Главные научные знания темы 2
Особенности современного этапа взаимодействия общества и природы - наличие географической среды, необходимого условия жизни и деятельности общества, а также наличие окружающей среды, т.е. среды обитания производственной деятельности человеческого общества, всего окружающего мира, включая и природную, и антропогенную среду.
Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.
Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внутренним и краевым прогибам. На земном шаре известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15% территории земной суши. Основная часть угольных ресурсов приходится на северное полушарие - Азию, Северную Америку и Европу и сконцентрирована в десяти крупнейших бассейнах. Нефтегазовых изведано около 450 - 600, а всего их около 50 тыс.

Рудные полезные ископаемые обычно сопутствуют фундаментам и выступам(щитам) древних платформ, а также складчатым областям. В таких областях они нередко образуют огромные по протяженности рудные пояса. Территории подобных поясов(Альпийско-Гималайского, Тихоокеанского) служат сырьевыми базами горнодобывающей и металлургической промышленности. Самыми большими запасами железных руд обладают Россия, Китай, Украина, Австралия, Канада; бокситов - Гвинея, Бразилия, Ямайка; медных руд - Чили, США, Канада.
Нерудные полезные ископаемые также получили широкое распространение. Их месторождения встречаются как в платформенных, так и в складчатых областях. Наиболее типичными нерудными ископаемыми являются фосфориты, калийная и поваренная соль, сера.
Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, составляющим 13,1 млрд. га. Структура земельного фонда планеты не остается неизменной. Все время происходит ухудшение, истощение земель. В засушливых регионах мира крупнейшим «пожирателем земель» стало опустынивание. Ученые различают четыре степени опустынивания: слабую, умеренную, сильную и очень сильную. В результате таких процессов «нагрузка» на землю возрастает, а обеспеченность земельными ресурсами уменьшается.
Другой важной темой современного общества является вопрос нехватки пресной воды. Проблема в том, что главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде были и остаются речные (русловые) воды, определяющие «водный паек» планеты. Но с каждым годом потребление пресной воды растет. Она необходима, как промышленно-энергетической и коммунально-бытовой отраслям, так и сельскому хозяйству. Подобный рост ставит угрозу дефицита воды для будущих поколений.
Помимо этого, ученые обеспокоены таким явлением, как обезлесение. С ним связано и расширение эрозии почв, и сокращение запасов кислорода в атмосфере. Ресурсы животного мира, будучи также составной частью биосферы, представляют собой еще один жизненно важный ресурс человечества, относящийся к категории возобновляемых. Вместе растения и животные образуют генетический фонд ( генофонд ) планеты, который также нуждается в защите от оскудения
.

Не только суша, но и вода, а именно Мировой океан дает человеку множество ресурсов. Это морская вода, минеральные ресурсы дна океана, энергетические ресурсы и биологические ресурсы. Помимо этого человек снабжается солнечными и космическими ресурсами. Годовой поток солнечной энергии, достигающий нижних слоёв атмосферы и земной поверхности, измеряется такой огромной величиной (кВт), которая в десятки раз превосходит всю энергию, содержащуюся в разведанных запасах минерального топлива, и в тычячи раз – современный уровень мирового энергопотребления. Наилучшие условия для его использования наблюдаются в аридном поясе земли.
Агроклиматические ресурсы – тепло, влага и свет. Помимо этого, есть рекреационные ресурсы, которые являются основой отдыха и туризма. Главные формы природно-рекреационных территорий – зеленые зоны вокруг больших городов, заповедники, парки.
Культурно- исторические достопримечательности – памятники истории, археологии, архитектуры, искусства.
Загрязнение окружающей среды – нежелательное изменение в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений. Количественное загрязнение окружающей среды возникает в результате вращения в нее тех веществ и соединений, которые встречаются в природе в естественном состоянии, но в гораздо меньших количествах ( например, это соединения железа и других металлов). Качественное загрязнение окружающей среды связано с поступлением в нее неизвестных природе веществ и соединений, создаваемых в первую очередь промышленностью органического синтеза.
Загрязнение литосферы (почвенного покрова) происходит в результате промышленной, строительной и сельскохозяйственной деятельности.
Загрязнение гидросферы происходит прежде всего в результате сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод.
Загрязнение атмосферы происходит в результате работы промышленности, транспорта, а также различных топок, которые в совокупности ежегодно выбрасывают в воздушную оболочку Земли миллиарды тонн твердых и газообразных частиц.
Три пути решения проблем экологии
Первый путь заключается в создании разного рода очистительных сооружений, в применении малосернистого топлива, уничтожении и переработке мусора, строительстве дымовых труб высотой 200 – 300 м и более, рекультивации земель и др.
Второй путь состоит в разработке и применении принципиально новой природоохранительной («чистой») технологии производства, в переходе к малоотходным и безотходным производственным процессам.
Третий путь заключается в глубоко продуманном, наиболее рациональном размещении так называемых «грязных» производств, оказывающих отрицательное воздействие на состояние окружающей среды.
Для сохранения ресурсов и предотвращения загрязнения окружающей среды большинство экономически развитых стран мира стало осуществлять разнообразную правоохранительную деятельность, проводить экологическую политику. В наше время для проведения природоохранительной деятельности, осуществления экологической политики недостаточно мер, предпринимаемых отдельными странами. Поэтому усилия всего мирового сообщества координируются такой организацией как ООН и др.
Географическое ресурсоведение изучает размещение и структуру отдельных видов природных ресурсов и комплексов, вопросы их охраны, воспроизводства, экономической оценки, рациональности и др.
Геоэкология с географических позиций изучает процессы и явления, возникающие в окружающей природной среде в результате антропогенного вмешательства в нее.