Господин Соломинка. Японские притчи. |
Жил да был один крестьянин, звали его Йосаку. Не было у него своего поля, своего дома. Он ходил от деревни к деревне и помогал крестьянам выращивать урожай за кусок хлеба и мизерную плату. Юноша терпеливо сносил все невзгоды и благодарил Будду за то, что он дает ему возможность зарабатывать свой хлеб.
Однажды ночью Будда явился юноше в золотом сияньи. И сказал Будда: “Ты удивительный человек, Йосаку, ты живешь в бедности и довольствуешься малым. Ты много работаешь и не просишь лишнего. Встань завтра с первыми лучами солнца. Первое, что ты возьмешь в руки принесет тебе счастье.” Сказав это Будда исчез, будто его и не было.
Наутро Йосаку, как обычно, отправился на работу. Споткнувшись о камень, Йосаку упал и сильно ушибся. Когда он встал, он заметил, что сжимает в руке соломенный стебель. “Сомневаюсь, что это то самое, что Будда посоветовал мне взять в руки. И как же это соломенный стебель принесет мне счастье?” – подумал юноша.
Откуда ни возьмись, появился огромный слепень. Он стал жужжать и кружиться вокруг лица юноши. Йосаку поймал слепня и привязал его к концу соломенного стебля и слепень продолжал жужжать и кружиться вокруг стебля, как заводная игрушка. Мальчик, встретившийся на его пути, захотел поиграть с этой забавной игрушкой и Йосаку с легким сердцем подарил ребенку соломенный стебель. За эту игрушку слуга мальчика дал ему три апельсина. “Чудесно! Целых три апельсина за соломенный стебелек!” – подумал Йосаку и пошел дальше.
Вскоре он нагнал женщину, присевшую на обочине дороги.
- Ох, как жарко, – сказала женщина, – я умираю от жажды….
- Если эти три апельсина спасут вас, пожалуйста, возьмите их! – сказал добрый юноша. Женщина съела их, и силы вернулись к ней. Она поблагодарила Йосаку за спасенье и подарила ему рулон шелка.
“Этот дорогой рулон шелка уж точно – подарок Будды!” – сказал себе Йосаку и продолжил путь. Вскоре на его пути встретились два самурая, стоящие над лошадью, которая упала от жары и усталости. “Ну что нам делать с этой дохлятиной?” – спросил самурай. Йосаку пожалел лошадь и обратился к самураям: “Господа самураи, не обменяете ли вы эту несчастную лошадь на превосходный рулон шелка?”
Самураи с радостью согласились, и взяв дорогую ткань пошли прочь.
- Не сладко тебе пришлось, – сказал Йосаку лошади. Он напоил ее, дал ей отдохнуть, и лошадь вскоре снова встала на ноги.
Йосаку оседлал лошадь и вскоре достиг окраины города. Он оказался возле большого дома, хозяин которого собирался в дальнюю дорогу. Йосаку рассказал хозяину дома о своем чудесном путешествии и спросил, не купит ли хозяин у него лошадь для своей поездки.
Хозяин подумал и сказал: “Я был бы рад купить у тебя лошадь, но у сейчас меня нет денег. Я бы мог отдать тебе часть урожая по возвращении, а ты пока поживешь в моем доме и присмотришь за хозяйством…” Так Йосаку достался и дом, и часть урожая. Юноша был счастлив. Он наконец-то почувствовал себя настоящим хозяином и трудился не покладая рук.
Йосаку вырастил прекрасный урожай риса. Когда пришло время и хозяин вернулся из поездки, он увидел, что его старый дом вычищен и сверкает, как новая монета. Обрадованный хозяин сказал: “Йосаку, я вижу, – ты очень хороший человек. Почему бы тебе не жениться на моей дочери и не остаться в нашем доме навсегда?”
Йосаку с радостью согласился. Он женился на дочери хозяина и они жили долго и счастливо. У них было много детей. Он продолжал много работать, как и раньше и стал очень богатым человеком. Йосаку всегда помогал беднякам. За его доброту все в городе называли его “Варашибе Чойа”, что значит “Господин Соломинка”.
Источник: Притчи и Афоризмы!
Метки: притчи притчи про жизнь японские притчи |
Простая жизнь. Притчи о жизни. |
Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: «Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…» И пошел по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики.
Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: «Ах, почему я не пошел учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься легкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…»
А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своем дворце, и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.
— Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей, — проговорил он еле-слышно.
Источник: Притчи и Афоризмы!
Метки: притчи притчи о жизни простая жизнь о жизни |
Слезливая старуха. Буддийские притчи. Притчи о женщинах. |
Одна старая женщина всё время плакала. Причина состояла в том, что её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой. Когда старуха видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она начинала плакать и думала:
«Ужасно! Солнце такое огромное, и погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же быть?» Так она думала и поневоле начинала стенать и сокрушаться. Если погода была плохая и шёл дождь. то она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «Моя дочь торгует лапшой, если лапша не высохнет на солнце, её будет не продать. Как же быть?»
И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Соседи никак не могли её утешить и в насмешку прозвали «слезливой старухой».
Метки: притчи Буддийские притчи |
Молитва. Притчи от Ошо. Притчи о женщинах. |
Есть хорошо известная история об одной влюбленной крестьянской девушке из Пенджаба. Девушка эта однажды в задумчивости проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда деревенская девушка шла обратно, религиозный человек сказал ей:
— Как ты грубо поступила, неразумная девушка, ведь это большой грех — проходить по тому месту, где человек возносит молитвы Богу!
Девушка остановилась и в большом недоумении спросила:
— Что вы имеете в виду под молитвами?
— Молитвы? — воскликнул он. — Ты что, не знаешь, глупая девушка, что такое молитвы? Это разговор с Богом! Возносить молитвы — значит думать о Боге и разговаривать с Ним.
Девушка сказала:
— Вот странно! Как же это вы смогли увидеть меня, если думали о Боге и разговаривать с Ним? Когда я проходила здесь, я думала о своем возлюбленном и про себя разговаривала с ним. Поэтому я вообще не заметила вас.
Метки: притчи притчи о женщинах притчи от Ошо |
Чудеса случаются! |
Чудеса случаются! И в обычном ритме жизни
В апреле этого года в Копенгагене прошел необычный флэш-моб, симфонический оркестр сыграл в метро. Писать много на эту тему нет смысла, лучше один раз увидеть (к слову сказать уже почти 4 млн. просмотров этого ролика):
|
Две снежинки. Притчи о жизни. |
Шел снег. Зимой это обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.
Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:
— Как хорошо лететь, наслаждаться полетом!
— Мы не летим, мы просто падаем, — грустно отвечала вторая.
— Скоро мы встретимся с землей и превратимся в белое пушистое покрывало!
— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.
— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! — сказала первая.
— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, — возражала ей вторая.
Наконец им надоело спорить. Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.
Метки: притчи о жизни |
Любовь, измена и колдун. Притчи о женщинах. Стихи. Эдуард Асадов. |
В горах, на скале, о беспутствах мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.
С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер.
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.
Одна говорила: – На свете нужны
Верность, порядочность и чистота.
Мы светлыми, добрыми быть должны:
В этом и – красота!
Другая кричала: – Пустые мечты!
Да кто тебе скажет за это спасибо?
Метки: притчи притчи о женщинах |
Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури). Цитаты. О любви. |
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее – так и пройдет,
Не забывай: она – твое творенье.
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!
Не моли о любви, безнадежно любя,
Метки: высказывания цитаты омар хайям о любви о жизни |
Инструменты дьявола. Христианские притчи. |
Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение.
Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.
А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый идовольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык “Уныние“. На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых.
Метки: притчи |
Два ангела. Христианские притчи. |
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: “Что же ты летаешь туда-сюда?”
- Я ношу Богу послания, которые начинаются – “Помоги, Господи…”
А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания, которые начинаются – “Спасибо, Господи…”
|
Поток жизни. Притчи о жизни. |
Метки: притчи о жизни |
Любовь матери. Притчи о любви. |
Однажды к маме пришли ее дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом - кого она любит больше все на свете?...
Мать, молча, взяла свечу, зажгла ее и начала говорить.
- Вот свеча - это я! Ее огонь - моя любовь!
Затем она взяла еще одну свечу и зажгла ее от своей.
- Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того, что я дала - огонь, моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним...
И так она зажгла столько же свечей - сколько у нее было деток... и огонь ее свечи оставался таким же большим и теплым...
источник: http://prit4i.ru/lyubov-materi/
|
Поступок друга. Притчи о дружбе. |
Однажды к учителю пришел человек, который был расстроен тем, что его друг начал его избегать. Он спросил:
– Учитель, мой друг меня избегает, я думаю, что ему наскучило мое общество. Как мне поступить?
– А ты считаешь себя до сих пор его другом? – спросил учитель.
– Конечно, – ответил мужчина.
– Тогда подойти к нему, и спроси прямо о причине его поведения, – посоветовал мудрец, – и если увидишь в его словах или глазах, что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг – освободить его от необходимости избегать тебя, – уйти первым и не искать с ним встреч.
– А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?
– Не держать обиды, – сказал учитель.
источник: Притчи и Афоризмы!
Метки: притчи о дружбе |
Мост примирения. Современные притчи. |
Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах поссорились. Это была первая серьезная ссора за 40 лет между братьями, чьи хозяйства были очень взаимосвязаны. Но их сотрудничеству пришел конец.
Всё началось с небольшого недоразумения, которое переросло в, обидную для обоих, словесную перепалку и затяжное молчание. Как-то утром Ивану постучали в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработки. Иван сказал ему: «Есть у меня для тебя работа. Посмотри на этот ручей. Он разделяет наши фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат прошелся бульдозером по речной дамбе и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот – ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть его лицо и его ферму».
Плотник согласился и взялся за работу. Он тщательно всё обмерял, пилил деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу.
Глаза Ивана округлились и челюсть отвисла. Вместо забора через ручей был возведен мост!
Каково же было удивление Ивана, когда он увидел своего брата спешащего к нему через мост. «Ну, ты даешь! Ты построил нам мост после всего, что я наделал!», – воскликнул Андрей. Братья встретились на середине моста, пожали друг другу руки и обнялись.
Они попросили плотника остаться поработать у них еще, но он им ответил: «Я бы с радостью, но мне еще нужно построить много мостов».
источник: http://prit4i.ru/most-primireniya/
Метки: притчи современные притчи |
Притча о двух веслах. Христианские притчи. |
Метки: притчи христианские притчи |
Как брахмана стали звать пандитом. Индийские притчи. |
Метки: притчи |
Используй прямо сейчас. Христианские притчи. |
Метки: притчи |
Притча о талантах. Христианские притчи. |
Метки: притчи |
Три представления о счастье. Притчи о жизни. |
Метки: притчи афоризмы |
В Китае. Суфийские притчи. |
Метки: китай |
Доктор Хаус. (хаусизмы) |
Метки: доктор хаус хаусизмы высказывания |
Самый сильный человек. Индийские притчи. |
Метки: притчи |
Станислав Ежи Лец. |
Метки: цитаты высказывания |
Предзнаменование. Притчи про Ходжу Насреддина. |
Метки: притчи |
Рэнди Пауш. “Последняя лекция” |
Метки: сила духа мужество призвание |
Пусть учится. «Путь торговли». Ямагучи Тадао. |
Метки: притчи |
Два ангела. |
Метки: притчи афоризмы |
Притча о двух волках. |
Метки: притчи афоризмы цитаты |
Дневник prit4i |
|
Страницы: [1] Календарь |