-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PolinaPonch_Homework

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2008
Записей: 17
Комментариев: 4
Написано: 23


Основные научные знания темы 3

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 16:52 + в цитатник

 

 

 

Под воспроизводством(естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возлбновление и смену людских поколений


.

Первый тип воспроизводства населения: демографический кризис. Для первого типа населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.Среди таких стран можно выделить три подруппы:

1) Страны со среднегодовым естественным приростом  населения примерно 0,5%. В таких странах, примерами которых могут служить США, Канада, Австралия, обеспечивается довольно значимый прирост населения.

2) Страны с нулевым или близким к нему приростом. Такой прирост уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне. Все страны второй подгруппы находятся в Европе.Это Бельгия, Дания, Словакия, Португалия, Польша. Численность населения в этих странах уже не растет.

3) Страны с отрицаательным естесственным приростом, т.е. такие, где смертность превышает рождаемость. В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается.Демографы называют это явление депопуляцией.

 

Второй тип воспроизводства населения: демографический взрыв.Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран. Рекордсменами данного типа являются страны Тропической Африки и Юго - Западной Азии.

Развивающиеся страны оказывают и будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения, в первую очередь определяя демографическую ситуацию во всем мире.

 

 

Демографическая политика - это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий , с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения ( прежде всего на рождаемость ) в желательном для себя направлении. Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.

В странах первого типа преобладает думогафическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения.

Большинство стран второго типа в последнее время стало осуществялть политику,направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения.

Важной научной основой для проведения демографической политики служит теория демографического перехода, которая объясняет последовательность смены демографических процессов. Сама схема такого перехода включает четыре сменяющих друг друга этапа.

 

Для первого этапа, который охватывал собой почти всю историю человечества, были характерны очень высокие показатели рождаемости и смертности и соответственно очень низкий естественный прирост; ныне он уже почти не встречается.

Второй этап характеризуется резким сокращением смертности ( благодаря прежде всего успехам медицины ) при сохранении традиционной высокой рождаемости. Эта " вилка " между первым и вторым показателями и стала исходной приичиной возникновения демографического взрыва.

Для третьего этапа характерно сохранение низких показатеей смертности ( а иногда даже некоторое их увеличение, связанное с "постарением" населения). Рождаемость тоже снижается, но обычно все же несколько превышает смертность, обеспечивая умеренное воспроизводство и рост численности населения.

При переходе к четвертому этапу показатели рождаемости и смертности совпадают. Это означает переход к стабилизации численности населения.


Качество населения - сложное, комплексное понятие, учитывающее экономические (занятость,душевой доход,калорийность питания), социальные (уровень здравоохранения, безопасности граждан, развитие демографических институтов), культурные ( уровень грамотности, обеспеченности культурными учреждениями, печатной продукцией), экологические (состояние окружающей среды) и другие условия жизни.

Другим важным обобщающим критерием состояния здоровья той или иной нации служит показатель средней продолжительности жизи.  Для экономиески развитых стран - 72 года для мужчин и 79 для женщин, для развивающихся 62 и 66, для наименее развитых - 51 и 52.

Половое соотношение.Хотя в природе в среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104-107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов уравнивается.

 

примерно в половине стран мира численно преобладают женщины.Наиболее значителен такой перевес в странах СНГ, в Зарубежной Европе, в Северной Америке. В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова.

А вот в зарубежной азии мужчины заметно преобладают.И все же на итоговом мировом показателе особенно сильно сказывается перевес мужчин в двух самых многонаселенных странх мира - Китае и Индии.

В среднем в мире к экономически активному можно отнести примерно 49% всего населения, или более 3 млрд. человек. В России, странах зарубежной Европы, Северной Америки этот плказатель ( 50 - 60% и боле) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Азии, Африки и Латинской Америки он обычно ниже среднемирого(40-45%).

Этнос (от греч. ethnos) - исторически сложившаяся,устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозйяством, культурой, национальным самосознанием.Всего в мире насчитывается 4 - 5 тыс. этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена.Для этого существует классификация народов по численности и языку.

Однонациональное государство - государство, в котором национальные границы совпадают с политическими. Больше всего их в Европе,Латинской Америке, в Австралии и Океании, на Ближнем Востоке.

Многонациональное государство - государство в котором живут десятки и сотни народов. Во многих случаях они имеют федеративное ( или конфедеративное) административно-территориальное устройство.

В зависимости от своего распространения религии делят на мировые и национальные. Наиболее распространенные из мировых религий - христианство(2,4 млрд чел.), ислам(1,3 млрд.чел.) и буддизм(0,5 млрд.чел.).

Население мира размещается крайне неравномерно: около 70% всех людей проживает на 7% территории земной суши. Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения.

Международные (внешние) миграции населения возникли в глубокой древности, продолжались в Средние века - прежде всего в связи с Великими географическими открытиями, но наибольшее развитие получили в эпоху капитализма.

Существуют также трудовые миграции(миграция, связанная с поиском работы ) и "утечка умов"(переманивание иностранных качаественных специалистов).

Внутренние миграции - миграция внутри одного государства(из города в город, из сельской местности в город и т.д.)


Урбанизацией называется рост городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире, возникновение и развитие все более сложных сетей и систем городов.

Геоурбанистика изучает:

1)основные исторические этапы развития городов

2) главные особенности современного процесса урбанизации

3) географические процессы урбанизации и развитие крупных урбанизованных зон мира

4)сети и системы городов

5)основы проектирования городов и градостроительства



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку