-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 22.02.2009
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 23583


      Пощечина французской императрице....

      Понедельник, 03 Августа 2009 г. 01:57 + в цитатник
       (441x699, 268Kb)
      Ф. Винтерхальтер. Императрица Евгения

      В октябре 1868 года во дворце турецкого султана Абдул-Азиза произошло событие, чудом не вызвавшее международный скандал и разрыв отношений между Турцией и Францией – валиде султан (мать султана) Пертевнияль отвесила пощечину французской императрице Евгении, посетившей её с визитом вежливости.

       (452x698, 197Kb)
      Этому предшествовали события, которые ранее для Турции были просто немыслимы. Но, как говорится – меняются времена, меняются и нравы. Абдул-Азиз стал султаном в 1861 году в возрасте 31 года, приняв бразды правления от умирающего брата. Наследство ему досталось тяжелейшее – казна пуста, окраины значительно сократившейся по территории страны потрясают восстания. И только помощь европейских союзников, вместе с которыми Турция участвовала в Крымской войне, вселяет определенные надежды на будущее. В течение нескольких лет султану удалось подлатать прорехи в бюджете за счет наведения порядка в государственных делах и существенной экономии, ради которой он даже сократил свой гарем, довольствуясь только одной женой и несколькими наложницами.

       (461x455, 171Kb)
      Стабилизация дел в государстве позволила султану в 1867 году принять приглашение императора Франции Наполеона III посетить Париж. Абдул-Азиз стал первым турецким султаном, отправившимся за пределы своей империи не на войну, а с государственным визитом. Его сопровождала пышная свита, в которую входили и три возможных наследника престола – его сын Юсуф и два старших племянника, Мурад и Абдул-Гамид.
       (699x489, 110Kb)
      Турне оказалось длительным. Сначала султан надолго задержался в Париже, где со всей свитой разместился в Елисейском дворце. За чередой официальных мероприятий султан находил возможности и для развлечений: значительное время посвятил осмотру Парижской Всемирной выставки, посещал рестораны, побывал и в знаменитом «У Максима». Но особое впечатление на него произвело Варьете, точнее – выступавшие там красотки. Кстати, и он на женщин производил не меньшее впечатление – громадный чернобородый богатырь весом более 110 килограммов. Даже став султаном, он продолжал увлекаться борьбой, получив от подданных прозвище Гюресчи (Борец).
       (435x698, 79Kb)
      Так уж получилось, что отношение его к императрице Евгении было значительно лучше, чем к Наполеону, хотя он и старался этого не показывать. Императрица с искренней доброжелательностью принимала турецких принцев, а младшего, Юсуфа, баловала конфетами.
       (461x698, 62Kb)
      А император Наполеон III сказал султану, что они, возможно, дальние родственники, намекая на близкое родство их бабушек. По преданию мать Махмуда II, отца Абдул-Азиза, была урожденная Айме Дюбуа де Ривери, двоюродная сестра императрицы Жозефины, похищенная пиратами и проданная в султанский гарем. Султан же посчитал такое заявление крайне сомнительным и даже бестактным.
       (456x698, 164Kb)
      Из Франции султан отправился в Великобританию, где тоже последовала череда приемов, встреч и развлечений. Любопытно, что в Англии султан выступил с речью перед коммерсантами Сити, призывая их активнее вкладывать деньги в развитие турецкой промышленности. Призыв не остался незамеченным, последовали инвестиции капитала в облигации Оттоманского займа, которые были выпущены картелем международных банкиров.

      Королева Виктория для высокого гостя устроила военно-морской парад в Спитхеде. К сожалению, день выдался ветреным, и султана, вместе с королевой наблюдавшего парад с борта яхты, основательно укачало. Об этом событии в дневнике королевы сохранилась запись: «Зрелище, должно быть, получилось любопытное. Мы с султаном сидели снаружи, перед кают-компанией, а остальные расположились позади. В море султан чувствует себя очень плохо. Он постоянно спускался вниз, и его почти не было видно. Как жаль, а зрелище было великолепным».

      Стоит отметить, что султан любил море, но не переносил качку. Он даже собирал картины с изображениями морских пейзажей, предпочитая произведения Айвазовского, которых в его коллекции было несколько.

       (349x475, 49Kb)
      В Англии произошел значимый прецедент - королева попыталась устроить брак турецкого принца Мурада с английской принцессой Мари Маунтбеттен. До этого европейские монархи не стремились родниться с правителями востока. Но султан от такого предложения решительно отказался. Чтобы сгладить впечатление от неудачного сватовства королева наградила Абдул-Азиза орденом Подвязки, который султану по какой-то причине очень хотелось получить. Кстати, через несколько лет султан стал и кавалером высшей награды России – ордена святого апостола Андрея Первозванного.

      Из Англии султан отправился на континент посещать европейских монархов. Сначала он погостил в Брюсселе у бельгийского короля Леопольда, затем в Кобленце его принимал кайзер Вильгельм, а в Вене в Шёнбрунском дворце император Франц-Иосиф. Из Вены на своей яхте «Султание» Абдул-Азиз в сопровождении кораблей австрийской флотилии поплыл вниз по Дунаю.

       (502x642, 200Kb)
      Европейское турне прошло успешно. Естественно, что султан приглашал всех посещенных им монархов приезжать в Стамбул. И первой уже в следующем году в Турцию отправилась французская императрица Евгения, которая решила посетить султана по пути на торжественную церемонию открытия Суэцкого канала.

       (450x564, 73Kb)
      Высокой гостье была устроена торжественная встреча. После пышного банкета во дворце Долмабахче Евгения в сопровождении Абдул-Азиза и отправилась с визитом к матери султана. Реакция валиде султан Пертевнияль на это посещение оказалась непредсказуемой. Посчитав, что низкое происхождение императрицы не дает ей права на прием в гареме без предварительной договоренности, она влепила Евгении пощечину. Кстати, сама султанша до того, как стала наложницей Махмуда II, была обыкновенной прачкой.

       (400x538, 146Kb)
      Султан Абдул-Азиз

      Султану и его окружению пришлось потратить немало сил и драгоценностей, чтобы замять скандал, но отношения с Францией после этого стали ухудшаться. А затем султан вообще решил переориентироваться на Россию. Был и такой эпизод в наших взаимоотношениях с Турцией.
       (401x540, 42Kb)
      А дальнейшая судьба двух женщин, оказавшихся в центре этого конфликта, сложилась в чем-то похоже. Пертевнияль, лишенная власти и пышной свиты после свержения её сына с престола в 1876 году, доживала свои дни в одном из отдаленных дворцов, получая средства на содержание только небольшого штата прислуги. Евгения, втянувшая в 1870 году Францию в войну с Пруссией, закончившуюся крахом Второй империи, доживала свои дни изгнанницей в Англии.

      Для справки: в Турции валиде султан традиционно занимала очень высокое место в государственной иерархии. При малолетнем султане она была регентшей, правившей государством, а затем становилась своеобразным «серым кардиналом», пользуясь влиянием, соизмеримым с влиянием на государственные дела великого визиря.

       (610x509, 109Kb)
      Джон Льюис. Приём в гареме


      Блог
      Источник
      Рубрики:  интересные факты /история и биография


      Процитировано 8 раз

      Ketevan   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 03:47 (ссылка)
      Спасибо,очень интересный пост!!! Я добавлю дворец в Стамбуле,где действительно очень красиво!!!
       (240x210, 20Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 03 Августа 2009 г. 09:14ссылка
      Какая красота
      Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 07:23 (ссылка)
      Спасибо за чудесный пост
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Понедельник, 03 Августа 2009 г. 09:15ссылка
      Спасибо дорогая.
      И-В-А   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 10:41 (ссылка)
      Интересный и познавательный пост. А дамы обе хороши!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 02:38ссылка
      Спасибо.
      Самый_лучший_блог2   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 11:30 (ссылка)
      По моему мать султана повела себя очень некорректно. Гостям должен быть оказан радужный прием. Видимо у нее был свой зуб на европейских дам))))))
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 02:38ссылка
      Согласна, я бы тоже обиделась.
      Russlana   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 11:46 (ссылка)
      Прочитала с большим интересом! Спасибо!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 02:38ссылка
      Спасибо большое
      Елена_Мишакова   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 14:13 (ссылка)
      спасибо за чудесное повествование! здорово!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 02:39ссылка
      Спасибо Леночка.
      alfa09   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2009 г. 22:49 (ссылка)
      Позновательный пост, спасибо!!!
       (350x315, 125Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 02:39ссылка
      Спасибо дорогая.
      olga_rakitina   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 12:08 (ссылка)
      Мариночка пост замечательный!Интересно было почитать.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 02:39ссылка
      Спасибо Олечка за комент.
      Я_у_ТВОИХ_ног   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 10:27 (ссылка)
      Исходное сообщение Pomari

      Ф. Винтерхальтер. Императрица Евгения

      В октябре 1868 года во дворце турецкого султана Абдул-Азиза произошло событие, чудом не вызвавшее международный скандал и разрыв отношений между Турцией и Францией – валиде султан (мать султана) Пертевнияль отвесила пощечину французской императрице Евгении, посетившей её с визитом вежливости.


      Этому предшествовали события, которые ранее для Турции были просто немыслимы. Но, как говорится – меняются времена, меняются и нравы. Абдул-Азиз стал султаном в 1861 году в возрасте 31 года, приняв бразды правления от умирающего брата. Наследство ему досталось тяжелейшее – казна пуста, окраины значительно сократившейся по территории страны потрясают восстания. И только помощь европейских союзников, вместе с которыми Турция участвовала в Крымской войне, вселяет определенные надежды на будущее. В течение нескольких лет султану удалось подлатать прорехи в бюджете за счет наведения порядка в государственных делах и существенной экономии, ради которой он даже сократил свой гарем, довольствуясь только одной женой и несколькими наложницами.


      Стабилизация дел в государстве позволила султану в 1867 году принять приглашение императора Франции Наполеона III посетить Париж. Абдул-Азиз стал первым турецким султаном, отправившимся за пределы своей империи не на войну, а с государственным визитом. Его сопровождала пышная свита, в которую входили и три возможных наследника престола – его сын Юсуф и два старших племянника, Мурад и Абдул-Гамид.

      Турне оказалось длительным. Сначала султан надолго задержался в Париже, где со всей свитой разместился в Елисейском дворце. За чередой официальных мероприятий султан находил возможности и для развлечений: значительное время посвятил осмотру Парижской Всемирной выставки, посещал рестораны, побывал и в знаменитом «У Максима». Но особое впечатление на него произвело Варьете, точнее – выступавшие там красотки. Кстати, и он на женщин производил не меньшее впечатление – громадный чернобородый богатырь весом более 110 килограммов. Даже став султаном, он продолжал увлекаться борьбой, получив от подданных прозвище Гюресчи (Борец).

      Так уж получилось, что отношение его к императрице Евгении было значительно лучше, чем к Наполеону, хотя он и старался этого не показывать. Императрица с искренней доброжелательностью принимала турецких принцев, а младшего, Юсуфа, баловала конфетами.

      А император Наполеон III сказал султану, что они, возможно, дальние родственники, намекая на близкое родство их бабушек. По преданию мать Махмуда II, отца Абдул-Азиза, была урожденная Айме Дюбуа де Ривери, двоюродная сестра императрицы Жозефины, похищенная пиратами и проданная в султанский гарем. Султан же посчитал такое заявление крайне сомнительным и даже бестактным.

      Из Франции султан отправился в Великобританию, где тоже последовала череда приемов, встреч и развлечений. Любопытно, что в Англии султан выступил с речью перед коммерсантами Сити, призывая их активнее вкладывать деньги в развитие турецкой промышленности. Призыв не остался незамеченным, последовали инвестиции капитала в облигации Оттоманского займа, которые были выпущены картелем международных банкиров.

      Королева Виктория для высокого гостя устроила военно-морской парад в Спитхеде. К сожалению, день выдался ветреным, и султана, вместе с королевой наблюдавшего парад с борта яхты, основательно укачало. Об этом событии в дневнике королевы сохранилась запись: «Зрелище, должно быть, получилось любопытное. Мы с султаном сидели снаружи, перед кают-компанией, а остальные расположились позади. В море султан чувствует себя очень плохо. Он постоянно спускался вниз, и его почти не было видно. Как жаль, а зрелище было великолепным».

      Стоит отметить, что султан любил море, но не переносил качку. Он даже собирал картины с изображениями морских пейзажей, предпочитая произведения Айвазовского, которых в его коллекции было несколько.


      В Англии произошел значимый прецедент - королева попыталась устроить брак турецкого принца Мурада с английской принцессой Мари Маунтбеттен. До этого европейские монархи не стремились родниться с правителями востока. Но султан от такого предложения решительно отказался. Чтобы сгладить впечатление от неудачного сватовства королева наградила Абдул-Азиза орденом Подвязки, который султану по какой-то причине очень хотелось получить. Кстати, через несколько лет султан стал и кавалером высшей награды России – ордена святого апостола Андрея Первозванного.

      Из Англии султан отправился на континент посещать европейских монархов. Сначала он погостил в Брюсселе у бельгийского короля Леопольда, затем в Кобленце его принимал кайзер Вильгельм, а в Вене в Шёнбрунском дворце император Франц-Иосиф. Из Вены на своей яхте «Султание» Абдул-Азиз в сопровождении кораблей австрийской флотилии поплыл вниз по Дунаю.


      Европейское турне прошло успешно. Естественно, что султан приглашал всех посещенных им монархов приезжать в Стамбул. И первой уже в следующем году в Турцию отправилась французская императрица Евгения, которая решила посетить султана по пути на торжественную церемонию открытия Суэцкого канала.


      Высокой гостье была устроена торжественная встреча. После пышного банкета во дворце Долмабахче Евгения в сопровождении Абдул-Азиза и отправилась с визитом к матери султана. Реакция валиде султан Пертевнияль на это посещение оказалась непредсказуемой. Посчитав, что низкое происхождение императрицы не дает ей права на прием в гареме без предварительной договоренности, она влепила Евгении пощечину. Кстати, сама султанша до того, как стала наложницей Махмуда II, была обыкновенной прачкой.


      Султан Абдул-Азиз

      Султану и его окружению пришлось потратить немало сил и драгоценностей, чтобы замять скандал, но отношения с Францией после этого стали ухудшаться. А затем султан вообще решил переориентироваться на Россию. Был и такой эпизод в наших взаимоотношениях с Турцией.

      А дальнейшая судьба двух женщин, оказавшихся в центре этого конфликта, сложилась в чем-то похоже. Пертевнияль, лишенная власти и пышной свиты после свержения её сына с престола в 1876 году, доживала свои дни в одном из отдаленных дворцов, получая средства на содержание только небольшого штата прислуги. Евгения, втянувшая в 1870 году Францию в войну с Пруссией, закончившуюся крахом Второй империи, доживала свои дни изгнанницей в Англии.

      Для справки: в Турции валиде султан традиционно занимала очень высокое место в государственной иерархии. При малолетнем султане она была регентшей, правившей государством, а затем становилась своеобразным «серым кардиналом», пользуясь влиянием, соизмеримым с влиянием на государственные дела великого визиря.


      Джон Льюис. Приём в гареме

      Блог
      Источник



      Спасибо огромное!Очень интересно.Это свет га темные страницы истории...
       (640x480, 98Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку