Sete Proveitos Incríveis Do óleo De Coco |
Soa até anormal dizer que um alimento gorduroso poderá auxiliar a pessoa a perder calorias. Mas, é exatamente esta a consideração sobre o óleo do coco que, há qualquer tempo, tem feito fração da dieta de algumas pessoas - de forma especial daquelas que se esforçam para perder a indesejável gordurinha abdominal. Entretanto será que este óleo é mesmo aliado numa dieta de emagrecimento? Embora esta seja sua propriedade mais divulgada, acredita-se que o óleo de coco possa dar diversos outros proveitos às pessoas que o consomem adequadamente. Vale sublinhar, contudo, que tais benefícios ainda geram controvérsia, principlamente entre a comunidade médica. Entretanto, abaixo, você confere todas as informações relevantes a respeito do óleo de coco e acompanha o que alguns estudos novas têm apontado sobre o assunto este famoso alimento.
O que é o óleo de coco? De acordo com Karina Valentim, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição, estima-se que o coco seja formado por trinta e três por cento de gorduras. O óleo é obtido por meio de fervura e/ou fermentação do coco seco ou fresco, e pode ser dividido em duas categorias: refinado e extravirgem. O óleo refinado é tipicamente obtido do coco seco, conhecido como copra.
Neste momento o óleo de coco virgem é obtido a partir de cocos frescos, chamados não-copra”, explica. A nutricionista adiciona que as pesquisas indicam que o óleo extravirgem é de melhor qualidade por deter superior quantidade de antioxidantes. O óleo de coco contém triglicerídeos de cadeia média, que são com facilidade absorvidos e transformados em energia, desse modo, o produto poderá atuar no aumento do metabolismo e ser utilizado em casos de síndromes de má absorção.
Karina Valentim destaca que, por conter triglicerídeos de cadeia média (TCM), o óleo de coco extravirgem mostra um comportamento especial no corpo no momento em que comparados a algumas gorduras. Esses triglicerídeos são facilmente absorvidos e transformados em energia no fígado, não se acumulando como gordura localizada nos adipócitos, deste jeito, seria relativo como uma gordura que aumenta o metabolismo e não a adipogênese.
Ademais, por ser mais rápido digerido pelo corpo humano, é utilizado em tratamentos de síndromes de má absorção”, explica. Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) presentes no óleo de coco ativam hormônios relacionados à impressão de saciedade. Por isso, a tendência é que a pessoa - que agora segue um programa de reeducação alimentar e pratica atividades físicas - coma menos durante o dia e, consequentemente, emagreça. A nutricionista Karina destaca que o óleo de coco não é indicado para todas as pessoas que desejam perder gordura, todavia, pode ser um robusto aliado principalmente se o sujeito fazer atividade física.
Um estudo alcançado em 2008 apontou que o consumo de óleo de coco melhorou a redução de peso quando aliado a um programa de reeducação alimentar. Pesquisadores relacionam a presença do TCM com a ativação de hormônios, como colecistoquinina, peptídeo YY e peptídeo inibitório intestinal, aumentando a saciedade da pessoa e colaborando para a redução de calorias saudável”, explica a profissional. A maioria das pessoas imediatamente ouviu tratar que o óleo de coco atua pela perda de gordura principalmente da região abdominal. No entanto será que essa detalhes é verídica? A nutricionista Karina ressalta, no entanto, que poucos estudos confirmaram a competência do óleo em impulsionar a LPL (lipoproteína lípase), responsável por degradar triglicérideos armazenados nos adipócitos. Mais estudos necessitam ser efetuados para comprovar esse possível efeito”, diz.
Desta maneira, o consumo de óleo de coco está membro à perda de gordura abdominal principalmente devido à presença de ômega 9 que, acredita-se, elimina a realização de cortisol (um dos responsáveis pela armazenagem de gordura nessa área). Devido à presença de ácido láurico, o óleo de coco poderá combater muitos micro-organismos maléficos, protegendo o nosso corpo humano de infecções. Karina Valentim explica que o ácido láurico é o principal ácido graxo de cadeia média presente no óleo de coco.
No corpo humano, ele se transforma em monolaurina, que tem a função de exercer forte ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária, combatendo incontáveis micro-organismos maléficos, por exemplo: Herpes, Cândida albicans, Clamídia, Estreptococos, Giárdia, Helicobacter pylori. Pesquisas têm apresentado que o óleo de coco pode aumentar os níveis de HDL, especialmente no caso das mulheres pela menopausa, e bem como atuar na diminuição de colesterol total. Devido à sua ação antioxidante, ele podes ajudar ainda a prevenir doenças cardiovasculares.
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