-Метки

атласник височные кольца выкройка сарафана головной убор город мастеров городец городецкая роспись девичий костюм девочка в сарафане детская фольклорная студия наследие древнерусская одежда женский народный костюм женский народный сарафан женский русский национальный костюм история костюма кичка кокошник кокошник выкройка кокошник своими руками кокошник снегурочки коруна косоворотка косоворотка красная косоклинный сарафан костюм пушкинской эпохи костюм русского воина костюмы куклы в народных костюмах кушак ладья ладья-2010 мезенская роспись московский мужской русский костюм музей дпи музыкальный театр народная одежда народная одежда русских народные костюмы народный костюм панева пасха пермогорская роспись пониток порты пояс поясок праздничная одежда праздничные пояса праздничные сарафаны для девочек праздничный костюм россиночка рубаха рубашка русская народная одежда русская народная одежда для женщин русская одежда русская рубаха русская рубашка русские народные костюмы русские традиции русский костюм русский народный костюм русский народный сарафан русский национальный костюм русский сарафан сарафан сарафан народный русский для девочки сарафаны северные губернии россии северный костюм славянские девушки современный русский костюм сумочки с матрешками традиционный русский костюм хохлома хохломская роспись штаны этнографический костюм юбка-понева

 -Я - фотограф

Масленичные гуляния 2013

Масленичные гуляния 2013, девочка в русском нарядеМасленичные гуляния 2013, русские костюмыМасленичные гуляния 2013, народные костюмыМасленичные гуляния 2013, дети в русских зимних нарядахМасленичные гуляния 2013, зимние русские полушубкиМасленичные гуляния 2013, дети в народных костюмах Масленичные гуляния 2013, русские народные костюмыМасленичные гуляния 2013, дети на праздникеМасленичные гуляния 2013, купить русский полушубок

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Poyasok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 283


Классификация русского крестьянского костюма

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 16:55 + в цитатник

Структурный анализ является дополнительным средством исторического исследования художественного строя русского народного костюма и предполагает анализ всех его элементов, как в отдельности, так и во взаимосвязи. Крестьянскую одежду классифицируют по следующим признакам:
— региональному (южнорусский повседневный и северорусский сарафанный комплексы и др.);
— этнолокальному;
— половозрастному (детский, молодых и пожилых женщин и мужчин);
— степень зажиточности владельца;
— сословной принадлежности (к однодворцам, казачеству и т. д.);
— социально-бытовых функций (рабочие, будничные, праздничные и обрядовые: свадебные, погребальные, траурные, пожнивные);
— практического назначения (нательная, горничная, верхняя одежда).

русский крестьянский костюм/4028618_186 (466x700, 192Kb)



Из огромного разнообразия женской русской народной одежды можно выделить два основных типа — южнорусский и северорусский. В южнорусский поневный комплекс входили: богато вышитая рубаха, клетчатая понева, пояс, передник ("запан"), "навершник" — наплечная одежда типа укороченной рубахи, другие детали и украшения, головной убор "сорока", обувь.

северорусский тип одежды/4028618_177 (466x700, 212Kb)

Северорусский сарафанный комплекс составляли: рубаха, сарафан, пояс, душегрея, кокошник, украшения, обувь. В связи с этим примечательно следующее высказывание Б. А. Куфтина: "Установленный Д. Зелениным в качестве северо-великорусского, в противоположность южно-великорусскому, комплекс костюма — сарафан-кокошник может относиться к этому вторичному слою (имеется в виду слой мещанско-торговой городской культуры в деревне), так как более древний в северо-великорусской народной среде косоклинный сарафан, по существу, не связан с кокошником и в северо-великорусских губерниях еще недавно сопровождался головным убором, совершенно аналогичным южно-великорусскому, т. е. кичкой-волосником с твердой основой, сорокой и бисерным позатыльником, иногда даже с сохранением этой терминологии".

сарафан-кокошник/4028618_175 (466x700, 219Kb)

В центральной России костюм был близок к северному, хотя в ряде мест встречались костюмы с чертами южнорусского комплекса. Исследуя материальную культуру русской Мещеры, Б. А. Куфтин отмечал, что "передвижения населения с севера на юг и обратно сильно стерли своеобразие древнего слоя. В области самой Москвы это сказалось особенно ярко на костюме, в полном исчезновении древней поневы под влиянием широкого распространения с севера и северо-запада, по-видимому, под влиянием боярского костюма сарафана с пуговицами.

сарафан с пуговицами/4028618_178 (466x700, 217Kb)

Понева, еще недавно бытовавшая в некоторых южных уездах Московской губернии, может быть, уже являлась там позднейшим наслоением, проникшим туда вторично с южно-великорусскими выходцами, например, в связи с переселением крестьян помещиками в крепостное время. Имеются некоторые сведения о поневе в Бронницком, Подольском уезде, в Верейском уезде и у так называемых "шуваликов" (крепостных гр. Шувалова)".

девичий костюм северной губернии/4028618_179 (466x700, 218Kb)

Небольшая часть крестьянок южных губерний носила рубаху с однотонной или полосатой юбкой, кокошником или колпаком, а также костюм с кубельком — платьем типа татарского камзола, надеваемым на длинную туникообразную рубаху с широкими рукавами. В ансамбль также входили серебряный или бархатный пояс "тартаур", парчовый повойник, или рогатая кичка, или расшитый колпак, узорные татарские сапоги или туфли, украшения и дополнения. В комплекс с кубельком входили и штаны, что свидетельствует о сильном влиянии на одежду казачек культуры их восточных соседей.

костюм с кокошником/4028618_180 (466x700, 247Kb)

У донских казаков, сформировавшихся из русских выходцев из разных губерний и включавших также неславянские элементы, бытовало несколько типов женского костюма: у верховых казачек можно было найти поневу и рогатую кичку, местами — сарафан и кокошник; в среднем и нижнем течении Дона широко бытовал комплекс с кубельком. В одежде уральских казачек господствовал комплекс с сарафаном, у терских было много общего с одеждой кавказских горцев, у кубанских казачек также были свои отличия в одежде (домотканая, иногда полосатая юбка и др.).

комплекс с сарафаном/4028618_181 (466x700, 222Kb)

На рубеже XIX и XX вв. по всей территории России распространилась "парочка" — комплекс из юбки и кофты (или цельного платья), сшитый из фабричной ситцевой ткани.

сарафан из парчи/4028618_182 (466x700, 225Kb)

Мужской костюм русских крестьян отличался однотипностью и состоял из рубахи, пояса, портов, верхнего и нижнего кафтанов, головного убора и обуви — лаптей или сапог.

костюм русских крестьян/4028618_187 (466x700, 268Kb)

Детская одежда и покроем, и орнаментом почти полностью повторяла взрослую, но изготавливалась из более дешевых материалов и состояла из меньшего количества деталей. Известно, что деревенские мальчики и девочки ходили летом в длинных подпоясанных рубахах из льняного или конопляного ("посконного") полотна. Подростки же носили как длинные рубахи, так и комплекты из рубахи с сарафаном (или с юбкой) и рубахи со штанами.

девушка в кокошнике/4028618_185 (466x700, 232Kb)

Народный костюм представляет собой целостный художественный ансамбль, несущий определенное образное содержание, обусловленное назначением и сложившимися традициями. Его образуют гармонично согласованные предметы одежды, украшения и дополнения к ним, обувь, прическа, головной убор, грим.

народный костюм/4028618_188 (466x700, 287Kb)

В искусстве костюма органично соединились различные виды декоративного творчества: ткачество, вышивка, кружевоплетение, низание, шитье, аппликация и изобразительное использование разнообразных материалов: тканей, кожи, меха, лыка, бисера, бус, блесток, пуговиц, шелковых лент, тесьмы, позумента, кружев, птичьих перьев, речного жемчуга, перламутра, цветных граненных стеклышек и др.

славянка в русском костюме/4028618_189 (466x700, 240Kb)

Процесс создания народного костюма - это эстетическое преобразование жизненного опыта в художественные образы, осуществляемое талантом и мастерством народа с помощью воображения сквозь призму мировоззрения (эстетических идеалов) на крепкой основе традиции. Характерной особенностью крестьянской культуры являлось одновременное бытование костюмных комплексов, сложившихся в разное время. 

Источник: Народная одежда


Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку