| Английский рождественский гимн а капелла в комическом исполнении | 
| 
 | 
| Chris Rea Driving Home For Christmas | 
| 
 | 
| Shakin' Stevens Merry Christmas Everyone | 
| 
 | 
| Без заголовка | 
Рождество и Новый год уже близко. Жители многих стран начинают предпраздничную подготовку к празднику.
Предлагаем Вашему вниманию рождественские фотографии со всего мира.
Источник

1.	Переодетые Деды Морозы (главная фигура новогодних праздников в России  – можно сказать, русский Санта Клаус) на улице сибирского городка  Красноярска во время конкурса.

2.	Парень в образе Черного Пита (или Zwarte Piet) перед праздником  «Синтерклаас» в начальной школе города Соест, Нидерланды. Так в  Нидерландах празднуют именины Святого Николая (5 декабря).

3.	Установленная на Красной площади в Москве елка. На фоне – собор Василия Блаженного.

4.	Работник украшает 46-метровую искусственную елку в центре сибирского городка Красноярска.

5.	Гирлянды, напоминающие огромную елку установлены на памятник Святого  Георгия, который находится на площади Свободы в Тбилиси, Грузия.

6.	Рабочие поднимают 30-метровую елку на площади Святого Петра в  Ватикане. В этом году дерево, которое каждый год дарят Ватикану из  разных уголков Европы, пришло из леса южного Тироля, Австрия.

7.	Дети играются возле искусственной «шоколадной елки» сделанной из  конфет «Ferrero» в Ковет-Гардене, Лондон. 11 футовая елка сделана из  10000 конфет и весит 200 килограмм.

8.	Привезенная из Норвегии Рождественская елка на Трафальгарской площади в центре Лондона, Англия.

9.	Устанавливается елка на Даунинг-стрит, прямо около резиденции Премьер-министра Великобритании.

10.	Украшенное огнями колесо обозрения в Эдинбурге, Шотландия.

11.	Фотография английского мужчины на фоне своего дома, украшенного 40  тысячами Рождественских гирлянд и огней. Общая стоимость коллекции,  которую он начал собирать еще в 1998 году составляет 15 тысяч фунтов  стерлингов.

12.	Детишки рассматривают украшенный Рождественскими огнями дом в деревне Пойнтон, Англия.

13.	Поляна сделанная из 250 тысяч светодиодных лампочек в Токио, Япония.

14.	Колесо обозрения на Рождественской ярмарке «Александплатц» в Берлине, Германия.

15.	Берлин, Германия. Люди катаются на карусели, сделанной в виде Берлинской телевизионной башни.

16.	Кайли Миноуг выступает перед открытием Рождественской елки в Рокфеллер Центре, Нью-Йорк, США.

17.	Семинар Санта Клаусов перед Рождественскими праздниками в Дрездене, Германия.

18.	Санта Клаусы приводят в порядок свои бороды. Парикмахерская города Лестер, Англия.

19.	Более тысячи Санта Клаусов собралось на ступеньках Сиднейского  оперного театра во время благотворительного мероприятия «Santa Fun Run».

20.	Энн Уайдкомб фотографируется с ослом по кличке Дав в Ньютон Эббот, Англия.

21.	Девушки позируют во время съемок Рождественского календаря «Lidi’s Christmas Calendar Girls» в лондонском Гайд-Парке.

22.	Водолаз в костюме Санта Клауса кормит рыб в аквариуме «SeaLife». Тиммендорф, Германия.

23.	Трехлетняя самка крокодила по кличке Алли Ооп в шапке Санта Клауса. Калифорния, США.

24.	Гигантский светящийся Санта Клаус установленный в Берлине, Германия.

25.	Детишки на Рождественской ярмарке в пригороде Парижа, Ла Дефенс.
26. Мужчина сфотографировал свое отображение в новогоднем шарике, Гельзенкирхен, Германия.
ССылка: http://daypic.ru| 
 | 
| как и когда празднуют Новый Год во всем мире. | 
|  | |
| 
					 Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад. История появления праздникаОдин из календарных праздников. До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю.В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю). Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня — выходные длятся 10 дней. 
 
					 Новый год по григорианскому календарюБольшинство стран отмечает Новый год 1 января, в первый день года по григорианскому календарю. Некоторые страны отмечают Новый год по лунному календарю. 
 Как и когда празднуют Еврейский Новый годЕврейский праздник Рош Ха-Шана (ивр. ראש השנה) — (глава года) отмечается спустя 163 дня после Песаха (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Последующие 10 дней до судного дня (Йом-Кипур — ивр. יום כיפור) называют «днями тшува» («возвращения» — имеется в виду возвращение к Богу). Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В последующий после праздника судный день (Йом-Кипур — ивр. יום כיפור) евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд. 
 Как и когда празднуют Китайский Новый годВ Китае традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако традиционный календарь используется редко, и страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем традиционный. Китайский Новый год 2010 наступает в полночь суток, на которые приходится второе, а не первое новолуние после дня зимнего солнцестояния. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам. По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот праздник значим не только для ханьцев, но и для других национальных меньшинств. Его отмечают маньчжуры, монголы, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие этнические сообщества. 
 
					 | 
Источник: http://mynew-year.ru
| 
 | 
| Что делает Санта Клаус и Дед Мороз летом...Подробный фото отчет. | 
Что делает Санта Клаус и Дед Мороз летом...Подробный фото отчет.  Многие  задают вопрос, находясь на летнем пляже или загорая на даче в огурцах:  Чем же сейчас занимается самый зимний персонаж на Земле? Что сейчас  делает Дедушка Мороз?
 Многие  задают вопрос, находясь на летнем пляже или загорая на даче в огурцах:  Чем же сейчас занимается самый зимний персонаж на Земле? Что сейчас  делает Дедушка Мороз?
Чтобы развеять тот миф, что он спит  вместе с медведями в берлоге или находится в сугробе на северном полюсе,  наша команда репортеров взялась за дело и провела по всему миру фото  охоту на Санта Клауса и Деда Мороза. И тот фото отчет, который находится  ниже, покажет, чем же на самом деле занимается главный символ зимы...
Поехали!!!
Июньский отдых на берегу тихого океана:

Санта Клаус и эльфы (Летом у него другой отряд эльфов):

Путешествует по зеленым городам мира:

Когда заканчивались деньги, Санта немного подрабатывал:

Те, кто видел Деда Мороза на пляже - сразу же принимались увековечивать это событие:

Выступает на празднике мороженого:

Устраивал забастовки по поводу летней жары:

Утопал в красках лета:

Участвовал в голом марафоне:

Покоряет вершины волн:

Навещал веселую Канаду...:

... и потом долго после этого вспоминал канадские деньки :

Отлеживался на пляжах Майами....:

... пока не приходили большие волны...

...после которых попросту все мочились!

Участвовал в последних летних заездах....

... и, конечно же, встречает долгожданную осень...первую вестницу зимы

Скоро он снова вернется в Лапландию и Великий Устюг. И начнет готовится к Новому 2012-му Году Дракона.
 Ну, а мы, будем его с нетерпением ждать...
Ваш портал mynew-year.ru 2011-2012
| 
 | 
| Новогодние традиции и обычаи разных стран | 
 В  этой статье представлены короткие рассказы о праздновании Нового года в  Европе, Азии, Америке, Австралии. Оживить эти рассказы, превратить их в  праздник помогут ваши собственные фантазия и чувство юмора.
В  этой статье представлены короткие рассказы о праздновании Нового года в  Европе, Азии, Америке, Австралии. Оживить эти рассказы, превратить их в  праздник помогут ваши собственные фантазия и чувство юмора. 
В Болгарии традиционно  встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый младший в доме  стоит возле елки и распевает гостям колядки. В благодарность гости дарят  ему подарки. Самое интересное начинается с двенадцатым ударом часов. Во  всех домах на три минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев,  которые заменяют тосты. «Поцелуйная» пауза — приятная и легко  осуществимая традиция, хороший способ избавиться от утомительных  затянутых тостов и необходимости самому сочинять особые слова. После  этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами.  Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любви. Болгары  радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.
В  Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки —  непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к  родным и близким и слегка ударяя их палочками, поздравляют с  праздником. 
В финское праздничное  меню на Новый год непременно входят сливовый кисель и рисовая каша.  Одно из главных действующих лиц финских рождественских торжеств, конечно  Joulupukki (так зовут старика Мороза финны). Говорят, что раньше кроме  подарков он приносил еще и розги, а визит свой начинал со слов: «Есть ли  в этом доме послушные дети?» Сегодня элемент воспитания почти исчез, и  все дети получают новогодние подарки 
Незамужние девушки в Новый год бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери — быть свадьбе. 
Португальцы в  канун Рождества дарят «королевский пирог». Кроме цукатов и миндаля в  нем запечена одна медалька или фигурка. Тот, кому посчастливилось ее  найти, вовсе не обязан глотать сюрприз, который просто означает: мир  дому твоему! 
А в Дании лесники  придумали отличный способ сохранить леса от браконьеров, желающих  украсить свой дом лесной красавицей. В предновогодние дни они  обрабатывают елки специальным составом. На морозе жидкость не имеет  запаха. А в помещении дерево начинает издавать резкий удушающий запах,  наказывая нарушителей. 
Маленьким датчанам дарят деревянную или  плюшевую елочку с выглядывающим из-под зеленых лап троллем. Датчане  верят, что лесной проказник — это воплощение души дерева. В полночь  хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисо¬вой каши с  секретом. Особенность этой каши в том, что на дне миски запрятан орешек  или миндаль. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если  попадется орешек — на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным  это сулит просто счастливый Новый год. Что само по себе тоже неплохо! 
В Великобритании заказывают  подарки у Father Christmas (буквально — Отец Рождества). Ему пишут  подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым  из трубы доставляет список желаний прямо по назначению. 
Англичане  дарят друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. В семейном  кругу очень часто церемония распределения подарков проводится по старой  традиции — путем жребия. Обязательно соблюдается обычай рассылать  открытки с рождественским сюжетом всем знакомым. 
Шотландцы в  новогоднюю ночь отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком  вина и кусочком угля. С их точки зрения, это самый верный способ на  целый год обеспечить их едой, питьем и теплом. 
Когда стрелки  часов приближаются к 12, хозяин дома молча открывает дверь и держит ее  открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает  Старый год и впускает Новый. 
В Шотландии накануне Нового года  поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают  это символом сожжения Старого года. После этого дорога Новому году  открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления  Нового года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с  подарком — к счастью. 
В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу  Нового года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в  новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях  пришедших гостей. 
В Италии в  конце уходящего года изо всех окон летят на мостовую цветочные горшки,  старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, тем больше  богатства принесет Новый год. А если старых вещей нет, то приходится  выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной. 
Итальянцы  всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в  обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. Довольно забавно  выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким  красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну. 
А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана. 
Если  вы живете в большом городе, в многоэтажном доме, рекомендуется  воздержаться от выкидывания вещей (особенно предметов мебели).  Приобщиться к итальянскому обычаю можно и более безопасным способом —  избавьтесь от ненужных вещей заранее, более традиционным способом. Хотя и  в сам Новый год можно воспользоваться помощью собравшихся гостей и  избавиться наконец от старого, скрипучего облезлого шкафа. 
Рождество в Германии —  праздник семейный. Все должны непременно собраться за праздничным  столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже  имеет свое название — Беше-рунг. Апофеозом новогоднего пиршества  является der Lebekuchen — коврижка-пряник. В XVI веке это «настоящее  чудо из муки, сахара и изюма» порой могло достигать длины целой  скамейки. Но это — к лучшему. Ведь тогда можно сделать подарок всем  своим друзьям и знакомым: берете «пряничную скамейку» под мышку... и  вперед, с Новым годом народ поздравлять. Одному ножку от скамейки,  другому — спинку. Затраты минимальные, а подарок, можно сказать,  бесконечный. 
В Германии на Новый год обязательно подают ярко  раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика  здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой  скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В  Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».  Яблоки будут висеть на рождественском дереве, золотые и серебряные орехи  тоже. Грецкие орехи и миндаль используются в выпечке, а марципаны — это  сердце немецкого Рождества. 
В Австрии часто дарят стеклянных или фарфоровых свинок, иногда представляющих собой копилки. 
Неписаной  заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук  «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборной  площади 31 декабря собираются тысячи людей. 
В старину же в этой  стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к  нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу.  Поэтому столь часты рождественские подарки в виде глиняного или  тряпичного трубочиста, испачканного сажей. 
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда  не бывает птицы — гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают,  что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье. 
Во Франции дарят  все что угодно, хотя и придер¬живаются несколько более строгих правил,  чем, например, за океаном. Так, духи женщине может подарить только муж,  такой подарок от другого мужчины считается не очень пристойным. 
Символом  благополучия и семейного очага служит большое полено, которое  зажигается в каминах домов. Пэр Ноэль, французский Дед Мороз наполняет  детскую обувь подарками. 
Самыми неожиданными подарками можно  считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые  дарят друг другу эскимосы Гренландии. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки достаточно долговечны. 
Чешский Дед  Микулаш приходит 5 декабря, накануне дня Святого Николая. Он очень  похож на нашего Деда Мороза: та же длиннополая шуба, шапка, посох.  Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И  сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежных одеждах и лохматый  чертенок. 
Шведы традиционно  дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в  разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует  дружбу, радушие, веселье. 
В шведских домах, где есть дети,  празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить  мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза).  Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль  Томтен начинает дарить подарки. Так, под всеобщий шум и гам, Новый год  вступает на землю Швеции. 
В Швеции под Новый год принято разбивать посу¬ду у дверей соседей. 
Сейчас в магазинах появились шведские свистульки, дудки и трещотки для шумной встречи Нового года и других праздников. 
В канун праздника в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. 
Сам  Новый год для испанцев — праздник общественный. Ведь именно в эту ночь  любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к  огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из  тысячи собравшихся у елки пытается съесть 12 виноградин. Каждая  виноградинка символизирует один из грядущих месяцев, а успеть съесть все  12 — «гарантированное» исполнение заветного желания. Эта забавная  традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома.  Виноградинки кладутся на каждую тарелку. 
Греки,  помимо тяжелых от шампанского и вина традиционных корзин, в последнее  время все чаще дарят друг другу новую колоду карт. А отправляясь в  гости, они приносят с собой в подарок замшелый камень и оставляют его в  комнате хозяев, говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы как  этот камень». 
В Греции существует обычай, согласно которому  ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену  плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья  будет жить счастливо. 
В Исландии на  протяжении всего декабря родители не знают забот со своими детьми. Дело  в том, что хитрая ребятня знает: Дед Мороз может неожиданно заглянуть к  ним в любой день с 1-го по 24-е декабря. 
Если что не так... в своем ботинке можно обнаружить не подарок, а картофелину. 
В Голландии на  новогодний стол готовят пончики с изюмом. Дети здесь обожают белого  жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено,  чтобы утром найти в них любимые пирожные. Праздничные подарки привозит  Сандеркласс. Он при¬плывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг.  
В Ирландии вечером  накануне Нового года раскрываются настежь двери домов, и каждый, кто  пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его  усадят на почетное место, угос¬тят стаканом доброго вина, не забыв при  этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!» 
В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся. 
В Норвегии дети  ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие  колосья овса, которые на Новый год кладут в детскую обувь. Наутро вместо  колосьев ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние  гостинцы. В этой стране коза занимает привилегированное положение. Дело в  том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф  Второй однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили  во дворец, вы¬лечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она  каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. 
Старинными обрядовыми песнями и колядками встречают Новый год жители Румынии.  Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (часто заменяется  ворсистым одеялом) исполняет ритуальный танец козы. На улицах Бухареста в  канун Нового года встречаются группы подростков в национальных  костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Они  заходят во дворы и, став в кучу бьют в определенном ритме кнутом по  земле, время от времени выкрикивая традиционные новогодние пожелания.  Этот старинный обряд символизирует работу в поле: ребята бьют  воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю и приближающийся год  был богат урожаем. 
У всех цветочниц, которые круглый год не  покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зеленые  ветки омелы. Листья этого рас¬тения даже в самую лютую стужу сохраняют  ярко-зеленый цвет и свежесть. В Румынии считается, что если наряду с  новогодней елкой дом украсит ветка омелы, то это принесет огромное  счастье. 
В Румынии в новогодние пироги принято запекать  маленькие сюрпризы — монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки  горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый год  принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих. 
В Индии Новый  год празднуют по-разному. Жители Северной Индии украшают себя белыми,  розовы¬ми, красными и фиолетовыми цветами. В Центральной Индии здания  оформляют разноцветными, преимущественно оранжевыми, флагами. В Западной  Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Южной Индии матери  помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос.  Утром Нового года маленькие индийцы с закрытыми глазами ждут, пока их не  подведут к подносу. Только тогда они получают свои подарки. 
В Японии существует  традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного,  которое соответствует этому году. Дарят также игрушки и сувениры. 
Одним  из самых ярких украшений японского дома перед Новым годом является  кадомацу («сосна у входа»). Кадомацу — приветствие божеству новогоднего  праздника — преимущественно изготовляют из сосны, бамбука, сплетенных  рисовых соломинок. Украшают ветками папоротника и мандарина. Бамбук и  сосна — символы верности и долголетия. Соломенная веревка, натянутая  перед дверями, отгоняет злых духов. 
Новый год считается в Японии  самым большим праздником. Продолжается он целых 7 дней! Мужчины  запускают в небо разноцветных воздушных змеев различной формы. Женщины  играют в бадминтон. 
Новый год встречают не в полночь, а с  восходом солнца. Колокола буддистских храмов отбивают 108 ударов,  возвещая о рождении Нового года. С каждым ударом, как считают японцы,  уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. 
Как и  у китайцев, здесь обязательны визиты к родителям. В каждом японском  доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука — пусть также быстро  вырастят дети, сливы — пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны —  пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Запрещается  произносить слова с неприятным смыслом. Нельзя говорить про смерть,  демонов и целый ряд животных — лису, дракона, тигра, змею. Если дети  случайно нарушили какой-нибудь словесный запрет, то родители вытирают им  рот специально заготовленной ритуальной тканью. 
В Японии канун  Нового года называют «золотой неделей». В это время прекращают свою  работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные  универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают  первые три дня Нового года. 
Обязательным является обычай  проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение  ресторанов. В момент наступления Нового года японцы начинают смеяться.  Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. 
Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают прежде всего Деревья Света, аналог нашей елочки. 
Они  украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами,  гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в  праздничном убранстве своих домов. 
Маленькие китайцы в канун  праздника вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка  Рождество) кладет свои рождественские дары. 
В Китае на  новогоднем празднике обязательны нарциссы. Всем необходимо следить за  своей речью. Строго-настрого запрещается браниться и говорить  двусмысленности. 
В Китае Новый год празднуют всегда во время  новолуния в конце января — начале февраля. По улицам движутся процессии  из многих тысяч фонарей. Их зажигают, освещая путь в Новый год. Чтобы не  пускать злых духов в Новый год китайцы заклеивают окна и двери домов  бумагой и отпугивают их хлопушками и петардами. 
Китайская пиротехника уже давно заполонила российский рынок — так что и у нас теперь есть воз¬можность отгонять злых духов. 
В Монголии Новый  год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны  спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, смелость. 
Так же как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним приходит Дед Мороз, одетый в костюм скотовода. 
Во Вьетнаме Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса. 
В  новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По  преданию, на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется  на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь  забываются ссоры, прощаются обиды. 
В Кампучии, Корее, Монголии и  некоторых других странах — непременным аксессуаром Нового года являются  грабли, декорированные различными дорогими украшениями. По всей  видимости, именно ими в новогоднюю ночь «загребают счастье». 
Еще  на Востоке распространены рождественские ярмарки, на которых можно  приобрести не только одежду, продукты, утварь, украшения и подарки, но  даже... мечты, надежды и счастье. Не бойтесь, вам не продадут воздух,  полный обещаний и уверений. На¬пример, можно приобрести даруму —  деревянную (или из папье-маше) куклу-неваляшку из буддийского пантеона.  Или хамаюми — затупленные стрелы с белыми перьями, которыми изгоняют  злых духов, и така-ра-бунэ — кораблики с рисом и восседающими на палубе  семью богами, символизирующими благополучие и удачу. 
Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии.  Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются  двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По  окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди,  богам же остаются воспоминания о дарах. 
В Судане талисманом  Нового года считается зеленый, несозревший орех. Лучшее всего — найти  несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего  года. 
На Филиппинах с  ноября начинается массовое изготовление елок из пластмассы, папье-маше,  веток. Устраиваются конкурсы фонарей самых разных размеров и форм. 
В  тридцатиградусную жару, которая стоит здесь в конце декабря, особенно  любопытно наблюдать Сайта Клаусов, расхаживающих в красных шубах,  отороченных белым синтетическим мехом. 
В Америке главное  внимание обращается не на сам подарок, а на его упаковку — коробки и  коробочки, футляры и футлярчики. В рождественский вечер семья и друзья с  восторгом разоблачают подарки, которые могут быть завернуты в десять  одежек, как кочан капусты. 
Америка ежегодно побивает все рекорды по количеству и стоимости проданных поздравительных открыток и рождественских подарков. 
В Аргентине,  по давней традиции, служащие учреждений в последний день уходящего  рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и  бланки. В деловой части Буэнос-Айреса уже к полудню тротуары и проезжая  часть густо покрываются толстым слоем бумаги. Никто не знает, как и  когда возник этот обычай. Не обходится без казусов. Однажды не в меру  разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив. 
Если вы решите повторить аргентинскую традицию на работе — не забудьте согласовать ее с боссом и убрать потом мусор под окнами. 
В канун Нового года в Бразилии на  океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных  платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского  прибоя. 
В Колумбии считается,  что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть.  Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их носят на палках,  читают смешные завещания. Затем отбрасывают кукол от себя подальше и в  полночь заряды и порох, спрятанные в куклах, начинают взрываться. Старый  год, окруженный пламенем и дымом, разлетается на куски, уступая дорогу  Новому году. 
А вот на Кубе перед  Новым годом все наполняют бокалы водой. В полночь кубинцы выплескивают  воду через открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же  ясным и чистым, как вода. 
На Кубе в Новый год часы бьют только  11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают  отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. 
В Мексике с  боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия.  Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами,  водой, новогодними подарками. 
В Перу считается,  что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с  чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие. 
Если  по улице ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она  предложит взяться за прутик с другой стороны, станет ее женихом. 
На Эквадоре под  Новый год набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ  уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и  тростью. В полночь зачитывается «завещание» Старого года, в котором  перечисляются все неприятности, произошедшие с данной семьей. Бумагу  запихивают чучелу за пазуху. Зажигают спичку, и Старый год исчезает в  пламени, прихватив с собой все семейные неурядицы. 
В Панаме новогодняя  ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди.  Согласно древнему поверью, шум отпугивает злых духов. 
| 
 |