-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в portland

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


В Чите отметили 75-летие Халхин-Гола

Воскресенье, 12 Октября 2014 г. 14:20 + в цитатник
Цитата сообщения dostoynaya В Чите отметили 75-летие Халхин-Гола

vesti.ru/doc.html?id=1975614

В Чите отметили 75-летие Халхин-Гола В России отметили 75-летие победы на Халхин-Голе. В 1939 году советским войскам удалось остановить вторжение японцев на территорию Монголии. По мнению историков, значимость этой победы в том, что Токио отказался от прежних агрессивных военных планов и не стал нападать на Советский Союз вместе с гитлеровской Германией. События на Халхин-Голе малоизвестны большинству россиян, но это совсем не значит, что интерес к ним невелик.

В Чите дату победы на Халхин-Голе отмечают почти всем городом. У мемориала павшим – почетный караул. Звучит оружейный салют. Юнармейцы держат в руках портреты погибших советских солдат. Точное число их до сих пор неизвестно. Только приблизительно — это около 25 тысяч раненых и убитых. Во многих читинских семьях тогда лишились отца, сына или брата, поэтому память о событиях 39-го года жива.

"Помню, в сентябре, когда я пошла в школу, мне из школы не хотелось возвращаться, потому что дома были слёзы. Мама плакала, бабушка плакала. Нас осталось четверо детей", — рассказывает пожилая жительница Читы.

Но для многих россиян сражения на Халхин-Голе до сих пор – малоизвестная страница истории. Её затмила начавшаяся через два года Великая Отечественная война. А события в Монголии у нас до сих пор именуют военным конфликтом. А вот японцы считают полноценной войной.

Еще в конце 20-х годов в Токио появилась военная доктрина, которая предполагала покорить Маньчжурию и Монголию, затем – Китай, а затем – ни много ни мало – и весь мир. К концу 30-х годов первый пункт японцы успешно воплотили в жизнь: Маньчжурия была оккупирована, а на её территории создано марионеточное государство Маньчжоу-Го.

Именно оно выступило формальным агрессором. В январе 1939 года от Монголии потребовали передвинуть границу на два десятка километров вглубь своей территории – до реки Халхин-Гол. Монголы отказались, и тогда японские войска начали вооруженные провокации. Сначала это были просто нападения на пограничников, но к весне началась полномасштабное вторжение: при поддержке танков, артиллерии и авиации. На помощь монголам пришли советские войска: у СССР с Монголией был подписан пакт о взаимопомощи.

Сначала преимущество было на стороне японцев: они сбили целых 15 советских самолетов. Однако Москва быстро сделала выводы: сменили командующего группировкой. Её возглавил будущий "маршал Победы" — Георгий Жуков. Он сразу же приступил к действиям: перенес штаб ближе к линии фронта и приказал построить аэродромы рядом с позициями советских войск. Это позволило переломить ситуацию: к концу июля советские летчики захватили господство в воздухе.

Однако главную роль сыграли танки, которые Жуков впервые широко использовал. В начале июля японцы потерпели сокрушительное поражение у горы Баян-Цаган. 20 августа советские войска начали стремительное наступление. Менее чем через неделю 6-я японская армия оказалась в окружении. А к началу осени японцы были полностью выбиты с территории Монголии. Они запросили мира, соглашение о котором было подписано 15 сентября 1939 года. Монголы до сих пор вспоминают подвиг советских солдат.

Интерес к событиям на Халхин-Голе возрождается и в России. Несколько художников отправились на место боев и создали масштабную живописную диораму, которая была установлена в Военно-историческом музее Дома офицеров. Продолжают работу в Монголии и историки: есть шанс, что уже в скором времени станут известны новые подробности подвига советских солдат на Халхин-Голе.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку