В колонках играет - muse Настроение сейчас - ХОР.всех с пРАЗдНИкОМ !!!!!справка о нашем районе "КраСнАя ПреСнЯ"
После того, как 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, многие жители нашего района, который тогда назывался Краснопресненским, также как и трудящиеся предприятий, работники научных и культурных учреждений, студенты и преподаватели высших учебных заведений, расположенных на его территории, отправились защищать свою Родину. Свое имя навеки вписала в летопись, связанную с историей обороны Москвы, 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Она была сформирована из работников комбината "Трехгорная мануфактура", заводов "Красная Пресня", "Пролетарский труд", завода лаков и красок, студентов и преподавателей МГУ, Консерватории, Юридического института, а также в нее вошли добровольцы из других районов Москвы и Московской области. В первых числах июля 1941 года в зданиях школ №№ 83, 86, 89, 93, 95, 101, 105 и в помещениях клубов района, временно приспособленных под казармы, собралось около 6 тысяч человек.
Вступив 4 октября в бой с превосходящими силами противника в районе восточнее Ельни - на участке Лозино, Белый Холм, Уварово, Коробец и др. - к 6 октября дивизия практически полностью погибла. Такая же участь постигла еще 4 из 16-ти дивизий народного ополчения, сформированные в столице в первые месяцы войны. Ценою жизней этих людей мирных профессий, недостаточно обученных военной грамоте и плохо вооруженных, была оказана помощь кадровым войскам Западного, Резервного и Брянского фронтов, сдерживающих основную ударную силу фашистов - группу армий "Центр", пытавшуюся во что бы то ни стало овладеть Москвой. Было выиграно время, необходимое для сосредоточения наших войск на Можайской линии обороны, подхода подкрепления: 1-й ударной, 10-й и 20-й армий, девяти стрелковых и двух кавалерийских дивизий, восьми стрелковых и шести танковых бригад.
В то время как воины Пресни героически сражались на подступах к Москве, а затем и на других рубежах, им, как могли, помогали их товарищи, оставшиеся в тылу. Многие предприятия, расположенные на территории нашего района, в годы войны начали выпуск продукции для нужд армии. Руководством района была налажена отправка на фронт продуктов питания, теплых вещей. В госпиталях силами творческих коллективов района организовывались концерты для раненых бойцов. Многие жители Пресни, в том числе женщины, старики и подростки, участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве