ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ
начальный ряд
Любой узор, любое изделие базируется на начальном ряде.
Существует много способов вязания цепочек - узких и широких, ровных и фестончатых. Иногда вязание цепочки может выполняться с одновременным провязыванием 1-го ряда рисунка. Самая обычная цепочка имеет лицевую сторону косичкой, каждая петля которой обозначается на схеме кружочком O, и изнаночную в виде бугорков, которые на схеме обозначаются кружочком с горизонтальной чертой. Таким образом, каждая петля наборной цепочки имеет 3 дужки. Лицевая сторона петли образует 2 дужки - верхнюю и нижнюю.
1 - Верхняя дужка. Является основной, так как за нее чаще всего выполняется провязывание элементов 1-го ряда рисунков.
2 - Нижняя дужка. Если вязание выполняется за нее, это указывается в примечании к рисунку детали изделия
Начальным рядом может служить цепочка из воздушных петель. При наборе начального ряда рекомендуют пользоваться большим размером крючка, чтобы узор не стягивался начальным рядом. Также рекомендуют провязывать цепочку заведомо большей длины, чтобы не ошибиться при расчете. Лишние петельки всегда можно отплести, а лишней длиной нити воспользоваться при сшивании деталей.
Начало от двух клубков: Прочитала в одном пособии по вязанию крючком, что при вязании крупных изделий (когда нужно набирать большое кол-во петель) удобнее вязать воздушную цепочку от одного клубка, а продолжать основное вязание с другого клубка. При таком способе не надо считать воздушные петли: можно в первом ряду донабирать петли в соответствии расчету или раппорту узора; или затем распустить лишние.
Связать цепочку от одного клубка, и от его начала (от хвостика нитки) с обратной стороны, то есть с самой первой петли цепочки, и начинаем набор основного полотна. Не хватит петелек для полотна- довяжем цепочку и по ней наберем недостающие петельки
В качестве начальной цепочки может служить двойная цепочка из воздушных петель. Она дает более крепкий начальный ряд. Рассмотрим и другие способы:

Выбор крючка, его строение.
Самое простое правило подбора крючка и нити - нить свободно ложится в бороздку крючка, не проваливаясь в неё и не выскакивая.
Инструкция по номерам крючков:
0,6-1 - кружева их х/б нитей типа "Снежинка", катушечные нити № 10 и №30, пряжа шерстяная или п/шерст. в 1-2 сложения при длине нити 1600-2000м в 100г.,
1-1,5 - ажурный трикотаж, нитки типа "Ирис", пряжа ч/ш или п/ш в 2-3 сложения,
2-2,5 - плотный трикотаж, нитки типа "Нарцисс", "Кабле", длина нити 300-500м в 100г,
2,5-3,5 - любая пряжа, длина нити от 250 до 350м в 100г,
3-4 - пряжа из любых волокон, длина нити 200м в 100г,
4-6 - пряжа из любых волокон с длиной нити 100м и менее в 100г.


Приступим к изучению элементов узоров, их провязыванию и методам крепления, и начнем с узоров сеточек, образованных воздушными петлями:

Группы столбиков в узорах, одиночные столбики и другие арки из воздушных петелек крепятся не во-внутрь петелек воздушной цепочки - арочки
, а вокруг всей арочки, обхватывая её петельки!
Группа из столбиков с накидом, поочередно полностью провязанными в одну точку, еще называют провязанными "с общим основанием" " с общей точкой вкалывания". Когда в одну точку вяжут более 3х столбиков, то такой элемент называют "вверами", "гребешками", "ракушками". Если между столбиками с накидом, провязанными в общее основание, есть разделительные воздушные петли, то такой элемент называют "рогаткой", рис.2

ИСТОЧНИК http://club.osinka.ru/topic-46613?&start=15