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Domina aqueles sítios antigos que produziam tudo o que era consumido pela família? A Neide Duarte foi visitar uma propriedade com este perfil e conheceu menores produtores que têm uma conexão profunda com o campo. É gente que vive da terra, que adora agricultura e bem como a meio ambiente. Pra família Kern, a elaboração familiar não é apenas uma fonte de renda, porém um jeito de viver e ser feliz. Eles são netos, bisnetos, tataranetos de alemães que chegaram em Santa Catarina no término do século 19, com muito trabalho, deixaram de herança aos seus descendentes, a terra, a formação, os grãos, as sementes.
Fazer compras não faz cota da rotina dessa família, quando eles vão ao mercado uma vez por mês, mais ou menos, é só pra comprar farinha de trigo, açúcar, sal, café e erva mate para o chimarrão. O tempo do chimarrão é o tempo do intervalo, da calmaria nos dias longos de trabalho duro para que as plantas vinguem, para que tudo brote, pra que o alimento chegue dentro da casa livre de agrotóxicos. Acordo lá pelas 5h, aí eu levanto, faço fogo, faço a polenta, o chimarrão, a gente toma o chimarrão, toma café e sai para fora.
A gente trabalha neste instante no verão um pouquinho mais de manhã e descansa mais um pouquinho de meio-dia, e depois que o sol fica mais brando, mais calmo, daí a gente vai mexer outra vez. Os quatro cada um em sua função”, explica o agricultor Waldemir Kern. A roça de feijão espera por Zuleica e a tia dela.
E durante o tempo que trabalham com a enxada, conversam na língua dos antepassados, o alemão. É algo que o mundo inteiro ajuda. A família assistência, entretanto é uma questão que nós duas começamos e estamos fazendo”, conta Zuleica. O arroz que brotou no campo, foi colhido e separado, hoje vai ser descascado.
Waldemir coloca pela máquina só a quantidade bastante para o almoço do dia. A máquina não consegue limpar completamente o arroz, que passa para as mãos de Davi, Luiza e a prima deles, Edna. Depois, num segundo momento de paciência, com a socorro de um ventilador, expulsam as cascas mais teimosas do arroz.
Quem faz o almoço por este dia é Davi Kern. No cardápio, arroz misturado ao feijão, purê de mandioca frito, salada de rúcula, capuchinha, repolho. Antes do almoço, Zuleica joga as cinzas do fogão à lenha nas verduras da horta pra auxiliar a controlar os insetos. A engenheira agrônoma Keli Hoss e o técnico em agropecuária Rudnei Cenci, ajudaram pela colocação da horta em maneira de mandala e já exercem uma assistência técnica para a Zuleica e o Waldemir.
A mandala é uma horta circular que traz no meio, o galinheiro. A Zuleica Kern tem 15 vacas, no entanto ela só adora fazer o queijo com uma delas, a Penha. Em razão de ela é uma vaca que come só as coisas que nós temos pela domínio, nosso milho criolo, a mandioca daqui, o chuchu, abóbora, moranga, não come nada do transgênico”, explica.
A vaca Penha sustenta a família na hora do lanche, além do leite com café, a manteiga, a ricota o queijo. Eles criam um porquinho de cada vez, após a engorda, matam o porco e congelam a carne que se conserva durante quatro meses. A banha chega a durar até seis meses. Zuleica conta o que ensina para tua filha, Luiza, de 11 anos. Luiza conta como é viver na região. Muito gratificante e assim é o melhor que se tem pra viver por causa de eu sou muito diferenciado dos meus colegas.
Eles moram pela cidade, em apartamentos, eles ficam trancados o dia inteiro e eu posso continuar livre”. O engenheiro agrônomo, Paulo Menoncini fala a respeito da água das nascentes. Essas águas têm as nascentes naturais delas aqui. Em duas delas, eles fazem uso para três famílias e mais o salão da comunidade. Dois poços são protegidos e abastecem as famílias. O remanescente dessa água, a gente reservou para usar no sistema de irrigação do horto medicinal, no arroz e na horta da família”. O leite é a principal referência de renda da família. Os agricultores Waldemir e Zuleica coletam por volta de 120 litros por dia, três mil litros por mês e vendem para uma organização da região que fabrica iogurte.
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