родители меня очень долго пугали, что совместная жизнь с мужчиной полна тягот и лишений, так пугали, что я взяла и убежала из родительского дома, да ещё и замуж вышла, совсем не от плохой жизни с любимым, а, как оказалось, от потрясающей!
быт - это, конечно, такие три буквы, которыми ругаются из поколения в поколение и на которые сваливают множество бед. а он, между прочим, совсем не виноват, а причем тут неумение вести дипломатические переговоры сторон и неумение пошутить там, где хотелось бы вставить словцо покрепче.
стаж у меня в этой области всего 1,5 года, но на войне, как говорится, год за два.
и могу сказать с уверенностью - совместная жизнь прекрасна! прекрасна, если любимый готовит завтрак, потому что иначе ты уйдёшь вообще голодная, а он заботливый. суп варить - это дело непростое, но, на счастье, мой Алёшка ест супы вообще без мяса, а овощной супчик - это 40 минут времени всего. ужин - моё любимое занятие, особенно, когда много продуктов в холодильнике, из которых можно создать нечто вкусное. но если сессия, или какие-то другие обстоятельства - мой муж с гордостью древнего человека, нацепившего на себя шкуру самолично убитого мамонта, рвётся на баррикады и готовит сам. да ещё как готовит!
уборка - это тоже зачастую камень преткновения. мы не являемся патологическими блюстителями чистоты, о счастье, и потому не перетруждаем себя дезинфекцией всего и вся, ограничиваясь мытьем полов раз в несколько дней, по настроению, и вытиранием пыли, чтобы не появлялась. ванные дела отданы мне торжественно, но периодически мы меняемся (полы на ванную), потому как смена деятельности - это почти тот же отдых!
стирка - это творческий процесс, тут у кого вдохновение нашло - тот первый и начал.
главное, в этом нелегком многообразии задач (я, пожалуй, только половину перечислила, не раскрывать же все тайны нашей семейной дипломатии) - не перегружать себя (любимого) и вторую половинку (не меньше любимую). нужно уметь торговаться: "я стираю твои носки, а ты режешь салат!", уметь расставлять приоритеты: "пожалуй, без еды человеку и день тяжело продержаться, а с немытыми окнами можно хоть три года прожить!", уметь ценить труд друг друга, говорить "спасибо". и не принимать помощь как должное, ведь каждый раз так удивительно, что люди помогают друг другу, а когда-то вы вообще были не знакомы, и он не знал, что тебе нужно сапоги относить в ремонт, и что ты ревёшь от лука, как маленькая, и нужно тебя обязательно спасти от этого расстройства.
а ещё так приятно просто, когда ты обнимаешь меня, пока я мою посуду, в такие моменты не страшна никакая рутина.