10 место – начнем естественно с Ванкувера  - памятник Гасу в квартале его имени, в квартале люмпенов, в котором до сих пор витают пары из знаменитой бочки. А иначе почему же Гастаун до сих пор не превратился в оплот западной цивилизации?
 
9 место - лыжи финской фирмы Карху шестиметровой длины с палками  - торжественно установленные в городке с забавным названием Дом на сотой миле (100 mile house) – видимо,  в память о тех, кто прибыл в Канаду из Финляндии своим ходом.
 
8 место – памятник павшим товарищам от Карибского реджимента– то бишь канадского ополчения. Установлен  в городе Куенел (Quesnel). Выполнен в изящной народной манере росписи по пожарным гидрантам.
 
7 место прочно удерживает город со звучным названием Порт Муди. Памятник Кораблекрушению – гораздо проще оставить обломки какой-то лодчонки на берегу и назвать это место памятником, чем убрать их.
 
6 место – Памятник Воплощенной Мечте – поместье в виде шотландского замка  бывшего шахтера Дансмуира, ставшего в Виктории «владельцем заводов, газет, пароходов…», правда, в доме этом он так и не успел пожить. 
 
5 место – инвалидная коляска для великана, установленная около придорожного кафе в Городке Вильямс Лэйк (Williams Lake) – наверное, это напоминание  о правильном питании и образе жизни.
 
4 место – памятник знаменитому канадскому бегуну, Олимпийскому чемпиону Перси Виллиамсу в Ванкувере около GM Place. Великие люди заслуживают уважения,  несмотря на то, что «великие» скульпторы ставят их в интересную позу.
 
3 место – ворота в жилой комплекс в Нью-Вестминстере, которые на самом деле являются воротами тюрьмы, когда-то стоявшей на этом месте. Тюрьму снесли, а почему ворота оставили, спросите вы? А просто так, на память. Чтобы помнили… Для острастки.
 
2 место – самый большой в мире оловянный солдатик опять же в Нью-Весте. Внушает…
Самый большой…Только если уж называть солдатика оловянным – так и делать его надо бы из олова, а то как-то неудобно получается…
 
И наконец, с большим отрывом на 1 месте –памятник «Ворон и первые люди» самого великого индейского, сорри, представителя первой нации, скульптора Билла Рейда, в Ротонде антропологического музея Ванкувера. Автор, по-простому, по-канадски,  выразил свое отношение к миру,  в котором мы живем. Ничем другим прокомментировать это творение не могу …   
