-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в predintihosmi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2016
Записей: 10
Комментариев: 13
Написано: 27





Удивительной красоты минерал “роза пустыни”

Суббота, 04 Августа 2018 г. 05:06 + в цитатник

В Тунисе, Алжире, Египте и некоторых других странах, где много песчаных пустынь очень популярным сувениром среди туристов является необычный минерал под названием «роза пустыни». По своей форме эти образования напоминают цветы, чаще всего розы, хотя их форма может быть совершенно непохожей на цветы. Подобные минералы представляют собой сростки кристаллов гипса, образующихся в слое песка. «Роза пустыни» возникает только при определенных условиях, когда в пустыни выпадают осадки.Вода быстро уходит в сухой песок, унося в его глубь частички гипса.

Во время испарения вода вновь поднимается к поверхности, образуя уже новые гипсовые кристаллы скрученной формы.

Песок также становится частью кристалла, а его размеры могут быть самыми разнообразными.

«Роза пустыни» продается как в виде обычного кристалла, так и в виде простеньких брелоков, сувениров, кулонов и других украшений.

Сен 28, 2015

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Новый бетон, на котором не бывает луж

Суббота, 04 Августа 2018 г. 05:05 + в цитатник

Лужи на дорогах могут скоро уйти в прошлое, обещают создатели новаторского дорожного покрытия, способного впитывать воду. «Пьющий» бетон может за 60 секунд впитать 4000 литров воды, рассказывает британская газета Daily Mail.

Бетонное покрытие, разработанное фирмой Lafarge Tarmac, не дает воде скопиться на поверхности – жидкость почти мгновенно просачивается внутрь и исчезает под землей. Вот анимированная картинка о том, как это работает:

Секрет материала достаточно прост – вода просачивается через крупную «сетку» сверху и оседает в нижних слоях покрытия. При этом внешне дорога остается ровной и удобной для проезда.

В нижние слои дороги предлагается встраивать дренажные трубы – вода постепенно отводится в канализацию, не перегружая ее.

Кроме того, вода, «хранящаяся» в нижних слоях покрытия, помогает охлаждать дорогу в случае повышения температуры.

Сен 24, 20151

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Создан самовосстанавливающийся пластик (видео)

Суббота, 04 Августа 2018 г. 05:04 + в цитатник
Ученые создали новую разновидность материалов, обладающих способностью к самовосстановлению, передает портал Endgadget.

Между двумя слоями твердого полимера размещают жидкую прослойку с неким ключевым ингредиентом, название которого не разглашается. Когда целостность твердых слоев нарушается — например, в материал попадает пуля, — жидкость начинает вытекать наружу, и ключевой ингредиент вступает в химическую реакцию с кислородом. В результате образуется прочная заглушка.

Размещенное в открытом доступе видео демонстрирует, как велись испытания изобретения. На записи пробитое пулей отверстие в материале затягивается в считаные секунды.

Средства на проведение исследования выделило НАСА. Материал предполагается использовать для дополнительной защиты космических кораблей от возможных повреждений, однако исследователи отметили, что ее можно использовать и для других конструкций — в частности, для автомобилей и даже для смартфонов.

В 2014 году похожий материал создали исследователи из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Но произведенный ими образец мог затягивать только дыры диаметром менее 8 миллиметров, а время создания заглушки составляло 3 часа. В тот же год исследователи IBM Research представили полимер, на 90 процентов состоящий из жидкости и способный заново собрать себя воедино после нарезки кусками при условии, что куски будут располагаться достаточно близко друг к другу.

Сен 3, 2015

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Страны, где больше всего жителей старше 80 лет

Суббота, 04 Августа 2018 г. 05:03 + в цитатник

Старейший живущий человек в мире — японец Сакари Момои — недавно отпраздновал своё 112-летие. Интересно, что в Японии в настоящее время живёт более 58 тысяч человек, в возрасте старше «сотни». Узнайте, в каких странах самый высокий процент людей в возрасте старше 80-ти лет.

6. (Фото: ShutterStock).

Швеция. Численность населения Швеции составляет 9,5 миллионов человек, среди которых 5 процентов — это люди старше 80-ти лет.

5. (Фото: ShutterStock).

Греция. В 2002 году в Греции число жителей составляло 11,2 миллиона человек, в том числе более пяти процентов — это люди старше 80 лет.

4. (Фото: ShutterStock).

Германия. В Германии живёт 82 миллиона человек, пять процентов из которых — это пожилые люди в возрасте 80 лет и старше.

3. (Фото: ShutterStock).

Франция. Численность населения Франции составляет около 63,5 миллионов человек. 6 процентов населения этой страны — это люди старше 80-ти лет.

2. (Фото: ShutterStock).

Италия. Из 61-миллионного населения Италии 6 процентов — это люди старше 80-ти лет.

1.

Япония. В 2002 году население Японии составляло 126,4 миллиона человек, среди которых 7 процентов — это люди старше 80 лет.

Окт 11, 2015

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Где прячется новая физика?

Пятница, 03 Августа 2018 г. 01:17 + в цитатник

Шел 2016 год, физики работали не покладая рук. Четыре года назад БАК подтвердил существование бозона Хиггса, предсказанного Стандартной моделью. Все шло к тому, что БАК должен найти и другие новые частицы — сама природа, казалось, требовала их. Но все данные, собранные учеными, лишь разбивали их мечты в пух и прах. Стандартная модель и общая теория относительности работают прекрасно, но физики чувствуют, что где-то есть подвох. Они думают, что эти теории неполные, не соотносятся одна с другой и порой приводят к парадоксам, лечения которым еще не нашли. Должно быть что-то еще. Но где искать?

Тайников с новыми явлениями становится все меньше. Но физики еще не исчерпали все возможности. Перед вами наиболее перспективные направления, в которых на данный момент ведутся поиски.

  1. Слабое взаимодействие

Столкновения частиц при высоких энергиях, вроде тех, что достигали с помощью БАК, могут производить все существующие частицы до энергий, которые были у сталкивающихся частиц. Но количество новых частиц зависит от силы их взаимодействия. Частица, которая очень слабо взаимодействует, может рождаться так редко, что ее до сих пор не видели.

Физики предложили много новых частиц, которые попадают в эту категорию, поскольку слабо взаимодействующий материал в целом выглядит очень похожим на темную материю. В частности, сюда входят слабо взаимодействующие массивные частицы (вимпы), стерильные нейтрино и аксионы (также сильный кандидат в темную материю).

Такие частицы ищут как с помощью прямых измерений — наблюдая за большими резервуарами в подземных шахтах в ожидании редких взаимодействий, — так и высматривая необъяснимые астрофизические процессы, которые могли бы выступить в роли непрямого сигнала.

  1. Высокие энергии

Если бы эти частицы не были слабо взаимодействующего типа, мы бы их уже заметили, если только их масса не выходит за пределы энергии, которой нам удалось достичь с ускорителями частиц на данный момент. В этой категории мы имеем все суперсимметричные частицы-партнеры, которые намного тяжелее частиц стандартной модели, поскольку суперсимметрия нарушена. Кроме того, на высоких энергиях можно было бы увидеть возбуждения частиц, которые присутствуют в моделях с компактифицированными дополнительными измерениями. Эти возбуждения показываются на определенных дискретных уровнях энергии, которые зависят от размера дополнительного измерения.

Строго говоря, большую роль в вопросе возможного обнаружения такой частицы играет не масса, а энергия, необходимая для производства таких частиц. Сильное ядерное взаимодействие, например, демонстрирует «конфайнмент», означающий, что для разрыва кварков нужно много энергии, даже если их масса не очень велика. Следовательно, кварки должны иметь составляющие — их часто называют «преонами» — которые обладают взаимодействием — «техниколором» — похожим на сильное ядерное. Самые очевидные модели техниколора вступили в противоречие с данными еще десятки лет назад. Но идея продолжает жить, и хотя выжившие модели не особо популярны, сбрасывать ее со счетов не стоит.

Эти явления ищут на БАК и в высокоэнергетических космических лучах.

  1. Высокая точность

Высокоточные испытания процессов Стандартной модели дополняют измерения высоких энергий. Они могут быть чувствительны к мельчайшим эффектам, вытекающим из виртуальных частиц, энергия которых слишком высока, чтобы их можно было произвести на ускорителях, но очень важным на низких энергиях из-за квантовых эффектов. Примеры тому — распад протона, нейтрон-антинейтронные осцилляции, мюон g-2, каонные осцилляции. Для всех этих примеров имеются эксперименты, которые ищут отклонения в Стандартной модели, и точность этих измерений непрерывно растет.

Другое высокоточное испытание — поиск безнейтринного двойного бета-распада, который продемонстрировал бы, что нейтрино являются майорановскими частицами, совершенно новым типом частиц.

  1. Давным-давно…

Во времена молодой Вселенной, материя была гораздо плотнее и горячее, чем мы могли бы надеяться когда-либо достичь на наших ускорителях частиц. Следовательно, оставшиеся от этих времен сигнатуры могли бы дать нам новую пищу для размышлений. Колебания температур в космическом микроволновом фоне могли бы проверить сценарии инфляции или ее альтернатив, могла бы наша Вселенная пережить «большой отскок» вместо «большого взрыва» и квантовалась ли в те времена гравитации.

  1. …далеко отсюда…

Некоторые сигнатуры новой физики проявляются на больших расстояниях, а не на малых. Нерешенным вопросом остается, например, форма Вселенной. Является ли она бесконечно большой или же замыкается сама в себе? А если да, то как именно? Одно из исследований, посвященных этому вопросу, заключается в поиске повторяющихся паттернов в температурных флуктуациях космического микроволнового фона (CMB). Если мы живем в мультивселенной, две вселенные могли бы случайно столкнуться, что оставило бы след в CMB. Другое явление, которое может проявиться на больших расстояниях, это пятая сила, которая может приводить к легким нарушениям ОТО.

  1. …и прямо здесь

Не все эксперименты большие и дорогие. Хотя открытия «на коленке» становятся все менее вероятными просто потому, что многое уже было испробовано и сделано, остаются области, где небольшие лабораторные эксперименты могли бы направить нас на новый след. Особенно это касается квантовой механики, в которой крошечные механизмы и детекторы позволяют проводить ранее невозможные эксперименты. Может быть, однажды мы сможем решить спор по поводу «правильной» интерпретации квантовой механики, просто измерив, какая из них является правильной.

Физика еще далека от завершения. Становится все труднее проверять новые фундаментальные теории, но мы постепенно расширяем границы многих действующих экспериментов. Где-то там может быть новая физика; нам нужно просто повышать энергии, точность и искать все более тонкие эффекты. Если природа будет добра к нам, в этом десятилетии мы сможем разрушить Стандартную модель и отправиться к новой вселенной за ее пределами.

Сен 29, 2017Геннадий

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

8 самых вероятных сценариев гибели Земли (с научной точки зрения)

Пятница, 03 Августа 2018 г. 01:16 + в цитатник

Жизнь существует на Земле только благодаря хрупкому и поистине невероятному балансу. Наша атмосфера, близость к солнцу, и бесчисленное множество других невероятных совпадений не только позволяют живым существам жить и развиваться, но и процветать.

Но все хорошее когда-нибудь да заканчивается.

Хотя жизнь здесь может просуществовать еще несколько миллиардов лет, но в зависимости от того, что происходит на нашей планете и в галактике, конец света также может произойти в любое время, даже завтра.

1) Расплавленное ядро Земли может остыть

Земля окружена защитным магнитным щитом, называемым магнитосферой.

Этот щит образуется благодаря вращению Земли. Магнитное поле создаётся током, который генерируется в жидком проводящем веществе ядра планеты, находящемся в движении.

Магнитосфера отражает губительную космическую радиацию.

Но если ядро остынет, исчезнет магнитосфера — наша защита от солнечных ветров, которые постепенно развеют атмосферу Земли по всему космосу.

2) Солнце может начать умирать, расширяясь при этом

Солнце и расположение Земли по отношению к этой звезде, пожалуй, один из самых важных критериев сохранения всего живого.

Но Солнце — это звезда, а звезды умирают.

Ученые считают, что Солнце уже проделало половину своего жизненного пути и, когда весь водород в недрах Солнца будет преобразован в гелий, начнется процесс смерти космического тела. Именно тогда из-за более активных реакций, которые будут происходить на Солнце, Землю либо притянет к Солнцу и всё на ней попросту сгорит или испарится, либо расширение Солнца заставит Землю сойти с орбиты и дрейфовать по космосу, где она быстро замерзнет без солнечного света.

3) Земля может сойти со своей орбиты

Причиной этому может быть планета-странник, дрейфующая в космосе. Если такая планета «забредет» в нашу Солнечную систему и приблизится к Земле, она может нарушить ее орбиту. А изменение орбиты может привести к тому, что условия жизни на нашей планеты станут экстремальными и смертоносными, аномальный холод будет сменяться обжигающей жарой. Сойдя со своей орбиты, Земля может столкнуться с другой планетой нашей Солнечной системы, например Венерой или Меркурием. Планета-странник и вовсе может вытеснить Землю за пределы Солнечной системы, и тогда Земля сама превратится в безжизненный ледяной шар, еще одну блуждающую планету.

4) Столкновение с другой планетой

Планета-странник может не просто приблизиться к Земле и сместить ее с орбиты, но и столкнуться с ней.

Около 4,5 миллиарда лет назад, одна маленькая планета врезалась в планету побольше, в результате чего и сформировались Земля и Луна.

Новое столкновение привело бы к тому, что Земля расплавилась бы. Новая сформировавшаяся планета со временем бы остыла, но осталась бы она пригодной для жизни, не известно.

5) Астероиды могут разбомбить нашу планету

Эти глыбы из космоса действительно обладают весьма разрушительной силой. По одной из теорий, именно падение астероида стало причиной гибели динозавров. Но чтобы уничтожить всю планету, нужен настоящий астероидный дождь.

В истории Земли уже был период, когда падения астероидов были столь интенсивными, что океаны кипели в течение целого года.

Выжить тогда смогли только самые жароустойчивые одноклеточные микробы. Такие температуры явно не для высших форм жизни.

6) Земля может быть поглощена блуждающей черной дырой.

Мы знаем о черных дырах совсем немного, но известно, что они настолько плотные, что даже свет не может пройти сквозь них.

Ученые полагают, что существует около десяти миллионов черных дыр в одной лишь галактике Млечный Путь. Как и звезды, они медленно вращаются, и могут мигрировать по всему космосу. А следовательно, одна из таких черных дыр может попасть на орбиту нашей планеты и затянуть ее в небытие – вместе с нами.

7) Атмосфера Земли может быть уничтожена гамма-вспышками.

Эти вспышки возникают в результате взрыва звезд, когда они умирают. При этом выделяется энергия такой мощности, что ее хватило бы для уничтожения озонового слоя, Земля бы подверглась такому колоссальному облучению, что это вызвало бы стремительное глобальное похолодание.

8) Вселенная разлетится на куски из-за «большого взрыва»

Согласно этой теории, сила, называемая темной энергией, толкает частицы вселенной друг от друга все быстрее и быстрее.

Если это ускорение продолжится, то сила, которая 22 миллиарда лет держала атомы вместе, исчезнет, и все материальное начнет растворяться, точнее, превратится в излучение.

Правда, если новый «большой взрыв» неизбежен, кто знает, какие последствия он принесет.

Окт 3, 2017Геннадий


Понравилось: 2 пользователям

Дневник predintihosmi

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 16:44 + в цитатник
Free music spirit:)


Поиск сообщений в predintihosmi
Страницы: [1] Календарь