-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prostoki

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2009
Записей: 7
Комментариев: 5
Написано: 11





Шоколад

Четверг, 18 Июня 2009 г. 23:53 + в цитатник


Понравилось: 16 пользователям

Без заголовка

Четверг, 18 Июня 2009 г. 23:36 + в цитатник

ШмиАК

Среда, 17 Июня 2009 г. 22:43 + в цитатник
Мир меняется сейчас очень быстрыми темпами.И чтобы не отстать нужно бежатьи осваивать всё больше информации.Встаёт вопрос : "как?".Мне кажется ШМИАК, как костяк, очень подхожит для будущих школ по обучению людей всех возрастов всеми спектрами знаний.
http://abpaximov.livejournal.com/1631585.html .

О том, как ЗАПАД ведёт РОССИЮ в ЗАПАДню

Четверг, 04 Июня 2009 г. 15:21 + в цитатник
Пузырь финансового роста скоро лопнет, а рубль ждёт новая девальвация







За I квартал сборы от экспорта нефти снизились более чем вдвое, газа — на 25%, а рубль — укрепляется, фондовый рынок стал чемпионом мира по росту с начала года. На наших глазах выстраивается глобальная пирамида, главной пострадавшей от которой будет Россия.



Осенью прошлого года американские банкиры, стоявшие на грани банкротства, были вынуждены принять правительственную финансовую помощь в размере $250 млрд. Но это были не долгосрочные беззалоговые кредиты от государства и Центробанка, как это принято нынче у нас. Деньги предоставлялись в обмен на 15% привилегированных акций банков, причём с фиксированными дивидендами: в первые пять лет — 5% годовых, после истечения этого срока — 9% годовых. Ставки для США запредельные. Особенно в сравнении со ставкой рефинансирования ФРС, составляющей сегодня 0,25%.



Если в России национализация воспринимается и населением, и бизнесом как манна небесная, то для Америки это стыд, который стоит на одном из первых мест в списке страшных снов. Вынужденно приняв госфинансирование, американские финансисты тут же начали размышлять, как побыстрее отдать долг государству. Поскольку крупнейшие производители США близки к разорению, ипотечный рынок рухнул, а массовые дефолты по кредитным картам до сих пор ждут банкиров где-то за углом, надеяться на прибыль внутри страны для многих из них бессмысленно. Но деньги для отдачи долгов брать откуда-то надо. Похоже, что американцы обратили свои спекулятивные взоры на развивающиеся страны, и прежде всего — на Россию.



Наше правительство, неоднократно заявлявшее об отказе от валютных ограничений и потратившее на собственноручно устроенную первую волну девальвации более $200 млрд. резервов, до сих пор располагает огромными валютными запасами — почти $384 млрд. Дальнейшие действия для американцев — дело техники: пришли, надули фондовый и финансовый пузыри, а где-нибудь через полгода ушли, прихватив как минимум вдвое больше вложенного.



Доказательства строительства финансовой пирамиды, цель которой — освободить Россию и россиян от излишнего долларового груза в закромах, очевидны. За I квартал ВВП страны снизился на 9,5%, а рост фондового рынка в рублях к середине мая составил 52,7%. Добыча газа снизилась на 14,7%, а акции газовой монополии выросли к середине мая на 65,7%. Обвал в обрабатывающей промышленности по сравнению с IV кварталом прошлого года — 23,6%, а индекс РТС пробивает отметку в 1000 пунктов.



Российские правительственные чиновники нагло рассуждают о “дне кризиса”, и тут их политические интересы полностью совпадают с экономическими устремлениями мировых спекулянтов.



Откуда средства для стремительного фондового роста? Финансовое топливо для российских акций все последние годы на 70% было зарубежным. Сегодня это соотношение стало ещё более “иностранным”. Российские компании, задыхающиеся от недостатка свободных средств и отсутствия бюджетного финансирования, не могут вкладывать деньги в фондовый рынок. Банки? Отчасти да, но они играют по тем же правилам, что и заокеанские инвесторы. Население? Это просто смешно, учитывая данные по инфляции, безработице и снижению доходов населения.



Рост цен на нефть в последние недели — такой же финансовый пузырь, но в международном масштабе. Сравним: 31 декабря прошлого года цена барреля нефти Brent составила $36,2 (российская нефтяная смесь Urals стоила еще меньше), а 13 мая этого года — $58,1. Рост — 60,5%. Причины могли бы быть такими: холодная зима, подъём западной промышленности, резкое снижение нефтедобычи. Но ничего из перечисленного не было и нет. И здесь обвал неминуем: на рынке нефти сейчас затоваривание, а цены растут.



А что же Китай? Неужели там не видят, что их также вовлекают в новую финансовую пирамиду? Действительно, рост фондового рынка там с начала года составил 42,3%, но в данном случае картина с вложениями в китайские ценные бумаги противоположна российской. Если в России в первом квартале ВВП снизился на 9,5%, то в Китае вырос на 6,1%. Если мировые финансовые институты в 2009 году предрекают России спад в 6,5%, то Китаю — такой же рост. Но главное — в России финансирование антикризисных мероприятий ведётся по известным лишь узкому правительственному кругу правилам, а в Китае программа стимулирования экономики ценой в $585 млрд. уже даёт ощутимые результаты. Хотя, что нам до Китая...



Российская действительность не даёт никаких оснований для укрепления доверия народа к рублю. В стране свирепствует бюджетный дефицит, налоговые и таможенные поступления снижаются, а социальные обязательства растут. И то, что в январе население купило валюты на $9,5 млрд. больше, чем продало, а в марте реализовало на $0,5 млрд. больше, чем купило, на руку лишь все тем же финансовым спекулянтам. И ещё — родному правительству: мол, смотрите, рубль укрепляется, фондовый рынок растёт, спад замедляется — скоро вновь всё будет хорошо! А невдалеке опять те же грабли — “плавная” девальвация, растрата резервов и улыбчивые лица российских и иностранных банкиров. Даже срок, до которого новые пузыри должны лопнуть, примерно известен — это 1 октября, начало нового финансового года в США. Схема проста: подогреть стоимость акций российских компаний, затем на пике их продать, конвертировать полученные “крепкие“ рубли в валюту и скрыться с миллиардными прибылями за океаном. Где полученным в России кэшем выплатить долги американскому государству и вернуть себе должный статус.



Знают ли обо всем этом в Правительстве РФ и Центробанке? Скорее всего, да. Косвенным свидетельством информированности наших властей стало недавнее заявление Кудрина о второй волне банковского кризиса, которая накроет нас осенью этого года. Выходит, что в правительстве знают о том, что нас ждёт, — просто ничего сделать не могут.



Никита Кричевский,

доктор экономических наук,

профессор

Чего не хватает Путину

Четверг, 04 Июня 2009 г. 12:12 + в цитатник
Недавно нашел интересную статью!
"Не меньше, чем приближающиеся выборы, в эти дни обсуждается другая тема – «план Путина», стратегия развития России до 2020 года, предложенная действующим президентом. Общее отношение экономистов и политологов к данному документу весьма скептическое. Всеобщего счастья через 12 лет нам не построить, уверены они, указывая, впрочем, совершенно разные причины своего негативного вывода по поводу стратегического документа. При этом, правда, почти никто не упоминает главную проблему, без решения которой все разговоры о «плане Путина» – что-то вроде обсуждения главы «Четвертый сон Веры Павловны» из приснопамятной книги Чернышевского.




Возможно, лучше немного уйти от кажущихся важными, но на самом деле довольно абстрактных понятий: коррупция, законодательная база, инновации, гражданское общество и т.д. Будем предельно конкретны – не хватает людей. Для того чтобы выполнить план Путина, не обойтись командой друзей и знакомых, которых можно рассадить по министерствам и десятку крупных компаний. Изменить страну не получится, если качество живущих в ней людей, по крайней мере 50–60% из них, не будет соответствовать поставленным целям. С кем же собирается строить Владимир Владимирович «общество будущего», основными столпами которого будут образование, технологии, здоровая семья и т.д.?

Не будет большим открытием сказать, что весьма значительный сегмент в современном российском обществе (даже в Москве не менее половины) представляет сегодня так называемое «быдло» – люди с крайне примитивными интеллектуальными и моральными стандартами. Государственные мужи с высоких трибун любят говорить о патриотизме и морали, но реальные общественные ценности, из которых исходит в своей жизни значительная часть населения, сегодня совсем иные. Советский Союз можно ругать за многое, но в нем была как минимум одна важная позитивная черта, за которую нас, кстати, очень уважали на Западе.

Советская система, практически заменив церковь, с помощью самых различных способов пыталась сделать людей лучше (хотя, возможно, это и слишком романтичный взгляд на вещи), дать им образование, моральные ориентиры, научить тому, что хорошо и что плохо, то есть работала с населением, вытягивала его на определенный уровень. Удивительно, но сборники рассказов для октябрят и пионеров навевают не только ностальгию, но и мысли о том, что человеку с раннего детства надо целенаправленно давать четкую систему ценностей, желательно не имеющую отношения к японскому аниме или роботам-трансформерам.

Сегодня государство занято более важными делами – переделом бизнеса, выборами, Косовом, и до населения, если речь не идет о налогах, ему нет никакого дела. Воспитание населения фактически отдано на откуп медиабизнесу, а у бизнеса, как известно, свои законы, особенно если им управляют жадные и безответственные люди. Чтобы понять, почему миллионы россиян превращаются в быдло, достаточно попереключать телеканалы, которые заняты в основном передачами, которые можно объединить одним общим названием – «Клуб идиотов».

Государству нет дела до того, что телеканалы, в том числе и государственные, зарабатывают рейтинги для рекламы за счет «снятия запретов», а не дают людям нормы поведения, от которых выиграют и сами люди, и общество в целом. То же самое творится в Интернете. Почему, например, почтовый сервис Mail.ru, который по идее выполняет социальную функцию в отношении миллионов пользователей, забит ссылками типа «Тимати снял порноклип»? Аудитория любой ценой? А что будет с этой аудиторией потом, чем будет забита ее голова?

Жалко, что вопросы о том, как медиаиндустрия «воспитывает» россиян, не волнуют государство. Любители теории заговора говорят, что, мол, все это неспроста. «Быдлом», которое отучено телевизором думать, гораздо проще манипулировать. Например, с целью заставить проголосовать за «нужного» политика. Но манипулировать и управлять – разные вещи. Те цели, которые поставил перед страной сам Путин, нельзя достичь с «быдлом». Нужны образованные люди, понимающие и разделяющие общественные интересы. Может быть, хотя бы ради «плана Путина» государство вспомнит наконец об ответственности за собственное население.

ПЕТР ВЛАСОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РБК DAILY"

Дневник Prostoki

Четверг, 04 Июня 2009 г. 12:07 + в цитатник
Будем стараться разобраться


Поиск сообщений в Prostoki
Страницы: [1] Календарь