У каждого из нас есть любимые истории и сказки, мы видим сны и если повседневные проблемы не совсем ещё нас затянули, то для нашего воображения нет границ. Зачастую весь этот воображаемый мир так и пылится в нашей голове, но иногда он материализуется в виде книг, картин, фильмов, музыки наконец. В прошлом году всем заинтересованным выпала возможность совершить экскурсию в воображение Туомаса Холопайнена посредством нового альбома Nightwish, озаглавленного Imaginaerum.
В Воображаеруме мистера Холопайнена нашлось место для фантазий на тему полёта со снеговиком (Storytime), джаза в духе Анжело Бадаламенти из нетленки Дэвида Линча Twin Peaks (Slow, Love, Slow), ночных цирковых кошмаров (Scaretale), личных переживаний (Turn Loose The Mermaids), да всего и не перечислишь. Главное, что получившийся альбом удивил всех, как недоброжелателей, так и поклонников. Диск получился цельным и очень кинематографичным, недаром ребята даже задумали снять фильм по мотивам альбома.
Впрочем, до премьеры фильма ещё есть немного времени, а пока группа в дороге, путешествие только началось, родная Финляндия осталась позади, Санкт-Петербург не был обойдён вниманием... И вот Москва.
На рубеже тысячелетий финны регулярно посещали столицу, практически каждый год начиная с 2001. Затем паузы между альбомами в связи с ростом популярности группы, а также всё увеличивающейся сложностью работы над материалом (одних оркестровок горы) привели и к тому, что гостить у нас они стали реже, тем интереснее было посетить Крокус Сити Холл, более чем необычную площадку для метал-концерта.
Как оказалось, с точки зрения звука выбор был верным, в кои то веки можно было услышать не кашу - все инструменты (кроме почему-то гитары, старину Эмппу как-то слегка приглушили) звучали чётко, более того даже все слова можно было разобрать. Фантастика! Но ложкой дёгтя в бочку мёда стала высота сцены - низковата, из-за чего из фан-зоны сцена просматривалась плохо (см.фотографию).
Как и следовало ожидать группа сделала упор на новый альбом и совершенно справедливо, для меня Imaginaerum альбом 2011 года без каких-либо скидок. Кроме того материал писался Туомасом с учётом сильных и слабых сторон голоса Аннетт, соответственно вокал стал естественным и очень красивым, спектр эмоций передаваемых госпожой Олзон от саркастически-ядовитого монолога в Scaretale до женственно-бархатного голоса в Turn Loose The Mermaids впечатляет. Кстати, именно Turn Loose The Mermaids в компании с Arabesque, Rest Calm и Taikatalvi оказались за бортом программы, всё остальное было представлено публике, которая тепло встречала новые песни. Всё что было, до 2001 года исчезло, все оперные навороты покинули музыку Nightwish, что же ничто не остаётся неизменным в этом мире! Зато Аннетт стало гораздо легче петь и голос звучал по-настоящему великолепно. В сет-листе нашлось песням с Century Child, Once, Dark Passion Play, правда в небольшом количестве, а также дани великолепному Гэри Муру - Over The Hills And Far Away. Чтобы добавить огонька там где нужно, к месту пришлась пиротехника, не Rammstein конечно, но впечатляет, честно!
Таким образом, когда подошло время прощаться с группой совершив Last Ride of the Day, то среди стоящих под дождём из конфети я недовольных не заметил. Удачи знатному воображале Туомасу, ждём ещё!
Кстати, это был мой второй концерт Nightwish, а первый раз я увидел их живьём 10 лет назад. Тогда ещё с Тарьей, когда популярность группы только начинала по-настоящему расти, Century Child воспринимался как нечто новое, а Марко Хиетала только-только присоединился к группе. Но 15 марта я увидел совсем другой Nightwish... И мне это понравилось!
