-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PRogressman-krk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 224


Я всё ни как не могу приспособиться к холоду, а вы?

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 19:38 + в цитатник
Настроение сейчас - усталость

Принимая во впимание только те перепады температур, которые существуют между поверхностью ледяного щита Антарктиды, где температура воздуха может падать до минус 82,6°, и джунглями тропиков, где она поднимается до плюс 50°, можно считать, что человек способен обитать в среде, термический диапазон которой превышает 100°. Следовательно, человеческий организм может производить поистине огромную выработку энергии для борьбы с холодом и жарой. Его можно сравнить с непрерывно действующей фабрикой тепла, обеспеченной совершенными физиологическими механизмами саморегуляции. Это свидетельствует о колоссальных приспособительных возможностях, выработавшихся в процессе эволюции (конечно, включая и применение современной техники: создание особого микроклимата в помещениях, отопления, кондиционирования воздуха, специализированных средств, транспорта, одежды с подогревом или охлаждением и т. п.).
Каким же образом осуществляется эта саморегулируемая выработка тепла? Каков механизм этих явлений? Это очень интересная, но чрезвычайно сложная проблема, в которой еще не все выяснено.
Температура окружающей среды — основной фактор, раздражающий нервные окончания поверхностных частей тела (так называемые рецепторы), откуда сигналы поступают в нервные центры головного мозга. От температуры зависят глубина и частота дыхания, скорость циркуляции крови, характер кроветворения, снабжение кислородом клеток и тканей и, значит, интенсивность окислительных процессов, а также особенности углеводного, солевого, жирового и водного обмена и работа мышц.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку