Прилагательное — числительное. Вот в этой рифме встречаются подводные камни. Числительные в одной из форм являются частями речи, подобными прилагательным, и рифмы получаются простые, примитивные (пустой - шестой, к примеру). Зато если не использовать таких «описательных» форм числительных, то можно получить довольно интересные рифмы. В литературе я, честно говоря, опять же, не встретил подобных, но причиной этому является, как уже говорилось выше, редкое использование числительных вообще.
Он молчалив и нелюдим,
Всегда один, везде один…
То есть, с краткой формой прилагательного числительные рифмуются довольно неплохо.
Прилагательное — предлог, частица, союз.
Как и большинство рифм с этими частями речи, такие рифмы очень непросты и являют собой высший поэтический пилотаж. Я перелопатил несколько десятков сборников (сознаюсь — поверхностно), но примеров подобных добротных рифм просто не обнаружил. Так что, если у вас получится, пишите мне, включу в данный трактат.
Хотя, вот пример рифмы «союз — прилагательное»:
Появляется дама, одетая или
Неодетая, важность не в этом совсем;
Говорит с удивлённой улыбкою: «Милый!
Я не знала, а ты ведь такой же, как все…»
Безусловно, одним из важнейших факторов в стихосложении является рифма. К слову, это я могу утверждать только говоря о славянских языках: например, древнегреческие поэмы или даже современные англоязычные стихи рифмы чаще всего не имеют. Что ж, это дело вкуса автора или развития культуры. Славянская языковая культура подразумевает наличие рифмы.
Я не буду писать о том, что такое рифма и как она используется — это и без меня прекрасно понятно. А вот что такое хорошая и плохая рифма — мы разберём.
Единственное, что хотелось бы ещё добавить в самом начале, так это золотое правило поэзии: рифма либо должна быть везде, либо её не должно быть нигде. Если она есть кусками, то создаётся впечатление, что поэт — просто неумеха. Не знал, как зарифмовать, ну и оставил на произвол. Кроме того, когда вы читаете стихи перед серьёзными господами из жюри любого поэтического или музыкального фестиваля, при плохо поставленной рифме происходит примерно следующее. Члены жюри слушают и вдруг натыкаются на место, где рифма пропущена, или она плохая. Следующие два-три куплета, пока вы читаете или поёте, они уже не слушают вас, а радостно обсуждают вашу ошибку, окончательно теряя смысл повествования. Этого, естественно, нужно избегать.
Кстати, то же касается и слога. Но о слоге — позже.
Этот вид выреза горловины для вязаных изделий вряд ли выйдет из моды. Его используют при вязании спортивных и изысканных моделей для мужчин, женщин и детей. Вы можете надеть модель с таким вырезом поверх блузки или просто на тело, красиво повязать удачно подобранный к модели платок.
Убавки для V-образного выреза
Для V-образного выреза петли делят посредине и с обеих сторон от середины с помощью убавок формируют скосы. При нечетном количестве петель следует закрыть среднюю петлю или временно ее оставить (см. красное кольцо на фото 3).
Простые убавки выполняются непосредственно у края, для этого одну петлю протягивают через другую (из них 1 кром.). Для правой половины работы в каждом 4-м р. провязать ряд, кроме последних 2 п., затем эти 2 п. провязать вместе лицевой (фото 1). Для левой половины работы первые 2 п. провязать вместе с наклоном влево, т. е. 1-ю п. снять, как лицевую, 2-ю п. провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю, затем продолжить вязание основным узором (фото 1).
Это способ, при котором край остается эластичным и петли выглядят наиболее декоративно. Итальянский набор петель идеален для планок, манжет, выполненых резинкой 1x1 (1 изнаночная x 1 лицевая).
Шапочка с помпоном на завязках для малыша вязаная спицами
Такая шапочка надежно согреет ушки Вашего малыша. Помпон придаст его облику озорства, а надежные и удобные завязки не дадут шапочке сползти или перекрутиться на головке ребенка. Вяжется такая модель из однотонной шерстяной пряжи.
Описание, схема и условные обозначения окроется в новой вкладке при клике на ссылку:
Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 17:05
+ в цитатник
Простая резинка 2х2
1 ряд - *лицевые петли*
2 ряд - *изнаночные петли*
3 ряд - *лицевые петли*
4 ряд - *лицевые петли*
5 ряд - *изнаночные петли*
6 ряд - *лицевые петли*
7 ряд - повторить с первого ряда.
"Рачий шаг", самый распространенный декоративный элемент, который хорошо держит форму. Обычное направление вязания - справа налево. "Рачий шаг" вяжется в обратном направлении, т.е. слева направо.
Количество петель кратное 6 плюс 2 кромочные. 1-й ряд (лицевая сторона): *4 лиц., 2 изн.*. От * и до * повторять до конца ряда. 2-й ряд (изнаночная сторона: *2 лиц., 1 накид, провязать 2 лиц. и перебросить через них накид, 1 накид, провязать 2 лиц. и перебросить через них накид*. 3-й ряд: повторять с 1-го ряда. Резинка односторонняя.