-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PROpitanie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1048


Трапеза у славян

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 09:34 + в цитатник
 (117x80, 3Kb)
Трапеза, жратва — прием пищи, имеющий повседневный или праздничный характер. У славян, как и многих других народов, трапеза обставлялась как своеобразный ритуал, жертвоприношение, призванный выявить внутреннюю структуру коллектива и утвердить солидарность его членов перед лицом высших сил.
Порядок рассаживания вокруг стола у восточных славян выявлял субординацию сотрапезников, отражая наглядную модель половозрастной и социальной стратификации коллектива, причем “верх” и правая сторона, как правило, означали более высокую престижность, а “низ” и левая сторона - более низкую. Наиболее почетным считалось место во главе стола, в красном углу под иконами. Если в семье не было отца, то его место занимал старший женатый сын, если же он еще не был женат, то главенство принадлежало матери. Женщины, как правило, пожилые, могли занимать почетные места за столом и во время определенных обрядов: кума на крестинах, крестная мать одного из молодых на свадьбе. Следили, чтобы хозяин сидел не в самом углу под иконами. а немного отодвинувшись, как бы оставляя место для Бога, по белорусской пословице — “на куте сядзит альбо поп, альбо дурак”.
Рубрики:  Гармоничное питание
Метки:  

udalenodoslal   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 23:35 (ссылка)
Как же у тебя все интересно, редко найдешь дневник с такой обучающей и полезной информацией. Спасибо тебе огромное преогромное...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку