Про гордыню и высокомерие |
Почему Гордыня и Высокомерие это смертный грех?
Понятие "Грех" в современном мире потеряло своё влияние, грешить уже давно практически никто не боится, наоборот, отчасти это стало даже популярным. Но это не делает сами грехи менее опасными для человека и его судьбы!
Гордыня - сложная и опасная штука. Этот недостаток полностью не уходит никогда и преследует человека, каким бы он ни был праведником, вплоть до смертного одра.
Так что же такое Гордыня и чем она опасна?
Что такое Гордыня и Высокомерие
Гордыня — противоположность Ничтожества, то есть, заниженной самооценки, очередная крайность, которая не приводит ни к чему хорошему. Гордыня и Высокомерие напрямую относятся к Самооценке человека, вернее к проблемам самооценки.
Начну с вопроса: как выдумаете, почему Гордыня в Христианстве считается смертным грехом и самым тяжким из всех грехов? Гордыня по степени тяжести приравнивается к убийству другого человека. Задумывались ли вы, сколько судеб, сколько талантливых и умных людей загубила эта спутница успеха (гордыня)? Сколько чувств и взаимоотношений разрушено из-за гордыни?
Сразу хочу вас предостеречь — не стоит Гордыню путать с Гордостью, это кардинально противоположные понятия. Понимание и различение гордыни и гордости достойно отдельной статьи.
Что такое Гордыня?
Для начала, дадим несколько раскрывающих определений. Почему несколько?Потому что гордыня — это очень сложный и многоликий недостаток и очень опасный грех.
Гордыня — это завышенная самооценка, когда человек считает себя лучше, чем он есть на самом деле, а так же, лучше, чем все остальные люди. Проблема в том, что это неадекватная оценка себя, которая ведёт к совершению роковых жизненных ошибок.
Гордыня — это неуважение к другим людям, которое проявляется как высокомерие, бахвальство, неблагодарность, невнимательность к другим и т.п.
Так же мне понравилось христианское определение из Википедии, я бы назвал это определение духовно грамотным:
Гордыня отличается от простой гордости тем, что ослепленный гордыней человек хвалится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Это самонадеянность человека, вера в то, что он всё может сам и всего добивается самостоятельно, а не с помощью и по воле Бога. В гордыне человек не благодарит Бога за все то, что имеет (например слух, зрение, жизнь) и получает (например пропитание, кров, детей).
Вот ещё одно определение, которое я считаю адекватным и отражающим суть гордыни:
Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Гипертрофированная и разросшаяся Гордыня превращается в манию величия.
«Я самый лучший, самый красивый, самый умный, самый достойный, самый самый»
«Я лучше других, умнее, сильнее, круче, и т.п.», «А это значит, что я больше других должен иметь, я имею на это право, я ведь лучше…», «А значит мне другие и весь мир должны на много больше, чем я должен им и этому миру», «А если я такой классный и мне все должны, значит не обязательно их благодарить, они ведь мне должны… не обязательно их ценить, это они должны ценить меня, я ведь на много лучше, чем все они…», и т.д.
Знакомо? Думаю знакомо. Если вы будете достаточно искренним с самим собой, то вы вспомните примеры из своей жизни, когда вы так думали, и чем это в конечном итоге заканчивалось. Вспомните примеры других людей, которые вели себя подобным образом, и какая у вас была реакция на такое их отношение и поведение.
1. Неправильное воспитание. Например, когда родители с детства внушают своему ребенку — «ты у нас самый лучший», «самый умный», «самый самый», «ты лучше других». Особенно плохо, когда это абсолютная неправда и не подкреплено жизнью. То есть, ребёнок ничего хорошего не сделал, а его хвалят и хвалят. Когда награждают незаслуженно.
2. Когда человек не обучен работать со своей Самооценкой, не обучен работать со своими недостатками, правильно к ним относиться и устранять их. Тогда с первым же успехом, он начинает думать, что это он такой великий, а не Бог, Вселенная и Судьба ему благоприятствуют. То есть, когда человек присваивает себе все заслуги и успехи, что всё это только благодаря ему одному, его уникальности и гениальности.
Есть и другие причины Гордыни, но подробнее борьбу с ними мы рассмотрим в статье — «Как избавиться от Гордыни».
Проблемы, которые порождает Гордыня
Думаю все для себя отмечали, что когда человека заносит Гордыня, с ним неприятно, а часто вообще невыносимо общаться и иметь дело. Правда неприятно, когда к тебе относятся с высокомерием и надменностью, как к человеку второго сорта? Всем не нравится такое отношение.
Когда человека начинает нести гордыня — с ним становится тяжело общаться, нормальные люди, уважающие себя, начинают сторониться такого человека и всячески избегать общения с ним. В конечно итоге он остаётся один, наедине со своей гордыней и невольный всеми остальным людьми и их поведением.
Во многих Религиях говорят: Гордыня — мать всех остальных грехов. Это действительно так и есть. Когда человека понесла гордыня, он начинает требовать незаслуженного к себе внимания — тщетной славы, а это и есть Тщеславие.
Такой человек начинает считать, что ему все должны, а он никому ничего не должен. Это называется махровый Эгоизм, который в свою очередь порождает другие пороки, например такие, как жадность, присвоение чужого, др.
Поражённый гордыней в ореоле собственного величия и уникальности перестаёт видеть достоинства и таланты других людей, теряет ценность всего, что имеет в жизни, всего, что делают для него другие. Его поведение проявляется, как неуважение, высокомерие, надменность, в крайних случаях, как хамство и драчливость. Такой человек становится невероятно мнительным и конфликтным.
Обидчивость — это качество, которое начинает расти у гордеца не по дням, а по часам. Справедливо говорят, что если человек не может спокойно выслушивать критику в свой адрес, если он при этом нервничает, дёргается и обижается — он поражён гордыне. Неспособность принимать конструктивные критические замечания — первый признак гордыни. А первая спутница гордыни — это обида, потому что для такого человека, всегда и во всём будут виноваты другие, и во всех своих промахах и ошибках он обвинит других людей.
Гордыня — практически полностью останавливает развитие и личностный рост человека, он просто не может учиться. А куда ему расти, он же и так уже самый крутой и самый умный. И нет человека, который достоин быть для него учителем, он же выше всех остальных людей. Но самое главное, неадекватность восприятия поражённого гордыней человека не позволяет ему видеть свои недостатки, а значит и исправлять свои ошибки. У него даже не хватает честности перед собой, чтобы хотя бы признать свою неправоту. А если он во всём прав и он не ошибается, то ошибаются другие, это они такие плохие, а значит не престало ему работать над своими недостатками, нечего ему в себе менять, он ведь и так просто супер.
По сути, Гордыня — это иллюзорное, то есть неадекватное восприятие себя, иллюзия. Эта коварная иллюзия поднимает человека настолько высоко, насколько ему позволит его воображение и растущая мания величия и достигая своего пика, она бросает человека вниз в состояние ничтожества. Многие люди падая с высоты своей гордыни — разбиваются (рушат свою судьбу) и больше никогда не поднимаются. Так что будьте осторожны!
На что заменяется Гордыня и Высокомерие?
Гордыня заменяется на — адекватное восприятие себя, уважение к себе и другим.
Адекватное восприятие себя — адекватная Самооценка: когда человек абсолютно спокойно признаёт как свои достоинства, так и свои недостатки, и работает с ними (устраняет и заменяет на достоинства).
Уважение к себе и другим — справедливое отношение: ценить не только свои достоинства и заслуги, но и достоинства и заслуги других людей. Честно и справедливо оценивать себя и других, а так же справедливо выражать свою благодарность в словах, отношениях и делах.
Я очень надеюсь что теперь, такой грех как Гордыня стал для вас более понятен, что непременно поможет вам уберечься от него. Ибо приходит он очень незаметно, даже с маленькими успехами и победами, а вырастает очень быстро за спиной человека, скрываясь от его глаз. А когда гордыня выросла и окрепла, что-то сделать с ней, победить её, по факту оказывается очень сложно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |