минтай |
Минтай, пожалуй, один из самых распространенных продуктов на рыбном рынке России. Этот холодолюбивый обитатель чистых северных морей может достигать метровой длины и весить до пяти килограмм. Но такие «долгожители» в продажу поступают редко, а типичный минтай не превышает 40 см.
Его улов продолжает оставаться высоким на протяжении десятилетий, благодаря чему на прилавки поступают свежие и замороженные рыбные тушки, деликатесное филе, исключительно вкусная икра и ценная печень.
Суховатое мясо минтая содержит мало жира, но зато богато витаминами группы А, В, РР, С. Много в этой рыбе и таких необходимых организму микроэлементов, как железо, фосфор, кальций, магний, йод, цинк и кобальт.
Благодаря сложному витаминно-минеральному составу, блюда из минтая оказывают положительное влияние на здоровье. Младшего брата трески рекомендуется вводить в меню людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Кроме того, регулярное употребление минтая помогает нормализовать углеводный и липидный обмены, поддерживает в тонусе нервную, сердечно-сосудистую системы и пищеварительный тракт, повышает прочность костной ткани и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Печень минтая ценна не только своими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием ретинола. Этот витамин необходим для поддержания остроты зрения и работоспособности щитовидной железы. Также он формирует иммунитет, отвечает за состояние кожных покровов и репродуктивной системы.
Икра минтая по своим питательным свойствам ничуть не уступает деликатесной икре рыб лососевых пород. В ее составе велик процент незаменимых аминокислот, Омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Диетический рецепт: минтай в пароварке
Ингредиенты
Филе минтая вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Уложить рыбу в форму пароварки. Сверху положить немного лука, нарезанного кольцами.
Пока рыба готовится в пароварке, приготовить маринад.
Нарезать очищенные и вымытые овощи кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета.
Влить в готовые овощи бульон и томатный соус. Посолить, добавить специи и тушить маринад еще 10 минут.
Кусочки готовой рыбы при подаче полить маринадом и посыпать нарезанной зеленью.
Полезный рецепт: салат из минтая
Ингредиенты
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, охладить. Отварную морковь очистить, нарезать соломкой.
Филе минтая нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Зелень петрушки вымыть.
Тофу нарезать кубиками, смешать с рыбой, морковью и брокколи. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать.
Разложить салат по тарелкам, украсить веточками петрушки.
Сытный рецепт: пирог с минтаем
Ингредиенты
для соуса:
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Мелко нарезать репчатый лук.
Почистить, промыть грибы, нарезать произвольно и обжарить вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Смешать с томатной пастой яйца, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Нарезать филе минтая кубиками.
Тонко раскатать размороженное дрожжевое тесто. Застелить им форму для запекания или противень.
На тесто разложить слоями рыбу, затем грибы и лук. Посыпать тертым сыром и залить соусом.
Выпекать в духовке до готовности.
Оригинальный рецепт: рыбные рулетики
Ингредиенты
Филе минтая разрезать вдоль на две части. Помидор нарезать полукольцами, сыр – тонкими пластинками.
Кусочки филе разложить лентой, немного внахлест одна на другую. Слегка посолить и поперчить.
На полоски рыбы аккуратно выложить кусочки сыра, а сверху – помидорные полукольца.
Свернуть рулетиком.
Пищевую фольгу слегка смазать маслом, посыпать мукой. Рулеты выложить на фольгу, вплотную друг к другу. Плотно завернуть в виде конфетного фантика.
Выложить на сухую сковороду и жарить в течение 25 минут, регулярно переворачивая. Также блюдо можно запечь в духовке.
Немного остудить и развернуть.
Готовые рулетики украсить зеленью.
Простой рецепт: рыбные «гнезда»
Ингредиенты
Лук, зелень и рыбу измельчить в блендере или мелко нарезать. Добавить специи и соль.
Багет нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 см. Пропитать молоком, чуть отжать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
В каждом кусочке хлеба сделать углубление и ложкой уложить туда рыбную начинку. Можно слегка придавить, чтобы вошло больше. Сверху смазать сметаной.
Запекать рыбные гнездышки около 40 минут при температуре 180 градусов.
За 5-7 минут до готовности посыпать гнездышки тертым сыром и запечь, чтобы сыр зарумянился.
Изысканный рецепт: салат из печени минтая с авокадо
Ингредиенты
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить.
Спелое авокадо разрезать на половинки. Удалить косточку, извлечь мякоть ложкой. Пустые половинки сбрызнуть лимонным соком.
Огурец очистить от кожицы.
Мякоть авокадо, яйца и огурец мелко нарезать.
Печень трески вынуть из масла и размять вилкой. Соединить подготовленные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом или сметаной, хорошо перемешать.
Выложить приготовленный салат в пустые половинки от авокадо и подать, посыпав рубленой зеленью.
Рубрики: | 3. Пожалуйте на кухню/рыбка и блюда из неё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |