий раз, осознавая и планируя это действие, его оптимизировать в направлении к улучшению с учетом общей направленности смысла своих действий.



      Задает общую направленность сознание, опираясь на смысловые логически обоснованные ориентиры для решения задачи продления жизни. А это означает, что в каждом малом и незначительном, на первый взгляд, действии обязательно должен быть смысл с точки зрения упрощения и обновления привычного порядка действий. Привычный порядок действий складывается не за один день и отражает те сложившиеся правила и порядок образа жизни, над которыми специально человек не задумывается, и которые, как правило, не оптимизирует. Между тем, сама логика системных преобразований жизни приводит к необходимости систематического пересмотра привычного порядка действий с целью его коррекции и отказа от тех позиций и привычных шагов, которые не позволяют улучшить психологическое и физиологическое состояние, оптимизировать нагрузки с целью экономии энергии и времени.



      В связи с этим, при анализе ежедневной деятельности и задач на следующий день важно выделять такие интервалы этого процесса как утро и поездка на работу с точки зрения оптимизации маршрута и нагрузок, выполнение намеченного в своей деловой сфере и осознание необходимого круга задач и действий по ведению домашнего хозяйства и взаимодействию с ближним кругом (члены семьи, родственники, близкие друзья). Своевременное предварительное изучение совместно решаемых с ближним кругом задач, изучение маршрутов движения, последовательности действий, включая совместные, позволяет человеку осознанно приступить к задаче оптимизации повседневных действий без отрыва их от общей смысловой направленности в сторону упрощения и улучшения каждой сферы жизни. Здесь следует отметить, что неорганизованность и накладки при совместной деятельности в малом круге жизни чаще происходят именно из-за конфликтности интересов и представлений участников, когда не согласовываются так называемые мелочи, и человек полагается на собственные представления о том, как должно быть.



      В связи с этим выявляется первая задача процесса оптимизации повседневности – это формулирование задач деятельности на день и внятное согласование каждой из них со всеми заинтересованными участниками. При этом, на первый взгляд, эта задача столь незначительна на фоне серьезных жизненных проблем и потрясений, что человек, как правило, ее игнорирует, заменяя процессы анализа и согласования стремлением сделать привычно и по-своему, полагаясь на свои представления.



      Между тем, вынужденные простои или не согласованные действия являются всегда причиной сбоя осмысленного процесса действий и лежат в основе практически любой конфликтной ситуации и стрессовых переживаний. В результате формируются напряжения, связанные с возмущением, обидой, неприятием и страхами в ожидании порицания и осуждения. При регулярном повторении этих процессов не обустроенная и не организованная повседневность в результате распыления энергии и времени человека является источником бесконечных стрессовых переживаний и напряжений.

      Продолжение следует.

      Печень как важнейший орган энергообмена

      Пятница, 23 Апреля 2010 г. 17:52 + в цитатник
      Печень как важнейший орган энергообмена.
      (Продолжение «Ведение жизни» раздел II)

      Рассмотрение таких органов как печень во взаимосвязи с психоэмоциональными реакциями позволит нам точнее определить место и значение процессов, реализующих взаимосвязи личности и организма, а также роль сознания в задачах коррекции внутренних состояний и обеспечения восстановительных процессов.
      Воспользуемся принятыми определениями в отношении печени, гликогена и адреналина.
      Печень - самая крупная железа. Участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. >Клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и др. веществ. Из "обменного фонда" печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Печень - депо крови: сосуды печени человека могут задерживать около 20% ее; через печень протекает в 1 мин около 1,5 л крови.
      Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.
      Адреналин — гормон коры надпочечников, где он образуется из тирозина. Выброс адреналина находится под контролем центральной нервной системы. Как "аварийный гормон" он воздействует главным образом на кровеносные сосуды, сердце и основной обмен. Адреналин сужает сосуды и тем самым повышает кровяное давление (через 1- и 2-рецепторы), повышает сердечную функцию (через 1-рецепторы), ускоряет расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышцах и расширяет бронхи (через 2-рецепторы).

      Следует отметить, что основная роль печени в углеводном обмене заключается в обеспечении постоянства концентрации глюкозы в крови. Это достигается регуляцией соотношения между синтезом и расщеплением гликогена, депонируемого в печени.

      Синтез гликогена из глюкозы обеспечивает в норме временный резерв углеводов, необходимый для поддержания концентрации глюкозы в крови, когда ее содержание значительно уменьшается. В печени может содержаться 150-200г гликогена. Как правило, при тяжелых поражениях печени количество гликогена в ней уменьшается. В нормальном состоянии печени более 70% от ее массы составляет вода. Разнообразен минеральный состав печени. Количество железа, меди, марганца, никеля и некоторых других элементов превышает их содержание в других органах и тканях.

      Печень играет центральную роль в обмене белков, а также особую роль в детоксикации различных веществ. Чужеродные вещества (ксенобиотики) в печени нередко превращаются в менее токсичные, а, подчас, индифферентные вещества. Обезвреживание фенола, крезола, скатола и индола в печени происходит в результате взаимодействия этих соединений с активными формами серной и глюкуроновой кислоты. Глюкуроновая кислота участвует не только в обезвреживании продуктов гниения белковых веществ, образовавшихся в кишечнике, но и в связывании ряда других токсичных соединений, образующихся в процессе обмена в тканях (в том числе билирубина).

      Психоэмоциональные реакции, переживаемые человеком, существенно влияют на его внутреннее состояние с точки зрения формирования избыточных напряжений по организму, дополнительной выработки ряда гормонов эндокринной системой, а также с точки зрения изменения в целом биохимического баланса организма. Отметим, что такие реакции как страхи и возмущение (гнев), активно воздействуют на состояние структур центральной области мозга, которые, фактически, управляют эндокринной системой и влияют на процессы дополнительной выработки ряда гормонов, в том числе, адреналина.

      Центральная область мозга (гипоталамо-гипофизарная) функционально сочетает в себе задачи взаимодействия с лимбической системой мозга. Лимбическая система, условно говоря, «отвечает» за эмоциональные реакции и может существенно влиять на состояние и активность гипоталамо-гипофизарной области.

      Когда процессы мышления человека связаны с генерациями умозаключений в направлении тревог, опасений, страхов, а эмоциональный фон этого процесса привычно высок, то запускается усиленный процесс воздействия на эндокринную систему, прежде всего, щитовидную железу и надпочечники.

      Для организма, как животной системы, управляемой ИРБ, сигналы, связанные с тревожностью, страхами, гневом, означают необходимость перехода в состояние борьбы за выживание. Это состояние нуждается в дополнительных энергоресурсах, что означает запуск под управлением программ ИРБ мобилизации физиологических ресурсов организма.

      Потребность в энергоресурсах для устойчивого поддержания такого состояния заключается в необходимости извлечения энергоносителей из печени и введения их в обмен веществ. Это означает, что «требования» к печени поддерживаются постоянно высокими с целью непрерывного извлечения энергоресурсов, поддержания высокой активности весь период мобилизации организма. При привычных, многократных повторениях этого процесса печень начинает работать с перегрузкой, а система напряжений по организму, прежде всего, по правой стороне туловища, диафрагме поддерживает силовое состояние готовности в сочетании с реакциями страха и тревожного ожидания.
      Сформированные избыточные напряжения реализуют следующее. Диафрагма приподнимается для «затаивания дыхания», следом за ней тянется желудок и 12-перстная кишка. Происходит смещение фатерова сосочка (Большой сосочек двенадцатиперстной кишки (синонимы: большой дуоденальный сосочек, фатеров сосочек, фатеров сосок; лат. papilla duodeni major) — анатомическая структура в виде полусферического, конусовидного или уплощённого возвышения[1] от 2 мм до 2 см высотой, расположенная на конце продольной складки слизистой оболочки в середине нисходящей части двенадцатиперстной кишки примерно на 12—14 см ниже привратника. В 80 % случаев открывается в просвет двенадцатиперстной кишки одним отверстием, общим для жёлчного и панкреатического протоков. Примерно в 20 % случаев, панкреатический проток открывается на 2-4 см выше. В фатеровом сосочке расположен сфинктер Одди, регулирующий поступление жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и не допускающий попадание содержимого кишечника в жёлчный и панкреатический протоки. ) и его деформация. В результате возможно нарушение оттока желчи из желчных протоков и панкреатического сока из протока поджелудочной железы. Что, в свою очередь, повышает вероятность накопления патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Если человек поддерживает эти напряжения, постепенно накапливается «застой» желчи во внутрипеченочных желчных протоках и капиллярах. Гепатоциты испытывают своеобразный «кризис перепроизводства».
      Гепатоциты, клетки паренхимы печени у человека и животных. Составляют от 60% до 80% цитоплазматической массы печени. Эти клетки участвуют в синтезе и хранении протеинов, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов, детоксификации, модификации и выводе из организма эндогенных субстанций. Также гепатоциты инициируют процесс желчеобразования. Гепатоциты относятся к стабильным клеткам, то есть имеют ограниченное число возможных делений за время жизни каждой отдельной клетки при регенерации повреждений печени. Это отличает их и от лабильных клеток, наподобие клеток эпидермиса, имеющих высокую способность к регенерации и большой запас делений за время жизни, и от персистентных клеток, наподобие нейронов, вообще практически не способных к делению и регенерации. Гепатоциты обладают интенсивным и высокоспециализированным клеточным метаболизмом, содержат многие специфические ферменты, которых нет больше ни в каких тканях и органах организма.
      Одновременно гепатоциты должны выдавать гликоген для обеспечения организма глюкозой (причем этот процесс не является обоснованным с точки зрения нормального обмена веществ, ведь речь идет всего лишь о возмущении и тревожности, а не о реальной физической опасности).
      Получается, что даже при сбалансированном рационе, здоровом питании человек, склонный поддерживать тревожное ожидание, страхи, или склонный к агрессивному отношению к тому, что не совпадает с его представлениями о «правильном» рискует, со временем, получить «саморазрушение» печени (аутоиммунное заболевание), которое с помощью лекарств может компенсироваться, но не до абсолютного выздоровления.
      Итак, мы имеем системную взаимосвязь: Блок-схема 12 http://www.psystan.ucoz.ru/load/blok_skhema_12/1-1-0-77
      Схема наглядно показывает стоящую перед сознанием задачу по коррекции данной системной взаимосвязи, при понимании механизма работы управляющей животной системы (ИРБ). Смысл работы сознания заключается в осознанной коррекции внутреннего состояния при проявлении первичного отклика в виде тревожных состояний готовности, страхов и возмущения. Прежде всего, необходимо выделить эти реакции и осознанно расслабить напряжения, начиная с области основания черепа, жевательных и мимических мышц, плечевого пояса, межреберных и косых мышц живота. Нормализация положения диафрагмы достигается путем выполнения «нижнего дыхания» в течение 10-15 секунд. Далее необходимо переосмысление своих представлений, явившихся причиной возмущения и тревоги. Целесообразно переосмыслить свои представления, приняв идею необходимости поиска конструктивного решения в ситуации, а в отношении страхов и тревог необходим анализ их причин и изучение вариантов последующих необходимых действий. Важно выделить в диалоге с ИРБ ключевую для нее информацию об отсутствии прямой физической опасности для организма.
      Пояснение для себя, что ход мыслей и эмоциональные реакции «запускают» программу ненужной перегрузки, позволяет точнее сформировать затем внутреннее равновесное состояние для смысловой работы сознания в отношении понимания смысла, сути реакций тревоги и страхов. Для этого необходимо провести анализ круга причин и провести поиск приемлемых решений, зависящих от человека. Здесь важно отметить, на наш взгляд, что дальнейшая работа сознания должна опираться на основную идею следования задаче продления жизни и полезной реализации индивидуальных способностей сознания. В каждом конкретном случае, который учесть в подобном тексте невозможно, необходимо выделять причинность тревог и направлять мыслительный процесс на решение задач по устранению причин. Важно понять, что, если обстоятельства в реальности, которые человек не в состоянии изменить в сторону конструктива, существуют, то необходимо переосмыслить отношение к ним в поисках того, что можно изменить к лучшему.
      Если начинают развиваться патологические процессы по печени, и человек находит в личностных представлениях и реакциях постоянно повторяющиеся цепочки умозаключений и состояний возмущения, тревожности и страхов, то необходимо понять, что сознание позволяет уйти от управляющего действия ИРБ тогда, когда оно (сознание) изменяет изложенную в Блок-схеме 12 цепочку путем замены управляющего действия ИРБ смысловой работой сознания по нормализации внутреннего психоэмоционального состояния.
      Заменяя переживания и тревожность рассуждениями, логическим поиском приемлемых решений, анализом причин страхов, человек переводит всю психофизиологическую цепочку состояний в сторону нормы. Его сознание замещает управляющее действие ИРБ, направленное на мобилизацию ресурсов и формирование избыточных напряжений, смысловой работой.
      Работа сознания выполняет роль в данной схеме отрицательной обратной связи, которая возвращает к норме психофизиологический и биохимический баланс организма. Важную роль здесь играет способность и навык человека адекватно воспринимать свое внутреннее состояние в ощущениях, выделять начало формирования возмущенных состояний и избыточных напряжений. При систематическом переосмыслении знаний и представлений в своем мировоззрении, осознанном сокращении неопределенностей и конфликтности отношений, человек способствует формированию необходимых условий для более полного протекания восстановительных процессов по организму.
      Важно понимать, на наш взгляд, что непрерывность процессов работы сознания позволяет обеспечить все большую непрерывность восстановительных процессов. На начальном этапе работы, когда уже проявлены поражения такого органа как печень, подобная работа сознания способствует процессу стабилизации. В сочетании с медикаментозной поддержкой работа сознания обеспечивает не только стабилизацию внутреннего баланса организма в целом и самой печени, но и создает условия для не воспроизведения вновь избыточных состояний и напряжений, которые провоцируют зарождение и развитие патологических процессов.
      Особенностью и причиной аутоиммунных заболеваний печени может быть, во многих случаях, следующая установка в мировоззрении человека. Она заключается в том, что человек пребывает в уверенности, что всю ответственность за его здоровье несет медицина, медицинские работники, которые должны ЛЕЧИТЬ.
      Человек, обладая, возможно, глубокими знаниями в профессиональном деле, не интересуется на примитивном уровне знаний «внутренним устройством» своего организма, не знает его строения и не понимает своих ощущений, воспринимая организм, как нечто непредсказуемое и не подвластное его воле. ИРБ в этом случае формирует состояние «отстранения» от собственного организма и может, в принципе, давать ошибочную команду иммунной системе: все, что происходит в организме, но не знакомо и непонятно – это чужеродное и подлежащее уничтожению.
      Физическая суть аутоиммунного характера заболевания заключается в том, что провоцируется самопоражение организма за счет противопоставления его и его иммунной системы. Разум, понимая механизм такого воздействия, способен выделить причины противопоставления в самом мировоззрении, в принципах восприятия человеком себя, организма, своей индивидуальности. Поняв смысл такого противостояния и направленность протекающих в организме процессов, человек должен пересмотреть свои представления о роли своего сознания в жизни собственного организма. Осознавать и понимать суть протекающих в организме процессов в результате личностных психоэмоциональных реакций человек может при системной организации работы и навыке организма по снятию избыточных напряжений и нормализации внутреннего состояния.

      Новое как индивидуальная потребность сознания в повседневности (продолжение)

      Среда, 21 Апреля 2010 г. 18:41 + в цитатник
      Для изучения вопросов собственных мотиваций важно понимать, на наш взгляд, что осмысление мотивов своих размышлений и действий необходимо человеку для выявления рефлекторных мотиваций, когда он просто исполняет в порядке действий привычный набор в виде энергозатрат без понимания смысла и значения производимого. Особую роль здесь играет и эмоциональный фактор, когда в результате эмоциональных реакций человек начинает вспоминать прошлые обиды, несправедливости, ошибочные действия или несвоевременность собственных действий, собственного непонимания необходимого и значимого.

      Все определяется внутренним состоянием, степенью равновесия психофизиологического баланса и способностью человека воспроизводить в своем сознании целостную картину своего жизненного процесса. В этой картине, принимая значение задач развития индивидуальных способностей разума как условия продления жизни, человек выстраивает определяюще важные и значимые задачи в деловой сфере, сфере семейно-родственных отношений, а также сфере здоровья, работы над личностными реакциями и комплексами, над своим мировоззрением.

      Смысл любых новаций в виде новых идей и новых взглядов заключается в способности человека находить новые решения, позволяющие оптимизировать жизненный процесс, сделать его более экономичным, исполняя необходимое и достаточное, а не привычное и общепринятое. Особенно это касается повседневной деятельности, повседневных мыслей, слов, реакций и действий, отражающих привычный порядок вещей, привычные личностные реакции и мотивации. Человек мог длительное время опираться на приобретенные знания и навыки и достаточно уверенно выполнять действия в основных сферах жизни. Но по мере развития информационных возможностей в обществе, доступности информационных технологий, позволяющих обретать необходимые знания и информацию, главным для него становится завершенность осмысления своих мотиваций, понимание не только смысла производимого, но и вариантов дальнейших действий с опорой на результаты производимого.

      Видение процесса дальше результата производимого текущего действия, работы, изучения и осмысления задач позволяет человеку постоянно совершенствовать смысловые мотивации на основе работы сознания, освобождаясь от «автоматизмов», комплекса привычных реакций и действий, основанных на правоте личности, на накопленных ранее знаниях и навыках.

      Таким образом, в современном мире человек начинает испытывать потребность своего сознания на основе потока новых знаний и информации в новых решениях и подходах на основе самостоятельного мышления, на основе более глубокого понимания своего жизненного процесса, причин сложившихся проблем и задач на перспективу. Опора на накопленные знания и представления, стереотипная привязка мышления человека к готовым решениям приводит к формированию постоянных сомнений в результатах предстоящих действий, в своих возможностях и способностях. Наряду со страхами допустить ошибки, не осознавая размер и значение последствий, человек формирует неосознанно страх порицания, осуждения и наказания.

      Этим можно объяснить часто проявляемое стремление человека побыстрее завершить все работы, намеченные дела, где результаты сделанного связаны с интересами других людей, и есть возможность подвести кого-либо в чем-либо, совершив ошибку. Здесь проявляется программа ИРБ, которая ориентирует человека на шаблоны и готовые решения, готовые методы и подходы к организации деятельности, которые давали ранее необходимый результат. По большому счету, хранить накопленные знания, сохранять в неизменности заведенный порядок действий и отношений – это опорная программа животной системы по ведению жизни, самосохранению в условиях полной зависимости особи от коллектива и его мнения. Работа сознания в виде необходимости регламентируется ИРБ и реализуется на уровне реального повседневного мышления, где человек не всегда осознает до конца смысл и значение процессов деятельности, включая деятельность в сфере мышления, обмена информацией и обоснования ее объема в системе отношений с окружающими.

      На уровне программ и реакций ИРБ это приводит к формированию состояния собранности и тревожной готовности в ожидании события, а затем и в ожидании негативного результата. Используя готовые решения, привычные подходы на основе незавершенности осмысления действий самим человеком глубоко в своем сознании он порождает сомнения и тревожное ожидание результатов. Опора на накопленные запасы знаний и представлений обеспечивается за счет избыточных напряжений по левой стороне тела, начиная от головы, ротовой полости, левой стороны основания затылка и далее вниз до стопы с формированием усилия самой стопы по устойчивому закреплению на поверхность.

      Незавершенность осмысления предстоящих решений, ожидание неправоты, ошибки, а также сомнение в отношении получения положительного результата не позволяют человеку взвешенно оценивать значение результатов действий, выделять определяющее и главное. Он одинаково оценивает значение и мелких второстепенных дел, и задач, действий, имеющих характер определяющего, образующего условия предстоящей деятельности. Ответственно и напряженно он фокусирует внимание на текущих операциях и задачах, на обязательности исполнения окружающими всего того, что положено.

      При намеках на тревожную готовность диафрагма приподнимается, поддавливая сердечную мышцу, ограничивая фазу вдоха. Сомнение и готовность к страхам, прежде всего, порицания, осуждения и наказания, формирует обжатие по левой стороне грудной клетки, особенно в области левого подреберья. Формируется приподнимание диафрагмы, а вслед за ней приподнимается желудок. 12-перстная кишка «едет» за приподнявшимся желудком несколько влево и вверх. Из-за этого возможно деформирование отверстия (Фатеров сосочек), через которое в 12-перстную кишку поступает желчь из желчных протоков и панкреатический сок из протока поджелудочной железы. Отток панкреатического сока и желчи приводит уже к застойным явлениям в желчном пузыре, печеночных протоках и в поджелудочной железе. Что, в свою очередь, повышает предрасположенность к заболеваниям печени, поджелудочной железы и образованию камней в желчном пузыре.

      Целесообразность систематического пересмотра приемлемости привычных решений, привычных подходов к организации деятельности диктуется самой жизнью и той скоростью, с которой меняются деятельность и структура отношений между людьми. На первый взгляд, мы наблюдаем ускорение жизни, что, на самом деле, отражает особенность рефлекторного мышления человека сравнивать события, информацию извне с тем, что хранится в памяти в виде накопленных знаний, представлений и правил отношения и действия, скорости его реализации.

      Человек стремится, не осознавая, удерживать себя в определенном темпе за счет силовых состояний собранности и тревожного ожидания самого процесса деятельности, который чреват ошибками и возможными негативными результатами. Человек полагается на опыт и интуитивные представления о том, как правильнее действовать, правильнее выстраивать отношения с окружающими. Согласованность и предсказуемость совместной деятельности, когда разумно распределяются нагрузки, обязанности, сроки на основе общего понимания целесообразности результатов, заменяются стремлением следовать заведенному порядку и интуитивным чувствам правильности выбранного решения.

      Внутренние состояния отражают мировоззрение, построенное на заведенных правилах и необходимости исполнять намеченное из чувства ответственности. Для поддержания соответствующего физиологического состояния активизируется эндокринная система, прежде всего, надпочечники. Дополнительная выработка ими адреналина позволяет организму сформировать состояние готовности к активной деятельности. Это состояние формируется всякий раз, когда перед человеком ставится знакомая задача, он намечает привычный перечень дел, а также в случае совместной подготовки с привычным кругом исполнителей тех дел, которые человек считает срочными и важными. И здесь, имея в виду повседневный бытовой уровень задач, важно отметить следующее. Человек неосознанно стремится к некоторой отмобилизованности в связи со стремлением быстрее закончить привычные дела и перейти к собственной сфере интересов, отдыху, развлечениям (возможно, полезным и развивающим).

      Момент формирования устремленности к скорейшему завершению намеченного важно выделять осознанно, предоставляя себе паузу для расслабления воспроизводимых ИРБ напряжений готовности к активным действиям. Важно, поднявшись в сознании над плоскостью стоящей задачи, оценить ее значение, понять смысл того, что предстоит сделать, понять относительность важности результата, который может быть улучшен в последующих действиях, может не иметь срочности и значимости, которую придает ему личность.

      Без интереса сознания любая предстоящая деятельность расценивается ИРБ как вынужденная энергозатрата. Требование приложения сил в программах ИРБ закладывает правило подготовки организма к действию. Один из тонких моментов настройки организма со стороны животной системы – это положение черепной коробки в отношении первого и второго позвонков (атлантоаксиальный сустав) и состояние ротовой полости с задействованием рецепторной системы языка. Со стороны ИРБ процесс подготовки к деятельности организма – это готовность к «испытаниям». Процесс начинается с легкого нахлобучивания черепной коробки на первый и второй позвонки (атлант и аксис), что выражается в виде системы небольших напряжений у основания черепа, легкого натяжения скальпа и усилия по прижатию нижней челюсти. Иными словами, формируется готовность принять на плечи коромысло и закрыть рот, чтобы не прикусить язык. Если при этом проявляются старательность и ответственности личности, то названные напряжения нахлобучивания дополняются за счет напряжений мышц шеи и плечевого пояса. Далее формируется усилие в зависимости от готовности преодолевать препятствие или исполнять большие объемы работ.

      Если же набор привычных предстоящих дел в повседневности человека рассматривать подобно тому, как человек рассматривает простую математическую задачу, то смысловая подготовка реализуется в виде связного набора действий с осознанием значения результата и пути его достижения. Когда ИРБ формирует напряжения готовности преодолевать? Когда со стороны сознания не вносится определенность в отношении действий, их последовательности, результата и его необходимости в отношении будущих действий. То есть, нет состыковки между текущими действиями и перспективой.

      Чем выше неопределенность в малом, то есть в текущих действиях, тем меньше информации о предстоящих процессах деятельности есть у организма. Для ИРБ это означает, что неопределенности, образованные в результате незавершенности процесса осмысления есть препятствие, требующее каких-то энергозатрат и времени. В целом же неопределенности для ИРБ всегда являются потенциальной опасностью.

      В круге действий, задач и перспективных планов человеку необходимо всегда помнить, что не додуманные и не осмысленные на будущее задачи и пути их решения порождают неопределенности, провоцирующие ИРБ. Внутреннее состояние равновесия, ясности работы сознания позволяет человеку тщательно подготовить предстоящий процесс деятельности. Мысленно поднимаясь над плоскостью жизненных задач, он может найти целесообразные варианты очередности действий и новую идею, позволяющую найти наиболее экономичное решение. Если же процесс связан с освоением новой информации и новых знаний, то целесообразно понимать, что достижения цивилизации настолько разнообразны, и скорость их внедрения настолько высока, что необходима осознанная работа по изучению необходимого и достаточного круга тех идей и достижений, которые востребованы и полезны в деятельности человека, учитывая направленность его деловой сферы, индивидуальные особенности и способности.

      Здесь следует отметить, что большое значение имеет информация, возможность ее своевременного получения и осмысления. Поэтому минимально необходимым новым должны быть возможности компьютерных технологий для пользователя, Интернета и тех дополнений к ним, которые связаны с профессией и сферой интересов. Значение информации и скорость внедрения технологий на бытовом уровне говорят о необходимости осознания человеком все более информационного характера его жизненного процесса. Это означает, что своевременная и достаточная информация для принятия решений, подготовки деятельности, формирования новых идей обеспечивает ведение жизни все более осмысленной с точки зрения экономичности действий и взаимоотношений.

      Потери времени, которые воспринимаются ИРБ как условия угрожающих факторов, которые ведут к энергопотерям и снижению жизнеспособности, следует понимать как биохимический ответ животной системы на не организованный процесс жизни. Дело в том, что любой план энергозатрат в виде деятельности принимается животной системой (ИРБ) «за чистую монету». То есть, например, если человек в сфере своего сознания рассматривает какой-то проект и оценивает его как большой и тяжелый, то на уровне ИРБ такая оценка воспринимается буквально.

      Под управлением ИРБ организм начинает готовиться следующим образом. Ему представляется, что будут длительные и сложные усилия, связанные с энергопотерями, которые необходимо восполнять. Организм может начать заранее извлекать гликоген из печени, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение мышц, которые будут участвовать в выполнении действий. Общий уровень сахара в крови может из-за этого несколько повыситься, что можно проверить лабораторным путем. Поджелудочная железа при этом будет получать из гипоталамо-гипофизарной области...

      Полностью текст опубликован тут http://www.psystan.ucoz.ru/blog/novoe_kak_individu...ti_prodolzhenie/2010-04-21-181

      Новое как индивидуальная потребность сознания в повседневности

      Пятница, 16 Апреля 2010 г. 22:34 + в цитатник
      В ходе переосмысления своих понятий и представлений, накопленных знаний, человек формирует новые взгляды, нередко придавая этому процессу особую значимость, исключительность, не осознавая, что это, по существу, обязательное условие ведения реальных системных преобразований жизни.

      Отношение к новым взглядам и идеям, к самому процессу их формирования как к чему-то исключительному, связано с тем, что весь опыт эволюционного развития человеческого вида строился на практике освоения и запоминания навыков, правил, чьих-то идей и подходов, которые себя оправдали практически и дали позитивный результат. Закрепление подобного опыта и использование его в практической деятельности позволяло представителям вида на ранней стадии его развития избегать роковых ошибок, закреплять навыки и правила совместной деятельности, формируя, тем самым, общепринятый порядок и правила организации жизни.

      Таким же образом формировалась сумма первичных знаний, которые было необходимо передавать следующему поколению для дальнейшего упрочения и развития. Уровень избыточных напряжений у организма человека был очень высоким, а общий характер взаимоотношений отличался конфликтностью, избыточностью в целом за счет преобладания мощных силовых состояний организма и психики. В таких состояниях относительно легко давалось запоминание навыка, простейших знаний, которые следовало точно, строго реализовывать на практике.

      Общность целей выживания, включая физический труд, коллективные действия, связанные с добыванием пищи, предполагали высокую степень единообразия и подчиненности, а также организации совместных усилий в отношении определенных целей. Знания и идеи, которые были востребованы, распространялись на сферу коллективных действий, связанных не только с выживанием, но и с обретением запасов, необходимых в условиях суровых противостояний, как с силами природы, так и с себе подобным. Как уже отмечалось в текстах, развитие системы мышления человека происходило под влиянием программ и установок инстинктивно-рефлекторной базы (ИРБ), отражающих программы самосохранения особи и вида.

      Единообразие в образе жизни, организации коллективных усилий, связанных с выживанием, формированием запасов, предполагало освоение всеми участниками накопленных и проверенных знаний, которые не могли нарушать общий порядок жизни, способствовали выполнению стоящих задач, были доступными для усвоения и повторения на практике. Скорость изменения в жизни, объемы новой информации были весьма низкими, что позволяло, в целом, опираться на отработанные навыки и правила, а внедрение новаций было делом разовым и было связано с рисками получения негативных результатов.

      Подсознательно человек всегда был сориентирован на использование общепринятого в соответствии с программами животной системы, истоки которой находятся в стадно-стайной организации, из которой выходил древний человек. Рефлекторный характер мышления позволял не только усваивать новые правила, которые были весьма легки, но, прежде всего, закреплять в памяти методы и практику реализации жизненных задач, задач организации взаимодействия, когда коллективные слаженные действия определяли результат. Именно с тех пор сложилось стереотипное представление о новациях и новых взглядах и идеях, как о чем-то экстраординарном, недоступном для повседневной практики явлении.

      Современная цивилизация, проходя этап сложной кризисной трансформации, сталкивается с необходимостью восприятия и целесообразного использования огромных потоков информации, знаний, идей, решений, которые могут менять облик окружающего мира и характер повседневной жизни. Скорость изменения реальности, которая определяется способностью к информационному обмену между индивидуумами, сейчас настолько высока, что человек на основе стереотипных представлений и общих правил ведения жизни может сталкиваться с не оптимальными, но привычными подходами и действиями, большими перегрузками в связи со стремлением в привычных объемах выполнять общепринятые действия.

      Это ведет к разрушительным процессам по организму и психике, а в плане развития способностей сознания дает обратный эффект из-за пресыщенности информацией и отсутствия мотиваций к поиску новых идей и решений. При этом человек устремлен вовне и не уделяет необходимого времени и внимания сознания для изучения и понимания своих внутренних состояний, процессов восприятия, процессов формирования собственных мотиваций и устремленностей.

      Доступность больших объемов информации, новых знаний и представлений ведет к распыленности человека в отношении значимых и важных вопросов в каждой сфере жизни, в отношении понимания своих индивидуальных особенностей и своих потребностей. Представление о новых идеях, новой практике в жизни и новых знаниях человеком не переосмысливается, и в потоке новой информации он фокусирует свое внимание на нравящемся, всем том, что соответствует вкусам и запросам личности. Его мировоззрение не претерпевает изменений, а нарастающие объемы новой информации и новых знаний приумножают личностные предпочтения, создавая для них некую «доказательную базу» правоты личных воззрений.

      В круге подобных задач, когда необходимость принятия самостоятельных решений ведет человека к размышлениям и рассмотрению информации, нередко происходит реализация рефлекторным мышлением готовых решений, рецептов и подходов, которые в избытке представлены в мировом информационном пространстве. Здесь следует, на наш взгляд, отметить особенности стереотипной привязки мышления человека к готовым решениям. Поскольку есть почти не ограниченный объем информации во внешнем мире, то легче взять готовое из авторитетного источника, которое принимается мировоззрением, отвечает вкусам и предпочтениям личности, а главное, позволяет получить приемлемые результаты, не изменяя ничего внутри себя. Это обманчивое представление, поскольку без индивидуальной привязки к личной конкретике проблем и своим особенностям человек может достигать приемлемого результата, но не изменять причинности возникающих проблем в жизни.

      Следует отметить, что информированность современного человека во многих сферах человеческой деятельности, доступность новых знаний, представлений, новой информации, является позитивным результатом развития цивилизации и должны быть использованы индивидуумом разумно, с обязательным анализом индивидуальных и конкретных особенностей своей жизненной ситуации, своих личностных воззрений и установок, своих привычных внутренних состояний. Тогда человек начинает менять представления о новой идее, о новом понимании, как о нечто исключительном в его повседневной жизни. Наоборот, развитие коммуникационных возможностей, получение почти любой необходимой информации предполагают не только упорядочивание и организацию образа мыслей, но и определенный уровень...

      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/novoe_kak_individu..._povsednevnosti/2010-04-16-180

      Переходный период системного кризиса

      Вторник, 13 Апреля 2010 г. 07:19 + в цитатник
      В теме о цивилизации мы уже затрагивали вопросы геополитического процесса, который связан с закономерностями изменений мирового масштаба. Остановимся на кризисных процессах и переходном периоде.

      Системный кризис цивилизации, который на текущий период времени воплощается в виде кризиса всей системы экономических и политических отношений, отражающих мировоззренческие ценности силового преобразования окружающего мира, может привести к поиску дальнейшего пути социокультурного цивилизационного развития человечества.

      Необходимо новое мировоззренческое ценностное изменение. Такую задачу способен решать разум цивилизации, который прошел определенный эволюционный путь развития и обеспечил уровень, необходимый для осознанного человечеством формирования новых ценностей, построенных от разума и обеспечивающих самосохранение человечества и его дальнейшее развитие.

      Общий процесс изменения облика цивилизации в политическом и экономическом поле взаимодействия так же носит кризисный характер, поскольку вся система экономического и финансового благополучия построена на принципах ведения жизни, вынесенных из животного мира. Особую роль с периода индустриального этапа развития стала играть финансовая система и ее постепенное преобладание над всеми сторонами реальной деятельности производительных сил, реальной экономики, социальных интересов и условий взаимодействия между людьми.

      Фундаментальный характер системного кризиса не исчерпывается проблемами в финансовой сфере и имеет корни в самой сути финансово-экономических и политических отношений. Кризис, инициированный самой природой установленных отношений и ценностей, носит и рукотворный и объективный характер. Он отражает мировоззрение элит, владеющих основными финансовыми ресурсами в мире, а также определенные объективные законы, связанные с глобальным энергосбережением и оптимизацией затрат энергии.

      Текущий период можно охарактеризовать как переходный процесс от одной системы финансового взаимодействия и могущества к другой, которая отражает эволюционную потребность мирового сообщества в разумной системной интеграции (без животного выживания одного миллиарда за счет депопуляции всех остальных), в свободном обмене информацией и интенсивном формировании новых знаний. Россия, после 20 лет неразвития, будет болезненно проходить этот этап.

      Финансовая олигархия, достигшая высот мировой власти в период начала объективно-необходимой интеграции человечества, реализовала идеологию глобализации, предоставив возможность транснациональным корпорациям (ТНК) и группе индустриально развитых стран получить доступ к ресурсам многих государственных образований с целью их реализации и потребления.

      Мировоззренческая система координат, сложившаяся с периода индустриального развития капитала, не предполагает каких-либо изменений, кроме принятых приоритетов глобализации, выработанных мировыми финансовыми центрами (ВБ, МВФ, Трехсторонняя комиссия и т.д.). В тоже время формируется снижение суверенной независимости отдельных национальных государств, возникает необходимость более глубокого взаимодействия экономик, культур и укладов.

      Кризисность переходного периода в жизни цивилизации закономерна и объяснима. Возможности «переформатировать» мировое экономическое поле предоставляются тем центрам мирового влияния, которые располагают наибольшим силовым и финансовым потенциалом. В связи с этим, преобладание в текущий момент теорий противостояния западного мира с исламом, с восточными центрами экономического влияния (Китай, Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом) отражает лишь идеологию силового поддержания и реализации Западом своих интересов за счет остального мира. Конфликтный потенциал будет некоторое время нарастать, что тоже закономерно. Закономерность, которая уже начинает проявляться – экстерриториальность основных центров принятия решений.

      Новации в мировой политике и экономике могут быть выработаны в ходе переходного периода, но при этом есть большая вероятность в 2010-2012 г.г. крупных региональных военных противостояний (особенно в Евразии, в нефтеносных регионах Черноморско-Каспийского бассейна, Центральной Азии, Персидского залива) и беспрецедентных по масштабам терактов. Технологии влияния и воздействия на массовое сознание приобретают системный, всеохватывающий характер и начинают обретать значение стратегических факторов воздействия на целые страны и народы. Это важно понимать, на наш взгляд, с точки зрения более адекватного восприятия окружающего мира и закономерностей процессов, связанных с цивилизационным кризисом.

      Это путь с определенными зигзагами и конфликтностью в отношениях различных групп мировой финансовой олигархии, который имеет общую направленность к созданию регулируемого и предсказуемого мирового процесса. Но это процесс протяженный, который может занять многие десятилетия. Особенно в отношении учета интересов и объективных потребностей отдельных народов и социальных групп, организации экономических и политических «регуляторов» взаимодействия международного уровня.

      Особую роль приобретают также и системные факторы влияния на жизнь планеты, такие как гелиофизическая и геофизическая активности, имеющие взаимосвязи с более крупными астрофизическими факторами влияния на все живое. В предстоящие годы возможно усиление влияния таких факторов, которое повлечет за собой рост сейсмической активности, рост климатических изменений и изменений состояния Мирового океана. Разумная организация собственной жизни, осмысленность своих целей и планов, разумная организация взаимодействия людей друг с другом могут существенно смягчить последствия воздействия Солнца и геофизической активности.


      Особенностью переходного периода является необходимость выработки новых правил и мировоззренческих представлений цивилизации, ориентированных на разумную шкалу ценностей, основанных на системной взаимосвязи человека с природой и самой планетой, осознанном ограничении определенных видов деятельности, а главное – осознанном отказе от мировоззрения, формирующего стремление к мировой вертикали абсолютной власти. Именно в таком мировоззрении, на наш взгляд, таится глобальная угроза жизни человечества, и именно такое мировоззрение воплощает животные принципы выживания и ведения жизни.

      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/publ/sistemnyj_krizis_c..._sistemnogo_krizisa/17-1-0-228

      Разум как инструмент выживания вида и духовного развития

      Вторник, 30 Марта 2010 г. 07:50 + в цитатник
      Разум как инструмент выживания вида и духовного развития

      Человек, рассматривая задачи преобразования своего образа мыслей и организации системы отношений, периодически сталкивается с проявлениями ИРБ в своем мышлении. К таким проявлениям следует относить и неосознанную устремленность использовать свои приобретенные знания на всем поле взаимодействия самого человека с окружающим миром. Иначе говоря, человеку свойственно стремление использовать накопленную информацию в своих интересах и интересах окружающих, не всегда понимая сути и особенности возможности ее применения.

      То, что для него может быть очевидным, понятным и единственно правильным, на самом деле может входить в противоречие с представлениями окружающих, а их истинные интересы могут существенно отличаться от его представлений о них. Конфликтность восприятия знаний и пониманий окружающих связана еще и с тем, что человек эволюционно является социальной единицей, развитие которой является взаимозависимым процессом с окружающими, но проходит пока еще под управлением ИРБ.

      Выходом из конфликтных контактов знаний и пониманий может быть более протяженный процесс взаимодействия, когда человек формирует общее видение совместных задач и проблем, но главное, способен понимать принципиальное и определяющее, ведь детали и частности всегда различны. На этом строится многообразие мира. В главном и значимом могут быть найдены основные «общие точки», отражающие разумно сформированные интересы и потребности. Обоснованность этого и является фундаментом общего видения движения к лучшему, более экономичному процессу деятельности.

      Пока в социуме большинство людей руководствуется личностными представлениями и учитывают свою конкретику в видении стоящих задач, согласованность разумных планов и действий может быть проблематичной. Это называется отсутствием взаимопонимания. Между тем, следует учитывать, что один и тот же вопрос человеком рассматривается по-разному даже в зависимости от его внутреннего состояния. Что уж говорить о разных людях и разных менталитетах.

      Общим может быть лишь принципиальное понимание и принципиальные взгляды, по которым расхождения может и не быть, второстепенные различия в званиях и представлениях приводят к конфликтному восприятию и несогласию. ИРБ этот процесс переводит в направлении неприятия и отрицания, что закрепляет нежелание рассматривать иную точку зрения. Когда человек выделяет общую направленность своей жизни в определяюще – важном и значимом, то он потенциально готов не отличать различий в частных вопросах и находить взаимовыгодные решения.

      Для этого необходима работа сознания при достаточно стабильном равновесном внутреннем состоянии. Сам процесс взаимодействия с окружающими в таком состоянии и терпимость к частным и непринципиальным расхождениям во взглядах позволяют человеку полнее разобраться в информации от окружающих, найти необходимую новизну в решении, отражающем единство видения принципиально важных результатов. Это позволяет окружающим полнее понимать предложения и использовать знания, которыми располагает человек.

      Важнейшим условием построения взаимодополняющих, а по определенному кругу вопросов - взаимозависимых отношений, является способность человека переосмысливать многие свои позиции мировоззрения и обновлять свои знания и понимание. Возможность формировать новые знания всегда привлекательна для окружающих людей, им нужна практика получения такой информации. Это, фактически, означает важность практической работы самого человека, который предлагая свои индивидуальные способности сознания, заинтересован во взаимодействии с другими.

      Речь идет о том, что взаиморазвитие становится не пустым звуком лишь тогда, когда человек сам произвел многое в переосознании своих личностных устремленностей и знаний, которые использует в совместной деятельности.
      Привлекателен практический опыт, а не декларации с богатым описанием чужих знаний и чьего-то понимания, которое должно быть индивидуальным.
      Итак, проводя системные преобразования в основных сферах жизни, человек может принять идеи о системном характере развития и взаимозависимости с окружающими, когда в круге достаточного определил свои потребности и возможности, тем самым устранив мощное действие ИРБ через страхи и сомнения в собственной слабости и неспособности к ведению жизни. Свое время распределил так, что его достаточно для предварительной подготовки предстоящих действий и согласования с участниками, используя возможности применения новых знаний и понимания за счет новизны взглядов и более глубокого понимания точки зрения окружающих.

      Это возможно, если человек осознает особую роль разума, как ступени развития. Это уровень, на котором целесообразно рассматривать стоящие проблемы, который позволяет глубже понимать окружающих. Новые идеи, высказанные окружающими, попадают на плодотворную почву, поскольку не формируется программ в мышлении человека точно следовать только тому, что полностью соответствует его знаниям и представлениям.

      Здесь целесообразно рассмотреть идею социального, общественного характера разума, как такового. Мы уже рассмотрели ранее особенности использования интеллекта человеком, который стремится к эффективности решения задачи, но не имеет мотиваций взвешенной оценки самого характера задачи, ее последствий и ценностных характеристик для...
      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/razum_kak_instrume...vnogo_razvitija/2010-03-30-179

      О мозге, инстинктивном управлении и работе сознания

      Пятница, 26 Марта 2010 г. 07:29 + в цитатник
      О мозге, инстинктивном управлении и работе сознания

      Ведение системных преобразований образа жизни и образа мыслей ставит задачи исследования самим человеком своих реакций и привычных состояний значительно шире, чем просто восстановление равновесия и хорошего настроения. Следует понимать, что фактическое состояние здоровья человека, состояние дел в других сферах его жизни сформировано его предыдущими мыслями и действиями. Позитивные мотивации, мысли, планы человека могут существенно улучшать состояние его здоровья и способствовать развитию в широком смысле слова, начиная от организма, психологической устойчивости, развития навыков самокоррекции и до развития индивидуальных способностей сознания.

      Упорядочивание и организация образа мыслей и формирование конструктивного мировоззрения позволяют человеку позитивно преобразовать образ мыслей и осознанно перейти к упорядочиванию своих эмоций. Следует помнить, что различные мысли человека вызывают у него самые различные эмоции, которые, в свою очередь, влияют на состояние коры и, прежде всего, ее лобных долей. Когда человек «перегружает» себя спонтанными эмоциями, то задействуются области коры (ее лобных долей), играющие главную роль в эмоциях. К ним идут прямые связи от таламуса. Таламус представляет собой участок переднего мозга. Таламус является частью лимбической системы, в нем оканчиваются аксоны большинства сенсорных нейронов, несущих импульсы в кору головного мозга.

      Таким образом, чем активнее задействована лимбическая система, тем сложнее человеку реализовывать смысловые возможности своего сознания, поскольку гипоталамо-гипофизарная область мозга может быть перегружена воздействием несущих импульсных пучков, связанных с эмоционально-чувственными отражениями и порождающими большое количество зон возбуждения в самой коре. Следует отметить, что в таламусе анализируется характер и происхождение этих импульсов, так как они передаются в сенсорные зоны коры по волокнам, берущим начало в таламусе. Вся сенсорная информация при подъеме эмоционально-чувственных возмущений перегружает таламус, который играет роль перерабатывающего и интегрирующего центра. В таламусе модифицируется информация, поступающая из определенных зон коры, и при его перегрузке формируется процесс, который нарушает функции так называемой когнитивности. Это означает, что нарушаются способности человека к умственному восприятию и переработке внешней информации.

      Следует отметить, что в основе когнитивного процесса (лат. cognitio – познание, изучение, сознание) лежит непрерывно-смысловой процесс, существо которого не условно-рефлекторный ответ на воздействие внешних стимулов, а формирование внутренних мысленных (смысловых) представлений о событиях и связях между ними. Это является принципиально важным с точки зрения понимания природы и сути разумной деятельности самого человека.

      В основе разумного управляющего действия лежит способность человека создавать новые идеи и новые подходы к решению жизненных проблем во всех сферах человеческой деятельности, комбинировать полученные ранее знания и создавать новые знания. При этом происходит систематизация существующего и создается основная предпосылка мыслительного процесса вообще, когда человек обобщает и делает выводы, выстраивает гипотезы и обосновывает свои решения.

      Можно сказать, что разумная деятельность является синтезом творческой деятельности в сфере поставленных задач и решаемых проблем, а также на более высоком уровне обобщения, когда человек познает закономерности окружающего мира, реализует созидательную природу разума посредством практической деятельности, которая присуща социальному, осознающему себя и свою индивидуальную конкретику человеку.

      Для полноценного изучения и понимания принципов ведения жизни на основе разума целесообразно, на наш взгляд, рассмотреть следующее. ИРБ, как наиболее древняя управляющая система, обеспечивает выживание человека, реализует функции самосохранения особи и вида, переносит принципы животной системы, предназначенные для организма животного, на сферу мышления и сам процесс осмысленной деятельности. Анализ процесса воздействия и управления от ИРБ целесообразно начинать со следующих позиций:
      1. Восприятие – рефлекторное или смысловое. Рефлекторное восприятие обеспечивает реализацию программ самосохранения, первичный отклик на информацию извне, а также условно-рефлекторные навыки, приобретенные с детства. Смысловое восприятие обеспечивается за счет способности человека к абстрактному мышлению и реализации человеком когнитивных возможностей. Смысловое восприятие уходит на второй план при доминировании рефлекторного (привычного, инстинктивного).
      2. Мотивация – рефлекторная или смысловая. Рассмотрены в текстах ранее.
      3. Мышление – рефлекторное (инструктивное) или смысловое образно-аналитическое с логическим выводом.
      4. Восприятие жизни – выживание на основе принципов животного мира или отношение к жизни как к познанию на основе способностей разума.

      Особенности организма человека, структуры его мозга таковы, что наиболее древняя часть мозга сориентирована на реализацию, в первую очередь, программ рефлекторного восприятия и рефлекторных мотиваций. Это означает, что первичный отклик на любую информацию извне обеспечивается сначала животной системой (ИРБ), а затем подлежит осмыслению. Так, в рассмотренном выше таламусе информация, поступающая из определенных зон коры, участвует в ощущениях боли (необходимо для выживания особи) и удовольствия. Гипоталамо-гипофизарная область (центральная область мозга) вырабатывает небольшие группы гормонов, которые оказывают управляющее действие на всю эндокринную систему, тем самым, задавая протекание основных программ обмена веществ в организме.

      Для животной системы определяюще важной информацией является информация об опасностях и неопределенностях из внешнего мира. На основе этой информации рефлекторное восприятие обеспечивает необходимый отклик для решения задач самосохранения. При этом, благодаря работе эндокринной системы, в обмене веществ начинают участвовать дополнительные «порции» гормонов, обеспечивающие мобилизационную программу физиологических ресурсов организма для физического выживания. Первичен силовой физиологический уровень восприятия реальности и реализации рефлекторных мотиваций.

      Поток сигналов, необходимых для мобилизационной программы физиологических ресурсов, позволяет организму и структурам мозга перейти в соответствующее состояние и обеспечивать задачи силового самосохранения (выживания). Это основа всего живого, тем более и высокоорганизованной системы – организма человека, что обеспечило определенный этап эволюции и сохранение вида для последующего развития.

      В своей первооснове восприятия мира организм находился (и находится) между двумя полюсами: больно (опасно, смерть, зло) и приятно (удовольствие, нравится, добро). На примитивном уровне животной системы этого было достаточно, поскольку расширенное воспроизведение вида на ранних этапах эволюции имело жесткие селективные программы. Селекция такого рода обеспечивала формирование необходимого набора генетических качеств для пребывания вида в животном мире и постепенного развития структур мозга, развития психической сферы восприятия, мотиваций и отражения действительности.

      По мере развития речи функции мозга, свойственные только человеку, стали развиваться в направлении формирования способности к более обобщенному и целенаправленному отражению реальности. Затем произошел переход на ступень предварительного мысленного построения действий и предусматривания возможных результатов. На последующих этапах развития человек, совершенствуя обретенную способность к абстрактному мышлению, подошел к функциям разумного регулирования и самоконтроля в…
      Далее – по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/o_mozge_instinktiv...abote_soznanija/2010-03-26-178

      О значении организации повседневной деятельности и о первичном отклике

      Суббота, 20 Марта 2010 г. 07:42 + в цитатник
      О значении организации повседневной деятельности и о первичном отклике.

      Программы ведения жизни на основе принципов ИРБ (инстинктивно-рефлекторной базы) строятся на основе первичного отклика, который приобретает для животного особое значение для выживания. В животном мире информация извне о каких-либо изменениях в окружающем мире имеет первостепенное значение. ИРБ выделяет из нее, прежде всего, сигналы об опасности, появлении факторов, признаков, которые в памяти животного соответствуют угрозе его жизни. Даже просто новые сигналы, запахи, могут мгновенно привести организм в состояние настороженности, готовности к затаиванию, бегству или борьбе. Значение начального момента играет особую роль для программ выживания, поэтому организм животного, управляемый ИРБ, «срабатывает» на информацию извне автоматически, мобилизуя в короткий срок физиологические ресурсы. Когда в информации извне нет признаков опасности или признаков чего-то нового, что может представлять опасность, то ИРБ свое управление реализует на основе рефлекторных программ наблюдения, бездеятельности с точки зрения невыполнения задач охоты или затаивания. Таким образом, если нет признаков опасности и животное не испытывает голода, то экономия энергоресурсов в организме обеспечивается установкой ИРБ на отдых, покой или обследование знакомой и безопасной территории вокруг своего жилища.

      В жизнедеятельности человека, когда он выполняет привычные действия, хорошо представляет текущие задачи и обладает навыками их решения, под воздействием ИРБ закрепляются рефлекторные мотивации к деятельности на основе неосознанного стремления к энергосбережению. Это выражается в виде пассивного восприятия и исполнения множества привычных операций, формирования привычных откликов и привычных умозаключений в отношении предстоящего процесса работ. Если нет выраженной конфликтности с окружающими, ожидания вызова «на ковер» или срочной работы большого объема, формируется на рефлекторном уровне восприятия окружающего мира состояние «недействия», которое человек прерывает, выполняя функциональные обязанности. Если же он сталкивается с информацией извне, находясь в своем текущем состоянии (случайном и неосознанном), то при несовпадении этой информации со своими представлениями человек формирует первичный отклик под управлением ИРБ. На уровне реального мышления и эмоциональных реакций отражения это воплощается нередко в виде обид, разочарований, возмущений или готовности к преодолению препятствий, противостоянию. Это в деловой сфере, при наличии определенного ритма дня. То же самое он реализует в других сферах жизни, когда не занят своими увлечениями или хобби.

      Понимая решающее влияние ИРБ на процессы привычного (рефлекторного) мышления, человек может наполнить свою повседневность интересом ко всему, что производит, наполнить смыслом то, что ранее называл «рутиной». Ведение жизни от сознания, постепенное освобождение от навязанных мышлению принципов ИРБ, позволяет существенно повлиять на процессы, протекающие в организме, а также на процессы развития способностей сознания. Как уже отмечалось, для этого необходимо преобразование привычного образа жизни и образа мыслей.

      Принимая идеи о созидательной природе разума, необходимости отношения к жизни как к процессу познания с целью продления жизни, человек начинает преобразования своей повседневности, переосмысливая привычное. На этом этапе необходимо рассмотрение задачи формирования конструктивного мировоззрения, основанного на новом образе мыслей. Для реализации этой задачи на первом этапе упорядочивания действий в трех главных сферах жизни важно, на наш взгляд, начинать с организации повседневных действий, с понимания смысла всего, что выполняется или предстоит выполнить.

      Подход на основе понимания необходимости формирования созидательного образа мыслей будет неполным, если не объяснить своей личности основные причины, по которым необходима коррекция образа мыслей и ведение системных преобразований образа мыслей и образа жизни. Главная причина заключается в том, что это позволяет по истечении нескольких лет сформировать устойчивый и достаточно конструктивный процесс мышления по всем определяющим направлениям в каждой сфере жизни вместо первичного отклика в рефлекторном мышлении личности, подавляющего преобладания программ ИРБ, которые приводят, как к формированию избыточности организма, так и к постепенному блокированию процессов развития индивидуальных способностей сознания, что определяюще сказывается на состоянии организма и всего жизненного процесса.

      Постепенное выделение составляющих программ ИРБ, осмысление механизма влияния этой базы и ее установок на мышление и мировосприятие человека, на биохимический и психофизический баланс приводит к пониманию необходимости осознанного отказа от установок и ориентиров ИРБ, заменяя процессы накопления и ограждения запасов процессами обновления и развития на основе раскрытия способностей сознания и оптимизации процессов деятельности во всех сферах жизни. Рассматривая задачи оптимизации повседневной деятельности и выделяя их как важнейшие и этапные, следует обращать внимание на смысловое содержание предстоящих действий и их энергоемкость.

      Если энергоемкие действия начинают преобладать и составляют большой объем, то ИРБ в организме зрелого человека не воспринимает как полезное ни одной из предстоящих работ и формирует из-за отсутствия энергоизбыточности реакции на подавление активности, трактуя состояние организма как слабость и не готовность к процессам деятельности.

      Это сказывается на всех уровнях от биохимического баланса до процессов мышления, в которых зарождаются и активно развиваются те цепочки умозаключений, которые ведут рассуждения человека к формированию картины неудач, неуспеха и сомнений в своих возможностях. Это следует помнить и понимать в приложении к любой проблеме, поскольку заместить такую программу по организму может сознание на основе всесторонне обоснованных и оптимальных планов деятельности, исключающих предельные перегрузки и те режимы работы, которые в молодости проходили бесследно и часто завершались успешными, положительными результатами.

      Вот почему всесторонняя и детальная оптимизация простых повседневных действий и разумно согласованное распределение нагрузок так актуальны и важны для решения задачи продления жизни и формирования позитивного, созидательного образа мыслей. С точки зрения сознания, мышление может быть конструктивным, если основные ориентиры, цели и задачи деятельности в каждой сфере сформированы без личностных установок на вкус, личностные запросы и эмоционально-чувственные состояния, продиктованные убеждениями личности. Формирование конструктивного мышления – это освобождение от спонтанности при выборе целей и задач действий, освобождение от интуитивно-чувственных ориентиров и представлений.

      Необходимость более свободного и всестороннего восприятия информации продиктована самим ходом жизненного процесса, который предполагает непрерывные изменения, являясь, по сути, самим процессом постоянных изменений. В связи с этим, формирование ИРБ установок на хранение накопленного, включая знания и представления, понятия, сформированные в детстве, привычные подходы к деятельности, работе и т.п. начинает входить в противоречие с потребностью сознания в новом и более оптимальном, отражающем наиболее адекватно реальность и позволяющем обоснованно формировать выводы в отношении целей и задач деятельности.

      Сам процесс формирования установок ИРБ затрагивает многие процессы в организме, и здесь важно понимать, что осознанная организационная деятельность разума должна постепенно замещать эти установки всесторонними и обоснованными выводами, не допуская безосновательных генераций страхов, неприятия и отрицания, ранимости и обиды. Это означает, что на уровне первичного отклика, где пока преобладают инстинктивно-рефлекторные реакции, человек должен контролировать свое состояние и обязательно подключать смысловую логическую базу для рассмотрения текущей ситуации, начиная с ее причин.

      Упреждая развитие эмоциональных реакций и переживаний, понимая их механизм, человек способен сохранить ясность мыслей и целостность картины восприятия конкретного процесса или конкретной задачи. Вот почему, на наш взгляд, так важна работа по постоянной коррекции и оптимизации целостной картины жизненного процесса (взаимосвязанные значимые задачи во всех трех главных сферах жизни при общем русле в сторону задачи продления жизни и полезного применения индивидуальных способностей сознания). Коррекция здесь связана с постоянным рассмотрением новой информации из социума, выделением из нее ключевых определяющих моментов или того значимого, что может повлиять на реализацию стоящих задач.

      Без ежедневной практики использования такой единой картины жизненного процесса и исполнения текущих действий во взаимосвязи с ней в сознании человека не формируются необходимые логические умозаключения, когда он сталкивается с новой ситуацией. Он начинает ее переживать, часто противоречиво генерируя и страхи, и возмущения, относящиеся к наступательности и готовности преодолевать препятствия, готовности к борьбе во всех направлениях. Повседневная деятельность – это то полотно, на котором и разыгрываются все эти процессы. Поэтому от степени организованности и оптимальности ежедневных процессов и действий будет зависеть способность сознания адекватно воспринять новую ситуацию или процесс, конкретное событие в...

      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/o_znachenii_organi...vichnom_otklike/2010-03-20-177

      Потребности разума в познании и их блокировка

      Суббота, 20 Марта 2010 г. 07:03 + в цитатник
      Как уже отмечалось в текстах, к потребностям разума можно отнести:
      1. Потребность в познании, в новой информации о процессах в окружающем мире и их закономерностях.
      2. Потребность в оптимизации и гармонизации всего, что окружает, создано и достигнуто.
      3. Потребность в творении, творческой деятельности, в создании нового, более совершенного.

      Удовлетворение потребностей разума не менее важно, как и удовлетворение потребностей организма в пище и кислороде. Но в обыденной жизни, находясь под управлением ИРБ, человек считает, что есть круг важного для исполнения, требуемого от человека на условиях его работы. Все остальное – это сфера его свободного времени и исполнения действий, обусловленных системой отношений с людьми в лично-семейном круге. Сюда же входят сферы его интересов и свободное время, которое он использует для отдыха, занятий по своим интересам. Круг вопросов, который охватывается сознанием в течение повседневности, как правило, не меняется. Это означает, что в фокусе внимания сознания могут находиться одни и те же вопросы, задачи и функции. Если человек удовлетворяет при этом свое любопытство в отношении чего-то, то, как правило, это не системно организованная работа, а фрагмент получения новой информации «по интересу».

      В результате возникает определенная картина жизни в сознании человека, которая закрепляется до рефлекторных, привычных реакций и мыслей. Здесь следует обратить внимание на то, что человек переосмыслением своего образа мыслей, интересов и представлений не интересуется. Отметим это общее, что характерно для повседневных мыслей и действий.

      Когда возникает свободное время, человек реализует свои интересы и увлечения с привычным подходом ко всему, что дает свободное время. Отрыв от «рутины» и переключение на «свое» происходит с удовольствием, которое постепенно уходит, заменяется усталостью и ожиданием следующего цикла «рутины». Картина жизни дополняется личностными особенностями, вкусами и взглядами на жизнь, обсуждение которых происходит иногда, под настроение, в кругу близких друзей. Отметим, что осмысление процессов жизни, повторяющихся часто или ежедневно, заменяется привычным процессом исполнения действий и отвлечениями на «свое», когда сознание получает импульс интереса, поддержанного не чувством долга или необходимостью деятельности, а чем-то, что соответствует глубоко личному «направлению».

      Это можно назвать позывом индивидуальности. Сам процесс работы в деловой сфере может быть связан с процессами реализации индивидуальных способностей сознания, формированием новых взглядов на задачи и новых вариантов организации действий. В зависимости от уровня конфликтности в восприятии окружающего мира и себя, уровня избыточности организма и психики, происходит задействование части индивидуальных способностей разума и поддержание интереса к производимым действиям. Но удовлетворение потребностей разума предполагает, на наш взгляд, несколько иное отношение к потребностям и пониманию потребностей разума. Это реализация способностей сознания в каждой из трех главных сфер жизни, а не только лишь в деловой, профессиональной. Тогда процесс работы сознания приобретает более непрерывный характер, человек становится координатором жизненного процесса и своих восприятий, уходя из-под управления со стороны ИРБ.

      В повседневной жизни, когда в деловой сфере человек может задействовать способности сознания и частично реализовывать индивидуальность, во всех остальных сферах (здоровье, семейно-родственные отношения, сфера собственных интересов и досуг) он, как правило, действует на основе привычных программ на основе рефлекторного мышления. Как мы уже отметили, в повседневности человек не привык на бытовом уровне заниматься переосмыслением своих привычных действий, мыслей и отношений. Это означает, что в его системе мышления не рассматриваются задачи удовлетворения потребностей разума во всех сферах жизни.

      Он опирается на личностные представления и укоренившиеся стереотипы поведения и мышления. Если профессия не требует постоянного обновления информации, своих знаний и понимания ситуаций и процессов в окружающем мире, то человек неосознанно стремится к сохранению привычного образа мыслей и образа жизни. Сознание не охватывает основные сферы жизни, взаимосвязей между значимыми и определяющими будущее задачами. Часто анализ причин возникающих проблем человеком проводится лишь при появлении проблем, которые нередко приводят к авральным ситуациям и заставляют человека бросать привычный образ жизни и полностью переключаться на их решение.

      Таким образом, рефлекторный характер восприятия жизненного процесса в повседневности, перерывы в работе сознания и частичная замена его работы на рефлекторное мышление приводят к тому, что структуры коры, обеспечивающие смысловую работу, обобщение, формирование выводов и анализ новой информации работают фрагментарно, с перерывами на отвлечения, отдых и пассивный процесс восприятия информации извне.

      К этому следует добавить, что эмоциональное отражение событий и отношений в окружающем мире приводит к переключению существенных ресурсов лобных долей коры мозга на обеспечение эмоциональных реакций. Эти же лобные доли обеспечивают выполнение задач, связанных с интеллектуальными функциями, способностью к прогнозированию, ассоциативному мышлению.
      В результате человек сталкивается с тем, что на уровне повседневности он не задумывается об удовлетворении потребностей разума, не организовывает этот процесс, а живет на основе привычных рефлекторных программ исполнения действий и исполнения функций формирования типовых умозаключений. Критический анализ причин накопившихся проблем, груза неисполненных собственных решений, планов, начинаний не проводится и сознание «загружается» повседневными заботами и впечатлениями, отвлечениями и мелкими задачами контактов с привычным окружением по привычным вопросам.
      Так формируется блокировка на уровне сознания процессов осмысления существующего порядка жизни, потребностей разума, отражающих индивидуальность, интерес к жизни и новаторские идеи по ее организации.

      Ядром потребностей разума в познании является потребность в развитии. Ведь познавательный процесс определяется не только начальными способностями сознания, но и возможностью развивать свои способности, благодаря которым постигать суть изучаемых процессов и явлений, разрешая на этом пути все более сложные задачи. Таким образом, разум при удовлетворении человеком его потребностей непрерывно развивается, что на материальном уровне соответствует наращиванию и усложнению логических соединений между нейронами за счет «прорастания» и взаимодействия между собой слабых ростков (дендритов) на поверхности нейрона. «Прорастание» возможно при все более непрерывных смысловых, логических процессах в мозге, отражающих и обеспечивающих работу сознания. Таким образом, удовлетворение потребности в познании ведет к процессам, связанным с «материальной субстанцией» - мозгом. Это процессы наращивания его возможностей, развития логических соединений, создания условий для решения все более сложных задач.

      Но в отличие от животной основы и самого организма животного, получившего удовлетворение потребности в пище, удовлетворение потребности разума в новой информации, в познании при все более непрерывной деятельности сознания ведет к развитию материальной структуры (мозга), созданию условий, позволяющих удовлетворять все более сложные потребности разума, венцом которых является творчество. Это означает, что обретается возможность и способность формировать новые идеи, взгляды, подходы и т.п. – все то, что позволяет на более высоком уровне реализовывать потребности разума в познании, оптимизации и совершенствовании уже созданного и достигнутого. Такая «схема» движения от одной потребности разума к другой, более высокой, обретение по ходу новых качеств и способностей напоминает бесконечное движение по восходящей спирали, олицетворяющее процесс развития жизни.

      Для практических вопросов развития способностей сознания, выполнения все более системно организованных процессов полезных действий, целесообразно опираться на принцип непрерывной реализации. Суть его в том, что необходима организация жизни, режима, рациона, системы отношений, которая позволит в каждой сфере жизни все более непрерывно задействовать сознание человека, а не рефлекторное мышление.

      Как уже отмечалось ранее в текстах, непрерывно-восстановительные процессы по организму могут быть простимулированы все более непрерывно-логической работой сознания и все более непрерывным процессом деятельности.

      При этом под деятельностью имеется в виду чередуемые процессы смысловой деятельности разума, спланированной и организованной деятельности человека в каждой сфере жизни, включая физическую деятельность, досуг с пользой и отдыхом, переосмысление накопившихся знаний и представлений. Чувство удовлетворения должно постоянно присутствовать после осмысления любой жизненной ситуации и проблемы, когда сознание в простых жизненных задачах находит более экономичные решения, оптимизируя повседневную жизнь и отношения с окружающими.

      Далее - по ссылке
      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/potrebnosti_razuma..._ikh_blokirovka/2010-03-20-176

      Эмоционально-чувственное отражение.

      Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:04 + в цитатник
      Когда человек, опираясь на свои базовые понятия и представления, формировал свое представление о плохом или хорошем, он руководствовался, часто неосознанно, своими вкусами и предпочтениями, которые отражали его личностные установки. Согласно этому, все, что противоречит его понятиям и представлениям и не соответствует установкам его вкусов, вызывает в нем реакции инстинктивно-рефлекторной природы, порождающие возмущения, несогласие, вплоть до неприятия и отрицания. При этом одновременно формировалось видение лучшего с точки зрения личности, когда чувства и эмоции человека были ярко позитивными при совпадении реальности, отдельных событий, информации от людей с его представлениями о хорошем и лучшем, о том, как должно быть во внешнем мире, и это запоминалось как позитивная картина и формировало настроение. Дорожить своим позитивным настроением, а далее преломлять восприятие реальности сквозь призму эмоционально-чувственного плана становилось все более привычным и способствовало выстраиванию доводов личности о позитивном и вообще о лучшем в каждой сфере жизни.

      Следует отметить, что в этих процессах весьма малое место отводилось работе сознания и анализу. Поскольку чувственные отражения реальности очень разнообразны, то без определенного анализа процессов отражения человек не может до конца понять не просто суть реальных проблем и задач, но и то, что они означают для него, для его круга общения и деятельности. Он научился чем-то дорожить на уровне чувственного восприятия, а затем руководствоваться чувственным при формировании оценок, событий, явлений и процессов в окружающем мире.

      Следует помнить, на наш взгляд, что если чувственное восприятие ограничивается лишь эмоциональным откликом на факт, событие или процесс, то задача глубокого осознания сути происходящего в этом случае не решается, и тем более не решается задача осмысленного формирования адекватного логического вывода или оценки.

      Мир окрашивается, благодаря эмоционально-чувственным отражениям, а не осознанию и пониманию, в очень яркие тона, где весьма категорична оценка человеческой личностью любых явлений и событий. Часть тонов этого эмоционального мира окрашена как «позитивная расцветка», в то время как другая часть окрашена в негативные тона, воплощающие зло. При этом на основе такой «боевой раскраски» реальности личность, опираясь на инстинктивно-рефлекторные реакции, готова формировать целую гамму избыточных эмоциональных состояний и переживаний по любому поводу, как только сталкивается с тем, что не совпадает с ее представлениями, видением, и что не хотелось бы слышать.

      Вместо панорамного видения реального мира, его многообразия и системных взаимосвязей явлений и процессов в нем, эмоционально-чувственное восприятие (а затем – чувственное отражение реального мира) приводит человека к очень примитивным и ограниченным, с точки зрения горизонта будущего, представлениям о реальности, а тем более – о процессах, определяющих будущие явления, события и, соответственно, вытекающие необходимые задачи.

      В результате чувственное отражение реальности порождает эмоциональную избыточность на основе реакций ИРБ (инстинктивно-рефлекторной базы), которые формируют избыточные напряжения и психоэмоциональные состояния. Способность сознания к достаточно длительной непрерывной работе блокируется, мысли приобретают хаотичность и легко переориентируют свой ход в зависимости от того, какая информация в текущий момент выводится из долговременной памяти человека.

      Чаще всего, это какие-то конкретные знания, усвоенные давно, а также впечатления личностного плана, подтверждающие правоту личности или формирующие горечь сожаления. В таком клубке неорганизованных и скользящих по поверхности мыслей, эмоциональных переживаний и чувственных отражений того или иного события или факта человек формирует выводы и принимает решения, часто спонтанно-эмоционального характера. Последующие события его жизни приобретают особую яркость с его точки зрения, а несогласованность действий, всевозможные накладки и нестыковки усиливают его эмоциональные переживания и приводят к большим потерям энергии и времени.

      Процессы развития способностей сознания, понимания человеком существа стоящих перед ним проблем постепенно заменяются привычным набором чувственных отражений реальности, подобно отражению в зеркале. Целостная картина взаимосвязанных значимых задач в каждой сфере жизни распадается на фрагменты, аналогичным образом происходит и фрагментация мышления. Все это приводит к постепенному соскальзыванию человека в «рутину» повседневных дел, конфликтных отношений и устремленностей личности побыстрее закончить с деятельностью и перейти к тому, что нравится, хочется, интересно.

      Целесообразно увязывать свои эмоциональные состояния с предшествующими событиями и реакциями личности на них. Вопросы, уточняющие предыдущие внутренние состояния и ход эмоционально-психических реакций, позволяют человеку, при его желании, глубже разобраться в своих стереотипных откликах и привычных эмоциональных переживаниях. Как правило, человек не задумывается о своих внутренних состояниях, их причинах и инстинктивно-рефлекторной природе своих реакций. Домысливание, ранимость и обидчивость развиваются тогда, когда они своевременно не замещаются человеком на рассуждения и анализ ситуации со стороны, с позиций стороннего наблюдателя-координатора. Именно таковым координатором может выступать сознание, корректирующее направленность и ход мыслей, и эмоциональных откликов.

      Особое значение имеет гормональный баланс, текущие психофизические реакции. Чем выше уровень возбуждения нервной системы, чем выше мышечный тонус, тем труднее человеку своевременно скорректировать свое состояние, подготовить структуры мозга к конструктивной работе. Важно помнить, что любые внутренние дисбалансы и возмущения имеют свою природу и определяются уровнем эмоциональности при отклике на информацию извне. Необходим комплекс мер по коррекции своего внутреннего состояния, включая легкие физические нагрузки, ходьбу, и дыхательные упражнения («нижнее» дыхание, «верхнее» с подъемом на фазе вдоха плеч и растягивании грудной клетки) для нормализации положения диафрагмы, снятия части избыточных напряжений. Нужна низкокалорийная пища и всемерное сокращение сладкого в рационе, поскольку именно сладким человек «подпитывает» свою возбудимость и раздражительность.

      При естественных возрастных гормональных дисбалансах у женщин, необходима наиболее полная и понятная человеку информация о существе протекающих в его организме процессов. Для смягчения протекания этих процессов необходима строгая последовательность во всем, что планирует и выполняет человек в ходе дня. При появлении жара, сброса тонуса мышечных волокон до ощущения слабости, необходим строгий и точный анализ того, о чем думал человек за миг до сброса. Как правило, это позволяет осознать круг привычных мыслей и реакций, запускающих реакции проявления дисбаланса.

      Если это бессонница, то необходимо обязательное и полное проветривание помещения перед сном, отказ от вечернего приема пищи в виде позднего ужина, необходим легкий прием пищи до состояния «не-голода». Важно понимать, что если гормональный дисбаланс наступил, и возрастные изменения начались, то это естественный процесс более активного задействования взаимосвязей структур центральной области мозга (прежде всего гипоталамуса и гипофиза) с органами эндокринной системы, ускоренного изменения биохимического баланса организма в зависимости от скорости и остроты эмоционально-чувственных реакций на внешний мир.

      Естественный процесс недомогания и слабости может чередоваться с беспричинным возбуждением. Необходим строгий контроль над ходом и направлением своих мыслей, при появлении признаков внутреннего возмущения обязательно переключаться на уровень стороннего наблюдателя, не допускать втягивания ИРБ в процесс участия в ситуации. Это работа сознания весь период бодрствования человека. Нужен навык, требующий регулярных занятий со своими привычными состояниями и откликами. Главным здесь является переосмысление человеком своих привычных реакций, замена их смысловыми задачами. Суть этих задач в понимании того, как легче пройти текущий сброс и гормональный дисбаланс, какие мысли спровоцировали остроту процесса.

      Переключение внимания сознания на текущие полезные дела, планирование посильных действий для обоснованной помощи другим могут выполнить задачу замещения в сфере сознания мыслей – возбудителей на конструктивные умозаключения. Все это требует навыка организма и психики. Нарабатывать этот навык необходимо ежедневно, задавая организму строгие рамки режима, ритма дня, рациона и круг необходимых полезных действий (энергозатрат). При проявлениях даже легких возмущений магнитного поля необходимо употребление фруктов, овощей, соков, содержащих в большом количестве витамин С. Это необходимо для разжижения крови.

      Текст опубликован в Дневнике сайта http://psystan.ucoz.ru

      Анализ позиций мировоззрения. Представления о болезнях и лечении.

      Среда, 17 Марта 2010 г. 23:05 + в цитатник
      17.03.10
      Анализ позиций мировоззрения. Представления о болезнях и лечении.

      Понятия и представления, лежащие в основе мировоззрения, формируются и закрепляются человеком с периода детства до времени самостоятельной деятельности, нередко представляя собой стереотипы общепринятых правил ведения жизни. Когда человек сталкивается с болезненными симптомами, то весьма часто он использует представление о том, что болезни надо лечить, используя лекарства, средства народной медицины, опыт людей, которые обязаны помочь. Отношение к медикам и вообще к медицинской науке строится на основе представлений человека о неожиданном и случайном появлении заболевания, а образ его мыслей сориентирован, как правило, на одну задачу, связанную с поиском эффективного лечения.

      ИРБ дорожит представлениями и знаниями человека, которые лежат в основе его мировоззрения подобно тому, как она дорожит запасами, хранит и ограждает их от воздействия среды. Человеку, как правило, не приходит в голову мысль, что заболевание имеет причины, таящиеся в его образе жизни, в его чертах характера, мировоззрении личности. Он не анализирует свои психоэмоциональные реакции, привычные устремленности и образ мыслей.
      Между тем, в этом круге, как правило, и находятся главные причины, связанные с патологическими процессами по организму (заболеваниями). Приступая к ведению системных преобразований жизни, на начальном этапе упорядочивания и ее организации он сталкивается с информацией о причинно-следственных связях процессов, протекающих по организму, своей эмоциональностью и доминирующими чертами характера, связанными с представлениями и убеждениями человека.

      Стереотипное представление о том, что проблемы по организму должны решать медики, проблемы по сфере восприятия и познания должны решать педагоги и психологи, включая и сферу человеческих отношений, приводит человека к тому, что, сталкиваясь с реальными проблемами по организму, отсутствием взаимопонимания в отношениях, он стремится найти круг причин проблем во внешнем мире. Общие объяснения и комментарии принимаются человеком к сведению, а далее он формирует устремленность в своих мыслях скорейшим образом найти эффективное средство для решения своих проблем.

      Между тем, большая часть причин проблем человека по организму и в сфере отношений с людьми таится внутри и требует системной работы по изучению и пониманию своих представлений и знаний, привычных устремленностей, правил ведения жизни и правил отношения к окружающему миру. Безусловно, возможности медицины необходимо использовать, особенно в случаях тяжких поражений организма. Но даже для таких случаев справедлив, на наш взгляд, подход с опорой на изучение причин заболеваний на основе анализа внутренних состояний, мотиваций и устремленностей личности.

      Работа, связанная с пониманием закономерностей формирования тех или иных состояний организма и психики, болезненных проявлений, должна опираться на знание человеком основ анатомии и физиологии не выше общего курса средней школы. Человеку важно понимать суть процессов, которые протекают в его организме и связаны с зарождением и течением болезни. Речь не идет о самолечении и замене возможностей медицины. Речь идет о формировании нового мировоззрения и понимании основ взаимосвязей между тем, что проявляет личность, формируя напряжения по организму, и последствиями в виде заболеваний.

      В основе большинства процессов, приводящих к патологии, лежат напряжения по мышечным тканям и волокнам, которые формируются в результате инстинктивно-рефлекторных реакций, формируемых личностью на основе привычных эмоциональных реакций. В результате формирования напряжений пережимаются капилляры кровеносной и лимфатической систем в определенных участках тела, что является в дальнейшем фактором, способствующим медленному (не ощущаемому человеком) развитию патологий. Это зависит от типа реакций, связанных со страхами, обидами, возмущением, состояниями собранности в поисках негативных проявлений по всему кругу событий и явлений, доступных для инстинктивно-рефлекторной базы человека.

      В каждом конкретном случае целесообразно помнить, что внутренние состояния организма человек формирует в результате своих реакций на информацию и события в окружающем мире. Процесс формирования реакций, особенно первичного отклика, человек не осознает и, как правило, не знает, какие последствия будут формироваться по его организму, жизненным системам и конкретным органам в результате длительного периода повторений своих привычных реакций. Поскольку они (эти реакции) повторяются, практически, ежедневно, человек их не осознает, особенно в тех случаях, когда эти реакции проявляются как следствие проявления его взглядов и убежденностей.

      Человек не обосновывает свои реакции (он этому не учился) и опирается на представление о характере, темпераменте личности и наследственности. Последний случай (наследственность) является часто универсальным аргументом, который позволяет личности отвергать любые предложения проанализировать свои характерные черты, взгляды и характерные реакции.

      Между тем, основная масса заболеваний является следствием именно проявлений характерных черт, взглядов и характерных реакций. Нередко травмы являются следствием проявления доминирующих черт личности, а значит, доминирующих групп напряжений по организму. Например, когда в характере и мировоззрении человека сильно доминирует устремленность к поиску негатива, несовершенства, ошибочности, «неправильности» и готовность фокусировать внимание сознания только на этом, то страдает, как правило, правая сторона тела, начиная от головы и заканчивая стопой. Аналогичные напряжения по правой стороне формируются, когда в образе мыслей человека отсутствует практика формирования планов на будущее, изучения и понимания перспективы на период в несколько лет.
      Человек нередко гордится даже таким мировоззрением, уповая на свою постоянную готовность мгновенно вступить в борьбу с неожиданностями, с непредвиденными обстоятельствами или враждебными внешними силами. Он гордится такой «бойцовской» чертой, которая позволяет ему смело двигаться по жизни. По сути, это психофизиологические реакции, направленные на подавление реакций страхов перед неопределенностями. ИРБ неопределенности расценивает как потенциальные опасности, поэтому старается держать организм в состоянии собранности и готовности преодолевать неожиданные препятствия.

      Если идти еще глубже, то это генерации страхов под управлением животной системы, которые свойственны любому животному, находящемуся во враждебном окружении, то есть во внешнем мире, а не в защищенной пещере или норе. Анатомическое строение человеческого тела (за редчайшим исключением «зеркального» расположения непарных органов) имеет ряд особенностей, которые позволяют организму «рисковать» при движении во внешний мир органами, расположенными справа. Это относится, прежде всего, к печени, способной к определенной регенерации при повреждении. При повреждении справа парного органа организм имеет высокую вероятность выживания за счет сохраненного органа слева.
      С левой стороны находятся жизненно важные органы, такие как сердце, поджелудочная железа и селезенка. Повреждение этих органов ведет часто к смерти организма. Поэтому инстинктивные программы и реакции животной системы (ИРБ) ориентируют организм при выходе во внешний мир на разворот вперед правым плечом, правым боком. Это та сторона тела, которая может быть подвержена риску во внешней, неопределенной, непредсказуемой среде, таящей опасность.

      Когда в образе мыслей человека не представлены программы осмысления окружающего мира, внешних процессов, будущей жизнедеятельности и ее условий, то в готовности преодолевать не предусмотренное (не осмысленное и непредвиденное), организм формирует напряжения по правой стороне, чтобы не быть застигнутым врасплох. Так, например, когда человек с детства не привык ничего планировать в своей жизни, привык жить от обстоятельств текущего момента, его организм в обход сознания может формировать напряжения по мышцам, отводящим правый глаз. Постепенно формируется проблема с возможностью свободно взглянуть вправо-вперед. Или же, правое глазное яблоко «обжимается» внутри глазницы настолько, что изменяется диаметр кровеносных капилляров, питающих его и уносящих из него шлаки. Результат – приобретенное косоглазие или хронические воспалительные процессы в глазном яблоке.
      К случаю напряжений по правой стороне можно отнести и процессы формирования камней в желчном пузыре. Но при этом еще происходит процесс обжатия желудка с его подъемом и частичной деформацией пищевода. В целом происходит вжатие брюшной области с результирующим усилием влево-вверх. Причина подобных рефлекторных процессов связана с деятельностью человека в неподготовленных предварительно условиях в состоянии собранности и неприятия и отрицания окружающих или самого процесса предварительно не организованной деятельности.
      Состояние неприятия и отрицания формируется в результате реакций обратной перистальтики, когда человек не в состоянии «проглотить» информацию из внешнего мира из-за ее несоответствия его знаниям, убеждениям и представлениям о правильном. Такая мировоззренческая позиция не рассматривать и не принимать того, что противоречит представлениям и убеждениям, часто дополняет позицию деятельности без планирования на будущее и понимание перспективы. Физиологические последствия, связанные с такими позициями мировоззрения и образа мыслей, могут распространяться на многие органы по правой стороне головы и тела.
      В каждом случае с привязкой к функциональной принадлежности внутреннего органа и типу доминирующей реакции личности необходим детальный анализ, как самих реакций, так и круга причин.

      В основном причина тревожных ожиданий, связанных с будущим, заключается в отсутствии осознанной работы по перспективному планированию в каждой из трех главных сфер жизни. Когда человек формирует устремленность к выискиванию негатива, это приводит к тому, что внимание его сознания фокусируется только на несоответствиях тому, что рационально и разумно. При постоянном повторении такого восприятия у человека начинает распадаться картина жизни в его сознании на набор конфликтных ситуаций. Каждая из таких конфликтных ситуаций втягивает человека как бы «в себя», превращая его в участника ситуации. Это приводит к тому, что человеком не осознаются закономерности самой ситуации, внутренние мотивации участников и пути решения изменения ситуации к лучшему. Подобное рассмотрение при восприятии негатива порождает протест личности, что и приводит к формированию доминирующих напряжений по правой стороне.

      При расслаблении этих напряжений, когда человек осознанно их снимает, а на уровне сознания корректирует свое такое восприятие, начинаются сбросы (откатные состояния). Это сопровождается освобождением от пережатия тканей, протоков, которые получают возможность выбросить застоявшиеся среды. В откатных состояниях особую роль играет ход и направленность мыслей, когда человек осознает физическую суть сброса напряжений и последующие состояния слабости и болезненности. Необходим выход из такой ситуации на основе смыслового предложения от сознания к организму принять состояние болезненности в связи с выведением шлаков, сбросом ненужных пережатий с переводом направления мыслей на логические задачи организации предстоящих дел.
      Таким образом, представления личности о болезни и пути избавления от нее требуют переосмысления, которое позволит скорректировать те позиции мировоззрения, а значит, и проявления черт и взглядов личности, которые были главными причинами заболевания. Лечение в обывательском смысле слова предполагает только воздействие медицинскими средствами на симптомы. Это может исправить положение, но не устранит причины. Через некоторое время причины возобновят свое проявление. Это протяженный процесс, доступный сознанию. Именно сознание человека позволяет ему изменить свои представления и свои реакции, освободив организм от тяжкого груза избытков, которые его изнашивают и укорачивают его жизнь.
      Представления людей о лечении и долженствовании перед ними медицины приводят к тому, что к зрелому возрасту человек не представляет реального положения дел в состоянии организма и находится постоянно в неопределенностях, порожденных незнанием и непониманием себя. Это закрепляет управление со стороны ИРБ процессами восприятия, укрепляет рефлекторные, стереотипные реакции личности. В сознание человека не приходят мысли об изменении своих взглядов, ценностей и устремлений. Процессы лечения в этом случае могут быть успешными с точки зрения борьбы с симптомами. Причинность уходит вглубь и ждет своего часа.

      Новости сайта

      Суббота, 13 Марта 2010 г. 20:50 + в цитатник
      Об анализе позиций мировоззрения
      09.03.2010
      Понимая неосознанность реакций самоутверждения периода самовоспитания (юность, обучение, начало деятельности), человек способен выделять именно устремленности, сформированные в этот период. Устремленности характеризуются особой приверженностью человека к тем взглядам, которые легли в основу стремлений, стали неотъемлемой частью мировоззрения личности. Проба своих возможностей, первые успехи и неудачи стали составлять основу личного опыта, который подтверждал или опровергал возможности того периода и позволял формировать самооценку, привязываясь к результатам деятельности.

      И здесь важно, на наш взгляд, для анализа позиций мировоззрения принять идею наличия стремления к тем целям у самой личности человека, которые позволяли ему реализовать свои способности, а также чем-то скомпенсировать свои физические данные (от физических сил до внешних данных), которые могли вызывать у него сомнения при сравнении с...

      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/ob_analize_pozicij_mirovozzrenija/2010-03-13-173

      Новости сайта

      Понедельник, 08 Марта 2010 г. 19:51 + в цитатник
      08.03.2010
      Структура мировоззрения и ее анализ
      Продолжение

      Самовоспитание личности позволяет человеку сформировать условия и обрести необходимые качества и возможности для реализации своих жизненных ориентиров и целей. И здесь целесообразно рассмотреть идею о необходимости переосмысления своих личностных представлений о себе и жизненных ориентирах в каждой сфере жизни. В текстах уже отмечалось, что представление о себе и своих жизненных ориентирах человек меняет в течение жизни, но под воздействием внешних обстоятельств, вставших перед ним проблем, начиная со сферы здоровья и заканчивая представлениями об окружающем мире и закономерности процессов, в нем протекающих.
      До появления в своей жизни качественных новых обстоятельств, жизненных проблем человек, управляемый ИРБ, не ставит перед собой задач переосмысления и переоценки своих приоритетов, ценностей и взглядов. Обращая свой взор в прошлое, изучая свои действия и...

      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/struktura_mirovozz...iz_prodolzhenie/2010-03-08-172

      Новости сайта

      Понедельник, 08 Марта 2010 г. 18:41 + в цитатник
      07.03.2010
      Структура мировоззрения и ее анализ

      Оценивая состояние организма и организацию своего мышления, человек часто оставляет без внимания взаимосвязи между своими мыслями о чем-то важном для себя и последующими состояниями психофизической системы организма. Здесь следует обращать внимание на состояние готовности к деятельности и подъему возбуждения, когда организм как бы говорит: «Ну вот, я готов к самой главной работе». «Что будем делать сейчас?». Это лишний раз подтверждает тезис о буквальном восприятии организмом (его ИРБ) того, что происходит в мыслях, чему в мыслях отдается приоритет. Таким образом, мыслительный процесс, его побудительные мотивы и направленность приводят нас к основному механизму, который приводит в движение мысли, формирует генерации умозаключений. Это мировоззрение, формируемое на его основе мнение человека и понятия о значимом для себя, приоритетах и...

      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/struktura_mirovozzrenija_i_ee_analiz/2010-03-08-171

      Новости сайта

      Суббота, 06 Марта 2010 г. 07:47 + в цитатник
      Приступая к системным преобразованиям своей жизни, человек начинает использовать идеи, основанные на понимании существа и механизмов управления со стороны ИРБ, а также принципов ведения жизни при управлении со стороны разума. Эволюционный характер формирования и развития такой управляющей системы как ИРБ позволяет человеку осознанно принимать программы и реакции ИРБ, лежащие в основе процессов, протекающих в организме, и процессов, связанных с системой мышления человека.
      Постепенная реорганизация образа жизни и образа мыслей, упорядочивание и организация жизненного процесса начинают давать позитивные результаты, формируя, тем самым, новые представления человека о себе, особенностях своего организма и психики, своих возможностей. Когда этап усвоения и понимания большинства «правил» ведения жизни от сознания человеком пройден, он начинает сталкиваться с проявлениями многих скрытых установок ИРБ в мировоззрении, в образе мыслей в целом, не признавая и не осознавая их наличие.
      Прим. Слово «правила» введено умышленно, чтобы обратить внимание читателя на стереотипность, проявляемую человеком в ходе системных преобразований. На самом деле «правил» и догм быть не может, это весьма индивидуальный и творческий процесс.


      Далее - по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/vedenie_zhizni_raz...jazi_i_razvitie/2010-03-06-170

      Новости сайта

      Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:29 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Сознательное управление эмоциями как необходимое условие развития и продления жизни http://psystan.ucoz.ru/news/

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Пятница, 19 Февраля 2010 г. 22:51 + в цитатник
      Природа устремленности личности к завершенности и получению личной прибыли

      Рассмотренные в текстах личностные комплексы человека, отражающие его взгляды и представления о жизни, будут неполными, если не затрагивать вопросы воспроизведения в сознании человека мотиваций и устремленностей, «навязанных» ИРБ. Среди множества рефлекторных мотиваций, которые реализуются под управляющим действием ИРБ, следует выделять, прежде всего, стремление к завершению процессов деятельности, если это не связано с вкусами личности, ее хобби.
      Приступая к упорядочиванию и организации образа жизни и образа мыслей, человек должен основываться на идее соответствия поставленных по разуму значимых задач в каждой сфере жизни условиям для их реализации. Понимание условий любой предстоящей...

      Далее тут http://www.psystan.ucoz.ru/publ/priroda_ustremlenn...niju_lichnoj_pribyli/1-1-0-213

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Вторник, 16 Февраля 2010 г. 08:03 + в цитатник
      Мы не раз обращались к системному подходу к решению жизненных ситуаций. Рассмотрим некоторые аспекты такого подхода.
      Человек постоянно жалуется на нечуткое отношение к себе со стороны коллег, начальства, прохожих на улице, продавцов в магазине, людей, едущих с ним в одном автобусе. Он сталкивается с откликом Системы на его собственное поведение. Причем речь идет не о грубости этого человека, а об элементарной невнимательности в мелочах. Это может быть всего лишь...

      Далее в заметке "О системных взаимосвязях"

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Суббота, 06 Февраля 2010 г. 20:26 + в цитатник
      Избыточность личности и ее эмоциональных состояний. Осознанная коррекция.

      Итак, смысловая деятельность сознания – системный процесс, зависящий от набора факторов, связанных с программами и реакциями ИРБ, личностными комплексами и особенностями эмоционально-чувственного восприятия конкретного человека. Смысл преобразований образа жизни и образа мыслей сводится к осознанному освобождению человека от управляющих воздействий ИРБ, созданию условий для все более непрерывной логической работы сознания для организации жизни и системы конструктивных отношений с окружающими.
      Это становится возможным, когда человек начинает понимать себя, суть своих процессов восприятия, отклика, смысл производимых действий и их значение. Как уже...

      Далее можно прочитать здесь http://psystan.ucoz.ru/blog/izbytochnost_lichnosti...naja_korrekcija/2010-02-06-167

      Новости сайта psystan

      Суббота, 06 Февраля 2010 г. 09:00 + в цитатник
      В форуме "Возможности развития" раздела "Потребности, возможности, желания и организм" создан опрос "Управлять своим настроением?"

      Новости сайта

      Вторник, 02 Февраля 2010 г. 21:09 + в цитатник
      Избыточность личности и эмоциональные переживания при восприятии. Часть 2

      Как отмечалось в текстах, общее представление о собственном мышлении человек формирует с детства под управлением ИРБ. Тогда же закладывается система смыслового восприятия, когда человек стремится понять суть информации, которую он получает извне. Но программа подражания, действующая с раннего детства, не имела продолжения в виде наработки смысловых навыков на основе анализа получаемой информации и ее оценки, а доминировало запоминание.
      Человек усваивал и развивал те способности, которые были востребованы в процессе обучения и воспитания. Подражание в более широком смысле распространялось на систему восприятия и мышления. Восприятие взрослых, их жизненный навык и культура мышления оказывали влияние на сам процесс формирования ребенком представлений о себе и окружающих людях. Рассуждения и доводы взрослых усваивались на основе программ...
      Далее по ссылке http://www.psystan.ucoz.ru/blog/izbytochnost_lichn...rijatii_chast_2/2010-02-02-166

      http://psystan.ucoz.ru

      Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 19:14 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Избыточность личности и эмоциональные переживания при восприятии. Часть 1

      новости http://psystan.ucoz.ru

      Понедельник, 25 Января 2010 г. 09:05 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Избыточность личности при проявлении качеств. «Трудоголизм».

      новости http://psystan.ucoz.ru

      Четверг, 17 Декабря 2009 г. 17:44 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Развитие как условие продления жизни. Часть 2

      новости http://psystan.ucoz.ru

      Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 18:42 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Развитие как условие продления жизни

      новости http://psystan.ucoz.ru

      Четверг, 10 Декабря 2009 г. 22:22 + в цитатник
      В Дневник помещено окончание текста Системный взгляд на жизнь и ее продление. часть 3

      новости http://psystan.ucoz.ru

      Вторник, 08 Декабря 2009 г. 22:14 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Системный взгляд на жизнь и ее продление. часть 2

      новости http://psystan.ucoz.ru

      Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 17:15 + в цитатник
      В Дневник помещена первая часть текста Системный взгляд на жизнь и ее продление

      Новости сайта

      Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 21:08 + в цитатник
      В форуме "Возможности развития" раздела "Потребности, возможности, желания и организм" создана новая тема "Разумная достаточность и достаточный минимум"
      http://www.psystan.ucoz.ru/forum/5-160-1#8818

      Новости сайта

      Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 20:38 + в цитатник
      Остановимся на принципиальных вопросах восприятия и понимания жизни животной системой и разумом. Животная система – инстинктивно-рефлекторная база (ИРБ) обеспечивает выживание организма и решает задачу сохранения жизни на основе принципов животного мира. Основа деятельности организма реализуется через рефлекторные мотивации, а также инстинктивные программы и реакции...

      Далее читайте тут http://www.psystan.ucoz.ru/blog/obraz_myslej_ukrep...jazej_s_razumom/2009-11-22-152

      Новости нашего сайта

      Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 17:27 + в цитатник
      21.11.09
      Представленные в мышлении человека три главные сферы жизни имеют богатую многоуровневую взаимосвязанность, которая определяет результаты разнообразной деятельности в каждой из сфер. Если человек правильно оценил значение и срочность стоящей проблемы в одной сфере жизни, то ему необходимо рассмотреть взаимосвязи этой проблемы с задачами в других главных сферах жизни для координации своих предстоящих действий, их согласованности и временных затрат.

      И здесь целесообразно опираться на идею, что любая, даже острая, жизненная проблема, сам факт ее проявления, является результатом протяженного процесса, который мог и не учитываться человеком из-за его образа мыслей и стереотипов в представлениях о собственной жизни. Осознание того, что нет случайностей, а есть те или иные закономерности и не осознанные своевременно взаимосвязи, позволяет человеку переосмыслить свое отношение к жизненным проблемам и задачам, которые могут касаться здоровья, семейно-родственных отношений и задач в профессиональной сфере. В связи с этим, коррекция, преобразование образа мыслей, должны...

      Далее тут http://www.psystan.ucoz.ru/blog/preobrazovanie_obraza_myslej_chast_4/2009-11-22-151

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Суббота, 21 Ноября 2009 г. 08:18 + в цитатник
      В Каталог статей помещена статья Забыть доллар

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Вторник, 17 Ноября 2009 г. 19:51 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Преобразование образа мыслей Часть 3 (продолжение)

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Суббота, 14 Ноября 2009 г. 07:47 + в цитатник
      В Каталог статей добавлен материал Бег по кругу (с препятствиями)

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Вторник, 10 Ноября 2009 г. 22:21 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Преобразование образа мыслей Часть 3

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 21:25 + в цитатник
      В Дневник помещена вторая часть текста Преобразование образа мыслей
      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/preobrazovanie_obraza_myslej/2009-11-02-148

      Метки:  

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 14:46 + в цитатник
      В форуме Окружающая среда создана тема Солнце, геомагнетизм и... СМИ
      Форум находится в разделе Закрытый раздел, доступном для членов групп "Olsestar" и "Проверенные".

      Метки:  

      Новости сайта http://psystan.ucoz.ru

      Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 09:30 + в цитатник
      В форуме Инициативная активность и продление жизни создана новая тема Системный кризис управления. Что дальше?
      Напомним, что доступ в темы форума Инициативная активность и продление жизни есть только у участников группы "Проверенные"

      Метки:  

      Новости нашего сайта

      Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 21:00 + в цитатник
      В Дневник помещен текст Преобразование образа мыслей
      http://www.psystan.ucoz.ru/blog/preobrazovanie_obraza_myslej/2009-11-01-147

      Новости

      Суббота, 31 Октября 2009 г. 17:55 + в цитатник
      К коррекции образа мыслей

      LI 7.05.22

      Новости

      Суббота, 31 Октября 2009 г. 17:33 + в цитатник
      http://psystan.ucoz.ru
      К коррекции образа мыслей

      Метки:  

      Дневник Psystan

      Суббота, 31 Октября 2009 г. 17:21 + в цитатник
      Здесь будут сообщения о новостях нашего сайта


      Поиск сообщений в Psystan
      Страницы: 2 [1] Календарь